ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
При температурах ниже 700С СО и О2 реагируют только в присутствии катализаторов. Водород один из них.
разложение СО2 путём электролиза карбоната лития.
700 цельсия - это температура возгорания CO в воздухе, а не в кислороде, и при нормальном давлении.
Карбонат лития и на Земле редкое соединение, где на Марсе будем его искать ?
Причём здесь возгорание, есть энергия активации связи. Если энергия атома не достигает её, то реакции не будет.
Ещё одно такое передёргивание и минус в карму Вам обеспечен, а азбучные истины я и так прекрасно помню.
Равновесие в реакции сильно смещено в сторону углекислого газа и после разделения на компоненты температуру и давление просто невозможно быстро снизить до такой величины, чтобы проскочить тот большой участок когда CO вновь хочет и может соединиться с О2.
Технологию озвучте.
Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решётками.
Цитата: Константин ВАРБ от 20 Ноя 2014 [21:38:39]Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решётками.У молекул кислорода и угарного газа очень близкий радиус. Какие диффузионные решетки, вы что?
На первом же этапе вполне сгодится электролиз СО2 на литии.Он позволяет получать как СО так и С высокой чистоты.С помощью них можно получить железо, чугун и стали.А так же начать первичные химические производства.С этим согласны?
Зубрин предлагает вести гидрид лития с собой.
Но вот я как раз не понимаю, как авторы собирались получать водород не удалив кислород.
Цитата: Константин ВАРБ от 21 Ноя 2014 [05:05:06]На первом же этапе вполне сгодится электролиз СО2 на литии.Он позволяет получать как СО так и С высокой чистоты. Электролиз расплавов карбонатов – та еще задача.
На первом же этапе вполне сгодится электролиз СО2 на литии.Он позволяет получать как СО так и С высокой чистоты.
Если для вас электролиз водных растворов «фантастично», то как вы называете на порядки более сложный процесс?
Цитата: Константин ВАРБ от 21 Ноя 2014 [02:13:26]Зубрин предлагает вести гидрид лития с собой.а не проще тогда сразу СО2 (да все что угодно - кислород, водород) с собой везти? нет, понимаю везти оборудование, катализаторы... но не исходные компоненты для крайне геморройных реакций?
Цитата: Константин ВАРБ от 21 Ноя 2014 [02:02:28]Но вот я как раз не понимаю, как авторы собирались получать водород не удалив кислород.при электролизе водород и кислород образуются на разных электродахпоэтому разделить их ничего не стоит даже в домашних условиях (в школе такой опыт на первых уроках по химии раньше делался)
Вам виднее, я про электролиз расплавов карбонатов не писал.
Электролиз же водных растворов? Ну я не думаю, что до появления человека на базе, такие технологии будут уместны. Что Вы собираетесь им добывать/очищать мне непонятно.
Цитата: Константин ВАРБ от 22 Ноя 2014 [00:07:22]Вам виднее, я про электролиз расплавов карбонатов не писал.Расшифруйте, а что вы тогда имели в виду под «электролиз СО2 на литии», если не расплавы карбонатов.
Мы же тут про получение металлического железа говорили.
Но Вы вот обижаетесь. Но ведь раз за разом. Это относится к http://www.wewees.ru/article/94/37/
ценное сырьё месторождение которого на Марсе пока неизвестны
Я сильно сомневаюсь, что первоначально удастся добиться на выходе чистого металлопорошка, тем более с заданным составом и кристалличностью. Хотя в будущем достичь этого вполне вероятно. Если так удастся, то из него можно будет прессовать многие детали
Стальной лист, арматурный рельс, и трубы способные выдерживать давление в 10-15 бар
то есть известный школьный опыт вы сейчас к фантастической плазменной реакции приравняли??
Цитата: Константин ВАРБ от 22 Ноя 2014 [01:50:55]Я сильно сомневаюсь, что первоначально удастся добиться на выходе чистого металлопорошка, тем более с заданным составом и кристалличностью. Хотя в будущем достичь этого вполне вероятно. Если так удастся, то из него можно будет прессовать многие деталиесли вы планируете детали для Марса из чистого железа производить (тем более с заданными параметрами) - это уже проблема
Цитата: Константин ВАРБ от 22 Ноя 2014 [01:50:55]Стальной лист, арматурный рельс, и трубы способные выдерживать давление в 10-15 барадекватность восприятия цифр имеется??