ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Его от любой колонии за пределами Земли не будет - затраты на её создание и поддержание получаются всяко больше чем любой возможный профит - хоть с терраформированием, хоть без.
Это всё бездоказательно, т.к. мы не имеем понятия о развитии ракетных технологий
На первое время на Марсе придется всем стать вегетарианцами.
Воду предлагают заранее получить путем направления на Марс ледяных глыб.
Расчёты цены доставки ресурсов из внеземелья с помощью даже теоретически совершенных ракет говорит, что это сильно убыточное дело.
Это всё бездоказательно, т.к. мы не имеем понятия о развитии ракетных технологий.
Да на создание независимой в плане доставок колонии придётся потратиться.
может термояд будет дешевле
или солнечные батареи подешевеют и вырастет их КПД
если не уран, торий или трансураны, то многие редкоземельные элементы,серебро, золото, платина, родий, рутений всегда будут в цене.
Вода плохая замена воздуху.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [15:56:30]Да на создание независимой в плане доставок колонии придётся потратиться. На её поддержание придётся тратиться постоянно. И очень сильно. Ибо местная природа кроме Земли в этом нигде не помощник (Без жидкой воды ни тепло толком не отвести ни материалы очистить).
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [15:56:30]может термояд будет дешевле Весьма маловероятно. С самого рождения идеи и до сих пор наблюдается только тенденция к усложнению и удорожанию.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [15:56:30]или солнечные батареи подешевеют и вырастет их КПД Даже теоретический предел КПД солнечных батарей уже не больше полутора-двух раз от нынешнего.
Мы имеем прекрасные понятия о развитии ракетных технологий - даже предполагаемые средства доставки типа взрыволётов не сделают внеземные "ресурсы" рентабельными даже близко.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [15:56:30]если не уран, торий или трансураны, то многие редкоземельные элементы,серебро, золото, платина, родий, рутений всегда будут в цене. Они там все самородками валяются? Или их кларки хотя бы существенно больше чем тут?
Цитата: LV46 от 12 Янв 2017 [16:48:38]На первое время на Марсе придется всем стать вегетарианцами.Почему так категорично. Я бы и от рыбной диеты не отказался. Курица - тоже птица неприхотливая.
Вода на Марсе есть в вечной мерзлоте и полярных шапках, в ледниках прикрытых грунтом.
На Марсе, Луне и Меркурии, в поясе астероидов вода есть.
Сколько лет проекту ИТЕР, а они собираются использовать запроектированные уже устаревшие технологии.
А как же эти наноантенны?
Почему бы золоту,серебру и платине не быть на Марсе в т.ч. в виде самородков
Что касается астероидов, то на большинстве из них дифференциации вещества не было, т.е. драгметаллы не ушли в ядро.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [17:32:39]На Марсе, Луне и Меркурии, в поясе астероидов вода есть. "Просто вода" и на Солнце есть. Речь о жидкой воде. Причём дармовой. Просто посмотрите на градирни АЭС и охладительные пруды ещё разок.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [17:32:39]Сколько лет проекту ИТЕР, а они собираются использовать запроектированные уже устаревшие технологии. И где же они устаревшие?
Как известно, высокотемпературная сверхпроводимость открыта в 1986 году, а первые коммерческие продукты появились в середине 90х. Именно тогда, 93-98 годах шла разработка первой версии ИТЭР (мало кто знает, что первая версия была еще больше и с “зажиганием” плазмы). В ходе исследований ВТСП были отвергнуты как слишком сырые и ненадежные, что бы попасть в такой требовательный проект, как ИТЭР. Только в начале 2000х исследования ЦЕРНа в плане применимость ВТСП показали, что технология “созрела”. Однако, они снова не попали в ИТЭР, не смотря на то, что в 2000-2006 шла разработка второй версии этого токамака. На этот раз причина была в том, что к тому моменту команда ИТЭР уже провела испытания прототипов тороидальных катушек с низкотемпературными NbSn3 магнитами и выбрасывать результаты этой весьма дорогостоящей работы и начинать все заново никто не позволил бы.Таким образом ВТСП и ИТЭР разошлись во времени буквально на несколько лет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась - ВТСП ленты второго поколения успешно теснят традиционные ниобиевые интерметаллиды. Суммируя прогресс во многих технических отраслях за последние 15 лет, прошедших со времен разработки проекта ИТЭР, ученые из хорошо известного американского института MIT (интересно, что среди них один из разработчиков Диномака D.A. Sutherland) предложили концепт токамака ARC - акроним от Affordable, Robust, Compact, т.е. доступный, здравый и компактный. Действительно, в предложенном концепте параметры ИТЭР можно реализовать во вдвое меньшей по размерам машине за 1/10 стоимости международного реактора.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [17:32:39]А как же эти наноантенны? Почём их производство? Ресурс? Условия эксплуатации?
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [17:32:39]Почему бы золоту,серебру и платине не быть на Марсе в т.ч. в виде самородков Да хоть 999 пробы. Всё равно оно дешевле перевозки. Даже теоретически.
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [17:32:39]Что касается астероидов, то на большинстве из них дифференциации вещества не было, т.е. драгметаллы не ушли в ядро. Много вам платиновых астероидов известно?
(436724) 2011 UW158 — небольшой околоземный астероид из группы аполлонов, который был открыт с помощью системы Pan-STARRS 1 в обсерватории Халеакала. Астероид пока не получил собственного имени.Повышенный интерес к данному астероиду обусловлен, в первую очередь, его тесным сближением с Землёй в июле 2015 года, что позволило подробно его изучить, а, во вторых, его составом, в котором оказалось довольно много платины и других ценных металлов, по подсчётам некоторых учёных, на сумму от 300 млрд до 5,4 триллиона долларов.https//www.youtube.com/watch?v=g4lfQ0D-W6c
Самый крупный известный металлический астероид (16) Психея содержит 1,7·1019 кг железо-никелевой руды (что в 100 тысяч раз превышает запасы этой руды в земной коре). Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет, даже с учётом дальнейшего увеличения спроса. Небольшая часть извлечённого материала может также содержать драгоценные металлы.
Диаметр 253,16 ± 4 км (IRAS) Масса 2,27·1019 кг Плотность 3,3 ± 0,7 г/см³ Ускорение свободного падения на поверхности 0,06 м/с²2-я космическая скорость 0,154 км/сПериод вращения 4,196 ч
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [15:56:30]Это всё бездоказательно, т.к. мы не имеем понятия о развитии ракетных технологий. Мы имеем прекрасные понятия о развитии ракетных технологий - даже предполагаемые средства доставки типа взрыволётов не сделают внеземные "ресурсы" рентабельными даже близко.
Кроме воды есть ещё легкоплавкие металлы, а их в составе силикатов хватает.
Сверхпроводники охлаждаемые гелием.
Загнать грузовой контейнер в космос можно без использования ракет электромагнитной катапультой с Олимпа
Цитата: crazy_terraformer от 14 Янв 2017 [15:35:17]Кроме воды есть ещё легкоплавкие металлы, а их в составе силикатов хватает. Где они "легкоплавкие"? В метре от реактора? А дальше опять сплошной чугуний в почтивакууме? Вода, на минуточку, не просто легкоплавка - он ещё и испаряться умеет - унося тепло сильно далеко от источника.Не любите Вы элементарную термодинамику - ох, не любите...
Цитата: crazy_terraformer от 14 Янв 2017 [15:35:17]Сверхпроводники охлаждаемые гелием. В БАКе, кстати, тоже. Причём они останутся и после апгрейда. Потомушта кроме критической температуры у СП есть ещё и некоторые другие параметры, ничуть не менее важные при практическом применении, о чём там, кстати ниже есть камент с подробностями.
tnenergy.... но существуют ВТСП электромагниты с нужными характеристиками при температуре жидкого гелия (как и планировалось в ARC). Рекорд на сегодняшний день - 26 Т на REBCO ленте.
Цитата: crazy_terraformer от 14 Янв 2017 [17:07:20]Загнать грузовой контейнер в космос можно без использования ракет электромагнитной катапультой с Олимпа Да хоть с астероида пинком оттолкнуться. Обратные транспорты тоже прямо на Марсе собирать из подручного матерьялу за сущие копейки, да? Спускаемые на Землю аппараты тоже не дороже ж/д контейнера?
Так а как доставку организовывать? Сначала на Марсе или Луне надо всю эту инфраструктуру создать.
Лучшая ракета это самолет.
Летать можно без топлива нужна только энергия.
Паруснику в космосе - свет или солнечный ветер.Космический аппарат в атмосфере пока лазером или электрическим разрядом трудновато запитывать.