A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 467120 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Освоение Марса
« Ответ #8840 : 16 Окт 2019 [19:26:41] »
SETI ---комплексная дисциплина, включающая в себя все остальные науки.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8841 : 16 Окт 2019 [19:49:17] »
Цитата
Если ничего не посылать и проблемы нет. Ни научной ни еще какой-другой. Profit.
"Наука" вообще,или как бы это явление пограмотнее обобщить ,в случае Марса,должна ответить лишь на один вопрос:вопрос о жизни.А вот всякая там наука-сиречь геология(верней ареология) и прочие там всякие практические лайфхаки, которые хомо собирал как собака блох за свою эволюцию-должны собственно сам Марс причесать.,умыть,завернуть и на полочку с ценником водрузить.Надо понимать простую вещь:если нам нужно тешить любопытство -велкам ту  тройной флаговтык от NASA к началу 40-х годов,если же речь собираемся вести о нечто ином,-то тогда и мыслить нужно соответственно.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [23:24:44] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #8842 : 16 Окт 2019 [20:17:33] »
завернуть и на полочку с ценником водрузить
кошмарные намерения

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8843 : 16 Окт 2019 [22:04:46] »
Мы интересуемся - а что такого нашли такие апологеты экспериментального подхода на сайте науки почти совершенно неэкспериментальной.
Не смешите. Это ВЖР - один из разделов далёкий не только от экспериментальной, а и зачастую - от науки вообще, а не весь сайт.
Тема Марса меня как раз интересует в плане реальных дел, а не мощных моделирований липовых знаний. И с реальными делами - всё очень плохо, но свято место пусто не бывает, на замену приходят тонны "версий", "предположений" и даже якобы "расчетов", к реальной жизни мало относящиеся. Всё по фэншую: инь и янь.

Онлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8844 : 16 Окт 2019 [22:53:56] »
А может не зря? "Огульно" - это когда подбирают нужный для себя результат путём "моделирования". Главное складно моделировать, чтоб без явных ляпов. И выдавать это за "научный метод".
То, что вы сейчас делаете - именно "огульность". Вы распространяете подноготную грязь Лепешинской на всю науку.
И настолько же бесполезнее.
Если это делать неграмотно, или осуществлять намеренный подлог - конечно.
а эти клоуны намоделировали черт знает что, теперь возятся там решая не научную проблему, а банально пытаясь заставить прибор работать. (Это я про Инсайт). Сразу видно цену моделирования. И это - элементарные вещи!
Еесли для вас геология Марса "элементарные вещи" - вам прямая дорога в руководители миссии. А пока вы не заняли этот пост - "клоуны" будут заниматься моделированием, исходя из своих объективно куцых знаний.
И это - элементарные вещи! А не на миллионы лет моделировать химические процессы подземных марсианских озёр как в той работе, что вы выше показали. :facepalm:
В науке, всё решается не наскоком, а долгой, нудной и неинтересной стороннему наблюдателю работой. Если про подземные озёра на Марсе мы узнали только вчера - не ждите сенсационных работ завтра.
Люди разберутся с марсианской гидрологией - и выдадут прогноз, где искать следы возможной жизни. Может быть, целью будут долины Маринера. А может быть какое-то иное место. И если план работ будет на 200 лет - ничего страшного. Ныне живущим наука ничего не должна.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #8845 : 16 Окт 2019 [23:09:48] »
Ныне живущим наука ничего не должна.

И то, что она существует на средства именно ныне живущих налогоплательщиков, не имеет никакого значения?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8846 : 16 Окт 2019 [23:30:24] »
Цитата
И то, что она существует на средства именно ныне живущих налогоплательщиков, не имеет никакого значения?
Как раз таки этот священный и нерушимый союз ученых с усредненным обывателем и заставил появится на горизонте SpaceX,Blue Origin,Planet и пр.

Онлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8847 : 16 Окт 2019 [23:45:03] »
Ныне живущим наука ничего не должна.
Для тех, кто распоряжаясь средствами налогоплательщиков, убеждает их в наискорейшей отдаче, и успешно осваивает средствА - ровным счётом никакого.
Но попилы - это ведь не наука, верно?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8848 : 17 Окт 2019 [02:07:25] »
Как раз таки этот священный и нерушимый союз ученых с усредненным обывателем и заставил появится на горизонте
Ну... не только.
Частные организации новых направлений появляются в том числе и потому, что становится доступна соответствующая технологическая возможность. Таки прогресс...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8849 : 17 Окт 2019 [02:36:42] »
Занудство уважаемого Проходящего Кота мне начинается уже не казаться таковым! >:D
Тема утопает  :'( во флуде и нытье >:D!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8850 : 17 Окт 2019 [02:51:46] »
Еесли для вас геология Марса "элементарные вещи"
Если кому-то там не видно структуру грунта в FullHD за 6 лет ползанья ровера по поверхности (с бурениями) - то это беда, лечиться надо, а не моделировать.
О каких на порядки более сложных моделях может идти речь?
В науке, всё решается не наскоком, а долгой, нудной и неинтересной стороннему наблюдателю работой. Если про подземные озёра на Марсе мы узнали только вчера - не ждите сенсационных работ завтра.
Так уже! Вы же сами ссылку давали на работу с громким названием: В марсианской воде нашли достаточно кислорода для бактерий.
Уже нашли! Ура!

« Ответ #8851 : 17 Окт 2019 [02:58:42] »
Если кому-то там не видно структуру грунта в FullHD за 6 лет ползанья ровера по поверхности (с бурениями)
К сведению, роверы на Марсе были не везде.
И для составления полной-подробной геологической карты Марса, учитывающей не только поверхность, но и чуть более глубокие пласты, их данных недостаточно. И данных с орбитеров недостаточно тоже. Надобно копать и ползать, ползать и бурить, повсеместно, а не в отдельных пунктах.
О каких на порядки более сложных моделях может идти речь?
Например, о таких

Хотя под условия Марса приспособить будет надо.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8852 : 17 Окт 2019 [03:46:40] »
роверы на Марсе были не везде.
Ну так это уже потом выясняется, когда прилетели, а до этого всё было просто замечательно у модельщиков.
К тому же, Инсайт сел очень близко к Куриосити (в специально выбранную местность). И грунт там - типичный, Куриосити по такому не один километр намотал.

И для составления полной-подробной геологической карты Марса, учитывающей не только поверхность, но и чуть более глубокие пласты, их данных недостаточно. И данных с орбитеров недостаточно тоже.
Надо больше еще посылать такого металлолома, сотнями, не уменьем так числом брать, так сказать.

Когда нам рассказывают, какие роботы чудесные и как они всё "разрулят" на телах солнечной системы без участия человека, тогда ноль проблем, а когда доходит до дела и получения реальных научных данных, оказывается, что это куча бесполезных железяк.

Неспособны смоделировать грунт в пустыне, зато вовсю моделируют миллионолетние процессы, аж дым из под пера идёт от скорости выхода "научных работ". Кислород уже "нашли" (и не где-нибудь, а в подповерхностых озёрах, во как), еще немного и жизнь точно также "найдут".

« Ответ #8853 : 17 Окт 2019 [03:59:44] »
Надо больше еще посылать такого металлолома, сотнями,
Ну, можно еще "ничего не посылать". И данные для тех же моделей из-под-пера, высасывать из пальца. Так лучше?  :-[

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8854 : 17 Окт 2019 [09:14:36] »
Так уже! Вы же сами ссылку давали на работу с громким названием: В марсианской воде нашли достаточно кислорода для бактерий. Уже нашли! Ура!
Не ура, а увы: достаточно кислорода для АЭРОБОВ - организмов с целым набором достаточно сложных адаптаций, позволяющих утилизировать опасные радикалы. Тогда как даже у нас в кишечника только из культивируемых микроорганизмов 3/4 - АНАЭРОБЫ, для которых молекулярный кислород - сильнейший яд.
Ситуация тут примерно как с подлёдным озером Восток в Антарктиде: кислорода там дофига, а жизни - практически нифига. Во многом - как раз из-за кислорода: анаэробы дохнут от него, а аэробы от голода, ибо окислять им там нечего.
В общем этот результат ни за ни против в копилки марсианской жизни.

А водоросли и другие бактерии и растения (биологам виднее) надо было запускать еще как пол-века назад.
Сейчас были бы вполне реальные результаты, что да как, что растёт, что не растёт и т.д.
Да и так уже понятно. В самом наилучшем случае кое-как выросла бы особо приспособленная разновидность лишайника за несколько десятков-сотен лет на дне особо удачных долин общей площадью в несколько квадратных метров на всю планету и всё. И что вы с этим результатом будете делать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8855 : 17 Окт 2019 [09:21:24] »
Цитата
Частные организации новых направлений появляются в том числе и потому, что становится доступна соответствующая технологическая возможность
У государства таких возможностей по умолчанию больше.Бур разговаривал с людьми в NASA относительно своей марсианской оранжереи,и по итогам пришел к выводу что проще съездить в РФ.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8856 : 17 Окт 2019 [11:22:21] »
В общем этот результат ни за ни против в копилки марсианской жизни.
Не говоря уже о том, что достоверность этого результата сомнительна сама по себе, даже без ваших критических замечаний:
Цитата
построили термодинамическую модель растворимости кислорода в воде с перхлоратами, хлоридами и сульфатами, в том числе для переохлажденной жидкости. Затем с помощью климатической модели общей циркуляции для современного Марса они оценили растворимость кислорода в зависимости от атмосферного давления и температуры.
Вместо того, чтобы в закрытую ёмкость набрать воды с нужными солями, создать необходимую температуру и давление и посмотреть "воочию" на количественные показатели растворимости кислорода.
Да и так уже понятно. В самом наилучшем случае кое-как выросла бы особо приспособленная разновидность лишайника за несколько десятков-сотен лет на дне особо удачных долин общей площадью в несколько квадратных метров на всю планету и всё. И что вы с этим результатом будете делать?
Если там приживётся, хоть кое-как лишайник, то постепенно он начнёт увеличивать (как там у вас говорится) свою популяцию и ареал обитания всё больше и больше адаптируясь к местным условиям.

Точно также и какие-нибудь морозостойкие бактерии. В принципе уже давно можно было специально выводить виды бактерий для низких температур, марсианского состава атмосферы и радиации. И процесс бы с трудом-с трудом, но пошел бы.
И пошло-поехало, не успеешь глазом моргнуть, и уже китайцы будут рис марсианский выращивать в промышленных масштабах.  ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8857 : 17 Окт 2019 [12:39:23] »
Вместо того, чтобы в закрытую ёмкость набрать воды с нужными солями, создать необходимую температуру и давление и посмотреть "воочию" на количественные показатели растворимости кислорода.
Зачем, если химическая термодинамика как точная наука уже давно позволяет не делать лишних телодвижений? Где не позволяет - там таки делают.
Если там приживётся, хоть кое-как лишайник, то постепенно он начнёт увеличивать (как там у вас говорится) свою популяцию и ареал обитания всё больше и больше адаптируясь к местным условиям.
Это совершенно ничем не гарантируется и ниоткуда не следует. Давно ли лишайник заселил континентальную антарктиду и долину Мак Мердо? Почему на снимках оттуда не видно ни зелёного пятнышка за все миллионы лет существования и Антарктиды и спор всеразличных лишайников вокруг?
В принципе уже давно можно было специально выводить виды бактерий для низких температур
Они давно есть и так. Растут в год по капле. Но! только в условиях где есть жидкая вода без перхлоратной и тяжелометальной отравы - чем весьма богата марсианская почва, как теперь известно.
Экстремофилы - они кагбе только к очень небольшому числу экстремальных условий приспособиться могут: одни устойчивы к холоду, другие к жаре, третьи к сильному высыханию на свету или радиации, четвёртые - к низкой кислотности, пятые - к высокой, шестые - к перхлоратам, седьмые - к избытку тяжелых металлов, и т.п. Но не к целой куче жестоких невзгод сразу!
И лишайника природного такого тоже вряд ли найдётся - скорее всего тоже придётся долго выводить в лаборатории. И далеко не факт что получится - это просто самый оптимистичный сценарий описал выше.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #8858 : 17 Окт 2019 [13:34:42] »
Давно ли лишайник заселил континентальную антарктиду и долину Мак Мердо? Почему на снимках оттуда не видно ни зелёного пятнышка за все миллионы лет существования и Антарктиды и спор всеразличных лишайников вокруг?
В Мак-Мердо бывают снегопады, а на Марсе нет.
Полагаю, если ты фотосинтетик-экстремофил, и ухитряешься расти на морозе в -50, то это все еще не за гранью возможного для биологических организмов.
А вот если тебя при этом регулярно заваливает снегом, хороня весь фотосинтез, тут уже да. Проблема.
Которой на Марсе-то нет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8859 : 17 Окт 2019 [15:12:48] »
Давно ли лишайник заселил континентальную антарктиду и долину Мак Мердо?
Это разные вещи. Зачем идти туда, где совсем плохо, если можно расти там где совсем хорошо? Ответ очевиден даже для лишайника )). А на Марсе - везде плохо +/-.
Они давно есть и так. Растут в год по капле. Но! только в условиях где есть жидкая вода без перхлоратной и тяжелометальной отравы
Вот-вот, нужны именно такие: устойчивые и к этим самым перхлоратам, тяжелым металлам и низким температурам. Верю в микробиологию, научатся и экстремофилов с нужными характеристиками "экстремофильности" выводить. )) Лишь бы энтузиазм был.
Зачем, если химическая термодинамика как точная наука уже давно позволяет не делать лишних телодвижений?
Я наверное повторюсь, но потом и получаются результаты, совсем не те, которые планировалось получить. Потому что такое моделирование годится разве что для идеальных условий с идеально чистыми материалами, абсолютно точными данными по давлению и т.д., куча факторов.