A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 582357 раз)

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 127
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Re: Освоение Марса
« Ответ #4640 : 13 Окт 2016 [22:46:23] »
А не подскажете, кто-нибудь здесь на форуме пытался подсчитать, какова будет стартовая масса марсианского корабля, использующего ЖРД для полёта? Так чтобы с раскладками - это топливо, это вода, это еда, это радиационная защита корабля, это аварийный запас и т.д. и т.п.?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #4641 : 13 Окт 2016 [23:18:08] »

Ходить лучше всё-таки в дыхательной маске, а не в скафандре.
Так я и хотел сказать, что условия в долине Маринер близки к подходящим для кратковременного
пребывания в дыхательной  маске(с большим прижимным усилием).
Будут близки.
Насколько я понимаю , вам ничего не известно о бескислордных восхождениях на Эверест?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #4642 : 13 Окт 2016 [23:33:09] »
И количестве погибших при этом людей.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #4643 : 13 Окт 2016 [23:55:40] »
А через гидрошлюз он может просто проехать на небольшой скорости, скажем, 10 км/с
Тут опечатка, я полагаю? :)

Оффлайн SpaceEngineer

• Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #4644 : 13 Окт 2016 [23:57:20] »
А что будет с мокрым поездом, выехавшим из гидрошлюза, на поверхности Марса? Или вы его вытирать собираетесь и сушить перед поездкой?

И наоборот, прибывающий поезд, весь в марсианской пыли, погружается в воду. Что при этом будет?
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4645 : 14 Окт 2016 [00:00:19] »

Ходить лучше всё-таки в дыхательной маске, а не в скафандре.
Так я и хотел сказать, что условия в долине Маринер близки к подходящим для кратковременного
пребывания в дыхательной  маске(с большим прижимным усилием).
Будут близки.
Насколько я понимаю , вам ничего не известно о бескислордных восхождениях на Эверест?
На глубине 11 км давление на Марсе сейчас вдвое выше среднемарсианского, так что в маске сейчас не походишь. На Эвересте же шикарное давление по сравнению с Марсом.
Полагаю для жидкостей и газов, порошков будет свой транспорт - трубопроводный.
Зачем всем обитателям жить в таком сооружении? Те, кому надо часто выходить,пусть живут отдельно в вахтовом сооружении. Тяжёлая многотонная дверь, которая будет герметизировать выход своей массой, прекрасная защита от разгерметизации.
Чего все так пугаются этой концепции, что канал довольно большой, и воды довольно много?
Потери воды с поверхности ваших транспортных средств. Растворение газов при более высоком давлении в воде, далее их диффузия к концу туннеля с низким давлением и дегазация из воды с той стороны. Если же воду будете греть по середине и отбирать газы, то вода прогреется и будет выкипать со стороны с низким давлением-конденсат на двери и наледь, потери воды в виде пара даже если покрыть слоем некоего масла. Вода+ кислород - коррозия. Вода+немного соли -электролит - коррозия+короткое замыкание.
А что будет с мокрым поездом, выехавшим из гидрошлюза, на поверхности Марса? Или вы его вытирать собираетесь и сушить перед поездкой?

И наоборот, прибывающий поезд, весь в марсианской пыли, погружается в воду. Что при этом будет?
1) Вода испарится,т.к. давление низкое+поезд тёплый.Надо будет добавлять воду в гидрошлюз.
2) Мойка поезда. Загрязнение и засоление воды, придётся собирать осадок и фильтровать, обессоливать воду.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [00:07:47] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #4646 : 14 Окт 2016 [00:08:10] »
А через гидрошлюз он может просто проехать на небольшой скорости, скажем, 10 км/с
Тут опечатка, я полагаю? :)
Да, в час :)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4647 : 14 Окт 2016 [00:21:23] »

Мокрый поезд, выехавший из шлюза попадает сначала в помещение над входом в шлюз - я предлагал там устроить относительно герметичный парник с воротами и насосом для подкачки дополнительного небольшого давления, скажем, до 30-40 миллибар для уменьшения скорости испарения (температура кипения воды возрастает с 6 градусов на 10 миллибар до 20-30 градусов) и для задержания влаги. Этого давления будет с одной стороны достаточно, с другой - упрощает конструкцию парника из-за небольших нагрузок. Так как испаряемость воды всё равно будет достаточно велика, то капли воды на поезде высохнут быстро, если сами - то за несколько минут, но проще там просто сушилку (т.е. механизм, обдувающий тёплым воздухом транспортное средство) прогнать вдоль поезда и всё, это пару минут, ведь теплый воздух для того давления будет намного выше температуры кипения воды. Или даже не так, вентилятор, обдувающий тёплым воздухом может стоять стационарно сразу за поверхностью воды, и поезд, выезжая, сразу сушится. Ворота открываются, поезд выезжает, ворота закрываются. Вся процедура - максимум несколько минут. Да, при таком способе неизбежны утечки воды в виде пара, но и при обычном шлюзовании неизбежны утечки воздуха.
А мойка, соответственно, и не надо будет, хотя на случай пыльных бурь можно и моющую машину предусмотреть, но эта необходимость для любого транспорта независимо от способа шлюзования.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [00:30:23] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4648 : 14 Окт 2016 [00:47:47] »
Похожую схему можно реализовать даже на Луне и на любом другом безатмосферном теле. Разница лишь в том, что помещение над тоннелем с водой должно быть полностью герметичным, и держать те же 30-40 миллибар уверенно без подкачки, и будет представлять из себя тот же вакуумный шлюз, уже с двумя дверьми - внешней, и на входе в тоннель, а воздух оттуда должен будет при шлюзовании в обязательном порядке откачиваться в баллоны, как в обычном шлюзе. Но такой шлюз уже лучше располагать тоже под поверхностью, а не над ней.
Преимуществ тут уже меньше, но главные остаются. Это отсутствие опасности взрывной декомпрессии, ускорение процесса шлюзования (т.к. нужно будет не 1 бар закачивать в баллоны, а 0.03-0.04, и упрощение конструкции дверей, которые будут держать намного меньшее давление (двери, размером, скажем 4*4 метра и держащие 1 бар давления должны были бы удерживать нагрузку в 160 тонн, а в моём варианте лишь около 5 тонн), а значит и увеличение их ресурса, уменьшение частоты ремонта и замены.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [01:04:19] от LonelyWanderer »

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #4649 : 14 Окт 2016 [01:08:51] »
Похожую схему можно реализовать даже на Луне и на любом другом безатмосферном теле.
Протестировать можно на Земле для начала, в лабораторных условиях. Самое критичное для такого шлюза - это процесс, на который указал камрад crazy_terraformer: "растворение газов при более высоком давлении в воде, далее их диффузия к концу туннеля с низким давлением и дегазация из воды с той стороны".
Самый достоверный способ определить скорость и критичность данного процесса - экспериментальный. Если воздух будет слишком быстро утекать, то такое шлюзование бесполезно.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4650 : 14 Окт 2016 [01:17:37] »
Похожую схему можно реализовать даже на Луне и на любом другом безатмосферном теле.
Протестировать можно на Земле для начала, в лабораторных условиях. Самое критичное для такого шлюза - это процесс, на который указал камрад crazy_terraformer: "растворение газов при более высоком давлении в воде, далее их диффузия к концу туннеля с низким давлением и дегазация из воды с той стороны".
Самый достоверный способ определить скорость и критичность данного процесса - экспериментальный. Если воздух будет слишком быстро утекать, то такое шлюзование бесполезно.
Ну, можно похожий лабораторный опыт и в домашних условиях испытать, и очень быстро - нагреть воду до кипения (удалятся растворённые газы), налить горячую воду в бутылку на половину и закрыть. И наблюдать, как быстро бутылка сжимается за счёт растворяемого воздуха :) Причём результат будет самым пессимистичным, ведь здесь не будет учитываться то, что воде с растворённым газом ещё надо как-то циркулировать и доставлять эти самые газы в верхнюю часть тоннеля.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4651 : 14 Окт 2016 [01:48:36] »
Ну, можно похожий лабораторный опыт и в домашних условиях испытать, и очень быстро - нагреть воду до кипения (удалятся растворённые газы), налить горячую воду в бутылку на половину и закрыть. И наблюдать, как быстро бутылка сжимается за счёт растворяемого воздуха :) Причём результат будет самым пессимистичным, ведь здесь не будет учитываться то, что воде с растворённым газом ещё надо как-то циркулировать и доставлять эти самые газы в верхнюю часть тоннеля.
Я даже не поленился и попробовал провести такой опыт: налил в 1.5-литровую бутылку тёплой воды из под крана (градусов 40), примерно до стандартного наполнения, оставив немного воздуха, охладил в ёмкости с холодной водой (градусов 10), бутылка немного сразу скукожилась из-за температурного сжатия воды и воздуха, теперь вот ждём растворения воздуха - по идее то небольшое количество воздуха должно полностью, или по крайней мере наполовину раствориться в воде и её уровень должен подняться до пробки. Сделал метку уровня и жду, пока результатов нет :)

зы, толку и результатов нет. Попробую переделать, вскипятить хорошо воду, удалив растворённые газы, добавить холодной воды, остудив до 80 (чтобы бутылка не расплавилась), залить почти полностью, оставив лишь несколько кубосантиметров воздуха, и остудить до комнатной температуры. Растворимость кислорода будет 0.0176 объёма воды при  80 градусах, и 0.0310 при 20 градусах, разница будет 0,0134 объёма воды, значит 1.5 литра может впитать 20 кубических сантиметров кислорода. Растворимость азота примерно в 2 раза меньше, но его в воздухе примерно в 3 раза больше, соответственно, можно рассчитывать на уменьшение объёма над водой на 20 сантиметров3.
Ждём :) Что-то мне подсказывает, что ждать существенного уменьшения объёма воздуха над водой нужно будет долго.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [02:26:14] от LonelyWanderer »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4652 : 14 Окт 2016 [02:23:03] »
Воду заменить водкой.
Когда остынет - выпить, хоть какой-то будет толк  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #4653 : 14 Окт 2016 [02:26:57] »
зы, толку и результатов нет. Попробую переделать, вскипятить хорошо воду, удалив растворённые газы, добавить холодной воды, остудив до 80 (чтобы бутылка не расплавилась), залить почти полностью, оставив лишь несколько кубосантиметров воздуха, и остудить до комнатной температуры. Растворимость кислорода будет 0.0176 объёма воды при  80 градусах, и 0.0310 при 30 градусах, разница будет 0,0134 объёма воды, значит 1.5 литра может впитать 20 кубических сантиметров кислорода. Растворимость азота примерно в 2 раза меньше, но его в воздухе примерно в 3 раза больше, соответственно, можно рассчитывать на уменьшение объёма над водой на 20 сантиметров3.
Есть у меня сомнения в корректности эксперимента. Часть воздуха растворится в процессе остывания, таким образом невозможно будет отделить друг от друга температурное сжатие и растворение.
После температурного сжатия давление воздуха становится пониженным, следовательно понижается растворимость.

Чтобы проверить именно то, что нам требуется, нужно действовать так: берем сообщающийся сосуд, наливаем жидкости на половину высоты, с одного края оттягиваем как можно больше воздуха (можно ртом), ловко закупориваем, так, чтобы воздух не успел просочиться, и жидкости остались на разных уровнях.
Ставим и засекаем, сколько времени потребуется на то, чтобы жидкость выровнялась :) Произойдет это далеко не моментально, конечно, но можно будет ежечасно отмечать разный уровень.
Правда, для чистоты эксперимента нужна абсолютная герметичность пробки...

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #4654 : 14 Окт 2016 [02:31:05] »
Воду заменить водкой.
Колонисты сопьются, если такое пойдет в продакшн :)
Но вообще мысль заменить воду на что-то у меня тоже возникла. Нужна нелетучая жидкость (спирт не катит и по этой причине тоже)), и в то же время - плохой растворитель (растворимость газов должна быть существенно хуже, чем в воде).
Существует что-то такое?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4655 : 14 Окт 2016 [02:36:09] »
Воду заменить водкой.
Колонисты сопьются, если такое пойдет в продакшн :)
Но вообще мысль заменить воду на что-то у меня тоже возникла. Нужна нелетучая жидкость (спирт не катит и по этой причине тоже)), и в то же время - плохой растворитель (растворимость газов должна быть существенно хуже, чем в воде).
Существует что-то такое?
Водка.
Моё сообщение было целиком посвящено натурному эксперименту ув.LonelyWanderer:
Я даже не поленился и попробовал провести такой опыт: налил в 1.5-литровую бутылку тёплой воды из под крана (градусов 40)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4656 : 14 Окт 2016 [02:42:05] »
зы, толку и результатов нет. Попробую переделать, вскипятить хорошо воду, удалив растворённые газы, добавить холодной воды, остудив до 80 (чтобы бутылка не расплавилась), залить почти полностью, оставив лишь несколько кубосантиметров воздуха, и остудить до комнатной температуры. Растворимость кислорода будет 0.0176 объёма воды при  80 градусах, и 0.0310 при 30 градусах, разница будет 0,0134 объёма воды, значит 1.5 литра может впитать 20 кубических сантиметров кислорода. Растворимость азота примерно в 2 раза меньше, но его в воздухе примерно в 3 раза больше, соответственно, можно рассчитывать на уменьшение объёма над водой на 20 сантиметров3.
Есть у меня сомнения в корректности эксперимента. Часть воздуха растворится в процессе остывания, таким образом невозможно будет отделить друг от друга температурное сжатие и растворение.
Абсолютно корректно, т.к. пластиковая бутылка не держит никакое давление, а если воздух начнёт растворяться в воде, находящейся, например, в стеклянной бутылке, то начнёт создаваться вакуум, давление упадёт и весь рассчитанный воздух не растворится. Пластиковая же бутылка не держит никакого давления, и меняет форму (скукоживается), потому весь воздух должен растворится. То же самое будет и при температурном сжатии - не объём воздуха увеличится из-за сжатия воды, а бутылка скукожится - давление и гибкость стенок не позволит иного. А что касается температурного сжатия самого воздуха, он, конечно, сожмется немного, но я его там оставил совсем немного, кубов 50 (5 сантиметров от пробки и 3-4 сантиметров диаметра), так что и возможности по сжатию ограничены. Между 80 и 20 градусами цельсия температурное сжатие составит примерно 20%, т.е. 10 кубиков. А раствориться должно 20 кубов воздуха. Таким образом я должен получить уменьшение объёма хотя бы наполовину в ближайшее время, если процесс растворения достаточно быстр, а если он медленный, то я увижу быстрое температурное сжатие на четверть, а потом резкое замедление или почти остановку этого процесса.

Ну а сообщающиеся сосуды, это, конечно, был бы точный опыт, да ещё более напоминающий мою схему со шлюзом, но его нужно и делать, банки-склянки-пробки с дырками, трубки... :)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4657 : 14 Окт 2016 [05:02:30] »
Вместо этих безумных водяного и вино-водочного шлюзов предлагаю другой безумный шлюз - ртутный.Плотность ртути (при н. у.) 13,546 (20 °C) г/см³, температура плавления 234,32 K (-38,83 °C), температура кипения 629,88 K (356,73 °C).
Правда есть несколько минусов.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [05:12:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4658 : 14 Окт 2016 [06:54:15] »
Дело в создании достаточно долгоживущих солнечных батарей и конструкций башенных СЭС с гелиостатами.
Далее АЭС, есть шансы найти уран и торий. Сначала  в более концентрированном виде на дне бывшего океана, затем извлекать их как побочный продукт при переработке пород. Ещё возможен термояд на чистом дейтерии.
Далее возможно получение энергии извне, допустим, с более близких к Солнцу орбитальных СЭС или с СЭС Меркурия в виде лазерного или мазерного излучения. Размер мишени лазеров или мазеров может быть сам Марс в данном случае на потери плевать,энергия уйдёт на нагрев поверхности, что приведёт к росту давления атмосферы через испарение CO2 и льда полярных шапок, через дегазацию грунта.
EROEI всех этих вариантов вы уже прикинули?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #4659 : 14 Окт 2016 [08:41:43] »
пластиковая бутылка не держит никакое давление
Простите, что буквоедствую, но пластиковая бутылка не держит внешнее давление. Внутреннее, она как раз очень хорошо держит, что доказывает газировка. Старайтесь формулировать мысли предельно точно, если уж занимаетесь физическими опытами.