A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 593337 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Re: Освоение Марса
« Ответ #2960 : 21 Ноя 2014 [02:09:50] »
При температурах ниже 700С СО и О2 реагируют только в присутствии катализаторов. Водород один из них.

Слышал звон да не знаю где он - вот как это называется. 700 цельсия - это температура возгорания CO в воздухе, а не в кислороде, и при нормальном давлении, увы но с повышением объёмной доли кислорода температура возгорания падает, то же самое при увеличении давления (не забывая о том, что в ходе реакции в полтора раза увеличивается объём смеси газов, а т.к. деваться некуда, то растёт давление).

разложение СО2 путём электролиза карбоната лития.

Карбонат лития и на Земле редкое соединение, где на Марсе будем его искать ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2961 : 21 Ноя 2014 [02:13:26] »
700 цельсия - это температура возгорания CO в воздухе, а не в кислороде, и при нормальном давлении.
Причём здесь возгорание, есть энергия активации связи. Если энергия атома не достигает её, то реакции не будет.

Цитата
Карбонат лития и на Земле редкое соединение, где на Марсе будем его искать ?

Зубрин предлагает вести гидрид лития с собой.
Но в любом случае много его не надо, а на нём можно производить хоть С хоть СО по параметрам.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #2962 : 21 Ноя 2014 [02:16:16] »
Причём здесь возгорание, есть энергия активации связи. Если энергия атома не достигает её, то реакции не будет.

Ещё одно такое передёргивание и минус в карму Вам обеспечен, а азбучные истины я и так прекрасно помню.

Равновесие в реакции сильно смещено в сторону углекислого газа и после разделения на компоненты температуру и давление просто невозможно быстро снизить до такой величины, чтобы проскочить тот большой участок когда CO вновь хочет и может соединиться с О2.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2963 : 21 Ноя 2014 [02:23:48] »
Ещё одно такое передёргивание и минус в карму Вам обеспечен, а азбучные истины я и так прекрасно помню.

Я их тоже прекрасно помню. Не в полтора же раза она вырастает, я сильно сомневаюсь что за один цикл прореагирует более 30%СО2. Там вероятно предполагается вывод продуктов и их разделение.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2964 : 21 Ноя 2014 [02:30:50] »
Равновесие в реакции сильно смещено в сторону углекислого газа и после разделения на компоненты температуру и давление просто невозможно быстро снизить до такой величины, чтобы проскочить тот большой участок когда CO вновь хочет и может соединиться с О2.

Давайте представим процесс так как он там есть:
а) идёт импульс (много) выше 3300К СО2 > СО и О2
в) среда же вокруг ниже 700С следовательно обратная реакция затухает.

Согласны? 
Розы неповторимы.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #2965 : 21 Ноя 2014 [02:35:37] »
Мне не с чем соглашаться потому как технологию я не вижу, а вижу какой-то импульс. Технологию озвучте.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2966 : 21 Ноя 2014 [03:14:19] »
Технологию озвучте.
Найду дам ссылку.
Розы неповторимы.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #2967 : 21 Ноя 2014 [03:58:08] »
Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решётками.
У молекул кислорода и угарного газа очень близкий радиус. Какие диффузионные решетки, вы что?

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2968 : 21 Ноя 2014 [05:05:06] »
Угарный газ и кислород вполне неплохо разделяются диффузными решётками.
У молекул кислорода и угарного газа очень близкий радиус. Какие диффузионные решетки, вы что?

Да близкий, 0,1128 нм СО и 0,12074 нм О2 но авторы какой-то работы так предлагали.
Вполне можно предположить, что проницаемость у них через какие-то материалы различны.
Лично мне простые физические способы разделения смеси СО и О2 неизвестны, но авторы статей не видят проблем в их разделении.

Я же вообще предлагаю их при плазмохимическом производстве не разделять, а использовать практически исключительно как топливо для двигателей. И при необходимости как топливо.

В принципе на Марсе ночные температуры ниже - 100С, то есть принципиально возможно при дросселировании часть избыточного кислорода превратить в жидкость при Температура кипения О2  при 101,3 кПа -183 но опять же это требует достаточно больших герметичных производственных объёмов.

На первом же этапе вполне сгодится электролиз СО2 на литии.
Он позволяет получать как СО так и С высокой чистоты.

С помощью них можно получить железо, чугун и стали.
А так же начать первичные химические производства.

С этим согласны?

Надо смотреть реальный состав пород на Марсе.
Розы неповторимы.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2969 : 21 Ноя 2014 [08:58:33] »

С помощью них можно получить железо, чугун и стали.
А так же начать первичные химические производства.

С этим согласны?
Электролиз расплавов карбонатов – та еще задача. Если для вас электролиз водных растворов «фантастично», то как вы называете на порядки более сложный процесс?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2970 : 21 Ноя 2014 [10:47:29] »
а не проще тогда сразу СО2 (да все что угодно - кислород, водород) с собой везти? ???
нет, понимаю везти оборудование, катализаторы... но не исходные компоненты для крайне геморройных реакций?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2971 : 21 Ноя 2014 [10:47:44] »
Но вот я как раз не понимаю, как авторы собирались получать водород не удалив кислород.
при электролизе водород и кислород образуются на разных электродах
поэтому разделить их ничего не стоит даже в домашних условиях (в школе такой опыт на первых уроках по химии раньше делался)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2972 : 22 Ноя 2014 [00:07:22] »

Электролиз расплавов карбонатов – та еще задача. 
Вам виднее, я про электролиз расплавов карбонатов не писал.

Цитата
Если для вас электролиз водных растворов «фантастично», то как вы называете на порядки более сложный процесс?
Электролиз воды при её наличие вполне нормальный технологический процесс, хотя для этого нужна 1. вода 2. теплые цеха. То есть это не то на чём можно строить первоначальные циклы.
Электролиз же водных растворов? Ну я не думаю, что до появления человека на базе, такие технологии будут уместны. Что Вы собираетесь им добывать/очищать мне непонятно.
а не проще тогда сразу СО2 (да все что угодно - кислород, водород) с собой везти? ???
нет, понимаю везти оборудование, катализаторы... но не исходные компоненты для крайне геморройных реакций?
Нет не проще ибо это и оборудование и катализатор и ценное сырьё месторождение которого на Марсе пока неизвестны. А элемент очень лёгкий.
Но вот я как раз не понимаю, как авторы собирались получать водород не удалив кислород.
при электролизе водород и кислород образуются на разных электродах
поэтому разделить их ничего не стоит даже в домашних условиях (в школе такой опыт на первых уроках по химии раньше делался)
Но Вы вот обижаетесь. Но ведь раз за разом. Это относится к http://www.wewees.ru/article/94/37/
Розы неповторимы.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #2973 : 22 Ноя 2014 [01:01:23] »
Расшифруйте, а что вы тогда имели в виду под «электролиз СО2 на литии», если не расплавы карбонатов.

Цитата
Электролиз же водных растворов? Ну я не думаю, что до появления человека на базе, такие технологии будут уместны. Что Вы собираетесь им добывать/очищать мне непонятно.
Мы же тут про получение металлического железа говорили.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2974 : 22 Ноя 2014 [01:50:55] »
Расшифруйте, а что вы тогда имели в виду под «электролиз СО2 на литии», если не расплавы карбонатов.

Я не видел даже общего описания этой литиевой установки.  Хотя тех параметры её описывались в нескольких статьях. Ссылку на одну из которых я пару страниц назад поднимал.
ИМХО: Я сильно сомневаюсь в электролизе расплава карбоната лития. Соль температурно неустойчивая.
Как я понимаю там оксид/пероксид(?) лития с присадками которые позволяют разлагать образующийся на нем карбонат прямым электролизом.
Цитата
Мы же тут про получение металлического железа говорили.
Но я надеюсь мы не собираемся получать его путём электролиза?
Первичное железо, я полагаю легко получить построив какую нибудь "трубу" и восстанавливать в ней марсианскую пыль восстановителем путём высокотемпературного продукта. При подачи СО температуры потребуются ниже чем Н2.
(Я сильно сомневаюсь, что первоначально удастся добиться на выходе чистого металлопорошка, тем более с заданным составом и кристалличностью. Хотя в будущем достичь этого вполне вероятно. Если так удастся, то из него можно будет прессовать многие детали.)
Полученный обогащённый продукт уже вполне реально плавить.
Стальной лист, арматурный рельс, и трубы способные выдерживать давление в 10-15 бар, особенно если их удастся в марсианских условиях при необходимости эмалировать, дадут возможность строить основы для следующих марсианских производств.
В любом случае из этого мы сможем построить ангары, ёмкости для хранения и простейшие энергетические установки.
Розы неповторимы.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2975 : 22 Ноя 2014 [02:02:35] »
Но Вы вот обижаетесь. Но ведь раз за разом. Это относится к http://www.wewees.ru/article/94/37/
то есть известный школьный опыт вы сейчас к фантастической плазменной реакции приравняли??

ценное сырьё месторождение которого на Марсе пока неизвестны
так и надо работать с тем, что известно
если какая то реакция в 10-100 раз менее производительна, но идет из реагентов уже имеющихся на Марсе - значит она окажется в тысячу раз эффективней той реакции для которой исходное сырье еще привезти надо

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2976 : 22 Ноя 2014 [02:06:16] »
Я сильно сомневаюсь, что первоначально удастся добиться на выходе чистого металлопорошка, тем более с заданным составом и кристалличностью. Хотя в будущем достичь этого вполне вероятно. Если так удастся, то из него можно будет прессовать многие детали
если вы планируете детали для Марса из чистого железа производить (тем более с заданными параметрами) - это уже проблема

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2977 : 22 Ноя 2014 [02:07:21] »
Стальной лист, арматурный рельс, и трубы способные выдерживать давление в 10-15 бар
адекватность восприятия цифр имеется??

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2978 : 22 Ноя 2014 [02:32:14] »
то есть известный школьный опыт вы сейчас к фантастической плазменной реакции приравняли??
Ну чем же она фантастическая?
Плазмохимическими методами атмосферный азот связывают, разложение СО2, по сравнению с этим давно и широко применяемым процессом - детская забава.
ценное сырьё месторождение которого на Марсе пока неизвестны
так и надо работать с тем, что известно
если какая то реакция в 10-100 раз менее производительна, но идет из реагентов уже имеющихся на Марсе - значит она окажется в тысячу раз эффективней той реакции для которой исходное сырье еще привезти надо
[/quote]
Получение топлива (Смеси СО и О2 с примесью СО2) на котором работают двигатели внутреннего сгорания из легко доступного (СО2) в отличие от воды ресурса притом с общим КПД около 50%, по электроэнергии до 80%, (возможно и её свести к нулю) чего ещё нужно?

Я полагаю, что рыть котлованы и туннели, прокладывать дороги и т.д. мы будем не на фантастических двигателях, и не на электромоторах, а на ДВС?
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2979 : 22 Ноя 2014 [02:34:48] »
Я сильно сомневаюсь, что первоначально удастся добиться на выходе чистого металлопорошка, тем более с заданным составом и кристалличностью. Хотя в будущем достичь этого вполне вероятно. Если так удастся, то из него можно будет прессовать многие детали
если вы планируете детали для Марса из чистого железа производить (тем более с заданными параметрами) - это уже проблема
Я сильно сомневаюсь, что железо из пыли будет химически чистым. :D :D :D
 А вот придать ему разумно требуемые свойства вполне возможно.
Стальной лист, арматурный рельс, и трубы способные выдерживать давление в 10-15 бар
адекватность восприятия цифр имеется??
Посмотрите требования даже к бытовым водо и газо трубам.

Эти требования вытекают из основного рабочего тела СО2 ему для нахождения в жидком состоянии требуется более 5 бар.

Розы неповторимы.