ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SelenIT от 20 Апр 2017 [12:28:44]Мне кажется, метеоритная проблема для Марса всё-таки несколько преувеличена. Именно так.Несколько лет назад в этой же теме её же обсуждали, приводились данные о количестве метеоритов разного размера, падающих на Марс определённый промежуток времени. Короче говоря, даже если НИКАК не защищаться от метеоритной опасности, то риск попадания метеорита в ячейку площадью в несколько гектар минимален - там получалось что-то порядка одного падения раз в сто или даже больше лет. Там даже приводилась для сравнения статистика: если жить в такой ячейке, то риск гибели от метеорита меньше, чем риск гибели в автоаварии на Земле. Давайте на Земле зароемся все под землю, либо все автодороги уберём на Земле под землю! .....
Мне кажется, метеоритная проблема для Марса всё-таки несколько преувеличена.
Раз в сто лет менять купол после захоронения убитых ---- это вы называете малым риском?
Раз в сто лет менять купол ...
после захоронения убитых
.....А героизм марсианам понадобится в любом случае.
А бассейн --- это случайно не тот, что несколько лет назад рухнул на отдыхающих?
......При этом, учитывая малую плотность атмосферы и наличие высокого, но плоского Олимпа, разгон ГПВРД до необходимых 6М может осуществляться стационарной электромагнитной катапультой, например.
Которой атмосфера будет только мешать.....
В природе никто кроме человека не ест вареное мясо. Это неестественно...
5. Крупные купола со стеклянными крышами - скорее исключение, чем правило. Даже если нужно помещение с большим объёмом, то оно скорее будет иметь стеклянные стены, чем крышу (даже на Земле):
Есть нюанс: на Земле часты осадки, которых на Марсе не предвидится. И много солнечного света, которого на Марсе более чем вдвое меньше, потому что он дальше...
Раз в сто лет менять купол
Цитата: Проходящий Кот от 04 Мая 2017 [16:30:23]Раз в сто лет менять куполЭто значение «100 лет» основано на какой-то статистике или «с потолка»? Моя интуитивная оценка, навеянная чтением новостей о свежих кратерах на снимках MRO, как минимум на пару порядков выше, и да, такой риск я считаю приемлемым (на фоне кучи других рисков внеземелья). Возможно, моя оценка ошибочна, буду благодарен за более точную статистику.И я поддерживаю мысль, что при грамотной конструкции купола даже прямое попадание в него вовсе не обязано быть фатальным.
Правильная конструкция купола состоит только в том, что его вес должен поддерживаться не только внутренним давлением, но и фермами/колоннами. Чтобы в случае разгерметизации он не рухнул на головы людям. Что делает его немыслимо дорогим.
Будут улицы-коридоры, имеющие естественное освещение сверху. Примерно так:http://cdn.optzilla.ru/ca/0a/37/08/16397722/torgovyie-i-servisnyie-tsentryiavtonomnoe-rezervnoe-energosnabjenie-torgovyih-i-servisnyih-tsentrov.jpgЭто называется "зенитный фонарь".Ещё более вероятно, что система будет двухуровневой. На нижнем уровне будет давление повыше - для дыхания людей. Этот уровень будет выглядеть примерно так, как на второй картинке в этом сообщении.А над ним будет уровень для выращивания растений. Растения будут располагаться на крышах зданий нижнего уровня. При этом на верхнем уровне давление будет ниже, чем на нижнем и будет соответствовать минимально допустимому для растений уровню. Это позволит снизить потери тепла всей системой (всем поселением).
Кстати, по-моему, этот вопрос не обсуждался, но весьма интересно, что если на Марсе создать атмосферу с достаточным содержанием кислорода, то выход на орбиту можно будет осуществлять безракетным способом - на ГПВРД: первая космическая - всего 3,55 км/с.
Не нужно создавать никакой кислородной атмосферы, а надо просто выучить химию, и использоватьв качестве топлива щелочные металлы, натрий, например, или магний, которые горят в СО2.http://chemistry-chemists.com/N1_2014/ChemistryAndChemists_1_2014-P7-1.html