ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: LonelyWanderer от 15 Апр 2017 [12:33:52] Сколько миллионов $ у вас на это уйдёт? Что бы ответить на этот вопрос, надо собственно знать из чего строить купол. Одно дело если материал местный а другое если завозной.
Сколько миллионов $ у вас на это уйдёт?
Цитата: crazy_terraformer от 14 Апр 2017 [23:25:54]Купола на поверхности без плотной атмосферы придётся лучше защитят от метеоритов и жёсткой радиации. От радиации -да, а вот от метеоритов не прокатит. Пробоина в обшивке + раскаленный камень резко влетает в плотную кислородную атмосферу - будет взрыв и в итоге еще большее повреждение и быстрая утечка атмосферы купола... Степень катастрофы будет определяться размерами камушка)))
Купола на поверхности без плотной атмосферы придётся лучше защитят от метеоритов и жёсткой радиации.
Купола на поверхности без плотной атмосферы придётся лучше защитятщать от метеоритов и жёсткой радиации.
Поэтому только глубинные города.На поверхности только необходимое.....
Цитата: crazy_terraformer от 14 Апр 2017 [01:57:33]Купол - это большая оранжерея и я не вижу особой сложности в его постройке. Необязательно сразу строить большой на всё поселение, а можно несколько биомов связанных крытыми транспортными коридорами.Большое внутреннее давление не является большой сложностью? Купол размером в 1 км2 должен удерживать 10 миллионов тонн давления... При этом этой площади хватит человек на 100. Т.е. на каждого 100 000 тонн. По сложности можно сравнить с подвесным бассейном на Земле со стеклянным дном, километровой величины и глубиной в 10 метров (с 3-хэтажный дом), который должен обслуживать и поддерживать в хорошем состоянии всего 100 человек (включая детей, стариков, учителей, врачей и т.д.). А метеорная опасность? Я сомневаюсь в реалистичности маленьких оранжерей, а уж в экономической возможности создания классических куполов и подавно.
Купол - это большая оранжерея и я не вижу особой сложности в его постройке. Необязательно сразу строить большой на всё поселение, а можно несколько биомов связанных крытыми транспортными коридорами.
Мы же живём на поверхности несмотря на астероидную опасность, от большинства метеоритов нас защищает атмосфера
Цитата: crazy_terraformer от 15 Апр 2017 [18:42:26]Мы же живём на поверхности несмотря на астероидную опасность, от большинства метеоритов нас защищает атмосфераА от песка и пыли и холода нас защищают купола.
Это вопрос риторический.
Проблема в том, что человеку нужна разнообразная пища, богатая очень разными веществами. Некоторые из которых в растительной пище просто не встречаются (или встречаются, но в таком виде и сочетании, что замумукаешься их извлекать - это я про соевый белок).
Повторяю, я пишу про купол в плотной атмосфере, для того чтобы не пускать холод, песок и пыль внутрь, возможно суперпарниковые фториды и токсичные продукты их разложения, а наружу не выпускать воду,тепло и возможно азот.
Вы эти сказки рассказывайте вегетарианцам, которые десятилетиями практикуют и живы здоровы, даже здоровее здорового )))
Цитата: Зануда от 15 Апр 2017 [11:56:30]Проблема в том, что человеку нужна разнообразная пища, богатая очень разными веществами. Некоторые из которых в растительной пище просто не встречаются (или встречаются, но в таком виде и сочетании, что замумукаешься их извлекать - это я про соевый белок). Вы эти сказки рассказывайте вегетарианцам, которые десятилетиями практикуют и живы здоровы, даже здоровее здорового ))).....
Вообще на выращивание животных сейчас тратится до 90% выращиваемой растительности. И оч сильная нагрузка на экологию - выделение метана, аммиака и СО2 больше чем у всей технической промышленности ))) Те теоретически Земля способна выдержать до 10 раз большее количество вегетарианцев )))
Спасибо за совет, но я доверяю специалистам - врачам и учёным-антропологам. Которые единодушно утверждают, что человек физиологически не может быть строгим вегетарианцем и нуждается в животной пище (молоке, яйцах, мясе) по крайней мере в период роста и развития.
Но это фальшивое вегетарианство......
Ну может вообще-то. При регулярном приёме соответствующих пищевых добавок, выпускаемых совершенно экологически-дружественной, и не нуждающейся почти в природных ресурсах фармацевтической промышленностью.
И когда обратно на ветки собираетесь, вегетарианцы?Бананы можно есть и без разума.....
Ничего подобного. Все добавки уже природой заложены.
Конечно самый лучший вариант - молочное вегетарианство, при нем никто не умирает хотябы ))) И белков и жиров легкоусваиваемых чел получает по полной программе.
И никаких атеросклерозов
А чего ж тогда в Дубаях не строят купола? Может и там нет пыли?
Кстать скорее всего там так и будет, тк климат там будет более континентальный с сильным перепадом температур останется даже после маломальского терраформинга. Без теплиц и теплой одежды не выжить )) Разве только если поднимете давление до 2-3 атмосферы, тогда мож чтото и прокатит субтропическое ))))
Так тож в Дубаях, а там полугодичных песчаных бурь не бывает.
Цитата: crazy_terraformer от 16 Апр 2017 [22:42:32]Так тож в Дубаях, а там полугодичных песчаных бурь не бывает.На Марсе тоже не бывает полугодичных бурь. И вообще, Кьюриосити пятый год уже ездит сквозь "страшные 'полугодичные' марсианские бури" и ничего. Слегка сверху притрусило песочком и всё. Неувязочка. Даже, если принять, что были приняты меры защиты от попадания внутрь песка, его (марсоход) уже должно было просто тупо замести по самую крышу.Чего и близко не наблюдается.
В любом случае выкопаная инфраструктура дешевле, практичней и быстрее делается, чем купол. Причем опыт подземных работ широко освоен. А вот постройка гигантских куполов (герметичных!) - нет.Больше, чем стадион куполов то и нет. Да и то там страшная по технологичности и сложности конструкция.На купол необходимо огромное количество материалов из которых половина - дорогущие стеклополимеры для "прозрачности"