A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 606335 раз)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Освоение Марса
« Ответ #7140 : 27 Апр 2018 [15:08:36] »
Сравниваем вес реактора и солнечных батарей той же мощности, печалимся и выкидываем нафиг реактор.
Мегаваттник для космоса на современных технологиях будет весить тонн 15 со всеми контурами теплообмена и радиаторами.
Панели на мегаватт - это не менее 100 тонн.
Да они еще и по достижении Марса вдвое упадут в мощности.
Печалимся и выкидываем нафиг батареи :)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7141 : 27 Апр 2018 [21:59:00] »
Порядка от 1,8 млн до 4,6 млн. тонн фтора в год в течение тысячи лет надо произвести, чтобы синтезировать достаточное количество суперпарниковых фтористых соединений для создания комфортного климата на Марсе,
Или соответственно 18-46 млн.тонн фтора в год за сто лет.
Цитата
Масса фтора в будущей терраформированной атмосфере планеты в зависимости от состава оптимальной смеси от ~1,782 млрд.тонн до ~4,555 млрд.тонн.
Масса фтора в верхнем метровом слое базальтовой коры Марса ~2,6436·1011т=264,36 млрд.тонн в 58-148 раз больше, чем надо для терраформирования атмосферы и на пополнение из-за фотолиза должно хватить.
Т.е. надо переработать от`~0,7 до ~2см слоя базальтовой коры Марса.
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #7142 : 27 Апр 2018 [22:14:21] »
Сравниваем вес реактора и солнечных батарей той же мощности, печалимся и выкидываем нафиг реактор.
Мегаваттник для космоса на современных технологиях будет весить тонн 15 со всеми контурами теплообмена и радиаторами.
Печалимся и выкидываем нафиг батареи :)
А если используем зеркала из фольги на каркасе(+запас фольги на ремонт) для фокусирования на нагреваемых элементах(термопары,термоэмиссионные элементы,бак или труба с теплоносителем)?
В варианте, где будет гелиотермальная СЭС в связке с электрическим двигателем, понадобится радиатор, как и у реактора той же мощности. Но нет необходимости в защите от радиации от АЗ и нужды во вторичных, третичных контурах.
, в другом варианте - гелиотермический двигатель на том же водороде без радиаторов.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7143 : 28 Апр 2018 [00:37:43] »
А если используем зеркала из фольги на каркасе(+запас фольги на ремонт)
Можно прикинуть, что для мегаватта на околоземной орбите требуется в любом случае площадь около 2000 кв.м при допущении 30% КПД.
Для сравнения - это примерно площадь площадки для хоккея на льду. 60 на 35 метров. Были когда-нибудь на хоккее? Вот можете подсчитать, сколько будет весить пара "тарелок", которая полностью закрыла бы эту площадку.
Опять же сохраняется квадратичная зависимость от дистанции до Солнца...

« Ответ #7144 : 28 Апр 2018 [07:23:53] »
Может это будет металлическое напыление микронной толщины или меньше на каркас из лёгких нанотрубок(из нитрида бора или углеродных). Квадратичная зависимость не проблема, на оклоземной орбите на часть зеркала не нанесено металлическое покрытие, а по мере удаления от Солнца манипуляторами оно наносится для компенсации уменьшения инсоляции. Или фрагменты зеркала можно поворачивать.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [07:31:31] от crazy_terraformer »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7145 : 28 Апр 2018 [10:26:59] »
Нет, солнечные непригодны для пилотируемого полета на Марс из-за неприемлемой продолжительности экспедиции.
Как они при равной массе и мощности движков получили разное время полёта?
однако уже от 50 кВт и более ядерные легче.
Для поверхности Луны, где в комплект к СЭС надо включать батарейки на полмесяца лунной ночи.
А так - у реактора 50-100кг/кВт, а солнечная батарея даст этот киловатт с 2-3 м2 площади (толщина пластины 0.2мм - т.е. вес 1 килограмм. И ещё килограмм провода и рама)
Смотри выше - не 100, а 1-2 тонны.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #7146 : 28 Апр 2018 [11:58:04] »
Как они при равной массе и мощности движков получили разное время полёта?
Видимо мощность приведена максимальная - у Земли. У Марса же она упадет вдвое, а ведь там надо и тормозить, и разгоняться для обратной дороги.
Для поверхности Луны, где в комплект к СЭС надо включать батарейки на полмесяца лунной ночи.
А так - у реактора 50-100кг/кВт, а солнечная батарея даст этот киловатт с 2-3 м2 площади (толщина пластины 0.2мм - т.е. вес 1 килограмм. И ещё килограмм провода и рама)
Не, для Луны солнечные даже еще хуже:
Цитата
Как по-
казывают  оценки,  удельная  масса  солнечных
энергоустановок (СЭУ) практически не зависит
от  уровня  генерируемой  мощности (постоян-
ной в дневной и ночной периоды) и составляет
примерно 550 кг/кВт для наилучшего варианта
с  использованием  арсенидгаллиевых  солнеч-
ных  батарей,  электрохимического  генератора
и электролизёра воды с хранением водорода и
кислорода в течение лунной ночи в газообраз-
ном виде при пониженной температуре 200 К
в баллонах высокого давления, заглубленных в
лунном грунте. Удельная стоимость их изготов-
ления составит примерно 3,0-3,5 млн. дол./кВт
(5,5-6,0 млн. дол./т).

...

для варианта
заглубления реактора в лунном грунте с целью
снижения массы радиационной защиты удельная
масса ЯЭУ составляет примерно 100 кг/кВт при
мощности ЯЭУ N=25 кВт, 70 кг/кВт – при N=50
кВт и 40 кг/кВт – при N=100 кВт
http://modern.science.triacon.org/ru/issues/2011/files/papers/2/77-85.pdf

Причем и по стоимости ядерные там также выигрывают начиная с 20 кВт.

Что касается полета на Марс, как видим СЭУ и для этого не выгодна, как показали расчеты.

Вот еще график сравнения СЭУ с ЯЭУ по удельной массе в зависимости от мощности:

« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [12:18:15] от Vadims »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #7147 : 01 Мая 2018 [01:46:23] »
Тема опять уходит на круги своя к котлованам и норам.

ИНСОЛЯЦИЯ  НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА (за исключением периода пылевых бурь) не ниже, а даже выше чем на Земле.
 >:D >:D >:D 
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7148 : 01 Мая 2018 [02:10:48] »
ИНСОЛЯЦИЯ  НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА (за исключением периода пылевых бурь) не ниже, а даже выше чем на Земле.
Докажите.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #7149 : 01 Мая 2018 [09:29:35] »
Если люди хотят избежать вымирания, как динозавры, нам в конечном итоге придется учиться жить в космосе и колонизировать другие миры. Но, живя на другой планете, действительно сохранит наш вид, или новая среда заставит нас превратиться во что-то новое?

В новом эпизоде ​​« One Strange Rock », который транслируется сегодня (30 апреля) на канале National Geographic, восемь астронавтов объясняют, почему они думают, что люди должны колонизировать пространство - и как это может повлиять на наши тела.

Человеческое тело сталкивается со многими препятствиями во время космического полета. На Международной космической станции (МКС) кости и мышцы космонавтов ослабевают, когда они работают в невесомости в течение нескольких месяцев. Поскольку их тела не испытывают гравитации, физические жидкости перемещаются вверх, вызывая изменения зрения, которые иногда являются постоянными.

Астронавты рассказывают

https://www.space.com/40440-one-strange-rock-space-colonization.html?utm_source=notification

О том что человек уже не будет человеком, а вполне возможно станет кем нибудь ещё.. Если адаптируется к радиации как некоторые виды флоры и фауны после Чернобыля.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #7150 : 01 Мая 2018 [16:03:44] »
Докажите.
https://cosmos-online.ru/mks-online
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #7151 : 01 Мая 2018 [18:33:46] »
Цетробежная сила в космическом полете может хорошо защищать от невесомости, только как защищаться от радиации?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7152 : 01 Мая 2018 [19:38:30] »
Если адаптируется к радиации как некоторые виды флоры и фауны после Чернобыля.
Которые почти не изменились...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #7153 : 01 Мая 2018 [22:51:31] »
Которые почти не изменились...
Но при этом адаптировались к радиации.

Однако на МКС за несколько месяцев работы у космонавтов ухудшается состояние мышц и костей, а так же сильно ухудшается зрение.

А что будет с людьми, которые проведут в полёте на Марс не несколько месяцев, а как минимум восемь? За этот период времени может случится и полная слепота? И что же потом?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #7154 : 01 Мая 2018 [23:13:14] »
Надо центрифугу либо вращающиеся жилые модули в космических кораблях
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #7155 : 01 Мая 2018 [23:18:08] »
Надо центрифугу либо вращающиеся жилые модули в космических кораблях

Вы полагаете что это будет выход? И сколько времени экипажу придётся проводить во вращающемся объёме каюты, для того чтобы кровь не поднималась наверх, а циркулировала нормально и распределялась так же (почти так же) как и в земных условиях, ведь там нет сил гравитации.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #7156 : 02 Мая 2018 [11:38:26] »
Но при этом адаптировались к радиации.

Судя по тому, что я читал про зону отчуждения в научно-популярных журналах, адаптация там это размножение опережающими темпами. Тем более, что благодаря героической работе ликвидаторов опасные уровни остались разве что в саркофаге.

Однако то, что подходит зайчикам и кроликам, способным к размножению через полгода после рождения, не годится для людей, которые в 25 лет только-только ВУЗ окончили.

В общем, технические и медицинские трудности межпланетного сообщения наводят на мысль, что колонизировать Марс будут фанатики, готовые пожертвовать жизнью и здоровьем своим и своего потомства. Вероятно, религиозные, хотя это не единственный вариант.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7157 : 02 Мая 2018 [11:48:34] »
И сколько времени экипажу придётся проводить во вращающемся объёме каюты
Если делать вращающиеся секции, космонавты должны проводить в них бОльшую часть времени, по идее. Покидать только по служебной необходимости.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #7158 : 02 Мая 2018 [18:51:28] »
В общем, технические и медицинские трудности межпланетного сообщения наводят на мысль, что колонизировать Марс будут фанатики, готовые пожертвовать жизнью и здоровьем своим и своего потомства. Вероятно, религиозные, хотя это не единственный вариант.
Но это уже будут совсем другие существа.

На планете со слабым магнитным полем, с разряженной атмосферой, под усиленным воздействием солнечного ветра, да ещё и марсианских бурь, выжить будет практически невозможно или же очень трудно. Несмотря на то что долететь туда уже опасное путешествие. Космический корабль без защиты от радиации и солнечных вспышек? Ой..

А столько свинца не взлетит. Даже не сможет преодолеть выход на околоземную орбиту, если учесть что материалов защищающих от радиации мало. Людям вначале надо придумать ткань, защищающую от излучений и облучения. И первые успешные разработки, я читала, что уже есть.

Не знаю, мне эта идея по сей день кажется утопической.

Если делать вращающиеся секции, космонавты должны проводить в них бОльшую часть времени, по идее. Покидать только по служебной необходимости.
Иначе циркуляция крови в организме будет нарушена и это грозит всевозможными проблемами. Это могут быть тромбы, это может быть нарушения работы суставов и мышц, в общем всё это мучительно по моему. А если мозг будет уже безвозвратно подпорчен? По мимо раковых опухолей, путешественники могут и ослепнуть, и оглохнуть.

В общем перспектива не хорошая. Вот почему туда необходимо посылать исследовательские зонды и аппараты, которые будут как и Любопытство заниматься более детальным исследованием планеты.

Вода была. И говорят на экваторе тоже. Они много чего говорят, даже то что там были озёра. В кратере, где находился ровер было озеро. Теперь говорят что вода замёрзла. Ну и что же это даст? Красная планета кажется холодной, негостеприимной и безжизненной совсем. Нашли даже нечто размеров с рис, якобы несущую биологически некогда активную жизнь. Хм.. Не верю (с). Многое как говорится *притянуто за уши*, если уж честно.   

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7159 : 02 Мая 2018 [19:09:00] »
Вода была. И говорят на экваторе тоже. Они много чего говорят, даже то что там были озёра. В кратере, где находился ровер было озеро. Теперь говорят что вода замёрзла. Ну и что же это даст? Красная планета кажется холодной, негостеприимной и безжизненной совсем. Нашли даже нечто размеров с рис, якобы несущую биологически некогда активную жизнь. Хм.. Не верю (с). Многое как говорится *притянуто за уши*, если уж честно.   
Ничего, вот отправим туда марсианов и марсианок - будет очень даже жизненная :)