ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 07 Мар 2017 [16:47:52]Для охлаждения радиаторов можно использовать воздушные турбины(вентиляторы), что уменьшает размер и массу радиаторов.Лучший способ охлаждения - охлаждать воздухом внуктри помещений. Он плотнее гораздо там. Но для аварийной работы или необходимости сбросса лишнего тепла наверно все таки придется предусмотреть внешние радиаторы.Или же вырабатывать электроэнергии столько, сколько нужно тепла для отопления, те соразмерно в соответствии с КПД.
Для охлаждения радиаторов можно использовать воздушные турбины(вентиляторы), что уменьшает размер и массу радиаторов.
И кстати я этот способ уже предлагал. К тому же чем больше объём помещений, тем меньше их площадь на единицу объёма. А этой площадью помещения сбрасывают тепло. Т.е. как радиаторы они хуже и склоны накапливать тепло, тем более стены, пол и потолок будут теплоизолированы.
Вы про гравитационные колодцы? Конечно нет - для того и есть астероиды!
Цитата: Vavanzer от 07 Мар 2017 [17:20:36]Цитата: crazy_terraformer от 07 Мар 2017 [16:47:52]Для охлаждения радиаторов можно использовать воздушные турбины(вентиляторы), что уменьшает размер и массу радиаторов.Лучший способ охлаждения - охлаждать воздухом внуктри помещений. Он плотнее гораздо там. Но для аварийной работы или необходимости сбросса лишнего тепла наверно все таки придется предусмотреть внешние радиаторы.Или же вырабатывать электроэнергии столько, сколько нужно тепла для отопления, те соразмерно в соответствии с КПД.Проблема с помещениями их столько может не быть сколько нужно для работы металлургического или химического завода, или мощной электростанции. И кстати я этот способ уже предлагал. К тому же чем больше объём помещений, тем меньше их площадь на единицу объёма. А этой площадью помещения сбрасывают тепло. Т.е. как радиаторы они хуже и склоны накапливать тепло, тем более стены, пол и потолок будут теплоизолированы.
Если представить себе город под поверхностью Марса значительный по площади, что рассеянием тепла в стороны можно пренебречь, а будет только вертикальный перенос, то цифры будут такими. Допустим, город лежит на 15-метровой глубине, и только в 1 ярус, и под песчаными дюнами (где подешевле рыть подземелья). Теплопроводность земного песка 0.35 Вт/(м*0С). Теплопроводность марсианского песка из-за разряженности воздуха будет еще ниже. Но если считать по земному, то если брать разницу температур в 60 градусов, слой песка в 15 метров и его теплопроводность 0.35, то получается всего 1.4 Вт на м2. Жилая квартира на 50 квадратов будет выдавать 70 Вт, а пара человек, внутри находящихся уже больше выдают. Таким образом, колония со стабилизированной температурой окружающих пород будет испытывать проблемы с перегревом. Если допустить многоярусность колонии - и подавно. Без внешних радиаторов не обойтись. Если колония будет находиться под толщей сплошных каменных пород, теплопроводность которых в несколько раз выше, то нормальный баланс будет при 2-3-х этажности колонии без использования радиаторов. Но помещения никак нельзя использовать для охлаждения чего-либо.
Все таки не шибко верится, что два "марсианина" теплом своего тела способны перегреть помещение площадью 50 квм.Где возможна ошибка? 1) есть пол и потолок, т.е. тепло уходит в обе стороны.2) есть теплоемкость грунта - на достижение равновесия могут понадобиться многие годы.3) перепад температур надо брать 80 и больше градусов4) на глубине 15 метров уже не песок, а более плотная и теплопроводящая порода, т.е. надо ориентироваться как минимум на песчаник.
. Но, конечно, проблема перегрева - это лишь через года. В принципе, скорость разогрева пород вокруг подземного жилья довольно несложно посчитать, высшую математику только вспомнить надо
Вообще, как там жить придется, поостоянно будут вскрываться по ходу терраформирования или развития колоний разные реликтовые микробы, которые будут вызывать эпидемии.
1) Инопланетные микробы не рассчитаны на человеческий организм. В худшем случае будет какая-нибудь аллергическая реакция.2) Нет на Марсе никаких микробов.
В худшем случае будет какая-нибудь аллергическая реакция.
Вы проверяли это положение?
Вы проверяли весь Марс , в тч до глубин в 10-50 км
Цитата: Vavanzer от 10 Мар 2017 [19:25:02]Вы проверяли весь Марс , в тч до глубин в 10-50 км Ой, а где это Вы на Земле-то на такой глубине находили жизнь? 5-10 км - самое большее.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 19:25:02Вы проверяли весь Марс , в тч до глубин в 10-50 кмОй, а где это Вы на Земле-то на такой глубине находили жизнь? 5-10 км - самое большее.
Оно проверено не хуже чайника Рассела. Серьёзным патогеном можно только СТАТЬ в процессе коэволюции.Всё прочее - не стильно лучше кретиноцианизма и возможно только от биологического невежества.Могу поспорить на несколько сот баксов, что ведущие мировые системные биологи (не афиллированные с Насой и прочими космоагенствами, заинтересованными в расширении финансирования на "космобиобезопасность") целиком и полностью разделяют это мнение.
А пока что ничего не найдено и ничего не проверено, одна пустая болтовня и голые теории.
В Марианской впадине полно жизни к примеру.
Кстать обнаружение разного рода экстремофилов на Земле - это из разряда научных сенсаций. Это то что не предсказано никакими теориями, и удивляет когда находит.
Можно разделять какое угодно мнение. Но реально о безопасности бактерий с других планет можно будет тогда, когда выйдет статья где будет написано следующее:"Было проверено несколько сотен инопланетных бактерий, все они оказались абсолютно безопасными для животных и человека." А пока что ничего не найдено и ничего не проверено, одна пустая болтовня и голые теории.
Инженеры из Национальной лаборатории Айдахо в Айдахо-Фоллс заявили о создании портативного ядерного реактора, пригодного для использования первыми жителями Марса. Исследование ученых опубликовано в журнале Annals of Nuclear Energy.Тепловая мощность ядерного реактора равняется 1,67 мегаватта, размеры его активной зоны составляют 80 на 134 сантиметра, срок службы — 15 лет. В качестве ядерного топлива применяется сплав, содержащий 15 процентов урана-235, упакованного в оболочку из карбида циркония и вольфрама. Пятая часть вырабатываемой реактором мощности (333 киловатта) может конвертироваться в электричество.К качестве охлаждающего вещества в реакторе используется углекислый газ, в изобилии присутствующий на Красной планете. На Марсе, по оценкам ученых, такая установка может использоваться для обеспечения работы трехмерного принтера и поддержания базового жизнеобеспечения экипажа.
Это где её там "полно"-то? Глубже километра везде любой интересной жизни - шиш да маленько.
Можно чисто теоретически предположить, что самые крутые наши компьютерные вирусы не сделают ничего с инопланетным компьютером.
Раньше вообще не предполагали что она там есть, на глубинах под 10 км.
Среди набора микромира другой планеты вполне могут оказаться несколько особо опасных
как собственно и на Земле происходит..