ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где все это на Марсе?Как минимум, там этого в разы меньше...
идеи Сагана о мега-синодах
Учитывая, что на древнем Марсе тоже были океаны жидкой воды, это мягко говоря, не факт.Учитывая, что точные условия возникновения жизни до сих пор так и не известны, это тем более не факт.
Далеко не факт.
Как минимум, там этого в разы меньше...
Учитывая, что на древнем Марсе тоже были океаны жидкой воды, это мягко говоря, не факт.
ИМХО, все может оказаться несколько проще (и потому, ИМХО, вероятнее ) - найдены ноднозначно трактуемые "маркеры" - каждый "сам-по-себе" может иметь множество объяснений кроме жизни - но! - таких вот "нетривиальных" (не- или около- биологических) маркеров - много.
Поскольку размер популяций эндемиков куда меньше чем убиквитарных организмов, то и генетическое разнообразие их оказывается также меньше - а значит и потенциал адаптивной эволюции. Именно поэтому убиквитарные пришельцы нередко способны вытеснять аборигенных эндемиков.
Так что между зонами обитания марсианских хемолитотрофов (если они существуют) и поверхностью планеты, расстояние может измеряться в километрах.
Но насколько обоснованы страхи, что споры земных микроорганизмов, попади они на Марс, имеют хотя бы минимальные перспективы на укоренение и эволюцию?
если какой-то штамм земных хемолитотрофов или галофилов на Марсе и закрепится - этот огрызок микробной биоты будет генетически на порядки бедней местной фауны.
Так что с инвазией может что-то и прокатить. А вот с эволюцией - сомневаюсь...
А где-то - может и метрах. Пока нигде не копали даже на метры.
Со своим земным наследием в миллиарды лет предшествующего ГПГ (включая и междоменный - как у того же D. audaxviator) - вовсе не факт.
Нас беспокоит прежде всего потенциальная инвазивность.
Скажем так: их пока не стоит полностью исключать.
Но, конечно, если один из уважаемых участников форума договорится с Рогозиным и Алекперовым, и закачает в марсианские грунтовые воды содержимое корабельного гальюна...
Если сии сотоварищи улетят на Марс, то они не станут, таки за здорово живешь, тратить драгоценные вещества: воду, белки, жиры и углеводы, витамины, соли, продукты ферментации пищи в ЖКТ.
На Марсе наши микробы надо внедрить на глубину, где живут марсианские
с весьма непредсказуемым результатом.
Цитата: Maki от 15 Окт 2019 [21:21:06]с весьма непредсказуемым результатом.Волков бояться - в лес не ходить. А водоросли и другие бактерии и растения (биологам виднее) надо было запускать еще как пол-века назад.Сейчас были бы вполне реальные результаты, что да как, что растёт, что не растёт и т.д. . Вместо дурацких поисков мифической марсианской жизни.
И пока мы вопрос этот окончательно не закрыли - никаких одноклеточных или многоклеточных загрязнителей туда посылать не стоит.
моделирование может ответить на многие вопросы.
Этот вопрос окончательно закрыть невозможно, всегда найдутся "марсоэкологи", которые будут утверждать, что "не там искали" и заявлять нечто подобное, мол, не стоит туда посылать ничего.Так уже пекутся, чтоб не дай бог одну бактерию марсианскую (которую еще даже не обнаружили) случайно не травмировать, что аж противно.Настоящая экспериментальная наука - это активное действие, которое в итоге приносит результативные плоды (даже если ответ отрицательный), а не из боязни что-то там нарушить, ничего не делать.
Настоящая экспериментальная наука - это активное действие, которое в итоге приносит результативные плоды (даже если ответ отрицательный)
Ни на что оно ответить не может. Моделирование сложных процессов и близко не претендует на то, чтобы соответсвовать реальности. А потом, когда прилетает реальный аппарат - выясняется (внезапно), что моделировали, моделировали да не вымоделировали. Точнее, вымоделировали, но абсолютно не то, что есть на самом деле.
Этот вопрос окончательно закрыть невозможно, всегда найдутся "марсоэкологи", которые будут утверждать, что "не там искали" и заявлять нечто подобное, мол, не стоит туда посылать ничего.Так уже пекутся, чтоб не дай бог одну бактерию марсианскую (которую еще даже не обнаружили) случайно не травмировать, что аж противно.
Настоящая экспериментальная наука - это активное действие, которое в итоге приносит результативные плоды (даже если ответ отрицательный), а не из боязни что-то там нарушить, ничего не делать.
Может вы зря огульно отвергаете этот научный метод?
для начала надо смоделировать марсианские условия в лаборатории, и провести эксперимент. Потому что это намного проще, быстрее и дешевле.
надо задать себе вопрос: а решит этот опыт какую-то научную проблему?
Вот только наука, давшая название этому сайту - ниразу не экспериментальная. А её совсем немногочисленные эсперименты (METI) давали только отрицательные результаты. Невольно возникает вопрос: а что Вы тут забыли?
И с чего это такое противопоставление экспериментальной и теоретической науки?
Может вы хотите сказать, что все кто интересуются экспериментальной наукой должны проходить мимо форума?