A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 533394 раз)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Освоение Марса
« Ответ #4500 : 10 Окт 2016 [15:02:50] »
Скорости при этом будут несколько маловаты.....
Все десантники зато при деле: будут заниматься рельсоукладкой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4501 : 10 Окт 2016 [16:33:11] »
Уж лучше тогда водород сжигать, получая на выходе воду...
Лучше сразу колонистов. Строго по Сорокину.
Наш паровоз вперёд летит - на ужин макароны... ^-^
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4502 : 10 Окт 2016 [20:15:17] »
. А раз так - то мы получаем побочный кислород. И куда его девать ? Загрязнять им атмосферу Марса нельзя - нарушение естественной атмосферы.
Медленное терраформирование. И будут яблони цвести....
Единственный выход - использовать его в качестве окислителя в паровозах.
Тепловоз на Марсе на угольном топливе? Я так понимаю, вы развлекаетесь :) Уж лучше тогда водород сжигать, получая на выходе воду...
Использование водорода как топлива в глобальных масштабах чревато его диссипацией в космос :'(, из-за неизбежных утечек и просачивания его сквозь материалы, но главное - необходимость тяжеловесной неудобной криогенной техники.
"Паровоз" может ездить на метане  или др. углеводородах или спиртах ( становятся жидкими и твердыми имея меньшую молекулярную массу).  На алюминии в порошке и воде - источники водорода.
Но думаю, транспорт будет по большей части юзать солнечную энергию.
А во время песчаных бурь?
Скорости при этом будут несколько маловаты.....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловоз
Цитата
Мировой рекорд скорости для автономной тяги установлен отечественным опытным тепловозом ТЭП80 во время пробных поездок в 1993 году и составляет 271 км/ч, машинист Александр Васильевич Манкевич. По состоянию на 2012 год тепловоз-рекордсмен ТЭП80-0002 находится в железнодорожном музее на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга. Памятная запись об установлении рекорда сделана на кузове локомотива.

Рекорд скорости тепловоза, занесённый в «Книгу рекордов Гиннесса», равен 238 км/ч. Такую скорость в 1987 году развил британский тепловоз Class 43.
На Марсе агрегаты могут быть быстрее, т.к. плотность атмосферы низкая и гравитация 0,378 g.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2016 [20:37:26] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4503 : 10 Окт 2016 [20:36:40] »
Ещё вариант - электровоз с дополнительным собственным источником энергии на борту для работы в экстренной ситуации. Скорость - до 357 км/ч. Удобно - электропитание внешнее.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2016 [20:43:35] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #4504 : 10 Окт 2016 [21:01:07] »
А во время песчаных бурь?
Два варианта: либо гибрид электровоза с тепловозом - при перебоях включается резервный двигатель. Либо ставить резервные ТЭС, восполняющие недостаток энергии при плохих погодных условиях.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4505 : 10 Окт 2016 [21:01:26] »
Ещё вариант - электровоз с дополнительным собственным источником энергии на борту для работы в экстренной ситуации. Скорость - до 357 км/ч. Удобно - электропитание внешнее.

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #4506 : 11 Окт 2016 [04:12:13] »
В связи с появлением концепта Interplanetary Transport System Элона Маска, который выглядит гигантоманистичным, обладающим странными техническими решениями (иллюминаторы, как на картинках в 50х годах, не поворотные солнечные панели, итд), но вместе с тем реализуемым и технически консервативным - в проекте используются "старые добрые ЖРД", никаких традиционных, для этого раздела фантазий про паруса, взрыволеты, и даже VASIMR, вот в связи с этим проектом, марсианская колония в обозримом будущем обретает некоторый реализм.

В этой теме предлагается обсудить грандиозную задачу - тераморфинг Марса - в духе идеи концепции ITS - максимально дешёвые технологии, максимально консервативные, дающие осязаемый результат не через тысячелетия, оптимально - за десятки лет.

Кажется, самое простое это супер-greenhouse газы, вроде фреонов. Кто-нибудь вычислял, сколько их нужно для быстрого, за десятилетия, разогрева Марса, что бы расстаяла углекислота на полярных шапках, и далее колонисты могли бы обходится одними дыхательными масками без скафандров?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4507 : 11 Окт 2016 [04:23:11] »
Есть небольшая заковыка - палеоозеро в SW Melas. Пока с ней не разберутся о терраформинге Марса можно и не помышлять
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #4508 : 11 Окт 2016 [04:36:22] »
Есть небольшая заковыка - палеоозеро в SW Melas. Пока с ней не разберутся о терраформинге Марса можно и не помышлять

Вряд ли *им* не понравится потеплевший климат и повысившееся давление. Или думаете, от фреонов местные аналоги архей могут погибнуть?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4509 : 11 Окт 2016 [04:40:01] »
Вряд ли *им* не понравится потеплевший климат и повысившееся давление. Или думаете, от фреонов местные аналоги архей могут погибнуть?
Наоборот (а может быть и не архей )

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #4510 : 11 Окт 2016 [04:45:13] »
Тогда пофиг. На нас они не будут обращать внимание, как патогены растений или паразиты бактерий, ТК слишком разная биохимия.
А ещё, может, там другой набор аминокислот и хиральность. В общем, ужастики же про инопланетные патонены это же ужастики - опасны только те патогены, что специализируются на близких к хомо сапиенсу видах, у нас против них нет иммунитета. Такие патогены из-за мутации получают неожиданную способность реплицироваться в хомо сапиенсе.
Сложно себе представить такую мутацию для вируса, специализирующегося скажем на грибках или грамположительных бактериях, и уж тем более для патогенов чужой биосферы.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4511 : 11 Окт 2016 [04:48:51] »
Тогда пофиг. На нас они не будут обращать внимание, как патогены растений или паразиты бактерий, ТК слишком разная биохимия.А ещё, может, там другой набор аминокислот и хиральность. В общем, ужастики же про инопланетные патонены это же ужастики - опасны только те патогены, что специализируются на близких к хомо сапиенсу видах, у нас против них нет иммунитета. Такие патогены из-за мутации получают неожиданную способность реплицироваться в хомо сапиенсе.Сложно себе представить такую мутацию для вируса, специализирующегося скажем на грибках или грамположительных бактериях, и уж тем более для патогенов чужой биосферы.
   Тогда мне пофиг что Вам пофиг.
Приятного времяпрепровождения  :-*

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #4512 : 11 Окт 2016 [04:51:36] »
Кажется, недоразумение :( Я вас чем-то обидела, а чем не понятно!
А почему Вы считаете так важным не трогать ничего? Наверняка же первые результаты тераморфинга будут в лучшем случае лет через 30-40?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4513 : 11 Окт 2016 [04:57:18] »
Кажется, недоразумение
Нет, всё нормально, Вам показалось; морфируйте в своё удовольствие

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #4514 : 11 Окт 2016 [06:24:06] »
В этой теме предлагается обсудить грандиозную задачу - тераморфинг Марса - в духе идеи концепции ITS - максимально дешёвые технологии, максимально консервативные, дающие осязаемый результат не через тысячелетия, оптимально - за десятки лет.
Опять же... Ну сажу к полярным шапкам доставить и ждать-ждать... Или царь-бомбу и токо раз... Но как?

Кажется, самое простое это супер-greenhouse газы, вроде фреонов. Кто-нибудь вычислял, сколько их нужно для быстрого, за десятилетия, разогрева Марса, что бы расстаяла углекислота на полярных шапках, и далее колонисты могли бы обходится одними дыхательными масками без скафандров?
тю... я вообще думал то H2O лед. :o

Никого не останавливает факт что Марс не имеет мощного магнитного поля (ну и потому косвенно ионосферы)? А то что число g там существенно ниже Земного? Даже если кто-то из экспедиций и выживет и даст потомство - 100 поколений и здравствуй "хомо мартес". Что понесут "нашего" они? Что будет им до нас и нам до них? Того ли мы вообще хотим от экспансии? Может много практичнее и дешевле сразу вывести на Земле разумных енотов легко переносящих декомпрессию? Но учить их нашей грамоте и ценностям белых американцев? Раз уж так поставлен вопрос...

И еще такое... У Марса по сравнению с Венерой(тераформинг которой, кстати, не уничтожит научно ценные природные образования) есть только один "+" - при вспышке на Солнце у Марсианской колонии появится существенный козырь. Вот только, что толку от него когда партия сыграна? Так и вижу марсианский форум на котором звучат вопросы как бы теперь дешево тераформировать Землю (ахаха каламбурчик-с)? И вполне резонные вопросы - "а зачем".

На нас они не будут обращать внимание, как патогены растений или паразиты бактерий, ТК слишком разная биохимия.
А если нет?

А ещё, может, там другой набор аминокислот и хиральность.
Может... А может нас там ждут силы самообороны. 2-е экспедиции "фобос" ракетами сняли, как предупреждение... Но за "тераформинг" развернут полноценный "мартоформинг". Тоже ведь может...

В общем, ужастики же про инопланетные патонены это же ужастики - опасны только те патогены, что специализируются на близких к хомо сапиенсу видах, у нас против них нет иммунитета. Такие патогены из-за мутации получают неожиданную способность реплицироваться в хомо сапиенсе.
Сложно себе представить такую мутацию для вируса, специализирующегося скажем на грибках или грамположительных бактериях, и уж тем более для патогенов чужой биосферы.
Сложно... Но можно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4515 : 11 Окт 2016 [06:50:29] »
Может много практичнее и дешевле сразу вывести на Земле разумных енотов легко переносящих декомпрессию?
Главное - радиацию. И отправлять сразу к подходящей экзопланете с кислородом и водой. И забыть весь остальной сон разума про Марс и пр.хр.

А если нет?
А если Вам кирпич завтра на голову внезапно упадёт?
Сложно... Но можно.
В истории таких случаев не описано.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #4516 : 11 Окт 2016 [06:55:51] »
Дешевле всего будет посыпать полярные шапки чем-нибудь типа сажи.

Оффлайн Erajzaon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
« Ответ #4517 : 11 Окт 2016 [07:00:34] »
А если Вам кирпич завтра на голову внезапно упадёт?

То... Если работает многомирное/квантовое/вообще какое нибудь бессмертие, то он осознает свою вечность и короче "ура" ;D Сторонние наблюдатели же увидят кровьмозги/размазало, если же бессмертие только одно в лице "слияния с небытиемъ" то... Ему уже тогда "все будет никак", и собственно в некотором смысле тоже: ура! Наконецто отмучился! Больше не нужно созерцать безысходность мироздания (До следующего времени возвращения Пуанкаре, правда только лишь, а потом снова.. И так до бесконечности...)  :D :D :D

Оффлайн Erajzaon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
« Ответ #4518 : 11 Окт 2016 [07:03:39] »
Дешевле всего будет посыпать полярные шапки чем-нибудь типа сажи.
Долго однако сыпать придётся, ведь когда водяной лёд растает (его там много больше) он потом выпадет снегом по всей планете, что в свою очередь повысит Альбедо (способность тела отражать свет), что в свою очередь приведёт к дальнейшему снижению средней температуры планеты..

Главное - радиацию. И отправлять сразу к подходящей экзопланете с кислородом и водой. И забыть весь остально

Хм, а ведь реально сложно органиков пихать на не землеподобные тела или всякие корабли биосферы в виде цилиндров/торов... Получается всякие Марсы для ИИ? Интересно - ИИ способен стать полностью самодостаточным? То есть с нуля себя воспроизводить и обслуживать, без накопления "вредных ошибок" в репликациях? Без помощи "человеков".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4519 : 11 Окт 2016 [07:05:31] »
  Фантазия бурлит! Но уже самое первое сообщение начисто отвергает какую бы то ни было колонизацию, и тем более терраформирование:

колонисты могли бы обходится одними дыхательными масками без скафандров?
- этого, полагаю, достаточно, чтобы отказаться от данной идеи ещё не приступив к её осуществлению.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.