A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 597628 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Освоение Марса
« Ответ #2920 : 19 Ноя 2014 [04:43:22] »
КПД тут в смысле преобразования энергии импульса разряда, в смеси однозначно СО2 должен доминировать. На Земле смесь подаётся в диффузные решётки.
Надеюсь что на Марсе их с определённого этапа  можно будет изготавливать массово.
Да я само топливо имел в виду: смесь СО2, СО и О2 - подаем на катализатор, угарный с кислородом реагируют, углекислый нагревается и расширяется - можно крутить, что надо.
А в самом генераторе СО/О2, понятно, что надо сепарировать для эффективности, если по циклу гонять.
Правильно мыслите, (+) но там до плазмы очень далеко реакция  - ниже 1000К.
Плазму - разрядом в момент прохождения через сопло на сжатии. Тут не столько температура, сколько ионизация, хотя, скорее всего и температура скакнет.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2921 : 19 Ноя 2014 [04:52:24] »
Поэтому то минизаводы должны быть поставлены на Марс сразу же вместе с энергетикой.
А нужна ли она ядерная на таком объёме? На микробазу изотопника + солнечные батареи вполне хватит, а дальше, когда концентраторы из местных ресурсов пойдут - вообще не проблема.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2922 : 19 Ноя 2014 [05:07:14] »
Поэтому то минизаводы должны быть поставлены на Марс сразу же вместе с энергетикой.
А нужна ли она ядерная на таком объёме? На микробазу изотопника + солнечные батареи вполне хватит, а дальше, когда концентраторы из местных ресурсов пойдут - вообще не проблема.

Энергии всё-таки много надо. Желательно АЭС.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2923 : 19 Ноя 2014 [05:42:15] »

Энергии всё-таки много надо. Желательно АЭС.

АЭС ставит нижнее ограничение по массе, что вообще нежелательно. С другой стороны, ничто не мешает к микробазе-ядру прицепить изотопник побольше.
Меня здесь сам принцип вдохновляет: миниатюризация по факту ограничена только атомарным уровнем. Создавая машины всё больше, можно освоить что угодно.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #2924 : 19 Ноя 2014 [08:15:37] »
Да хоть тот же самый ангидрит.
Получение карбида кальция для Марса.
Карбид кальция получают взаимодействием извести с коксом при 2000 С
CaO + 3C = CaC2 + CO

Вы же говорили про "химические циклы" получение С и СО из СО2. "При использовании СО многие соли разлагаются вплоть до карбидов."

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2925 : 19 Ноя 2014 [22:29:54] »
Пусть марсианский сол = 90000 секунд делим с запасом на пи на 4 и умножаем на 500 Дж итого: 11.250. кДж за сол на кв.метр.
Это при 100% КПД равно:
 39.75 моль СО 283кДж
или 46.48 моль Н2 242 кДж

меняя их по цене два к одному (для СО ниже для Н2 выше)  мы можем получить 20 моль железа за сол!  С одного кв.метра!!!
Соответственно всего лишь один гектар солнечных батарей при среднем КПД 25% может обеспечить в реальных производственных циклах выплавку и обработку тонны железа.

В принципе для экспериментальной базы и 100 кг железа будет достаточно.
Да можно обойтись и без АЭС, достаточно 1000кв.метров солнечных батарей.
УГОВОРИЛИ. 8)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2926 : 19 Ноя 2014 [22:41:20] »
Вы же говорили
Я Вам вполне внятную цитату из учебника залил, как химику Вам должно быть того достаточно. >:D >:D >:D
Розы неповторимы.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2927 : 19 Ноя 2014 [22:44:11] »
Я Вам вполне внятную цитату из учебника залил, как химику Вам должно быть того достаточно. >:D >:D >:D
Как химику мне абсолютно понятно, что эта страничка из учебника ваши утверждения абсолютно не подтверждает. Она пишет совершенно про другое. Просто про свойства.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2928 : 19 Ноя 2014 [22:55:07] »
Как химику мне абсолютно понятно, что эта страничка из учебника ваши утверждения абсолютно не подтверждает. Она пишет совершенно про другое. Просто про свойства.

То есть Вы не в состоянии из описанного вывести:
CaO + 5CО = CaC2 + 3CO2
???
Розы неповторимы.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2929 : 19 Ноя 2014 [22:59:47] »
CaO + 5CО = CaC2 + 3CO2
Напрямую такая реакция впринципе невозможна.
При любых внешних условиях энергия Гиббса всегда положительна.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2930 : 19 Ноя 2014 [23:08:51] »
CaO + 5CО = CaC2 + 3CO2
Напрямую такая реакция в принципе невозможна.
В принципе возможна, но лень считать условия.

В данном случае это как остаточный продукт разрушения сложных солей кальция и аналогичных ему металлов мы вроде об этом говорили?
Розы неповторимы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2931 : 19 Ноя 2014 [23:31:51] »
В принципе для экспериментальной базы и 100 кг железа будет достаточно.
Да можно обойтись и без АЭС, достаточно 1000кв.метров солнечных батарей.
УГОВОРИЛИ.
А с реактором?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2932 : 19 Ноя 2014 [23:58:10] »
В принципе возможна, но лень считать условия.

В данном случае это как остаточный продукт разрушения сложных солей кальция и аналогичных ему металлов мы вроде об этом говорили?
А все таки попробуйте посчитать.
Эта реакция невозможна напрямую. Так ни соли кальция, ни других металлов не разрушаются.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2933 : 20 Ноя 2014 [00:35:16] »
А с реактором?
АЭС имеет свою особенность; постоянную автономность 25 часов в сол.
То есть пока мы дистанционно работаем только днём, и не имеем никаких непрерывных производств - она наверное не необходима.
Как только такая потребность появится придётся либо создавать аккумулирующие дневную энергию мощности либо поставить на Марс элементы для сборки АЭС.
Весной ещё бы может быть уговорили бы. Сейчас точно нет. Дело не в том что пару дней придётся потерять, а в том что потом электрончики в голове бегать начнут. Мне это совсем не нужно.
Цитата
Эта реакция невозможна напрямую. Так ни соли кальция, ни других металлов не разрушаются.
Хорошо будет время я Вам реакций сюда накидаю.
Оксиды при обычных тех.условиях нет, а соли вполне.
Розы неповторимы.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #2934 : 20 Ноя 2014 [01:17:42] »
Не вижу сложности: резким сжатием нагрел СО2 отправил в камеру, дал электропробой 70% КПД, вывел в сепаратор, не нужно же 100% разделения СО и О2, как топливо для двигателей можно и не разделять вовсе. СО2 выморозить и всё.
Эта схема на столько далека от реальности, что даже не интересно, а про "не разделять вовсе" - расскажите эту хохму газосварщикам, ракетчикам да даже простому работнику горгаза. Разделяя CO2 на CO- + O- мы получаем крайне реакционный свободный радикал кислорода который быстро окислит всё до чего дотянется, а разделение двух этих анионов на столько дорогое и затратное занятие, что до сих пор CO получают и в лабораториях и в промышленности другими методами (неполное сгорание или восстановление углём).
Собственно у Вас получается так: не задерживаясь на методе получаем CO, а после с расстановкой описываем где и как его можно применять.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [01:28:02] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2935 : 20 Ноя 2014 [02:13:51] »
Цитата
Весной ещё бы может быть уговорили бы. Сейчас точно нет. Дело не в том что пару дней придётся потерять, а в том что потом электрончики в голове бегать начнут. Мне это совсем не нужно.
Цитата
Хорошо будет время я Вам реакций сюда накидаю.
Оксиды при обычных тех.условиях нет, а соли вполне.
Накидайте,  я вам  потом напомню.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2936 : 20 Ноя 2014 [02:41:46] »
Разделяя CO2 на CO- + O-
Я выше давал ссылку. Метод работает. Не понял. До 3300К СО2 - СТАБИЛЕН!
Там суть такова в СО2 порядка 700-800К даётся пробой 10000К 70% пробоя уходят на разрыв связи СО2 высокоактивный радикал О* он вполне и СО2 разрушит.
Накидайте,  я вам  потом напомню.
Выше в этом сообщении и для Вас тоже (выделено красным).
Уже исходя из этого СО может восстанавливать большинство солей.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2937 : 20 Ноя 2014 [02:47:38] »
до сих пор CO получают и в лабораториях
Вообще-то земным химикам ПОЛИТИЧЕСКИ/ЭКОЛОГИЧЕСКИ поставлена прямопротивоположная задача - не допускать образование СО в основных процессах.
Розы неповторимы.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #2938 : 20 Ноя 2014 [07:40:33] »
Вообще-то земным химикам ПОЛИТИЧЕСКИ/ЭКОЛОГИЧЕСКИ поставлена прямопротивоположная задача - не допускать образование СО в основных процессах.

Ещё раз: когда CO нужен - его в подавляющем большинстве получают двумя процессами. При чём тут бредовброс про политические задачи/всемирный заговор земных химиков ? ? ?

Я выше давал ссылку. Метод работает. Не понял. До 3300К СО2 - СТАБИЛЕН!Там суть такова в СО2 порядка 700-800К даётся пробой 10000К 70% пробоя уходят на разрыв связи СО2 высокоактивный радикал О* он вполне и СО2 разрушит.

Я нашёл Вашу ссылку только на экспериментальный лабораторный метод восстановления на оксиде титана - этот метод не нов, и в статье также не указывается хотя бы тот подводный камень как куда 100% деть анион кислорода - если целиком и полностью его не вывести из реакции, то в кратчайшие сроки O- и даже О2 уничтожат весь этот сложный комплекс с донорами электронов. Также выход такой фото реакции мизерный.
А на счёт глупости вроде "высокоактивный радикал О* он вполне и СО2 разрушит" - ну-ка физику процесса (очень посмеяться хочется).
У меня с английским туго, но необратимого разделения двуокиси углерода электроразрядом я в рунете не нашёл, но знаю что время жизни свободного радикала O- куда меньше нежели требуется на изменение степени окисления (вутренняя перестройка).
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [07:48:06] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2939 : 20 Ноя 2014 [11:00:08] »
Выше в этом сообщении и для Вас тоже (выделено красным).
Уже исходя из этого СО может восстанавливать большинство солей.
Но оксид кальция не входит в их число.

Для восстановления железа и ему подобное - надо предварительно разделить смесь остатков марсианской атмосферы, угарного тгаза и кислорода.