ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Для восстановления железа и ему подобное - надо предварительно разделить смесь остатков марсианской атмосферы, угарного газа и кислорода.
Я нашёл Вашу ссылку только на экспериментальный лабораторный метод восстановления на оксиде титана
Суть ещё такова, ребята решили ДОКАЗАТЬ экспериментально очевидное что атомы О в СО2 не равны. Провели расчёты сделали лабораторную установку которая подтвердила их расчёты. Но более того оказалась очень эффективной. Они предложили её к использованию им разумеется от ворот поворот...
Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решётками
Константин ВАРБ: без привлечения всемирных теорий заговора и детских фантазий в виде дешёвого получения CO в промышленных масштабах посредством искры.
Дайте пруфлинк на работу этих ребят - я обязательно прочту.
Цитата: Константин ВАРБ от 20 Ноя 2014 [21:38:39]Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решёткамии на это ссылочку можно?про "диффузные решетки"
Сейчас подниму.
Цитата: Ssid от 20 Ноя 2014 [23:30:06]Цитата: Константин ВАРБ от 20 Ноя 2014 [21:38:39]Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решёткамии на это ссылочку можно?про "диффузные решетки"если честно, Константин ВАРБ, я немного не понял вашего "психа" с минусом в карму вместо ответа на столь невинный вопрос
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg2801976.html#msg2801976 http://www.wewees.ru/article/94/37/
Однако, в установках, работающих по этому принципу, для получения одного кубометра водорода требуется 4...5 киловатт-часов электроэнергии, что довольно дорого -- производство эквивалентного по теплотворной способности количества бензина обходится втрое дешевле. При электролизе большая часть электроэнергии теряется в виде тепла при протекании тока через электролит. Кроме того, удельная производительность современных установок -- не более 0,5 литра водорода в час с одного см2
Ну так ничто не мешает использовать защиту от дурака путём использования разных форматов баллонов и разъёмов.
Ему про Фому он про Ерёму.
энергетическая потеря более 50% процентов
Как топливо смесь СО и О2 для двигателей вполне пригодно. Если в баллонах не будет остаточного водорода, аммиака, метана и т.д. то смесь эта в марсианских условиях не взрывоопасная. Ну так ничто не мешает использовать защиту от дурака путём использования разных форматов баллонов и разъёмов.
Причём здесь всемирный заговор?
Вообще-то земным химикам ПОЛИТИЧЕСКИ/ЭКОЛОГИЧЕСКИ поставлена прямопротивоположная задача - не допускать образование СО в основных процессах.
говорят о том, что электролиз прост, дешев и энергетически с хорошим положительным балансом
Ну энергетический баланс у электролиза всегда будет отрицательным.Но дело не в том что выбирать разложение воды или СО2.Выбора у нас на Марсе (на первых этапах) по сути никакого нет. Только СО2.
Радует, что сообща таки пришли к умной мысли о раздельном хранении топлива и окислителя.
кстати, как их предполагается разделять при получении "в плазме" по методу по ссылки от Константин ВАРБа ??
P.S. меня тоже интересуют диффузные решётки - ткните ссылкой на них.
Я не увидел технологии получения, посему ни о каком КПД речь идти не может.
Перспективны неравновесные плазмохимические системы, где электроны, разогретые электромагнитным полем до температур 10...15 тысяч градусов, избирательно передают энергию молекулам, а последние, распадаясь, образуют нужные химические продукты. При этом газ в целом остается практически холодным (его температура 300...1000oС). Важное преимущество этих систем -- объемный характер протекающих в них процессов. Большие скорости химических реакций в газовой фазе позволяют добиваться гигантской удельной производительности плазмотронов. Прямое плазмохимическое разложение паров воды на кислород и водород в настоящее время малоэффективно. А вот углекислый газ оказался идеальным плазмохимическим объектом. Неравновесное возбуждение его молекулярных колебаний до 4...6 тысяч градусов приводит к тому, что богатые энергией молекулы отбирают ее у более бедных. Это влечет за собой резкое повышение скорости химических реакций и энергетической эффективности процесса. Коэффициент полезного действия при разложении углекислого газа на окись углерода и кислород превышает 80 процентов.
Судя по всему "как-то так", потому что получение CO таким методом направлено на использование тот час же как промежуточного реагента.
Давайте я опишу простыми словами, что происходит у Вас в голове: я слышал про 80%, но что именно это такое разобраться не могу, ну и фиг с ним зато можно считать, что CO и O2 у нас уже есть - отсюда и пляшем.