ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если разделить массу атмосферы даже на миллионы лет, и даже на десятки миллионов лет, то получится в любом случае столь большая цифра, что затраты будут слишком велики для практической реализации
Наверное, давно пора проверить экспериментально. На небольшом объёме различных газов. С контролем малых количеств ..
А если речь идёт о кислороде, то хорошо, если он продержится хотя бы несколько тысяч лет.
О какой термосфере речь идёт, если высота верхних слоёв лунной атмосферы столь большая, что там и без температур газ просто выльется как вода из наклоненного ведра.
Короче свободная безо всяких куполов и прочих астроинженерных приспособлений лунная атмосфера - совершенно нереальна
Луна в вашем понимании - это тело лунной плотности примерно в 4500 километров в диаметре. А Марс в вашем понимании - это тело марсианской плотностью с диаметром около 8000 километров.
Я может более примитивно здесь рассуждаю, но лучше пользоваться, по-моему, наглядными примерами, потому что теория слишком сложна для разбирательства в коротких постах и все равно можно чего-то не учесть.
И недооцениваете солнечную активность.
Солнце раньше было активнее? Не достаточно надёжный аргумент.
Если кислород убегает несколько миллибар в миллиард лет, то аргон должен убегать несколько миллибар, эдак в 100 миллиардов лет. Атомная масса аргона 40 против 16 у кислорода даст его стойкость к убеганию как минимум на порядок больше. А он ещё, наверное, и испытывает трудности в попадании в верхние слои атмосферы из-за плотности.
Грунт на Марсе сильно радиоактивен? Радиоактивен ли он на какойто глубине (10-30 см) от поверхности?
Это объясняется выгоранием дейтерия, гелия-3 и лития? Или какими-то другими процессами?
А по поводу молодого активного Солнца... Очень ещё важно понять, в чем выражается воздействие более активного солнца на атмосферу, каков механизм.
Да, и не исключено, что я сильно занизил потенциальную урожайность - 1 гектар на человека.
Интересно, куда упрятаны на Земле все остальные углеродные массы, чей СО2 был когда-то был источником современной кислородной составляющей атмосферы. Ведь разведанных ресурсов угля, нефти, газогидратов и природного газа, горючих сланцев, битумов, асфальтов и алмазов явно маловато.
Но органика и её составляющие - это лёгкие вещества (в основном), т.е. они держатся под литосферными плитами и должны выноситься вверх.
На каждый атом углерода минимум 2 атома водорода в цепи углеводородов. Где вода?
И какая же часть вещества земной коры участвует в процессах поднятия-опускания- 1%, 0,1% ?
Само обособленное существование гранитов и базальтов как бы указываетна то, что подобные процессы не имеютсущественного значения.
Не совсем понятно ,каким образом определен возраст пород океанической коры
Как раз на глубине(и даже не очень большой) более вероятна обратная реакция, которая и может служить источником свободного углерода в литосфере.
перхлорат по сути отрава
Значит водород должен обнаруживаться в микрополостях марсианских пород. В метеоритах тех же. Или это нереально по причине того, что водород просачивается через любые материалы?