ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: LonelyWanderer от 19 Апр 2017 [13:09:55]И на Земле не менее половины зеленой биомассы довольствуются меньшим количеством света, чем имеет МарсОн имеет это количество света на поверхности.По поводу световых колодцев. Ну вот сейчас бывают помещения разные, где нет окон. Служебные, например. И там всё время горит свет. Ни разу не видел светового колодца...
И на Земле не менее половины зеленой биомассы довольствуются меньшим количеством света, чем имеет Марс
А возникни у вас необходимость в помещении без окон выращивать урожай, вы задумаетесь, стоит ли лампочками все это дело освещать.
Я предлагаю простую задачку. Взять сарай. Нужно вырастить в нём картошку. Хоть на искусственном освещении, хоть на световых колодцах. Интересна стоимость такой картошки...Те нарики, что коноплю выращивали - они говорили на сколько увеличивались показания счётчика. Но это окупалось - за естественное освещение можно заплатить тюрьмой... p.s. Т.е. надо смонтировать систему зеркал с площадью как у огорода. Этот свет направить в световоды. Провести эти световоды в сарай - и расфокусировать свет по кустикам...
Не надо никакие световоды к каждому кустику. Зеркала, шахта, рассеиватель в потолке помещения.
Цитата: LonelyWanderer от 19 Апр 2017 [13:27:58]А возникни у вас необходимость в помещении без окон выращивать урожай, вы задумаетесь, стоит ли лампочками все это дело освещать.Тут нет вопросов. Вопрос в организации освещения "световым колодцем". Сбор света с большой площади и т.д. Плавить металл зеркалами куда проще...Я же говорю - вот бы кто-нибудь попробовал вырастить картошку в сарае. Инсоляция - земная
Конкретно в случае Марса в пользу куполов работают два фактора — меньшая гравитация и внутреннее давление. Наверное, начиная с какого-то размера купола главной заботой станет не «чтобы не обвалился», а «чтобы не улетел»...
Инсоляцией. Мы вообще не могу понять как Марс вообще может кого-то ею устраивать даже на поверхности на экваторе.
Я предлагаю простую задачку. Взять сарай. Нужно вырастить в нём картошку. Хоть на искусственном освещении, хоть на световых колодцах. Интересна стоимость такой картошки...
Большие купола - это бесполезная трата ресурсов. Ну зачем вам кубические километры воздуха под потолком километровой высоты? Бурж Дубай в нём построить и кружить вокруг на параплане? Его ещё и обогревать как-то надо, теплопотери с такой площади будут чудовищными. А вдруг пробоина, и весь этот воздух улетает наружу... заманаешься новый синтезировать.Небольшие куполки, метров 20-30 в диаметре, еще куда ни шло, и то, в качестве рекреационной зоны. Чтобы яблоню посадить в центре.
арочные конструкции проще строить - я предложил концепцию именно в виде тоннелей.
Метеоризм остается фатальным недостатком...
Метеоризм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).
Стив Возняк считает, что через 60 лет люди сумеют колонизировать Марс и будут жить в «умных городах», которые построят в пустынях, сообщает USA Today
Те нарики, что коноплю выращивали - они говорили на сколько увеличивались показания счётчика. Но это окупалось - за естественное освещение можно заплатить тюрьмой...
какому-нибудь неуравновешеному марсианину достаточно будет заложить килограмчик промышленной взрывчатки в основание и вуаля.То есть еще на безопасность периметра надо целую армию охраны.
Большие купола - это бесполезная трата ресурсов. Ну зачем вам кубические километры воздуха под потолком километровой высоты? Бурж Дубай в нём построить и кружить вокруг на параплане? Его ещё и обогревать как-то надо, теплопотери с такой площади будут чудовищными.
А вдруг пробоина, и весь этот воздух улетает наружу... заманаешься новый синтезировать.
И смысл этого героизма?
Цитата: Проходящий Кот от 19 Апр 2017 [21:33:31]И смысл этого героизма?Да хотя бы в эстетических целях и для психологической разгрузки. А то привыкнут быть кротами и разовьётся у них всеобщие клаустрофилия и агорофобия.
Статейуа по теме в Коте Шредингера, не знаю давалась ли ранее:http://kot.sh/statya/3318/terraformiruy-eto
Мне кажется, метеоритная проблема для Марса всё-таки несколько преувеличена.
Ещё вариант - город-лифт, а купол - прозрачная крыша ствола лифта. В случае разгерметизации или её опасности город опускается глубоко вниз и далеко в сторону под укрытие из скальной горной породы целиком или по частям, а сверху и сбоку смыкаются диафрагмы щитов. ...Оптические датчики повсюду исследующие глазное дно случайных прохожих.