A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 516951 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Освоение Марса
« Ответ #420 : 02 Фев 2011 [11:00:19] »
Я сам пассионарий, кстати. И на Марс бы слетал. Но считаю неэтичным  заколачивать свою пряник другим в рот молотком. И тратить чужие деньги на полностью бессмысленые затеи (колония на Марсе)
Не бессмысленные, а экономически нецелесообразные на данный момент.
Эволюция обезьяны в человека - тоже бессмысленный процесс?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #421 : 02 Фев 2011 [11:01:10] »
Обезьяны наверно так же ржали, когда одна из них с дерева слезла. Но теперь её потомки ходят смотреть на их потомков в зоопарк...
В точку!
Вот от Вас, Павел, не ожидал такое сказать! Ибо ничего подобного! Обезьяны как раз очень восприимчивы и обучаемы новым полезным навыкам. Дети обученных языку глухонемых шимпанзе перенимают от родителей. Ибо полезно. Также перенимают опыт сородичей-«изобретателей» японские макаки, по коим очень много работ. Погуглите. Главное – чтоб навык был полезным, способствовал выживанию вида, а не уводил его (вид)  в пустыню. 

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #422 : 02 Фев 2011 [11:04:19] »
Я сам пассионарий, кстати. И на Марс бы слетал. Но считаю неэтичным  заколачивать свою пряник другим в рот молотком. И тратить чужие деньги на полностью бессмысленые затеи (колония на Марсе)
Не бессмысленные, а экономически нецелесообразные на данный момент.
Эволюция обезьяны в человека - тоже бессмысленный процесс?
Эволюция (отбор) - закреплени е и приобретение полезных для выживания в данных условиях признаков. Что полезного и экономически выгодного даст хоть в какой перспективе колония на Марсе? Я мечтаю услышать ответ на сей вопрос уже два года. Не научная станция, подчеркиваю, а колония? Только без филоофских расуждений. Обезьяны, когда палки брали, думали о пропитании, а не о философии. 

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #423 : 02 Фев 2011 [11:05:46] »
Главное – чтоб навык был полезным, способствовал выживанию вида, а не уводил его (вид)  в пустыню.
А не надо уводить вид в пустыню. Надо ее исследовать и пробовать - можно ли там жить?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #424 : 02 Фев 2011 [11:09:37] »
Только без филоофских расуждений. Обезьяны, когда палки брали, думали о пропитании, а не о философии.
Почему? Мы ведь уже на том уровне, когда можем руководствоваться и филосовскими целями. Почему нет?

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #425 : 02 Фев 2011 [14:29:53] »
Главное – чтоб навык был полезным, способствовал выживанию вида, а не уводил его (вид)  в пустыню.
А не надо уводить вид в пустыню. Надо ее исследовать и пробовать - можно ли там жить?
Безусловно! Абсолютно согласен! Но речь-то о колонии  и даже терраформировании, не об исследованиях!

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #426 : 02 Фев 2011 [14:32:42] »
Только без филоофских расуждений. Обезьяны, когда палки брали, думали о пропитании, а не о философии.
Почему? Мы ведь уже на том уровне, когда можем руководствоваться и филосовскими целями. Почему нет?
Потмоу что а) У каждого пассионария видение цели свое (приводил примеры, не нравится - вспомните декабристов), б) - Массы (обывателей) вы философией не увлечете. А без их денюх колония на Марсе не светит.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #427 : 03 Фев 2011 [11:11:01] »
ПиэС А вот зачем отстегивать на военый бюджет - я объясню обывателю-непассионарию элементарно.
99% произведённого на этот бюджет - идёт в утиль, так ни разу и не выстрелив. Так что не объяснишь.
Так что уж лучше пустить это на полёт - смысла хоть тоже минимум, но всё-таки больше.
Цитата
Вот от Вас, Павел, не ожидал такое сказать! Ибо ничего подобного! Обезьяны как раз очень восприимчивы и обучаемы новым полезным навыкам. Дети обученных языку глухонемых шимпанзе перенимают от родителей. Ибо полезно. Также перенимают опыт сородичей-«изобретателей» японские макаки, по коим очень много работ. Погуглите.
У обезьян есть одна но ключевая проблема - они своих детей не учат. Т.е. любые сложные знания за несколько поколений неизбежно исчезают, просто за счёт "сбоев при передаче"
А язык, при утере ключевых слов - не применим.
Цитата
В соседний оазис - дорога только через пустыню :) Главное - не заблудится в ней.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #428 : 03 Фев 2011 [11:29:19] »
99% произведённого на этот бюджет - идёт в утиль, так ни разу и не выстрелив. Так что не объяснишь.

У обезьян есть одна но ключевая проблема - они своих детей не учат. Т.е. любые сложные знания за несколько поколений неизбежно исчезают, просто за счёт "сбоев при передаче"
А язык, при утере ключевых слов - не применим.

В соседний оазис - дорога только через пустыню :) Главное - не заблудится в ней.
1. Объясню (обывателю, не Вам) одной фразой:  Хоть 99,99999 в утиль, но мирное небо над головой. Ибо супостат не дремлет
2. Обезьяны (и вообще многие животные) не учат детей? Знания исчезают? Приплыли. Нет слов. Хоть бы почитали что ли про приматов че-нить. Или в деревне на кошку посмотрели, как она котят охоте учит (и у многих - свои фирменные приемы)
3. Не, не это главное. Главное, чтоб оазис существовал в принципе и чтоб там хоть что-то нужное росло/водилось.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #429 : 03 Фев 2011 [11:32:13] »
Безусловно! Абсолютно согласен! Но речь-то о колонии  и даже терраформировании, не об исследованиях!
Сначала - исследования, потом заселение. Это самый разумный план. Возможно исследования покажут, что заселение невозможно в принцыпе.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #430 : 03 Фев 2011 [12:36:53] »
Пр этом  бедным обезьянкам объяснить, зачем туда идти  - не могут, повторяя лищшь общие фразы, сводящиеся к "экспансия ради экспансии". Называя вещи своими словами: "нам туда хочется". И при этом мечтают раскрутить обезьянок на бабки для их затеи.

ПиэС А вот зачем отстегивать на военый бюджет - я объясню обывателю-непассионарию элементарно.
Вас видимо смущает "Экспансия ради экспансии" Чисто материалестичный взгляд на потребности человека. Зачем строить колонию на марсе если это не увеличит количество гамбургеров на земле? Рано или позно количиство гамбургеров достигнет предела насыщения и человечество встанет перед выбором либо сидеть на поппе ровно позволив собственной нервной системе гнить от безделия, либо поставить цель которая сформирует новый вектор развития. Отдельному человеку как обществу в целом нужна цель, иначе оно начнет деградировать. Если цели нет и нет выбора подскочит статистика самоубийств, количество соматических болезней, конфликтов разного маштаба и т.д.
Под гамбургерами я кстати имею ввиду потребности человека на земле.
Эволюция (отбор) - закреплени е и приобретение полезных для выживания в данных условиях признаков. Что полезного и экономически выгодного даст хоть в какой перспективе колония на Марсе? Я мечтаю услышать ответ на сей вопрос уже два года. Не научная станция, подчеркиваю, а колония? Только без филоофских расуждений. Обезьяны, когда палки брали, думали о пропитании, а не о философии. 
Если вы вкурсе эволюции то знаете что развития генома очень важен груповой отбор. Колонизация может служит продолжением эволюции человека. Мож на земле все поубивают друг друга от безделия, а колония будет жить и даст начало новой колонии. Каждая колния из за удаленности друг от друга будет развиваться по своему потому будет вносить свой индивидуальный вклад в развитие человечества в целом.
Еще есть одна серьезная причина для колонизации...Через несколько милиардов лет наше сонце превратиться в красного гиганта и поглотит землю вот тогда смысл в колонии будет определенно.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #431 : 03 Фев 2011 [14:25:19] »
Понятно. Все те же магические заклинани я "смысл существования человека - в экспансии" Без доказательств. Или со смешными доказательствами, вроде того, что колония будет жить, когда на Земле друг друга поубивают. Как раз наоборот, как я уже показал и подкреплял примерами - в колонии в первую очередь друг друга поубивают. 

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #432 : 03 Фев 2011 [14:27:03] »
Сначала - исследования, потом заселение. Это самый разумный план. Возможно исследования покажут, что заселение невозможно в принцыпе.
В принципе почти все в мире возможно, кроме отдельных мелочей (штаны через головау снять), но повтрою в сто первый раз - нафига Марс заселять? Мы знаем о нем достаточно, чтоб сказать: заселение в принципе возможно, но крайне дорого  и... зачем?

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #433 : 03 Фев 2011 [14:30:03] »
Еще есть одна серьезная причина для колонизации...Через несколько милиардов лет наше сонце превратиться в красного гиганта и поглотит землю вот тогда смысл в колонии будет определенно.
Да, очень серьезная причина. Убедили. Беру свои возражения обратно. Срочно заселять Марс!

:D)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #434 : 03 Фев 2011 [15:17:08] »
Когда Солнце поглотит Землю, на Марсе будет жарковато - примерно как сейчас на Меркурии. Поэтому спасение надо искать не на Марсе, а на спутниках Юпитера.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #435 : 03 Фев 2011 [15:29:42] »
Не поможет)). На Марсе будет намного жарче. Юпитер раздуется и возможно начнет терять массу. Даже на Плутоне вопрос, стоит ли оставаться.
Но к тому времени нам будет пора научиться двигать планеты. Не только Венеру И Меркурий к Марсу, но и эвакуировать всю планету. Либо к соседу, который будет пролетать мимо за это время, либо придется устраивать автономное плавание в приливным разогревом или еще как-то.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #436 : 03 Фев 2011 [18:30:51] »
Понятно. Все те же магические заклинани я "смысл существования человека - в экспансии" Без доказательств. Или со смешными доказательствами, вроде того, что колония будет жить, когда на Земле друг друга поубивают. Как раз наоборот, как я уже показал и подкреплял примерами - в колонии в первую очередь друг друга поубивают.
Турист вы совершеннно не пытаетесь понять смысл моих постов. Мои мысли отскакивают от вашего интелекта как горох. Попробую еще раз, если уж и наэтот раз неполучиться, обещаю больше не насиловать ваш мозг своей точкой зрения.
   Итак отвечаю на вопрос "Зачем человечеству(земле) экспансия в космос?" Ответ такой: Для поддержания психологического здоровья общества. Для мотивации отдельных людей к интелектуальному развитию. А это не возможно не имея глобальных целей. Сейчас этих целей у земли много и экспансии в космос уделяеться не слишком большое значение.
Моя точка зрения такова: если у человечества исчезнут цели оно начнет деградировать, чтобы избежать этого нужно формировать новые цели. Экспансия в космос один из возможных вариантов целепологания.
Докказательства......Для примера на МКС потрачено денег в четыре раза больше чем на ITER. Хотя ITER имеет сугубо практическую цель. А МКС в основном занимаеться иследованиями нужными для дальнейшей экспансии.
Второе известна статистика согласно которой люди занимающиеся интелектуальным, творческим трудом живут на 10 - 15 лет дольше обычных людей. Это связано прежде всего с тем что жизнь этих людей осмысленна и наполнена целями. А вот обыватель на пенсии имеет одну основную цель....дождаться смерти. Наличие целей у человека собственных и также глобальных способствует его именно интелектуальному развитию. Если же этих целей нет, то человек ведет практически животное существование что кстати и констатируют этологи http://www.ethology.ru/news/?id=885
-----
Колонизация марса, тоесть серьезное заселение возможно лишь после тераформированя когда условия для жизни будут такими же благоприятными как на земле. Основная цель колонизации проверить саму возможность тераформирования и колонизации на практике и отработка соответствующих технологий. Возможно на это будет уходит всеголишь процент от буджета Земли и этого будет достаточно при условии развития технологий. Прежде всего роботостроения. В последствии Марс станет плщадкой для дальнейшей экспансии и изучения космоса, так как стоимость вывода груза в космос с Марса дешевле чем с Земли иза низкой гравитации.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #437 : 03 Фев 2011 [19:58:58] »
Попробую еще раз, если уж и наэтот раз неполучиться, обещаю больше не насиловать ваш мозг своей точкой зрения.

Не, не получилось. Ни асилил. Многа букаф. Попробуйте таким обоснованием конгрессмена убедить, хоть одного, чтоб вам бабок на терраформирование отстегнул.

А серьезно, глубокое мое убеждение, хорошую и стоящую идею (цель, концепцию, теорию), можно обосновать в одном предложении. Ну, в двух. Максимум - в трех. ИМХО.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #438 : 03 Фев 2011 [20:12:52] »
Не, не получилось. Ни асилил. Многа букаф. Попробуйте таким обоснованием конгрессмена убедить, хоть одного, чтоб вам бабок на терраформирование отстегнул.
Тераформирование если и начнут то не раньше чем лет 150. К этому времени бюджет тераформирования в процентах от ВВП может сравниться с бютжетом МКС сейчас.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #439 : 03 Фев 2011 [20:41:33] »
А серьезно, глубокое мое убеждение, хорошую и стоящую идею (цель, концепцию, теорию), можно обосновать в одном предложении. Ну, в двух. Максимум - в трех. ИМХО.
Вот попробую. Как вы думете кто сечас двигает прогрес? Я думаю это небольшой процент людей которые лет 20 назад были просто мечтателями. А были бы они мечтателями если жадные обыватели украли бы и похоронили их мечту?