ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.
Если дышать, то надо адаптировать организмы людей к ним и токсичным продуктам их распада разъедающим лёгкие. Конечно концентрация токсинов будет низкой из-за устойчивости фторидов к разложению, но они канцерогенный фактор. Во время пожаров будет выделение этих токсинов, что тоже нехорошо. Нельзя будет жечь костры и готовить на открытом огне вне герметичных чистых от фторуглеродных газов помещений.
А в чем преимущество шатра перед подмарсианскими поселениями?
Можно поспорить. Титан на графике в той же зоне, что и Марс, но метан там есть. Метан даже немного легче аммиака и воды.
Полагаю ограничение на 4 км высоты от уровня моря в проектах Башня Никитина — Травуша 4000 и X-Seed 4000 выбрано японцами из-за опасности разгерметизации внешних этажей и связанного с этим падения давления кислорода, а отсюда опасности гипоксии. До 4-х км неадаптированный человек не умрёт. Так что высота опор может выше 10,6 км на Марсе. Вместо стеклянных пакетов можно использовать подушки плёнки из фторопласта ETFE, те что покрывают Хан Шатыр в Астане. А вместо балок между опорами или вместе с ними натянутые тросы. Таким образом вместо купола можно использовать шатёр.Бедолаги в этом случае увидят небо только в горах или на космодромах.
Цитата: crazy_terraformer от 27 Дек 2016 [21:29:28]Полагаю ограничение на 4 км высоты от уровня моря в проектах Башня Никитина — Травуша 4000 и X-Seed 4000 выбрано японцами из-за опасности разгерметизации внешних этажей и связанного с этим падения давления кислорода, а отсюда опасности гипоксии. До 4-х км неадаптированный человек не умрёт. Так что высота опор может выше 10,6 км на Марсе. Вместо стеклянных пакетов можно использовать подушки плёнки из фторопласта ETFE, те что покрывают Хан Шатыр в Астане. А вместо балок между опорами или вместе с ними натянутые тросы. Таким образом вместо купола можно использовать шатёр.Бедолаги в этом случае увидят небо только в горах или на космодромах.Зачем все эти сложности с огромными башнями? Лёгким внутренним избыточным давлением вполне можно держать всю конструкцию. При таких размерах могут быть где-то неплотности, но это легко решается с помощью насосной станции. Воздух через неплотности не будет очень быстро покидать подкупольное пространство, т.к. необходимое избыточное давление невелико. Скажем, чтобы держать перекрытие из поликарбоната толщиной 5 мм и плотностью 1.2 , избыточное давление должно быть всего 0.0002 атм. Кроме того, в подкупольном пространстве теплее, плотность воздуха будет меньше, что уже само по себе будет обладать несущей способностью (правда, здесь я могу ошибаться - почему земные теплицы не улетают в небо, или по-крайней мере полиэтиленовую пленку не наспирает?)
По поводу последнего (поддержание купола более лёгким тёплым воздухом), хотелось бы разобраться поподробнее. Здесь, насколько я понимаю, должен работать закон Архимеда. Однако этот закон не действует к предметам, лежащим на дне водоема, даже если этот предмет очень лёгкий, например из пенопласта, если этот предмет очень плотно прилегает ко дну - так как не действует выталкивающая сила снизу этого предмета.