A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 581310 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4580 : 12 Окт 2016 [19:06:42] »
Надеюсь не горячая мантия, тогда вариант с 55-60 км отпадает. Надо рыть ближе к поверхности и выделять О2.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #4581 : 13 Окт 2016 [01:04:33] »
Народная марсианская поговорка : "незванный гость хуже Гагарина" ;D
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #4582 : 13 Окт 2016 [09:59:12] »
Надеюсь не горячая мантия, тогда вариант с 55-60 км отпадает. Надо рыть ближе к поверхности и выделять О2.
Несколько сотен градусов там точно будет, поэтому безшлюзовые варианты никак не катят

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4583 : 13 Окт 2016 [10:43:56] »
А может ли быть бесшлюзовый выход на поверхность такого плана?:

Открытая шахта (или закрываемая откидной крышкой для удержания испарений через конденсацию, как в парнике) некоторой глубины. На дне шахты бассейн с водой в 30 метров глубины. На дне этот бассейн соединяется с другим бессейном, верхняя часть которого также открыта и имеет выход к подземной колонии.
Атмосферное давление колонии , насколько я понимаю, не может вытеснить воду из шахты, какой бы та не была узкой и какой бы не была большой колония. Здесь применяется принцип работы гидравлического пресса, имеет  значение высота столба воды в шахте и, по, моему, ширина обоих поверхностей, и можно примерно рассчитать эти величины.
Например, если площади поверхностей будут одинаковы, то напор воды должен быть 26 метров.  Если площадь поверхности воды в шахте будет в 2 раза больше площади поверхности внутреннего водоема, то достаточно будет 13 метров напора, и наоборот. С точки зрения уменьшения площади испаряемой поверхности лучше делать напор больше, а площадь меньше.
Транспорт, люди, грузы и т.д могут либо непосредственно в воде перемещаться, либо использоваться для этого специальный контейнер (правда тогда при переправке груза будут потери воздуха, заключенного в контейнере).

Такой шлюз будет безопасным в плане возможной разгерметизации. В приципе такую схему и шлюзом назвать сложно, это практически и есть свободный выход на поверхность
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [11:23:18] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4584 : 13 Окт 2016 [12:00:21] »
И как усовершенствование такой схемы предложу все же закрытие её крышкой, не обязательно очень герметичной. Под ней разместить насос, который будет закачивать атмосферный воздух Марса и создавать дополнительное давление. На дне Эллады и во впадине Маринёров достаточное давление для существования жидкой воды, но подняв давление до нескольких десятков миллибар можно будет существенно снизить испаряемость и облегчить удержание воды.

Но эту крышку можно сделать сплошной и герметичной, не открываемой, а из шахты сделать отдельный выход уменьшенных размеров (т.к. транспортные средства имеют, как правило, продолговатую форму), и соответственно, размеры двери можно будет значительно уменьшить, а давление в шахте подкачать и до 0.1 бар, а потери воды сведутся к минимуму. При открытии-закрытии дверей уровень воды в шахте будет, соответственно, меняться на 2.6 метра. Вход отводной шахты будет на уровне воды для облегчения транспортировки, сразу с поверхности воды контейнер с грузом направится в тоннель и открываться. Далее тоннель пойдет под уклоном вверх к поверхности,  и в нем будет находиться эта дверь, размерами, допустим 4*4 метра, и может включать в себя и дверь меньшего размера. Насос приостанавливает работу, давление стравливается, транспорт выходит, дверь закрывается и начинается снова подкачка внешнего воздуха.
Т.е. все довольно просто, никаких шлюзовых камер и опасности взрывной декомпрессии.

Но, думаю, эту схему можно ещё улучшить
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [12:07:34] от LonelyWanderer »

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #4585 : 13 Окт 2016 [13:26:55] »
Если площадь поверхности воды в шахте будет в 2 раза больше площади поверхности внутреннего водоема, то достаточно буде ...
Нет, давление не зависит от площади, а только от плотности жидкости, высоты столба и "ЖЕ"

ПС: легко проверяется - уровень жидкости в сообщающихся сосудах не зависит от формы сосудов.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #4586 : 13 Окт 2016 [13:31:48] »
Не стоит этим заморачиваться, т.к. из-за разницы давления будет разная растворимость газов. т.е. с внешней стороны жидкость будет "кипеть", и за счет этого будет теряться атмосфера купола

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4587 : 13 Окт 2016 [14:22:32] »
Если площадь поверхности воды в шахте будет в 2 раза больше площади поверхности внутреннего водоема, то достаточно буде ...
Нет, давление не зависит от площади, а только от плотности жидкости, высоты столба и "ЖЕ"

ПС: легко проверяется - уровень жидкости в сообщающихся сосудах не зависит от формы сосудов.
Значит работа гидравлического пресса - это тоже проделки Голливуда? Там же имеет принципиальное значение площадь поверхности,  только здесь роль поршня играет атмосфера.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4588 : 13 Окт 2016 [14:29:26] »
Не стоит этим заморачиваться, т.к. из-за разницы давления будет разная растворимость газов. т.е. с внешней стороны жидкость будет "кипеть", и за счет этого будет теряться атмосфера купола
ну чтобы воздух мог теряться через растворимость воды в бассейне, должна быть заметная циркуляция воды, но ее же никто не собирается гонять по кругу. Да и не проблема устроить в канале между двумя резервуарами ворота для предотвращения всякой циркуляции воды, поэтому потери будут минимальными.
Сколько воздуха может растворить квадратный метр воды за сутки? Я думаю, потеря воздуха таким способом - весьма медленный процесс.

Или ещё вариант, чтобы не было циркуляции - канал между резервуарами не прямой, а с изгибом вверх где вода будет немного разогреваться - образуется пробка стоящей воды с меньшей растворимостью и плотностью, и вода будет стоять, утечка будет минимальной безо всяких ворот.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [14:47:02] от LonelyWanderer »

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #4589 : 13 Окт 2016 [14:49:19] »
Всё это можно понять, и даже обосновать.
Но - ЗАЧЕМ?
Или хитрые марсиане так от нас прячутся?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4590 : 13 Окт 2016 [14:59:50] »
Всё это можно понять, и даже обосновать.
Но - ЗАЧЕМ?
Или хитрые марсиане так от нас прячутся?
Что зачем? Зачем нужен проход между обитаемой зоной и поверхностью планеты?
А в чем выгода именно такого "шлюза" я уже ответил - отсутствие опасности взрывной декомпрессии, и вообще вероятность аварии, в результате которой может быть потерян шлюз, минимальна. А также, похоже, большая пропускная способность - нет необходимости как  в типичных шлюзах плотно герметизировать вход и выход, и  накачивать  1 бар атмосферы. Выше я все же предложил использование только  одной двери, но там достаточно будет и 0.1 бар держать (да и то внешней атмосферы), да и пропускать можно транспорт один за другим, не закрывая ворота. Таким образом мало того, что безопаснее, но и пропускная способность будет выше как минимум на порядок.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [15:14:38] от LonelyWanderer »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #4591 : 13 Окт 2016 [15:06:15] »
Что зачем?
Зачем - Жизнь на Марсе.

Кста. Кто и как будет бурить эти тоннели/скважины?
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4592 : 13 Окт 2016 [15:10:14] »
Что зачем?
Зачем - Жизнь на Марсе.

Кста. Кто и как будет бурить эти тоннели/скважины?
Создайте отдельно тему, здесь вы вне её, мы тут обсуждаем технические возможности. Хотя похожая, связанная с торами уже есть.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #4593 : 13 Окт 2016 [15:12:45] »
Но эту крышку можно сделать сплошной и герметичной, не открываемой, а из шахты сделать отдельный выход уменьшенных размеров (т.к. транспортные средства имеют, как правило, продолговатую форму), и соответственно, размеры двери можно будет значительно уменьшить, а давление в шахте подкачать и до 0.1 бар, а потери воды сведутся к минимуму. При открытии-закрытии дверей уровень воды в шахте будет, соответственно, меняться на 2.6 метра.
А какой предполагается общая высота шахты?
Не слишком ли сложная и громоздкая схема получается?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #4594 : 13 Окт 2016 [15:16:56] »
Создайте отдельно тему, здесь вы вне её, мы тут обсуждаем технические возможности.
Вне темы я, или внутри решать модераторам.
Но вот конкретно с техническими возможностями по этому поводу - дело швах.
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4595 : 13 Окт 2016 [15:21:08] »
Но эту крышку можно сделать сплошной и герметичной, не открываемой, а из шахты сделать отдельный выход уменьшенных размеров (т.к. транспортные средства имеют, как правило, продолговатую форму), и соответственно, размеры двери можно будет значительно уменьшить, а давление в шахте подкачать и до 0.1 бар, а потери воды сведутся к минимуму. При открытии-закрытии дверей уровень воды в шахте будет, соответственно, меняться на 2.6 метра.
А какой предполагается общая высота шахты?
Не слишком ли сложная и громоздкая схема получается?
Для колонии начиная от сотен человек нет, не громоздкая. Общая высота шахты - 26 метров напора воды + запас на изменение уровня и на высоту канала для транспорта, всего метров 35 получится.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4596 : 13 Окт 2016 [15:22:52] »
Создайте отдельно тему, здесь вы вне её, мы тут обсуждаем технические возможности.
Вне темы я, или внутри решать модераторам.
Но вот конкретно с техническими возможностями по этому поводу - дело швах.
Обоснование? Технически трудно вырыть шахту?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #4597 : 13 Окт 2016 [15:28:57] »
Как вы представляете доставку на Марс и эксплуатацию прохо́дческого щита на Марсе?
- Недостоин

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #4598 : 13 Окт 2016 [15:33:08] »
Как вы представляете доставку на Марс и эксплуатацию прохо́дческого щита на Марсе?
Верное замечание. Первые колонии будут жить под куполом, в бочках, остатках ракет.
итить

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #4599 : 13 Окт 2016 [15:33:58] »
:D
Вот как зайдёшь в ВЖР, так и весело. ;D За что и люблю, тскзть. ;D

Гидрозатвор вместо шлюза... :D

Ну хорошо, пусть там в логове космонаутусов помещении даже чистый О2, как на "Меркуриях". При 320 мбар ("комфортный барьер"). g на Марсе в 2,5 раза ниже земного, наружное давление почти 0 - итого арифметика даёт высоту гидрозатвора 8 метров. ::) При стандартной же 1 атм - 25 м! Да к тому ещё метр-полтора резерва - гидрозатвор-то имеет и нижний бьеф. ;D

Т. е. космонаутусам придётся использовать некий гибрид вакуум-скафандра и водолазного. И каждый раз при входе-выходе заниматься крутым дайвингом.  ;D

А теперь внимание, вопрос. НАФИГА?!!
Чем нормальный шлюз-то не угодил?!