A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 477163 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Освоение Марса
« Ответ #5760 : 04 Мая 2017 [16:30:23] »
Мне кажется, метеоритная проблема для Марса всё-таки несколько преувеличена.
Именно так.
Несколько лет назад в этой же теме её же обсуждали, приводились данные о количестве метеоритов разного размера, падающих на Марс определённый промежуток времени. Короче говоря, даже если НИКАК не защищаться от метеоритной опасности, то риск попадания метеорита в ячейку площадью в несколько гектар минимален - там получалось что-то порядка одного падения раз в сто или даже больше лет. Там даже приводилась для сравнения статистика: если жить в такой ячейке, то риск гибели от метеорита меньше, чем риск гибели в автоаварии на Земле. Давайте на Земле зароемся все под землю, либо все автодороги уберём на Земле под землю!  ::)
.....
Раз в сто лет менять купол после захоронения убитых ---- это вы называете малым риском?
А ЗАЧЕМ ЭТОТ ГЕРОИЗМ?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #5761 : 04 Мая 2017 [17:01:13] »
Раз в сто лет менять купол после захоронения убитых ---- это вы называете малым риском?

Погибшие будут при хрупком разрушении купола. А он не обязан лопаться как воздушный шарик. Если же давление при нарушении герметичности будет падать плавно, в течении минут, люди могут успеть укрыться в убежищах...

А героизм марсианам понадобится в любом случае.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #5762 : 04 Мая 2017 [17:18:28] »
Раз в сто лет менять купол ...
Нет, не весь купол, а одно стекло в нём. Нет никакой необходимости (да и возможности) делать купол целиком стеклянным без фрамуг:

после захоронения убитых
1. Разгерметизация не приводит ко мгновенному выравниванию давления под куполом и снаружи, так как отверстие относительно мало. Люди успеют эвакуироваться.

2. В случае разгерметизации направление воздуха всегда одинаково - наружу. Повреждённое "окно" (ячейка купола) может быть быстро и самопроизвольно закрыто полимерным шаром, летающим под крышей купола и имеющим размер, несколько превышающий размеры "окон" (ячеек) купола.

3. Даже в случае выравнивания давления под куполом будет преобладать воздух, его замена наружным СО2 будет происходить не быстро.

4. Быстрая декомпрессия не приводит к мгновенной смерти. У спасателей будет достаточно времени для эвакуации тех, кто не успел или не смог сам покинуть разгерметизировавшееся помещение.

5. Крупные купола со стеклянными крышами - скорее исключение, чем правило. Даже если нужно помещение с большим объёмом, то оно скорее будет иметь стеклянные стены, чем крышу (даже на Земле):

Помещения со стеклянной крышей - это будут преимущественно сельхоз строения (герметичные теплицы), в которых люди если и бывают, то не постоянно, не в больших количествах и (в отличие от беспечных отдыхающих в аквапарке) могут иметь при себе средства спасения (кислородный баллон, например).

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5763 : 04 Мая 2017 [17:28:44] »
Кстати, по-моему, этот вопрос не обсуждался, но весьма интересно, что если на Марсе создать атмосферу с достаточным содержанием кислорода, то выход на орбиту можно будет осуществлять безракетным способом - на ГПВРД: первая космическая - всего 3,55 км/с.

При этом, учитывая малую плотность атмосферы и наличие высокого, но плоского Олимпа, разгон ГПВРД до необходимых 6М может осуществляться стационарной электромагнитной катапультой, например.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [17:37:09] от shuricos »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #5764 : 04 Мая 2017 [17:45:44] »
.....
А героизм марсианам понадобится в любом случае.
Героизм на производстве или в жизни ---- это нарушение техники безопасности или чья то-халатность.......

А бассейн --- это случайно не тот, что несколько лет назад рухнул на отдыхающих?

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5765 : 04 Мая 2017 [17:55:04] »
А бассейн --- это случайно не тот, что несколько лет назад рухнул на отдыхающих?
Нет.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #5766 : 04 Мая 2017 [17:58:34] »
......
При этом, учитывая малую плотность атмосферы и наличие высокого, но плоского Олимпа, разгон ГПВРД до необходимых 6М может осуществляться стационарной электромагнитной катапультой, например.
Которой атмосфера будет только мешать.....

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5767 : 04 Мая 2017 [18:20:56] »
Которой атмосфера будет только мешать.....
Катапульте будет мешать.
А прямоточнику - помогать.
А без катапульты прямоточник разогнать - не так-то и просто.

Вот в том-то и "цимес" - подобрать такую плотность атмосферы, чтобы она была не слишком плотной (позволяла разогнать ГПВРД до 6М), но и не слишком разреженной (доставляла ГПВРД достаточно кислорода).

Оффлайн Парадоксов Д.

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
« Ответ #5768 : 05 Мая 2017 [08:26:30] »
В природе никто кроме человека не ест вареное мясо. Это неестественно...

Неестественно -- это есть варёную картошку, или морковку, или капусту, или лук.

Неестественно -- это есть жареную картошку, или морковку, или капусту, или лук.

В природе никто так не делает. Мне про это Серёга, тракторист наш, рассказывал, а я ему верю, у него тёща веганка.

И кстати, по поводу Вашего опыта -- я, лично я, ещё не встречал адекватных веганов, а встречал я их больше, чем вы сырой картошки (не варёной же? В природе ведь никто не занимается термообработкой еды?) на своём веку съели -- так вот, веганы все как один наглухо на башку йопнутые.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2017 [09:02:13] от Парадоксов Д. »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #5769 : 05 Мая 2017 [12:28:49] »
5. Крупные купола со стеклянными крышами - скорее исключение, чем правило. Даже если нужно помещение с большим объёмом, то оно скорее будет иметь стеклянные стены, чем крышу (даже на Земле):

Есть нюанс: на Земле часты осадки, которых на Марсе не предвидится. И много солнечного света, которого на Марсе более чем вдвое меньше, потому что он дальше...

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5770 : 05 Мая 2017 [12:50:53] »
Есть нюанс: на Земле часты осадки, которых на Марсе не предвидится. И много солнечного света, которого на Марсе более чем вдвое меньше, потому что он дальше...
И на Марсе осадки... твёрдые ;) Тут уж две сотни страниц с ними бороться думают, чуть ли не ПВО предполагается для борьбы с ними. Крыша - куда уж проще и эффективнее! ;)

А свет, так это ещё большой вопрос. Все сравнивают инсоляцию по солнечной постоянной на заданной орбите, а это не верно. Сравните инсоляцию на Марсе пусть даже в апогее со средней инсоляцией в Питере в ноябре.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #5771 : 05 Мая 2017 [15:01:07] »
Раз в сто лет менять купол

Это значение «100 лет» основано на какой-то статистике или «с потолка»? Моя интуитивная оценка, навеянная чтением новостей о свежих кратерах на снимках MRO, как минимум на пару порядков выше, и да, такой риск я считаю приемлемым (на фоне кучи других рисков внеземелья). Возможно, моя оценка ошибочна, буду благодарен за более точную статистику.

И я поддерживаю мысль, что при грамотной конструкции купола даже прямое попадание в него вовсе не обязано быть фатальным.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #5772 : 05 Мая 2017 [16:14:03] »
Раз в сто лет менять купол

Это значение «100 лет» основано на какой-то статистике или «с потолка»? Моя интуитивная оценка, навеянная чтением новостей о свежих кратерах на снимках MRO, как минимум на пару порядков выше, и да, такой риск я считаю приемлемым (на фоне кучи других рисков внеземелья). Возможно, моя оценка ошибочна, буду благодарен за более точную статистику.

И я поддерживаю мысль, что при грамотной конструкции купола даже прямое попадание в него вовсе не обязано быть фатальным.
Правильная конструкция купола состоит только в том, что его вес должен поддерживаться не только внутренним давлением, но и фермами/колоннами. Чтобы в случае разгерметизации он не рухнул на головы людям. Что делает его немыслимо дорогим. В рабочем же виде купол наоборот стремиться не рухнуть, а быть вырванным с корнями. На купол размером 1*1 километр будут действовать силы при внутреннем давлении в 1 атмосферу, равные 10 миллионам тонн. Представляете, сколько точек крепления такого купола должно быть и какой мощи они должны быть? А этой площади хватит для выращивания продукции путём естественного освещения лишь для нескольких сотен человек. Из которых только несколько десятков человек будет занято обслуживанием, ремонтом и т.д. этого купола. Это не столько технически, сколько экономически нежизнеспособный вариант.

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5773 : 05 Мая 2017 [18:07:50] »
Правильная конструкция купола состоит только в том, что его вес должен поддерживаться не только внутренним давлением, но и фермами/колоннами. Чтобы в случае разгерметизации он не рухнул на головы людям. Что делает его немыслимо дорогим.
Да не будет никакого купола в том смысле, как тут многие себе воображают:

Это бессмысленно: слишком большая поверхность - слишком большая теплопотеря, слишком большие нагрузки.

Будут улицы-коридоры, имеющие естественное освещение сверху.
Примерно так:

Это называется "зенитный фонарь".

Ещё более вероятно, что система будет двухуровневой.
На нижнем уровне будет давление повыше - для дыхания людей. Этот уровень будет выглядеть примерно так, как на второй картинке в этом сообщении.
А над ним будет уровень для выращивания растений. Растения будут располагаться на крышах зданий нижнего уровня. При этом на верхнем уровне давление будет ниже, чем на нижнем и будет соответствовать минимально допустимому для растений уровню. Это позволит снизить потери тепла всей системой (всем поселением).

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #5774 : 05 Мая 2017 [21:23:45] »
Будут улицы-коридоры, имеющие естественное освещение сверху.
Примерно так:
http://cdn.optzilla.ru/ca/0a/37/08/16397722/torgovyie-i-servisnyie-tsentryiavtonomnoe-rezervnoe-energosnabjenie-torgovyih-i-servisnyih-tsentrov.jpg
Это называется "зенитный фонарь".

Ещё более вероятно, что система будет двухуровневой.
На нижнем уровне будет давление повыше - для дыхания людей. Этот уровень будет выглядеть примерно так, как на второй картинке в этом сообщении.
А над ним будет уровень для выращивания растений. Растения будут располагаться на крышах зданий нижнего уровня. При этом на верхнем уровне давление будет ниже, чем на нижнем и будет соответствовать минимально допустимому для растений уровню. Это позволит снизить потери тепла всей системой (всем поселением).
Так это некое отдалённое подобие того, что я описывал в посту 5721 (про тоннели с длинным непрерывным световом колодце вдоль потолка). Немного не то, но перечень основных преимуществ перед куполами тот же.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 901
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5775 : 06 Мая 2017 [17:44:21] »
Цитата
Кстати, по-моему, этот вопрос не обсуждался, но весьма интересно, что если на Марсе создать атмосферу с достаточным содержанием кислорода, то выход на орбиту можно будет осуществлять безракетным способом - на ГПВРД: первая космическая - всего 3,55 км/с.

Не нужно создавать никакой кислородной атмосферы, а надо просто выучить химию, и использовать
в качестве топлива щелочные металлы, натрий, например, или магний, которые горят в СО2.
http://chemistry-chemists.com/N1_2014/ChemistryAndChemists_1_2014-P7-1.html

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #5776 : 06 Мая 2017 [17:58:26] »
Да, примерно так (я про тоннели).
Но для сельхоз угодий такая защита избыточна.
К тому же, если применяем зеркала-концентраторы солнечного света, то пусть они светят в боковые окна в помещения с потолками с высоким альбедо, которые будут переотражать свет.

Вообразите огромную многокилометровую долину.
Долина расположена в широтном направлении.
Северный и южный склоны длины покрыты неподвижными зеркалами-концентраторами, направляющими солнечный свет в середину долины.

В середине долины располагается длинное строение шириной в несколько сотен или даже тысяч метров.
Строение имеет несколько этажей, его боковые стены прозрачны, а сверху его закрывает толстая крыша.

В самой середине строения находится общественная зона - улица-коридор навроде той, что у меня на картинке.
В коридор выходят фасады общественных и деловых помещений, а также входы в жилые помещения.
Сами жилые помещения располагаются по обеим сторонам от общественно-деловой зоны: глухими стенами к коридору, а окнами наружу.

За окнами жилых помещений находятся сельскохозяйственные помещения. Они тоже располагаются в несколько этажей, их потолки имеют ярко белый цвет.

Свет с наружных концентраторов проникает в окна теплиц, пронизывает их и попадают в жилые помещения.
Вид из окна получается хороший - сплошная зелень и "вечный" рассвет (свет в течение всего дня) попадает под малым углом у горизонту. Что-то вроде этого:

, но надо добавить яркий солнечный свет в конце теплицы, а стойки потолще.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2017 [21:48:11] от shuricos »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #5777 : 06 Мая 2017 [18:06:52] »
Не нужно создавать никакой кислородной атмосферы, а надо просто выучить химию, и использовать
в качестве топлива щелочные металлы, натрий, например, или магний, которые горят в СО2.
http://chemistry-chemists.com/N1_2014/ChemistryAndChemists_1_2014-P7-1.html
И смысл? Получим оксид магния и чистый углерод. Дальше что с ними делать?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 901
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5778 : 06 Мая 2017 [19:33:47] »
 Про Прямоточные воздушно-реактивные двигатели на твердом топливе никогда не слыхали? :P
И, конечно, не осведомлены, что самый-самый первый Прямоточный Двигатель ещё в 1937 году
использовал воздух в качестве окислителя и шашки из прессованного магниевого порошка в качестве
топлива.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sorokin/rpd/sorokin-yan-rpd2010.pdf

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #5779 : 06 Мая 2017 [19:38:11] »
Слишком сложная и ненужная технология. До прямоточных двигателей на Марсе также далеко, как и до кислородной атмосферы там же. А может и дальше.