ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Апр 2017 [00:14:11]если будут автоматические системы ПВО для уничтожения мелких метеоритов На гиперзвуке? Ну-ну.
если будут автоматические системы ПВО для уничтожения мелких метеоритов
Цитата: crazy_terraformer от 12 Апр 2017 [00:14:11]если будут автоматические системы ПВО для уничтожения мелких метеоритовСтоимость ПВО не прикидывали?
То есть это же не просто, как сейчас нынешний ПВО - им же важно детонировать в области рядом с мишенью. А метеорит отклонить будет не достаточно, а то вместо центра купола попадет в край того же купола.
А к ПВО нужно где то брать ракеты(если с Земли везти, то стоимость доставки от нашей планеты), обслуживать его, иметь группировку спутников на орбите(или наземных РЛС) для выдачи целеуказания.
Дешевле в любом случае будет в грунте окопаться от мелких метеоритов, чем ликвидировать их. Или если нужно прям сильно иметь что то на поверхности не маленькой площади, то делать из многих отсеков с герметизацией между собой в случае аварии.
На Марсе "колонизаторы" построят "промышленность", городки под куполами, притащат водицу создадут атмосферу погуще... прогреют ее.. а потом слой вечной мерзлоты на Марсе растает...а она практически по всей поверхности... И все провалится по Зем.... Марс..
Любимую Сникерсом мерзлоту можно использовать по другому.1) Строим купольный поселок.По контуру создаем колоны глубиной метров пять, а лучше десять в глубину.2)После этого из специально подготовленных мест добываем из под дна поселка щебень воду шахтным методом, укрепляя стенки этих шахт спускаемой сверху опалубкой . Щебень идет на внешнее строительство, вода на потребление.3)После ухода этих шахт на требуемую глубину подымаем опалубку этих шахт внутрь поселка, так что шахты засыпает щебнем из неразработанных частей и поселок несколько опускается.4) Повторяем этот цикл до требуемой глубины.Часть щебня используем для строительства верхних уровней, так что над поселком, ушедшим в глубину, возникнет многоярусный подповерхностный дом.....
Кстати наша Сибирь – это ведь целый континент такой вот мерзлоты? Если будет таки потепление 2/3 "необъятной" превратится в бескрайнее болото с кишащими комарами и гнусом?
Цитата: crazy_terraformer от 12 Апр 2017 [00:14:11]если будут автоматические системы ПВО для уничтожения мелких метеоритовСтоимость ПВО не прикидывали? То есть это же не просто, как сейчас нынешний ПВО - им же важно детонировать в области рядом с мишенью. А метеорит отклонить будет не достаточно, а то вместо центра купола попадет в край того же купола.А к ПВО нужно где то брать ракеты(если с Земли везти, то стоимость доставки от нашей планеты), обслуживать его, иметь группировку спутников на орбите(или наземных РЛС) для выдачи целеуказания.Дешевле в любом случае будет в грунте окопаться от мелких метеоритов, чем ликвидировать их. Или если нужно прям сильно иметь что то на поверхности не маленькой площади, то делать из многих отсеков с герметизацией между собой в случае аварии.
Ну, а вечная мерзлота… говорит что и построить что-то капитальное тоже достаточно сложно…Не говоря уже о яблонях и терроформировании.Гнилая (неукратимая?) планета!
Рейлганы, электромагнитные катапульты, рельсотроны.
Вечная мерзлота не всюду.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Апр 2017 [15:37:41]Рейлганы, электромагнитные катапульты, рельсотроны.Фигня все это!Не надо ничего мудрить.Старый-добрый GAN. Ствол, давление газов. И все. Ну может быть водород и гладкий ствол (ибо вращение не нужно). Возможно даже есть смысл иметь много стволов (один будет сильно греться).Тут для перехвата достаточно обычных артиллерийских скоростей. порядка 1 км/с. Тем более что нет (на Марсе почти нет) сопротивления воздуха и падения скорости снаряда с удалением почти не будет. В вакууме самая большая проблема - избавиться от паразитного тепла. КПД выстрела артиллерийского орудия очень высокий (догадайтесь почему?), а остаточная паразитка почти вся изрыгается с толкающими газами (и кстати сильно демаскирует точку стрельбы). Пушка в этом смысле идеальная тепловая машина. Глупо менять ее на что-то другое. У тех же рельсотронов лишь 30% (в самом лучшем случае) энергии превратится в энергию снаряда. И это ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ энергии! Полный КПД рельсотрона оценивается примерно в 10%. Остальные 90% - избавляйтесь как хотите.Если же перехватывать что-то потяжелей и подальше, то тут опять таки лучше ракеты придумать ничего нельзя. Надо понимать что для всякой задачи есть ИДЕАЛЬНОЕ решение, которое глупо пытаться улучшить.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Апр 2017 [16:12:00]Вечная мерзлота не всюду. Разумеется.Но все равно 1 В случае терраформинга это нас не спасает.2 Марс - планета мерзкая даже без терраформинга. Надо искать на ее поверхности специальные места без мерзлоты, чтобы в случае сброса от крупного поселения тепла фундамент под поселением не потек... Согласитесь: искать особые места для базирования - морока еще та!
И что мы высчитали? Самое лучшее – поставить пулю на пути у снаряда,
Кстати наша Сибирь – это ведь целый континент такой вот мерзлоты?
Но если реально будет достаточно долгое потепление, то со временем Сибирь высохнет.
Много-много (уже) лет назад на этом форуме мы пытались оценить подобную задачу.
Кто знает - на Марс сильно больше падает камушков чем на землю?Тут вот нашел:"NASA estimates over 200 asteroid impacts on Mars each year"https://www.slashgear.com/nasa-estimates-over-200-asteroid-impacts-on-mars-each-year-16282384/В принципе - количество очень не большое. Но как я понял это те что оставляют следы заметные с орбиты. Отсюда можно задать более уточненный вопрос:Какое кол-во опасных для будущего купола объектов падает в среднем в год на Марсе? Мелких то объектов грамм по 10 падает дикое кол-во(на Землю если верить интернету:18000-84000 штук падает), но 10 граммов для прочного купола ведь не страшны.Но не пойму идеи - зачем именно купола делать и жить на поверхности если это будет гораздо более затратно? Вырыть город на 100 тысяч и оставить на верху часть население для работы вахтенным методом. А плюсы города на поверхности не перекроют его минусов.Какие могут быть преимущества у города под куполом с таким же городом только закопаным полностью или частично(для минимизации размеров купола)? Солнечные панели, если они нужны и так можно разместить и без купола. Атмосферы там почти нет, почвы для растений тоже. Хотя оранжереи можно вынести на поверхность и просто работать в них. Купол для них тоже не нужен.Дешевле и быстрее сооружать жилье? Тут нужно считать, но не зря же: "Илон Маск разрабатывает компанию по бурению подземных туннелей"Роем, роем на Земле - тренируемся для Марса
А вы считали, сколько нужно оранжерей на поверхности, сколько это будет стоить, сколько материалов нужно для них?
А где брать животные белки?
А где брать животные белки? Поедать червей? Опарыши из отходов конечно белковая пища.. но пример броненосца Потемкина весьма наглядно показывает что бывает при их употреблении
А где взять молоко детям? Для одной (про корову молчу) козы надо минимуи до 1Га пастбища. Выращивать траву на корм животному гидропонным способом это вообще моветон.
а потом слой вечной мерзлоты на Марсе растает...а она практически по всей поверхности... И все провалится по Зем.... Марс..
А что будет с его уровнем?
Площадь Восточной Сибири огромна, вся она почти имеет вечную мерзлоту причем толщина последней местами десятки метров.
Простой пример - солдатам в царской России при императоре Павле давали на обзаведение хозяйством (после выслуги) 15 десятин земли, то есть = 15 гектар, 10 десятин это поле среднего крестьянина, 8 десятин это поле бедноты. То есть , для проживания семьи из 4 человек надо как минимум 8Га Земной земли. Или 8/4= 2 Га на человека.