A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 467084 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #8800 : 13 Окт 2019 [23:04:49] »
 "Хомяк" будет дальним родственником земных прокариотов. Скорее потомком древних земных прокариотов, а не потомком марсианских самозарожденцев.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8801 : 13 Окт 2019 [23:04:56] »
Насовские бонзы потому и трусятся ,поскольку найденное(если какая-то находка действительно имела место) не лезет ни в какие ворота.
Почему-то думается, что это самый вероятный вариант.
Как собственно и первая экзопланета, которая была горячим юпитером. Тоже заставила открывателей ..дцать раз все пересчитать и перепроверить, и коллег попросить проверить тоже, прежде чем они сами поверили в свое открытие.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8802 : 13 Окт 2019 [23:11:06] »
Цитата
будет дальним родственником земных прокариотов
Надеюсь,все понимают что марсианское подсемейство грызунов-это всего лишь шутка.И в самом оптимистичном случае разговор сейчас(или когда-либо позднее) может вестись о примитивной микробной жизни на четвертой планете.Но случись "грызун",-какой-бы всё же это был бы тумак всем скептикам от Карлуши Сагана!
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8803 : 13 Окт 2019 [23:12:58] »
Цитата
Тоже заставила открывателей ..дцать раз все пересчитать и перепроверить
Это следствие дурацкой погони за репутацией в научном мире.Именно поэтому наукой должны заниматься профаны,не страшащиеся репутационных потерь.

« Ответ #8804 : 13 Окт 2019 [23:23:36] »
Именно поэтому наукой должны заниматься профаны,не страшащиеся репутационных потерь.
Не-не-не. Спасибо. Лучше не надо.
Вам известно, сколько было сообщений об открытиях экзопланет, до 51-й пегаса? говорят, десятки. И все их объединяло то, что они были ложными.
А профессиональных ученых в итоге не остановил тот факт, что они открыли совершеннейшую дичь по представлениям того времени - ГЮ - спокойно посчитали, проверили, пересчитали, перепроверили... и объявили об открытии.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #8805 : 13 Окт 2019 [23:58:16] »
 "это" будет просто находится вне любого нашего понимания.Надеюсь,что это будет только поначалу.
Лично меня даже артефакты-следы исчезнувшей цивилизации не особо бы удивили.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #8806 : 14 Окт 2019 [16:33:03] »
 Жизнь на поверхности Марса именно должна удивить . Холодная , спалённая ультрафиолетом пустыня , в 100 раз более разряжённая , без жидкой пресной воды .  Не видно никакой жизни , разве что находили какие-то якобы растущие шарики -грибы , то-ли вовсе не растущие , а всего лишь гетит ..
https://hochyvseznat.ru/sensacionnaia-fotografiia-gribov-na-marse-spory-ychenyh-prodoljautsia.html

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #8807 : 14 Окт 2019 [21:43:02] »
Насовские бонзы потому и трусятся, поскольку найденное (если какая-то находка действительно имела место) не лезет ни в какие ворота...
...все будет выглядеть по одному из сценариев когда-то озвученному здесь Нуклеосомом - т.е. "это" будет просто находится вне любого нашего понимания...
Насовские бонзы потому и трусятся, поскольку найденное (если какая-то находка действительно имела место) не лезет ни в какие ворота.
Почему-то думается, что это самый вероятный вариант....

ИМХО, все может оказаться несколько проще (и потому, ИМХО, вероятнее  ;)) - найдены ноднозначно трактуемые "маркеры" - каждый "сам-по-себе" может иметь множество объяснений кроме жизни - но! - таких вот "нетривиальных" (не- или около- биологических) маркеров - много.
Т.е. "субъективно-значимое" мнение "за" сформировал каждый, кто получил эту совокупность информации - но обосновать/доказать в силу "нетривиальности" обнаруженных маркеров - пока не получается - и, возможно, новый марсоходик будет уже целенаправленно "заточен" на анализ всей этой конкретной совокупности маркеров и поиск новых, из нее напрямую следующих, а не как ранее было - либо "узкоспециализированные" (в расчете на землеподобную биологию), либо "самые общие" аналитические задачи решались...

Цитата
Тоже заставила открывателей ..дцать раз все пересчитать и перепроверить
Это следствие дурацкой погони за репутацией в научном мире. Именно поэтому наукой должны заниматься профаны, не страшащиеся репутационных потерь.
Не за репутацией "гонятся" специалисты - а за возможностью продолжать работать на уровне "эксперта" в своей предметной области, авторитетность выводов/заключений которого напрямую следует из всей совокупности ранее "принятых" и "подтвержденных" другими специалистами материалов.
Бессмысленно публиковать "научную сенсацию", если она только "на кончике пера" наблюдается, а не лежит грубо и зримо на рабочем столе (ну или хотябы в "таблично заданной функции"...) - вникать/перепроверять в рассуждения/расчеты, приводимые в качестве обоснований/доказательств много сложнее, чем "просто один раз увидеть" - и потому все "умозрительные" и "субъективно-значимые" вещи специалистам проще оставить "для себя"/"в стол"/"на уровне ИМХО"...
Специалист может быть субъективно полностью уверен в своих выводах - но не иметь возможности "предметно" убедить других.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #8808 : 15 Окт 2019 [00:04:26] »
 :D
Насовские бонзы потому и трусятся ,поскольку найденное(если какая-то находка действительно имела место) не лезет ни в какие ворота.Мое личное мнение:если на Марсе и отыщется "хомяк" ,то он будет не похож ни на что ранее виденное.,и все будет выглядеть по одному из сценариев когда-то озвученному здесь Нуклеосомом-т.е. "это" будет просто находится вне любого нашего понимания.Надеюсь,что это будет только поначалу.
Кому-то хочется прикрыть марсианскую эпопею Маска и пр. лет эдак 100 .Прекратят летать и доказательств теперь уже Марсианской аферы не будет.Под страхом марсианской чумы. :D

« Ответ #8809 : 15 Окт 2019 [00:20:44] »
От только не нннада нам тут филиал РЕН ТВ >:D. РЕН ТВ,давай до свидания >:D!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8810 : 15 Окт 2019 [08:36:51] »
Как из боязни ввезти заразу на Землю, так и из боязни ввезти земных микробов на Марс и уничтожить марсианскую жизнь.
Только второе. Первое - сказки. Иначе бы и при работе с земными жителями экстремальных местообитаний требовали соблюдения правил I-II групп патогенности:
Её бояться не стоит, она к нам не адаптирована.

Марсианская жизнь если существует, то это жизнь земного типа и относится либо к археям, либо к бактериям.
Понятно что фенотипически это могут быть только экстремофильные прокариоты, но
будет дальним родственником земных прокариотов. Скорее потомком древних земных прокариотов, а не потомком марсианских самозарожденцев.
- вот это очень сильное утверждение. Откуда сейчас такая уверенность в едином корне с земными их доменами?

Если жизнь на Марсе есть, то земных бактерий на Марсе просто съедят.
"Инвазивные виды? Нет, не слышал!" :facepalm:
наши микробы надо внедрить на глубину, где живут марсианские
Это совсем несложно - достаточно просто проводить горноразведочные работы без учёта возможной контаминации.
Понятно, что внедренцами точно не будут эпидермальные стрептококки и пропионибактерии с кожи марсонавтов, но есть пара фактов, которые заставляют отнестись к вопросу всерьёз: одна из самых устойчивых к радиации бактерии - Deincoccus radiodurans была высеяна из армейских мясных консервов, подвергавшихся стандартной гамма-стерилизации; а самая термостойкая архея - Methanopyrus kandleri - из сред или материалов, подвергавшихся стандартному автоклавированию при температуре 122С.

"это" будет просто находится вне любого нашего понимания
Шо, и свойства атомов у молекул там будет другие?
Именно поэтому наукой должны заниматься профаны,не страшащиеся репутационных потерь.
:D Это просто прекрасно, да. Обскурантам ВЖР не интересны слова создателя по сути всего фундамента микробиологии - Луи Пастера о том, что "случайные открытия делают только подготовленные умы" - они готовы выводить гомункулусов в алхимических ретортах и искать их в каждом голом камне до потери пульса не взирая на столетия развития наук...
Как результат к началу 21-ого года у NASA: видео с первым марсианским "хомяком"...
Сколько сотен баксов Вы готовы поставить на обнаружение-обнародование марсианской жизни в 2021 году? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #8811 : 15 Окт 2019 [09:08:31] »
    Как из боязни ввезти заразу на Землю, так и из боязни ввезти земных микробов на Марс и уничтожить марсианскую жизнь.

Только второе. Первое - сказки. Иначе бы и при работе с земными жителями экстремальных местообитаний требовали соблюдения правил I-II групп патогенности:
    Если жизнь на Марсе есть, то земных бактерий на Марсе просто съедят.

"Инвазивные виды? Нет, не слышал!"

Может я чего не понял? Ладно я не биолог, но мне тут видятся взаимо-исключающие параграфы ::)
Значится, ввезти заразу на Землю - сказки. Я тоже так думал, т.к. у нас тут куча приспособленных к Земле, видов, и марсианских просто съедят.
А ввезти земную заразу на Марс - не сказки?) На Марсе жизнь (если есть) менее приспособлена к Марсу? (это как так..), и не съест пришлых земных бактерий как нефиг делать?
Мне почему-то кажется, что хоть так, хоть эдак, но какая-то обоюдность в отношении двух биосфер быть должна.

« Ответ #8812 : 15 Окт 2019 [09:33:40] »
Погуглил, подумал. Биологом я конечно, не стал, но вопросы появились.
Инвазивные виды все какие мы знаем, распространяются в пределах земной биосферы. Или, в крайнем случае, при отсутствии другой биосферы (как микроорганизмы на МКС, например)
Какие могут быть основания, для того чтобы полагать что какой то земной вид способен к инвазивности в биосфере Марса, если такая существует???
И если. Считается возможным, что такой инвазивный аж до межпланетности вид на Земле может найтись, то откуда берется уверенность в том что уж на Марсе-то такого не найдется?
Я таки наблюдаю тут взаимоисключающие параграфы (с). Но пока жду объяснений.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8813 : 15 Окт 2019 [09:41:13] »
На Марсе жизнь (если есть) менее приспособлена к Марсу? (это как так..), и не съест пришлых земных бактерий как нефиг делать?
На Земле может быть жизнь не менее присполсобленная к Марсу чем на Марсе. Ввиду в разы-порядки меньших размеров суммы всех потенциальных марсианских местообитаний (биотопов) всю тамошнюю потенциальную биоту следует считать эндемиками по сравнению с земными (микро)организмами - также как обитателей Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии или Антарктиды. Поскольку размер популяций эндемиков куда меньше чем убиквитарных организмов, то и генетическое разнообразие их оказывается также меньше - а значит и потенциал адаптивной эволюции. Именно поэтому убиквитарные пришельцы нередко способны вытеснять аборигенных эндемиков.
А судя по генетике нашей литосферной биоты (где как раз чуть менее чем все экстремофилы и водятся), генетический обмен там идёт куда лучше даже чем ранее предполагалось.

откуда берется уверенность в том что уж на Марсе-то такого не найдется?
Ввиду тектонической почтимертвости Марса его литосфера даст на порядки меньше ресурсов для существования хемолитоавтотрофов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #8814 : 15 Окт 2019 [09:47:02] »
Понятно. То-есть случайно скормить всю марсианскую биосферу какой-то земной бактерии, вероятность вполне ненулевая есть.
Это вполне может давать основания, для попыток ограничивать полеты туда. Но все равно ничего не говорит об успешности таких попыток.

(Вспоминаем Израиль. Запустили "Берешит". летит... садится... разбился... "Ой, а там тихоходки были..."  :-* )
Никто же не даст гарантий что такое не повторится. Да оно повторится наверняка и на Марсе, и на Европе, и на Энцеладе. Через какое-то время.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8815 : 15 Окт 2019 [10:03:29] »
Цитата
Ввиду тектонической почтимертвости Марса
Далеко не факт.Старые заметки на эту тему: https://www.nature.com/news/2002/021209/full/news021209-1.html
Сильно конечно подвел InSight,но думаю какую-то инфу он все равно наколупает.

« Ответ #8816 : 15 Окт 2019 [10:06:53] »
Ну колупать-то можно сколько угодно, однако явно наблюдаемый факт - тектоника Марса как минимум значительно слабее Земной.
За то время, пока Марс исследуется с орбиты и лендерами, на Земле случилось много достаточно заметных, в т.ч. с орбиты, извержений вулканов, и случилось немало землетрясений. Где все это на Марсе?
Как минимум, там этого в разы меньше...

« Ответ #8817 : 15 Окт 2019 [10:07:45] »
Марсианская жизнь если существует, то это жизнь земного типа и относится либо к археям, либо к бактериям.
Понятно что фенотипически это могут быть только экстремофильные прокариоты, но
будет дальним родственником земных прокариотов. Скорее потомком древних земных прокариотов, а не потомком марсианских самозарожденцев.
- вот это очень сильное утверждение. Откуда сейчас такая уверенность в едином корне с земными их доменами?
Полагаю, что вероятность зарождения жизни на древней Земле была выше, чем на древнем Марсе. Приливы и отливы на Земле и сейчас чаще, а тогда земные сутки были в несколько раз короче. Поверхность нашей планеты богаче минералами и различными химическими элементами.

« Ответ #8818 : 15 Окт 2019 [10:09:07] »
Сильно конечно подвел InSight
И не так уж подвел, кстати. Сейсмограф-то исправно работает, и даже умудряется фиксировать что-то кроме постоянной возни с "кротом" :) Но тектоники как то не особо много в самом деле.

« Ответ #8819 : 15 Окт 2019 [10:12:57] »
Полагаю, что вероятность зарождения жизни на древней Земле была выше, чем на древнем Марсе
Учитывая, что на древнем Марсе тоже были океаны жидкой воды, это мягко говоря, не факт.
Учитывая, что точные условия возникновения жизни до сих пор так и не известны, это тем более не факт.
Не можем мы знать, где вероятность была выше.
А вот если там обнаружится жизнь, вообще никак не связанная с земной, то это будет значить что в одной солнечной системе жизнь возникла независимо аж два раза ::) И такая перспектива порядком веселит. Что ж в других то системах будет тогда...