A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 474590 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Освоение Марса
« Ответ #8340 : 02 Янв 2019 [01:06:22] »
Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...
Если они прилетят на землеподобную планету, они просто не будут страдать такой фигнёй. А просто заселят планету. Ну, как люди заселяли континенты после выхода из Африки.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8341 : 02 Янв 2019 [01:08:39] »
Отправить - сможете, а вот принять и разместить, не умея строить автономную колонию - нет. Это ведь тоже сложная технология, которой вы решили пренебречь.
Валерий, а Вам не приходила в голову мысль, что прежде чем отправлять туда пилотируемую экспедицию, планета будет детально исследована телескопами и автоматическими зондами? И отправлять будут туда, где, как минимум, есть вода в жидком виде, а может, и кислородная атмосфера?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8342 : 02 Янв 2019 [01:20:47] »
А зачем колонии в несколько тысяч человек терраформирование?
Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.
Если эта колония в состоянии обеспечить себе прибавочный продукт/свободную энергию ---- она сможет сохраниться и дальше.И даже расширяться. :police:
Нет ---- разорится/исчезнет. >:D
А бесконечность её существования никто гарантировать не может.....
Так в том то и дело, что условия на том же Марсе настолько экстремальны, что колонию ждёт судьба колоний викингов в Гренландии и других подобных проектов. Вот, подборка примеров:
https://masterok.livejournal.com/561366.html
https://masterok.livejournal.com/2104856.html
https://fishki.net/auto/1549672-gorod-prizrak-bodi-bodie-v-ssha.html
https://fishki.net/2305456-goroda-prizraki-na-karte-rossii-chasty-1-bechevinka.html
https://fishki.net/2330426-goroda-prizraki-na-karte-rossii-chasty-2-kadykchan.html
https://fishki.net/21661-kadykchan---gorod-kotorogo-net-70-fotografij.html
https://varandej.livejournal.com/795896.html
https://fishki.net/2353425-goroda-prizraki-na-karte-rossii-chasty-4-iulytin.html
https://trinixy.ru/95464-surovye-budni-zhiteley-norilska-54-foto.html
https://historicaldis.ru/blog/43745435011/Taynyi-Grenlandii.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/639934.html
Особенно обращает на себя внимание судьба гренландских викингов, которые, похоже, просто вымерли буквально. А ведь во всех перечисленных случаях условия куда как благоприятнее - есть жидкая вода и атмосфера, пригодная для дыхания.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8343 : 02 Янв 2019 [01:26:37] »
Чтобы жить нормально. У меня вообще очень большие сомнения в жизнеспособности колонии на НЕтерраформированной планете в долгосрочной перспективе.

Вы ничего не понимаете в марсианских культах. Это же волшебство, поклонения Маску, битье об пол лбом ради великой перспективы. Надо же, я сам раньше не понимал сути вещей. Теперь я прозрел, и вам советую. Не давайте слабину, будьте сильными !
Так и я такой же! :)

Меня смущает другое - для реализации своих сверхценных идей колонизаторы не собираются останавливаться ни перед чем. Даже готовы людей на верную смерть посылать. Причём добровольностью отдельных адептов тоже не особо интересует. И мне это всё напоминает, как Норильск строился и заселялся. Но зачем люди там, можно объяснить с точки зрения логики: ради добычи меди, никеля, кобальта, платины и палладия. А для чего они собираются отправлять людей на Марс, колонизаторы оного толком объяснить то не могут, ограничиваясь туманным "после золотой лихорадки на Аляске осталась Аляска". Также удручает идея ввести, по сути, крепостное право для марсианских колонистов. Чисто чтобы не сбежали. :(

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8344 : 02 Янв 2019 [01:27:32] »
И велика вероятность, что эта глыба всё равно полетит не туда, а на голову каким-либо поселенцам.
Потому и не должно быть никаких поселенцев, пока глыбы роняем.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8345 : 02 Янв 2019 [01:31:26] »
Нет. Я к тому, что наши т.н. "либералы" на поверку оказываются социал-дарвинистами и сталинистами покруче самого И.В. Сталина.
Да, мы знаем, что это и есть, возможно, Ваша любимая и главная мечта. К сожалению, мечты людей часто противоречат друг другу (что печально и не даёт выстроить идеальное общество даже в самых тепличных условиях), а, самое главное, они часто противоречат и реальности. Предлагаю перестать выдавать желаемое за действительное так явно. Я понимаю, что картина мира болит и болеет, и требует помазать в чёрный цвет тех, кого Вы ненавидите, но ведь с реальностью тоже иногда нужно дружить? Например, можно проверить статистику и индекс развития человеческого потенциала
??? Чего? Простите, Вы о чём?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8346 : 02 Янв 2019 [03:09:25] »
Вот оно как буратин сбивают в стада баранов, зарывающих свои и чужие деньги на поле чудес...

Ну, и сколько своих золотых вы спасли от этого "поля чудес", превратив в деревянные?

Ну не над всеми же сразу, а в основном над торопыгами.

Вы записали себя в торопыги с вашей гениальной идеей немедленного терраформирования? Торопитесь, поезд уйдёт.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8347 : 02 Янв 2019 [03:14:45] »
А зачем колонии в несколько тысяч человек терраформирование?

А у меня вообще очень большие сомнения в нашей способности терраформировать Марс. И, уж точно, мы сумеем построить колонию на Марсе намного раньше, чем получим технологии, пригодные для его терраформирования.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8348 : 02 Янв 2019 [03:17:56] »

Вы ничего не понимаете в марсианских культах. Это же волшебство, поклонения Маску, битье об пол лбом ради великой перспективы. Надо же, я сам раньше не понимал сути вещей. Теперь я прозрел, и вам советую. Не давайте слабину, будьте сильными !

Нет бога, кроме Аллаха! Аминь!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8349 : 02 Янв 2019 [03:19:45] »

Хм, что интересно, при размышлении над терраформингом мне пришла в голову похожая идея бильярда. :angel: Только без миллионов тонн дейтерия и пилёжа. Просто ядерным взрывом подталкиваем небольшой астероид, он бьёт по другому астероиду и сообщает ему импульс, то по третьему, ещё большему и передаёт импульс ему и т.д.

А Закон сохранения импульса в голову не пришёл? Может быть вам в школу сходить?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8350 : 02 Янв 2019 [03:24:12] »

Я лично считаю, что глобально, в долгосрочной перспективе, у колоний в космосе либо под колпаками, делающими для себя всё, включая воду и воздух, никаких шансов. Любой купол за 200 - 300 лет развалится. У биосферы, причём биосферы планетарных размеров, колоссальный запас прочности, пример нашей тому подтверждение.

Если за это время будет построено ещё десять "куполов" по соседству - какие проблемы?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8351 : 02 Янв 2019 [03:34:18] »
Естественный способ терраформировать Марс - это делать его дистанционно, без людей. Тогда мы можем не стесняться в средствах. Допустим, кометы и астероиды ронять не глядя.

То есть, отказываясь от космической экспансии, вы мечтаете, хорошенько поковыряв коллективно в носу, родить технологию импактного терраформирования Марса? Засовывайте палец глубже!

Здрасьте, термоядерную энергию мы ещё в середине прошлого века освоили, а воз и ныне там.

Простите, я не знал, что имею честь общаться с представителем столь высокоразвитой цивилизации...

Я, может, и в помещении, но форточки у меня в квартире и на работе почти всё время открыты. На Марсе так не получится. И купаюсь я в море. И люблю бродить по лесу. Не, жизнь под колпаком - не для меня.

Отлично! Вам уже предлагали жить под колпаком? Немедленно соглашайтесь, это намного интересней, чем в рядовой психушке.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8352 : 02 Янв 2019 [03:35:51] »
Да, это по нашему. Сначала создадим себе огромные трудности, а потом будем их героически преодолевать.
А по-другому никак. Предыдущая, неолитическая революция так же начиналась. Впрочем, без трудностей мы бы остановились в своём развитии, А. Семёнов на это прямо намекает. Примеров таких обществ на Земле полно.

Поэтому вы предлагаете пополнить их список нашим обществом?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8353 : 02 Янв 2019 [03:38:19] »
Есть ещё вариант САМОРАСПАКОВЫВАЮЩЕГОСЯ репликатора, когда с Земли на планету доставляется своего рода "выжимка" или "семена" - набор высокотехнологичных запчастей и минимальный комплект оборудования для производства и обработки металлов /химический процессор + 3Д-принтер/. Максимально компактные. А потом уже идёт "раскрутка" репликатора, когда большую часть его самого /по массе/ производим из местных материалов, постепенно наращивая объём производства. Допустим, нет смысла тащить тяжёлую технику.

Вариант, безусловно, есть. Вот репликатора такого нет. А помечтать так сладко...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8354 : 02 Янв 2019 [03:44:52] »
Ну и где вы увидели замедление НТП?
Частота процессоров ЭВМ перестала расти. Скорость перевозки пассажиров и грузов - тоже. А вся ракетно-космическая техника базируется на инженерных решениях 1940 - 50 - х гг.

Частота процессоров не единственный критерий их мощности, строят, например, квантовые компьютеры.
Скорость перевозки стала комфортной и экономически оправданной. Зато скорость и объёмы передаваемых данных растут.
Да что вы говорите? Это о тех "свечках", которыми запускают РД-107 и РД-108, и о облицовке хвостового отсека тонкой нержавейкой по асбесту - технология начала девятнадцатого века, или более ранняя?

И что, все так и запускают?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8355 : 02 Янв 2019 [03:47:19] »
Хотя главный смысл темы ----- поиск ВОЗМОЖНОСТЕЙ этого освоения.
Вы не понимаете. ВОЗМОЖНОСТЕЙ освоения Марса - навалом. Их за последние 50 лет столько напридумывали... Вопрос - В ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ оного. Т.е. КАК давным давно понятно. Теперь надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ?

Простите, я надеюсь, вы выступили с докладом в Колорадо перед собравшимися на Mars Workshop, чтобы объяснить им, что вам незачем? Если нет - то сделайте это в следующий раз обязательно.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8356 : 02 Янв 2019 [03:51:17] »
Я, например, не исключаю, что дети марсианских колонистов в принципе не будут испытывать дискомфорта практически постоянно находясь в помещениях, и просто не поймут, а чего ради вам терраформировать Марс
Да, я тоже считаю, что у них будет целый букет психических отклонений разной степени тяжести. Не говоря уж о физическом самочувствии.

На память приходит, что психически больной не адекватен, но абсолютно уверен в своей нормальности...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8357 : 02 Янв 2019 [03:53:20] »
Вот и отлично. Просто тихо отойдите в сторонку, не мешайте людям развивать технологии.
Да я и не мешаю, а как бы наоборот, агитирую. Давайте! Давайте! Вот только с технологиями, необходимыми для освоения Марса, как то не очень.

Можно подробнее? Каких технологий вам не хватает? И вы, разумеется, уже поделились с НАСА своими кспертными заключениями?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8358 : 02 Янв 2019 [04:06:50] »
А колонизаторы предлагают тратить дефицитные ресурсы на погоню за химерами. Отвлекая их, тем самым, от действительно нужных и полезных дел. Мало того, дискредитируется сама идея освоения космоса, которая в глазах большинства всё больше начинает ассоциироваться с сомнительными прожектами типа МарсВан.
То есть предложение подохнуть в колыбели вы считаете нужным и полезным?
Нет, я считаю такое предложение ненужным и вредным. :P 

Простите, вы считаете предложение подохнуть в колыбели ненужным и вредным, но однако именно это вы и предлагаете?

А по поводу "дискредитации" - так люди своим долларом голосуют за эти проекты
В том то и дело, что с людей собрали деньги, а на Марс что-то не летят.

А кто такой умный? Mars One не предлагать - все, сдававшие деньги, в принципе, знали, что всё начинается как телевизионный проект, и многие получили свой кусок пиара.

Цитата
Аналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.
Ещё они предсказывают падение рынка акций в США:
https://www.invest-rating.ru/world-investment-news/?id=15645
Причём речь скорее о долговременном спаде. Боюсь, будет не до космоса. Посмотрим.

Тем интереснее растущая отрасль на фоне общего спада. В этой ситуации космическая индустрия освоения солнечной системы может вытянуть экономику, как это уже делали микроэлектроника, мобильная связь и интернет.

Не боюсь. Золотая лихорадка кончилась, а Аляска осталась.
А в данном случае что останется?

Обитаемый Марс. А вы о чём подумали? Естественно, что марсианская колония не произведёт террафоминг Венеры.

Зачем вам астроинженерные сооружения (материалы для которых в изобилии есть на астероидах) если вы всё равно собираетесь подохнуть в колыбели?
Для гео- и астроинженерии. :-X

Зачем вам эти сооружения, если вы отказались от экспансии? И технологии астроинженерии вы пальцем из носа достанете, отказавшись от освоения Солнечной Системы?
« Последнее редактирование: 02 Янв 2019 [13:12:53] от Nucleosome »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8359 : 02 Янв 2019 [04:13:12] »
Прилетел "корабль поколений", и начали его обитатели учиться строить автономную колонию...
Если они прилетят на землеподобную планету, они просто не будут страдать такой фигнёй. А просто заселят планету. Ну, как люди заселяли континенты после выхода из Африки.

Ну, во первых, надо найти землеподобную планету. Но Земля стала такой, как мы её знаем, благодаря жизни на ней.

А вы уверены, что выскочив из звездолёта первопроходцы с копьями пойдут на местного мамонта, а с луками на саблезубого тигра?

А женщины будут осваивать высокую технологию плетения набедренной повязки?

З.Ы.
А если планета не землеподобна, то ложись и помирай?