ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В любом случае, "мы все утонем" — любимая пугалка антипотеплистов
Цитата: Инопланетянин от 13 Апр 2017 [15:47:58]В любом случае, "мы все утонем" — любимая пугалка антипотеплистовВы не поняли суть... я не столко про повышение уровня океана, хотя это тоже будет, сколько про понижение уровня самой Сибири. Ведь лед, толщины которого местами десятки и более метров растает и утечет водой, соответственно местность ПРОСЯДЕТ. Низменности скорее всего затопит.
Мол, атмосфера Марса настолько разряженная что возникают глобальные штормы, которые поднимают в верхние слои ВЕСЬ поверхностный слой марсианского грунта. А там эти песчинки ПРОЖАРИВАЮТСЯ солнечным ультрафиолетом. Поэтому происходит идеальная стерилизация всей поверхности. Тотальное уничтожение всего живого, что могло попасть на поверхность.Поэтому нихрена там не выживает…
А зачем человечеству Чукотка или Сахара?
Цитата: alex_semenov от 12 Апр 2017 [09:02:53]Кстати наша Сибирь – это ведь целый континент такой вот мерзлоты?В принципе провалы в Сибири и натолкнули меня на такую мысль. А насчет там домов на сваях... так почему мы решили что мерзлота растает и потечет ручейками обтекая чудо домик товарища Проходящего Кота? Мы получим скорее всего что то типа кучи грязи, селевого потока, который конечно же направиться в низины засыпая тушки колонизаторов по пути вместе с их ПВО) и снося кошкины дома)). Кстати процесс уничтожения терраформаторов будет длиться не одно десятилетие, Марс планета промороженная и оттаивать будет долго. На вершине вулканов или скалистых гор может кто то и уцелеет.... И будет грустно смотреть на потоки грязи иногда постреливая в небо из систем ПВО питаемых с унесенного грязевым потоком ядерного реактора).
Кстати наша Сибирь – это ведь целый континент такой вот мерзлоты?
Но не пойму идеи - зачем именно купола делать и жить на поверхности если это будет гораздо более затратно? Вырыть город на 100 тысяч и оставить на верху часть население для работы вахтенным методом. А плюсы города на поверхности не перекроют его минусов.Какие могут быть преимущества у города под куполом с таким же городом только закопанным полностью или частично(для минимизации размеров купола)?
Купола будут строить, когда плотность кислородной атмосферы поднимут.Фактически они больше будут защищать от холода и песчаных бурь, а от метеоритов основную защиту будет осуществлять плотная атмосфера, как это происходит на Земле.
Цитата: LonelyWanderer от 13 Апр 2017 [11:50:59]А вы считали, сколько нужно оранжерей на поверхности, сколько это будет стоить, сколько материалов нужно для них? Простой пример - солдатам в царской России при императоре Павле давали на обзаведение хозяйством (после выслуги) 15 десятин земли, то есть = 15 гектар, 10 десятин это поле среднего крестьянина, 8 десятин это поле бедноты. То есть , для проживания семьи из 4 человек надо как минимум 8Га Земной земли. Или 8/4= 2 Га на человека.А не Марсианского дерьма. Заметьте, что ведение на Марсе сельского хозяйства по типу... насыпал удобрений... нереально, так как удобрений там в магазине нет. Можно использовать гидропонику, но тут все опять же упираеться в расход удобрений. Про всякие там водоросли с пробирок - а возмите на Земле разведите эту гадость в аквариуме и попитайт есь ей неделю лично сами). Более того даже решив проблему с удобрениями для гидропоники мы получим всего лиш низкокачественную растительную пищу. А где брать животные белки? Поедать червей ? Опарыши из отходов конечно белковая пища.. но пример броненосца Потемкина весьма наглядно показывает что бывает при их употребление)). А где взять молоко детям? Для одной (про корову молчу) козы надо минимуи до 1Га пастбища. Выращивать траву на корм животному гидропонным способом это вообще моветон. PS. В общем колонисты за свое недолгое существование на Марсе будут жрать не просто всякое дерьмо, а дерьмо низкосортное, причем пропитанное всякими нитратами и прочей химической дрянью. Если добавить к этому прочие неблагоприятные факторы Марса, то дохнуть смертнички будут как мухи. Средняя продолжительность жизни на марсе наверно будет... да хз сколько, может только и потомство оставить успеют да и все. Лет 30 наверно. Степень уродств в потомстве тоже наверняка будет велика или появление нежизнеспособного потомства. Были опыты когда крыс так вот всякими дерьмом кормили.. два три поколения и финиш.. уже не размножались. Так то крысы, могучие зверьки.
А вы считали, сколько нужно оранжерей на поверхности, сколько это будет стоить, сколько материалов нужно для них?
Цитата: crazy_terraformer от 14 Апр 2017 [01:06:53]Купола будут строить, когда плотность кислородной атмосферы поднимут.Фактически они больше будут защищать от холода и песчаных бурь, а от метеоритов основную защиту будет осуществлять плотная атмосфера, как это происходит на Земле. а мне кажца что песчанные бури при наличии жидкой воды и дождей прекратятся. Или к минимуму сведутся. на счет тепла - на севере же не строят купола, хотя там и холод -60-70 и снежные бури... Одеваются потеплее да и все)))Другое дело что купольные сооружения имеют кучу преимуществ, и можно делать с помошью них различные строения для большого скопления людей, типа стадионов, парков , сборочных площадок крупной техники.
Кроме того можно выращивать необходимые белки, углеводы и жиры, витамины с помощью трансгенных дрожжей и ряда микроорганизмов в биореакторах, выделяя эти вещества из культуральной жидкости, а потом формируя из них к примеру аналог мясного или рыбного фарша.
на счет тепла - на севере же не строят купола, хотя там и холод -60-70 и снежные бури... Одеваются потеплее да и все)))
Они сначала кислородную атмосферу создают, а только потом купола. Видимо для отчета и отмыва бабла.
а севере же не строят купола, хотя там и холод -60-70 и снежные бури..
ну это вы погорячились...
Купола на поверхности без плотной атмосферы придётся лучше защитят от метеоритов и жёсткой радиации.
Накрайняк можно рыбу разводить в небольших водоемах... Это всеж проще чем животных ,которые едят побольше чем человек )))
Купол - это большая оранжерея и я не вижу особой сложности в его постройке. Необязательно сразу строить большой на всё поселение, а можно несколько биомов связанных крытыми транспортными коридорами.
Купол размером в 1 км2 должен удерживать 10 миллионов тонн давления...
Цитата: LonelyWanderer от 15 Апр 2017 [12:03:57]Купол размером в 1 км2 должен удерживать 10 миллионов тонн давления...А почему вы думаете, что он (купол) должен быть один большой? Может, проще сделать что-то вроде наших земных оранжерей? Секции по нескольку сотен квадратных метров, набранные из листов пластика или стекла в доли квадратного метра... Если секции изолированы друг от друга, как водонепроницаемые отсеки на корабле, то в случае аварии в одной остальные будут продолжать работать.Что касается обеспечения пропитанием - есть такое слово "интенсификация". Так как полезная (освещаемая) площадь под куполом будет в дефиците, её будут использовать максимально эффективно. Приёмы также отработаны у нас: вертикальные и/или многоярусные грядки, решетчатые мостки для их обслуживания...
Сколько миллионов $ у вас на это уйдёт?