ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По 1 пункту: 14т труб на га- это слишком много. 14т полиэтилена эквивалентно ~ 30 т крахмала.Ваша установка обеспечивает 1 человека- производит 1кг крахмала в день(по энергии), т.е. может вернуть вложенную энергию за ~ 100 лет, нереальный срок. Надо уменьшить материалоемкость где-то в 10 раз.
Я считаю лучше использовать закрытый парник в котором будет
))))
Отопление такой трубы можно осуществлять, проложив на дне этой трубы трубку маленького диаметра, 1-2 сантиметра, и перегоняя по ней тёплую воду.
Да, и не исключено, что я сильно занизил потенциальную урожайность - 1 гектар на человека.
Лучше нихромку с током. Трубка у вас будет горячая в начале, и холодная в конце.
Я считаю лучше использовать закрытый парник в котором будет1) круглосуточное освещение http://itc.ua/blogs/sony-sozdala-led-lampyi-uskoryayushhie-rost-travyi-v-shest-raz/2) регулироваться температура, полив водой, и содержание CO2 в парнике
Во!ВО!Тепличка в пещере, или под насыпным грунтом!И гелиостаты И щелевые световоды плюс светодиоды.Потому как вагончики с рельсами гораздо дороже будут.И вообще нужно сочетать приятное с полезным,домик,а вокруг парничок- скверик.Да и двойная защита будет.
10 000 м2 это 1 гектар. Средняя инсоляция - 400-500 вт/м2 на экваторе или на склонах средних широт. Те около 5 000 000 Вт мощность надо обеспечить, в течении нескольких часов. 5 МВТ/гектар. Это немало. В пересчете на Ритег (500кг-2квт) получаем реакторы общей массой 1000-1500 тонн. В пересчете на химическое топливо (типа бензина, нефти) получается расход около 1,2 тонн в час пр КПД 30% или около 10 тонн за день, 3650 тонн за земной год. В пересчете на Уран235 (энергоеммкость на кг в 1600000 раз выше) получаем расход 2.3 кг чистого 235го урана ... В пересчете на низкообогащенный 4% будет почти 58 кг. Как то все сложно )))) Проще вагоны катать туда сюда )))
Гелиостаты и щелевые световоды это для Солнца,освещение с торца.Вышел из домика без скафандра,поковырялся лопатой прополол сорняки,после работы,даже на травке поваляться можно.Идиллия!!Светодиоды в довесок.Говорят очень хороши для роста рассады,ну и удлинение светового дня.
Та же тема и с энергетикой. При КПД в 10% (50 вт/м2) солнечные панели дадут с 1 гектара 500 000 Вт энергии в полдень. Масса их будет в сотни раз меньше чем Ритеги или полноценная АЭС, они проще в обслуживании, не требуют огромного персонала. Т е на первых порах за ними будущее, реакторы - как вспомогательные на ночь, а солнечные панели - для производств с большими энергозатратами. Выращивать в пещере получается крайне не выгодно, тк КПД падает 5-10 раз в случае с солнечными панелями, или требует серьезной АЭС.
А массу проводов, чтоб ими опутать 1 га кто-нибудь считал? Насколько я знаю, это узкое горлышко солнечной генерации. Напряжение низкое, токи большие, провода надо делать слишком толстыми, но так не делают, по этому на практике большие установки не показывают эффективность одной панели(когда замеры ведутся на ее клеммах).