ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
КПД тут в смысле преобразования энергии импульса разряда, в смеси однозначно СО2 должен доминировать. На Земле смесь подаётся в диффузные решётки.Надеюсь что на Марсе их с определённого этапа можно будет изготавливать массово.
Правильно мыслите, (+) но там до плазмы очень далеко реакция - ниже 1000К.
Поэтому то минизаводы должны быть поставлены на Марс сразу же вместе с энергетикой.
Цитата: Константин ВАРБ от 19 Ноя 2014 [03:52:11]Поэтому то минизаводы должны быть поставлены на Марс сразу же вместе с энергетикой. А нужна ли она ядерная на таком объёме? На микробазу изотопника + солнечные батареи вполне хватит, а дальше, когда концентраторы из местных ресурсов пойдут - вообще не проблема.
Цитата: noxx77 от 19 Ноя 2014 [04:52:24]Цитата: Константин ВАРБ от 19 Ноя 2014 [03:52:11]Поэтому то минизаводы должны быть поставлены на Марс сразу же вместе с энергетикой. А нужна ли она ядерная на таком объёме? На микробазу изотопника + солнечные батареи вполне хватит, а дальше, когда концентраторы из местных ресурсов пойдут - вообще не проблема.Энергии всё-таки много надо. Желательно АЭС.
Да хоть тот же самый ангидрит.Получение карбида кальция для Марса.
Вы же говорили
Я Вам вполне внятную цитату из учебника залил, как химику Вам должно быть того достаточно.
Как химику мне абсолютно понятно, что эта страничка из учебника ваши утверждения абсолютно не подтверждает. Она пишет совершенно про другое. Просто про свойства.
То есть Вы не в состоянии из описанного вывести: CaO + 5CО = CaC2 + 3CO2
Цитата: Константин ВАРБ от 19 Ноя 2014 [22:55:07]То есть Вы не в состоянии из описанного вывести: CaO + 5CО = CaC2 + 3CO2Напрямую такая реакция в принципе невозможна.
В принципе для экспериментальной базы и 100 кг железа будет достаточно.Да можно обойтись и без АЭС, достаточно 1000кв.метров солнечных батарей.УГОВОРИЛИ.
В принципе возможна, но лень считать условия.В данном случае это как остаточный продукт разрушения сложных солей кальция и аналогичных ему металлов мы вроде об этом говорили?
А с реактором?
А все таки попробуйте посчитать.
Эта реакция невозможна напрямую. Так ни соли кальция, ни других металлов не разрушаются.
Не вижу сложности: резким сжатием нагрел СО2 отправил в камеру, дал электропробой 70% КПД, вывел в сепаратор, не нужно же 100% разделения СО и О2, как топливо для двигателей можно и не разделять вовсе. СО2 выморозить и всё.
Цитата: Константин ВАРБ от 20 Ноя 2014 [00:35:16]А все таки попробуйте посчитать.Весной ещё бы может быть уговорили бы. Сейчас точно нет. Дело не в том что пару дней придётся потерять, а в том что потом электрончики в голове бегать начнут. Мне это совсем не нужно.ЦитатаЭта реакция невозможна напрямую. Так ни соли кальция, ни других металлов не разрушаются.Хорошо будет время я Вам реакций сюда накидаю.Оксиды при обычных тех.условиях нет, а соли вполне.
Разделяя CO2 на CO- + O-
Накидайте, я вам потом напомню.
до сих пор CO получают и в лабораториях
Вообще-то земным химикам ПОЛИТИЧЕСКИ/ЭКОЛОГИЧЕСКИ поставлена прямопротивоположная задача - не допускать образование СО в основных процессах.
Я выше давал ссылку. Метод работает. Не понял. До 3300К СО2 - СТАБИЛЕН!Там суть такова в СО2 порядка 700-800К даётся пробой 10000К 70% пробоя уходят на разрыв связи СО2 высокоактивный радикал О* он вполне и СО2 разрушит.
Выше в этом сообщении и для Вас тоже (выделено красным).Уже исходя из этого СО может восстанавливать большинство солей.