ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Хех, как раз я и микросхемы на материнках перепаивал, и в планшетник лазил, чтобы отказавший модуль памяти перепаять, и из микроволновки печь для плавки люминя делал. И усё работало после ремонта моими силами! И комп ботает уже второй год, и планшетник исправно заряжается, и "металлургический цех на письменном столе" получился, и сплавы алюминиевые плавит на "Ъ"!Так что не аргументы. Или вы за тотальную зависимость колонистов Марса от землян? Да будет вам известно, что основная причина "возни с освоением Марса" - это как раз поиск "фронтира", где "полисмен не будет дышать вам в ухо"!А такой образ жизни - это и набор технологий, ему отвечающих!
Хех, как раз я и микросхемы на материнках перепаивал, и в планшетник лазил, чтобы отказавший модуль памяти перепаять, и из микроволновки печь для плавки люминя делал. И усё работало после ремонта моими силами! И комп ботает уже второй год, и планшетник исправно заряжается, и "металлургический цех на письменном столе" получился, и сплавы алюминиевые плавит на "Ъ"!
Так что не аргументы. Или вы за тотальную зависимость колонистов Марса от землян?
Да будет вам известно, что основная причина "возни с освоением Марса" - это как раз поиск "фронтира", где "полисмен не будет дышать вам в ухо"!
А такой образ жизни - это и набор технологий, ему отвечающих!
Константин, понимаю Вашу озабоченность вопросом сохранения тепла. Я в этой теме приводил расчёт: при имеющихся технологиях бытовых оконных стёкол закрытый объём на экваторе Марса будет иметь эффективную температуру +77°С.
Для уменьшения суточных колебаний температуры достаточно 100 мл воды на кубометр объёма.
Что касается конструкции теплицы, то все всегда забывают о том, что герметизировать надо не только потолок и стены, но и пол, так как воздух может уходить через поры почвы.
Константин,1. Разумеется, я учитываю сезонные бури. Именно поэтому я предпочитаю южное полушарие.
Здесь лето относительно короткое (по земным меркам - вполне нормальное, 4...5-месячное) но более яркое и тёплое - вполне можно успеть вырастить урожай между периодами бурь.
2. Если мы говорим об открытых конструкциях (теплицах, например), то их цилиндрическая форма как раз позволяет нивелировать напряжения от теплового расширения и сжатия. Окружность цилиндра сокращается и увеличивается вся целиком, а потому дополнительных напряжений не возникает.
цилиндрическая форма как раз позволяет нивелировать напряжения от теплового расширения и сжатия.
необходимость больших обитаемых объёмов психологическая неизбежность для психологического комфорта марсиан
Для экспедиции посещения на пару лет в десяток человек вполне хватит растений жилого модуля и продукции биолабораторий
Эх, где бы взять на Марсе много закиси азота N2O?
Цитата: Константин ВАРБ от 12 Ноя 2015 [00:34:42]необходимость больших обитаемых объёмов психологическая неизбежность для психологического комфорта марсианБольшой объём можно имитировать зеркалами, световыми и звуковыми эффектами. Развитие голографии приведёт к созданию полноценных голограмм.
Не понял идею. Буду благодарен, если изложите подробнее.
Цитата: shuricos от 12 Ноя 2015 [11:50:37]Эх, где бы взять на Марсе много закиси азота N2O?Немного погуглил, вот что надумал:
Эх, где бы взять на Марсе много закиси азота N2O? Она в 310 раз более сильный парниковый газ, чем СО2! ........... у людей вызывает веселящий эффект, а при более высокой концентрации - наркоз.
1. В поясе Койпера добываем аммиак NH3 и кислород.
Зачем экономить на экипаже?
А на Марсе что ль кислорода и азота нет?
Алкоголя и наркотиков не надо, только вдыхай понемногу воздуха из атмосферы.
Закись азота придётся возобновлять
Цитата: Константин ВАРБ от 12 Ноя 2015 [15:20:32]А на Марсе что ль кислорода и азота нет?Азота может и нет. В атмосфере его маловато. А в виде солей неизвестно.