ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...
Отправить - сможете, а вот принять и разместить, не умея строить автономную колонию - нет. Это ведь тоже сложная технология, которой вы решили пренебречь.
Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [21:25:42]Цитата: Проходящий Кот от 25 Дек 2018 [17:53:15]А зачем колонии в несколько тысяч человек терраформирование?Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.Если эта колония в состоянии обеспечить себе прибавочный продукт/свободную энергию ---- она сможет сохраниться и дальше.И даже расширяться. Нет ---- разорится/исчезнет. А бесконечность её существования никто гарантировать не может.....
Цитата: Проходящий Кот от 25 Дек 2018 [17:53:15]А зачем колонии в несколько тысяч человек терраформирование?Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.
А зачем колонии в несколько тысяч человек терраформирование?
Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [21:25:42]Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.Вы ничего не понимаете в марсианских культах. Это же волшебство, поклонения Маску, битье об пол лбом ради великой перспективы. Надо же, я сам раньше не понимал сути вещей. Теперь я прозрел, и вам советую. Не давайте слабину, будьте сильными !
Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.
И велика вероятность, что эта глыба всё равно полетит не туда, а на голову каким-либо поселенцам.
Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [21:26:59]Нет. Я к тому, что наши т.н. "либералы" на поверку оказываются социал-дарвинистами и сталинистами покруче самого И.В. Сталина.Да, мы знаем, что это и есть, возможно, Ваша любимая и главная мечта. К сожалению, мечты людей часто противоречат друг другу (что печально и не даёт выстроить идеальное общество даже в самых тепличных условиях), а, самое главное, они часто противоречат и реальности. Предлагаю перестать выдавать желаемое за действительное так явно. Я понимаю, что картина мира болит и болеет, и требует помазать в чёрный цвет тех, кого Вы ненавидите, но ведь с реальностью тоже иногда нужно дружить? Например, можно проверить статистику и индекс развития человеческого потенциала
Нет. Я к тому, что наши т.н. "либералы" на поверку оказываются социал-дарвинистами и сталинистами покруче самого И.В. Сталина.
Вот оно как буратин сбивают в стада баранов, зарывающих свои и чужие деньги на поле чудес...
Ну не над всеми же сразу, а в основном над торопыгами.
Хм, что интересно, при размышлении над терраформингом мне пришла в голову похожая идея бильярда. Только без миллионов тонн дейтерия и пилёжа. Просто ядерным взрывом подталкиваем небольшой астероид, он бьёт по другому астероиду и сообщает ему импульс, то по третьему, ещё большему и передаёт импульс ему и т.д.
Я лично считаю, что глобально, в долгосрочной перспективе, у колоний в космосе либо под колпаками, делающими для себя всё, включая воду и воздух, никаких шансов. Любой купол за 200 - 300 лет развалится. У биосферы, причём биосферы планетарных размеров, колоссальный запас прочности, пример нашей тому подтверждение.
Естественный способ терраформировать Марс - это делать его дистанционно, без людей. Тогда мы можем не стесняться в средствах. Допустим, кометы и астероиды ронять не глядя.
Здрасьте, термоядерную энергию мы ещё в середине прошлого века освоили, а воз и ныне там.
Я, может, и в помещении, но форточки у меня в квартире и на работе почти всё время открыты. На Марсе так не получится. И купаюсь я в море. И люблю бродить по лесу. Не, жизнь под колпаком - не для меня.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [15:21:33]Да, это по нашему. Сначала создадим себе огромные трудности, а потом будем их героически преодолевать.А по-другому никак. Предыдущая, неолитическая революция так же начиналась. Впрочем, без трудностей мы бы остановились в своём развитии, А. Семёнов на это прямо намекает. Примеров таких обществ на Земле полно.
Да, это по нашему. Сначала создадим себе огромные трудности, а потом будем их героически преодолевать.
Есть ещё вариант САМОРАСПАКОВЫВАЮЩЕГОСЯ репликатора, когда с Земли на планету доставляется своего рода "выжимка" или "семена" - набор высокотехнологичных запчастей и минимальный комплект оборудования для производства и обработки металлов /химический процессор + 3Д-принтер/. Максимально компактные. А потом уже идёт "раскрутка" репликатора, когда большую часть его самого /по массе/ производим из местных материалов, постепенно наращивая объём производства. Допустим, нет смысла тащить тяжёлую технику.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [15:41:27]Ну и где вы увидели замедление НТП? Частота процессоров ЭВМ перестала расти. Скорость перевозки пассажиров и грузов - тоже. А вся ракетно-космическая техника базируется на инженерных решениях 1940 - 50 - х гг.
Ну и где вы увидели замедление НТП?
Цитата: Проходящий Кот от 01 Янв 2019 [18:29:03]Хотя главный смысл темы ----- поиск ВОЗМОЖНОСТЕЙ этого освоения.Вы не понимаете. ВОЗМОЖНОСТЕЙ освоения Марса - навалом. Их за последние 50 лет столько напридумывали... Вопрос - В ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ оного. Т.е. КАК давным давно понятно. Теперь надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ?
Хотя главный смысл темы ----- поиск ВОЗМОЖНОСТЕЙ этого освоения.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [18:34:38] Я, например, не исключаю, что дети марсианских колонистов в принципе не будут испытывать дискомфорта практически постоянно находясь в помещениях, и просто не поймут, а чего ради вам терраформировать МарсДа, я тоже считаю, что у них будет целый букет психических отклонений разной степени тяжести. Не говоря уж о физическом самочувствии.
Я, например, не исключаю, что дети марсианских колонистов в принципе не будут испытывать дискомфорта практически постоянно находясь в помещениях, и просто не поймут, а чего ради вам терраформировать Марс
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:07:29] Вот и отлично. Просто тихо отойдите в сторонку, не мешайте людям развивать технологии. Да я и не мешаю, а как бы наоборот, агитирую. Давайте! Давайте! Вот только с технологиями, необходимыми для освоения Марса, как то не очень.
Вот и отлично. Просто тихо отойдите в сторонку, не мешайте людям развивать технологии.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [18:47:03]А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?Нет, я считаю такое предложение ненужным и вредным.
Цитата: pkl от 01 Янв 2019 [18:47:03]А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?
А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]А по поводу "дискредитации" - так люди своим долларом голосуют за эти проектыВ том то и дело, что с людей собрали деньги, а на Марс что-то не летят.
А по поводу "дискредитации" - так люди своим долларом голосуют за эти проекты
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56]ЦитатаАналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.Ещё они предсказывают падение рынка акций в США:https://www.invest-rating.ru/world-investment-news/?id=15645Причём речь скорее о долговременном спаде. Боюсь, будет не до космоса. Посмотрим.
ЦитатаАналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.
Аналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.А в данном случае что останется?
Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:23:56] Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?Для гео- и астроинженерии.
Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?
Цитата: Valerij56 от 01 Янв 2019 [19:27:31]Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...Если они прилетят на землеподобную планету, они просто не будут страдать такой фигнёй. А просто заселят планету. Ну, как люди заселяли континенты после выхода из Африки.