ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кто-нибудь знает какие-нибудь конкретные светопрозрачные материалы, которые имели бы прочность в разы превышающие вышеуказанный поликарбонат? Пусть даже дорогие. Есть надежда, что если повысить прочность материала в несколько раз, то первую базу можно снабдить такими трубными фермами и путём поставок с Земли, не заморачиваясь тем, как первым людям, ничего ещё не имеющим кроме спускаемого модуля и флага, построить из местных ресурсов фермы. Выше я прикинул, что при 10-кратном запасе прочности поликарбонатных труб диаметром 5 см нужно 15 тонн на человека. С 5 сантиметрами я наверное загнул, нужно сантиметров 10, тогда что-то вроде мелкой ряски можно будет там выращивать. Это тонн 40 на человека. Однако, может хватить и 5-кратного запаса прочности, тогда 20 тонн. Но если есть светопрозрачные материалы в разы более прочные по отношению к массе, то одного поселенца можно будет снабдить фермой 2-3-мя запусками с Земли.
А как этих одноклетчатых добывать и есть? Они будут взвешены в воздухе? Да не получится ничего, если вы хотите мизерное давление, то несущей способности не будет, и микробы упадут и разобьются. И даже если вы что-то придумаете, если они на своих ресничках и жгутиках будут прыгать по поверхности, а мы их будем собирать и есть, то урожайность будет крайне мала, ибо условия экстремальные, а растения имеют наибольший прирост биомассы при наилучших условиях. Я бы сказал, что здесь урожайность вообще будет отсутствовать, а микробы будут лишь выживать.
C Земли наверное удастся снабдить лишь экспериментальную делянку......Если, конечно, не перегнать от Земли целый космический город....
А какая прочность важнее? На сжатие или изгиб?Сжатие: кварц, алмаз. Изгиб: силиконы.
Знаю Я это растение. Для проживания в узкой трубе совершенно не пригодно. Все стекло нужно чистить на высоту до 5 сантиметров от воды. А вот в обычном парнике проблем не будет. Но зимует осев на дно. (Легко переживает под льдом)
Как бы это могло быть- если взять мелкодисперсный кремнезем, то при высокой влажности поры капиляры будут заполнены водой, в них могла бы разместиться и клетка водоросли
Что-то ряд местных товарищей хочет загнать колонистов в ряды какой-то космической бедноты.Не понимаю я этого. Мне кажется лучше пусть будет с комфортом на Марсе жить сотня человек, тысяча аскетов за те же деньги. Лучше меньше, да лучше.
Я думаю первое поселение на Марсе можно обеспечить всем необходимым, если не с Земли,то с Луны. Вместо парников и теплиц на поверхности люди будут жить и выращивать всё в лавовых трубах герметизированных шлюзом и напылёнными на стены герметизирующими слоями силиконовой резины, стойкой к химическим и биологическим факторам деструкции,плюс слой окиси алюминия для защиты от света. Энергия будет от ядерного реактора.Есть такая штука как машины и они заменяют труд сотен и тысяч людей, а с ростом интеллекта будут заменять их ещё больше.
Где вы возьмете уран для такого реактора?
Да не будут ничего в лавовых трубках выращивать - это столько энергии нужно, что проще даже ваши теплицы сделать.
Модифицировать растения придётся из-за меньшей в два раза солнечной постоянной
А на Марсе даже облачности нет.
Цитата: SpaceEngineer от 27 Фев 2017 [00:49:41]А на Марсе даже облачности нет.Огурцы содержат мало калорий, посмотрю как вы из комнатных растений хлеб сделаете. Растения Земли получают больше света в необходимом для фотосинтеза спектре,если они недополучат этого света, то биопродуктивность их будет меньше (меньше сахаров, крахмала,инулина и белка). Поэтому площади под культуры, чем меньше инсоляция в тёплое время, тем выше. Наиболее интенсивно Солнце светит зелёным, который отражается зелёными растениями, поэтому если задействовать его то можно было бы сравнять или может даже увеличить продуктивность растений, т.к. на Марсе год длиннее, но не всегда из-за пылевых бурь.
Ну а картофель, успешно выращиваемый, например, под Магаданом под открытым небом, имеет достаточную калорийность? В России во многих регионах облачность составляет половину, а то и более времени, а в пасмурную погоду в полдень освещённость падает в 10-15 раз, а ближе к закату и восходу - в десятки раз (светом преодолевается огромная толща облаков под углом). Бывает, что затягивает облаками недели на 2 беспросветно, и за это время овощи неплохо подрастают.