ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
расчитывать на незаменимые аминокилсоты от "чужих" не приходится
А у меня вообще очень большие сомнения в нашей способности терраформировать Марс. И, уж точно, мы сумеем построить колонию на Марсе намного раньше, чем получим технологии, пригодные для его терраформирования.
А Закон сохранения импульса в голову не пришёл? Может быть вам в школу сходить?
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:02:10]Я лично считаю, что глобально, в долгосрочной перспективе, у колоний в космосе либо под колпаками, делающими для себя всё, включая воду и воздух, никаких шансов. Любой купол за 200 - 300 лет развалится. У биосферы, причём биосферы планетарных размеров, колоссальный запас прочности, пример нашей тому подтверждение.Если за это время будет построено ещё десять "куполов" по соседству - какие проблемы?
Я лично считаю, что глобально, в долгосрочной перспективе, у колоний в космосе либо под колпаками, делающими для себя всё, включая воду и воздух, никаких шансов. Любой купол за 200 - 300 лет развалится. У биосферы, причём биосферы планетарных размеров, колоссальный запас прочности, пример нашей тому подтверждение.
Вот интересно. Реально ли было сохраниться гипотетической цивилизации Марса.Например было там "человечество" тезничемки развитое. И воздуха вме меньше и меньше становилось. И оно уходило под землю вме глубже и глубже, адаптировало экономтку и промышленность и технологии для пожземного существования.Может ли дотянуть цивилизация до наших дней. Т.е не окажется ли так что приедут колонизировать - а там все уже занято))) И теораформирование может убить местных.
Ну а то что споры микоризы тоже надобно захватить с собой (или так модифицировать семена, чтобы всё было "в одном флаконе") - про это уже обсуждалось давно: кто интересовался - уже прочитал или воспользуется поиском.Что же касается антагонизма, то что дольше эволюционирующая и более развитая биота более конкурентоспособна - особых сомнений у Нас не вызывает.
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [10:46:13]Попробуйте, например, определить уровень сахара Только после того, как Вы объясните какое это имеет значение к определению обитаемости и самых общих параметров биосферы планеты (типа того есть ли там фотосинтетики, как их много и чем они фотосинтез осуществляют).
Попробуйте, например, определить уровень сахара
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [10:46:13]Ну, вы же только что, всего-то в предыдущем абзаце, так уверенно говорили об изучении жизни дистанционным образом... Об изучении общих параметров развитой биосферы на планете земного типа, кои только и могут быть пригодны для заселения.
Ну, вы же только что, всего-то в предыдущем абзаце, так уверенно говорили об изучении жизни дистанционным образом...
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [08:04:38]Энергия - солнечная, ядерная или термоядерная, пища - из крытых ферм...у подземной, как спрашивалось, колонии?
Энергия - солнечная, ядерная или термоядерная, пища - из крытых ферм...
Цитата: Rattus от 02 Янв 2019 [10:07:26]Через 1 млрд. солнышко начнёт припекать Землю - и то вряд ли к этому моменту сильно пропечёт - скорее всего ещё полмиллиарда-миллиард будет у остатков биосферы в приполярье/подземелье.да скорее всего даже через 5 млрд не прокипетит до стерилаьности - линии воды ж насыщены...
Через 1 млрд. солнышко начнёт припекать Землю - и то вряд ли к этому моменту сильно пропечёт - скорее всего ещё полмиллиарда-миллиард будет у остатков биосферы в приполярье/подземелье.
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [04:06:50]Простите, вы считаете предложение подохнуть в колыбели ненужным и вредным, но однако именно это вы и предлагаете? Может быть вам к доктору сходить?А кто вам сказал, что мы подохнем в колыбели ?
Простите, вы считаете предложение подохнуть в колыбели ненужным и вредным, но однако именно это вы и предлагаете? Может быть вам к доктору сходить?
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [03:14:45]А у меня вообще очень большие сомнения в нашей способности терраформировать Марс. И, уж точно, мы сумеем построить колонию на Марсе намного раньше, чем получим технологии, пригодные для его терраформирования.Если не сможем - забудьте про Марс. Давайте тогда Венеру терраформировать. Ну и развивать телескопы.
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [03:19:45] А Закон сохранения импульса в голову не пришёл? Может быть вам в школу сходить?Эх, Валерий, как жаль, что Вы так и не поняли, что я как раз и предлагаю использовать закон сохранения импульса!
Хм, что интересно, при размышлении над терраформингом мне пришла в голову похожая идея бильярда. Только без миллионов тонн дейтерия и пилёжа. Просто ядерным взрывом подталкиваем небольшой астероид, он бьёт по другому астероиду и сообщает ему импульс, то по третьему, ещё большему и передаёт импульс ему и т.д.
То есть, отказываясь от космической экспансии, вы мечтаете, хорошенько поковыряв коллективно в носу, родить технологию импактного терраформирования Марса?
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:16:46]Здрасьте, термоядерную энергию мы ещё в середине прошлого века освоили, а воз и ныне там.Простите, я не знал, что имею честь общаться с представителем столь высокоразвитой цивилизации...
Здрасьте, термоядерную энергию мы ещё в середине прошлого века освоили, а воз и ныне там.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:16:46]Я, может, и в помещении, но форточки у меня в квартире и на работе почти всё время открыты. На Марсе так не получится. И купаюсь я в море. И люблю бродить по лесу. Не, жизнь под колпаком - не для меня. Отлично! Вам уже предлагали жить под колпаком? Немедленно соглашайтесь, это намного интересней, чем в рядовой психушке.
Я, может, и в помещении, но форточки у меня в квартире и на работе почти всё время открыты. На Марсе так не получится. И купаюсь я в море. И люблю бродить по лесу. Не, жизнь под колпаком - не для меня.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:18:58]Впрочем, без трудностей мы бы остановились в своём развитии, А. Семёнов на это прямо намекает. Примеров таких обществ на Земле полно.Поэтому вы предлагаете пополнить их список нашим обществом?
Впрочем, без трудностей мы бы остановились в своём развитии, А. Семёнов на это прямо намекает. Примеров таких обществ на Земле полно.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:31:37]Есть ещё вариант САМОРАСПАКОВЫВАЮЩЕГОСЯ репликатора, когда с Земли на планету доставляется своего рода "выжимка" или "семена" - набор высокотехнологичных запчастей и минимальный комплект оборудования для производства и обработки металлов /химический процессор + 3Д-принтер/. Максимально компактные. А потом уже идёт "раскрутка" репликатора, когда большую часть его самого /по массе/ производим из местных материалов, постепенно наращивая объём производства. Допустим, нет смысла тащить тяжёлую технику.Вариант, безусловно, есть. Вот репликатора такого нет. А помечтать так сладко...
Есть ещё вариант САМОРАСПАКОВЫВАЮЩЕГОСЯ репликатора, когда с Земли на планету доставляется своего рода "выжимка" или "семена" - набор высокотехнологичных запчастей и минимальный комплект оборудования для производства и обработки металлов /химический процессор + 3Д-принтер/. Максимально компактные. А потом уже идёт "раскрутка" репликатора, когда большую часть его самого /по массе/ производим из местных материалов, постепенно наращивая объём производства. Допустим, нет смысла тащить тяжёлую технику.
Частота процессоров не единственный критерий их мощности, строят, например, квантовые компьютеры.
Скорость перевозки стала комфортной и экономически оправданной.
Зато скорость и объёмы передаваемых данных растут.
Да что вы говорите? Это о тех "свечках", которыми запускают РД-107 и РД-108, и о облицовке хвостового отсека тонкой нержавейкой по асбесту - технология начала девятнадцатого века, или более ранняя?И что, все так и запускают?
Простите, я надеюсь, вы выступили с докладом в Колорадо перед собравшимися на Mars Workshop, чтобы объяснить им, что вам незачем? Если нет - то сделайте это в следующий раз обязательно.
На память приходит, что психически больной не адекватен, но абсолютно уверен в своей нормальности...
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [00:44:48]Вот только с технологиями, необходимыми для освоения Марса, как то не очень.Можно подробнее? Каких технологий вам не хватает? И вы, разумеется, уже поделились с НАСА своими кспертными заключениями?
Вот только с технологиями, необходимыми для освоения Марса, как то не очень.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:04:20]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [18:47:03]А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?Нет, я считаю такое предложение ненужным и вредным. Простите, вы считаете предложение подохнуть в колыбели ненужным и вредным, но однако именно это вы и предлагаете?
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [18:47:03]А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?Нет, я считаю такое предложение ненужным и вредным.
Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [18:47:03]А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?
А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.
Mars One не предлагать - все, сдававшие деньги, в принципе, знали, что всё начинается как телевизионный проект, и многие получили свой кусок пиара.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:04:20]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]ЦитатаАналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.Ещё они предсказывают падение рынка акций в США:https://www.invest-rating.ru/world-investment-news/?id=15645Причём речь скорее о долговременном спаде. Боюсь, будет не до космоса. Посмотрим.Тем интереснее растущая отрасль на фоне общего спада. В этой ситуации космическая индустрия освоения солнечной системы может вытянуть экономику, как это уже делали микроэлектроника, мобильная связь и интернет.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]ЦитатаАналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.Ещё они предсказывают падение рынка акций в США:https://www.invest-rating.ru/world-investment-news/?id=15645Причём речь скорее о долговременном спаде. Боюсь, будет не до космоса. Посмотрим.
ЦитатаАналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.
Аналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:04:20]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.А в данном случае что останется?Обитаемый Марс. А вы о чём подумали?
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.А в данном случае что останется?
Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.
Естественно, что марсианская колония не произведёт террафоминг Венеры.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:04:20]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?Для гео- и астроинженерии. Зачем вам эти сооружения, если вы отказались от экспансии?
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?Для гео- и астроинженерии.
Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?
И технологии астроинженерии вы пальцем из носа достанете, отказавшись от освоения Солнечной Системы?
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:06:22]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:27:31]Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...Если они прилетят на землеподобную планету, они просто не будут страдать такой фигнёй. А просто заселят планету. Ну, как люди заселяли континенты после выхода из Африки. Ну, во первых, надо найти землеподобную планету.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:27:31]Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...Если они прилетят на землеподобную планету, они просто не будут страдать такой фигнёй. А просто заселят планету. Ну, как люди заселяли континенты после выхода из Африки.
Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...
А вы уверены, что выскочив из звездолёта первопроходцы с копьями пойдут на местного мамонта, а с луками на саблезубого тигра?
А если планета не землеподобна, то ложись и помирай?
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:08:39]Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:30:10]Отправить - сможете, а вот принять и разместить, не умея строить автономную колонию - нет. Это ведь тоже сложная технология, которой вы решили пренебречь.Валерий, а Вам не приходила в голову мысль, что прежде чем отправлять туда пилотируемую экспедицию, планета будет детально исследована телескопами и автоматическими зондами? И отправлять будут туда, где, как минимум, есть вода в жидком виде, а может, и кислородная атмосфера?Кислородная атмосфера - это жизнь, а изучить жизнь только дистанционными способами невозможно в принципе. Вы, как всегда, потрясающе адекватны.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:30:10]Отправить - сможете, а вот принять и разместить, не умея строить автономную колонию - нет. Это ведь тоже сложная технология, которой вы решили пренебречь.Валерий, а Вам не приходила в голову мысль, что прежде чем отправлять туда пилотируемую экспедицию, планета будет детально исследована телескопами и автоматическими зондами? И отправлять будут туда, где, как минимум, есть вода в жидком виде, а может, и кислородная атмосфера?
Отправить - сможете, а вот принять и разместить, не умея строить автономную колонию - нет. Это ведь тоже сложная технология, которой вы решили пренебречь.
Мне не нужен ваш список примеров. Похоже, вы с ним ознакомились, и укажете мне тот пример, где колонисты имеют в своём распоряжении все современные технологии.
Так торопитесь, роняйте. У вас ещё в запасе лет десять-двенадать.
Ксю заботится о вашем здоровье, и совершенно справедливо, надо признать.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:27:32]Потому и не должно быть никаких поселенцев, пока глыбы роняем.И много уже глыб уронили?
Потому и не должно быть никаких поселенцев, пока глыбы роняем.
Цитата: pkl от 02 Янв 2019 [01:26:37]Меня смущает другое - для реализации своих сверхценных идей колонизаторы не собираются останавливаться ни перед чем. Даже готовы людей на верную смерть посылать. Причём добровольностью отдельных адептов тоже не особо интересует. А сейчас отдельные правительства отдельных англоговорящих стран не то что готовы, а посылают людей на верную смерть. Причем никого вообще не спрашивая. И в количествах, далеко превосходящих вероятность гибели экспедиции на Марс. Надо это продолжать вместо исследования окружающего пространства?
Меня смущает другое - для реализации своих сверхценных идей колонизаторы не собираются останавливаться ни перед чем. Даже готовы людей на верную смерть посылать. Причём добровольностью отдельных адептов тоже не особо интересует.
Нынешний уровень - это фотоснимки с высот в десятки сотни км, и с десяток точечных высадох стационарных и тихоходных апраратов с весьма ограниченым набором функций )))Причем в местах не особо перспективных. Вот если бы Марс облазили вдоль и поперек пл плверхносьи, ну хотябы облет с фото видеокамерой части поверхности. Датчики еще нацепить к ней разные. Вот это еще тема . Можно было бы сказать о каком ьо изучении
Гренландские викинги - похоже, просто влились в общий поток "новых колонизаторов" инициированный Колумбом. Последнее посещение их было в 1410, следующий корабль в Гренландию пришёл в 1570х и уже колонии не обнаружил
Цитата: Rattus от 02 Янв 2019 [10:07:26]Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [04:13:12]А вы уверены, что выскочив из звездолёта первопроходцы с копьями пойдут на местного мамонта, а с луками на саблезубого тигра?А женщины будут осваивать высокую технологию плетения набедренной повязки? Всяко проще и надёжнее чем всю жизнь проводить в тщательно законопаченных пещерах, боясь любой трещинки. Ну и на местную биоту охотиться вовсе не обязательно (особенно если она окажется биохимически несовместима) - свои семена и скотину привезти ничто не мешает.Вот видите, о том, что местная биота, вероятно, будет не совместима с нашими желудками, вы подумали, а о том, что биота местных почв будет так же несовместима с нашими растениями - нет...
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [04:13:12]А вы уверены, что выскочив из звездолёта первопроходцы с копьями пойдут на местного мамонта, а с луками на саблезубого тигра?А женщины будут осваивать высокую технологию плетения набедренной повязки? Всяко проще и надёжнее чем всю жизнь проводить в тщательно законопаченных пещерах, боясь любой трещинки. Ну и на местную биоту охотиться вовсе не обязательно (особенно если она окажется биохимически несовместима) - свои семена и скотину привезти ничто не мешает.
А вы уверены, что выскочив из звездолёта первопроходцы с копьями пойдут на местного мамонта, а с луками на саблезубого тигра?А женщины будут осваивать высокую технологию плетения набедренной повязки?
Поделитесь тогда уж с человечеством полным химическим составом подлёдных морей Европы и Энцелада - раз уж они есть только у вас.
по любому для разведения жизненной базы на настолько новом месте проблем куда больше, чем при колонизиации Нового Света с его картошкой, кукурузой, помидорами, шоколадом...
Цитата: Nucleosome от 02 Янв 2019 [12:52:28]Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [08:04:38]Энергия - солнечная, ядерная или термоядерная, пища - из крытых ферм...у подземной, как спрашивалось, колонии?Жители подземелий не могут разместить на поверхности солнечные фермы и радиаторы систем охлаждения реакторов?
Давайте лучше вы забудете про Марс,оставите его тем, кто готов построить там колонию, а сами заниматесь хоть подводным плаванием на Европе.