ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А столько свинца не взлетит. Даже не сможет преодолеть выход на околоземную орбиту, если учесть что материалов защищающих от радиации мало. Людям вначале надо придумать ткань, защищающую от излучений и облучения. И первые успешные разработки, я читала, что уже есть.
Я уже сколько раз писал - что на Марсе лучшая защита от радиации SO2
Впрочем, мне тоже кажется, что колонизация Марса - дело не самого ближнего будущего и раньше будут построены обитаемые станции в местах доступнее и удобнее.
что речь шла еще и про защиту от радиации в полете.
Сегодня ровно 80 лет тому назад Ван Аллен рассказал о радиационных поясах Земли. Преодолевать пояс без последствий для организма? Да никак невозможно.
Радиационные пояса Земли можно проскочить быстро-быстро или объехать, если набирать высоту на полюсом.
Что касается полета на Марс, как видим СЭУ и для этого не выгодна, как показали расчеты.Вот еще график сравнения СЭУ с ЯЭУ по удельной массе в зависимости от мощности:
Так нарисовать-то что угодно можно. Только вот даже если СБ на алиэксперссе купить - они получатся в 20 раз легче чем на графике нарисовано.Устарели видать данные...
СЭУ помимо СБ включает в себя АБ и контроллер.
Ну озвученные 550 кг/кВт - это все-таки многовато. Полагаю, в реальности в 5-10 раз меньше.
Контроллер - лёгкий. А АБ в космосе зачем? Там ночи нет.
Цитата: Dem от 04 Мая 2018 [09:34:59]Контроллер - лёгкий. А АБ в космосе зачем? Там ночи нет.спутники типа нашей Луны это вообще ад для солнечной энергетики.
В околополюсных территориях на Луне нет никаких проблем с солнечной энергетикой...
Если что, напомню, что это были данные для СЭУ Луны (с ночью 14 суток при -170С).
Найти данные отдельно по весу панелей не удалось, но полагаю, не более 500 кг. То есть 50 кг/кВт.