A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 473378 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Освоение Марса
« Ответ #2360 : 11 Мар 2014 [21:08:06] »
Всё изобрели до нас. Писал уже - плавающая крыша.
http://www.mining-enc.ru/p/plavayuschaya-krysha-rezervuara
С уважением. Олег

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #2361 : 11 Мар 2014 [21:11:27] »
Дык нечем накрыть. Лёд не годится.

Лед в принципе годится, но плохо. Мало пропускает света, т.к. вряд ли удастся добиться идеальной гладкости обеих его поверхностей, пузырьки, трещинки и т.д., скорее всего будет матовая поверхность. Доставляюща проблемы сублимация...
Но неужели нет искусственных прозрачных гибких материалов, устойчивых к разложению? Может мы просто тут о них не знаем.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2362 : 12 Мар 2014 [17:08:42] »
Если плохо годится, значит не годится. Переделывать не будет возможности.

Всё таки подземная пещера. Проверено временем. Глиняные стенки и ТЭН посередине. Ну, можно небольшое стеклянное окно сделать для прямого луча света направленного на чёрный камень посреди(в глубине) водоёма.
Для системы освещения нужны будут лишь зеркала, расставленные по корридорам так, что получится как бы световод. Таким образом можно освещать помещения естественным солнечным светом, включая ультафиолет и всё что надо растениям и людям. Людям то же нужен солнечный свет. Не надо об этом забывать.
Энергоустановка то же может находиться под землёй, для простоты обслуживания. На верху останутся только зеркала с автоматической системой очистки от пыли. (электростатический "дворник")
Окна для светового луча, можно делать из искусственного алмаза (не запредельная технология изготовления доступна даже сейчас).
Вот как то так.
Таким образом, можно использовать солнечную энергию напрямую. Например, для резки камня. Собрали в пучёк 20000 солнц, и давай каменюки пластать. Ну чем не лазер? Только КПД возле 100% Т.к. преобразований никаких.
Ну, а если нужна энергия электрическая, тогда часть светового пучка можно направить на энергоустановку и переработать в електричства всякие.
Собственно, всё что нужно нагревать, можно наргеть прямым солнечным светом. Электричество же необходимо только для электроники и автоматики. Которые на самом деле жрут не так много как система отопления и освещения.
тчк

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2363 : 12 Мар 2014 [19:52:39] »
Литровая бутылка рыбьего жира заменит 3 года солнечного света.
С уважением. Олег

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2364 : 12 Мар 2014 [20:15:44] »
Если плохо годится, значит не годится. Переделывать не будет возможности.

Всё таки подземная пещера. Проверено временем. Глиняные стенки и ТЭН посередине. Ну, можно небольшое стеклянное окно сделать для прямого луча света направленного на чёрный камень посреди(в глубине) водоёма.
Для системы освещения нужны будут лишь зеркала, расставленные по корридорам так, что получится как бы световод. Таким образом можно освещать помещения естественным солнечным светом, включая ультафиолет и всё что надо растениям и людям. Людям то же нужен солнечный свет. Не надо об этом забывать.
Энергоустановка то же может находиться под землёй, для простоты обслуживания. На верху останутся только зеркала с автоматической системой очистки от пыли. (электростатический "дворник")
Окна для светового луча, можно делать из искусственного алмаза (не запредельная технология изготовления доступна даже сейчас).
Вот как то так.
Таким образом, можно использовать солнечную энергию напрямую. Например, для резки камня. Собрали в пучёк 20000 солнц, и давай каменюки пластать. Ну чем не лазер? Только КПД возле 100% Т.к. преобразований никаких.
Ну, а если нужна энергия электрическая, тогда часть светового пучка можно направить на энергоустановку и переработать в електричства всякие.
Собственно, всё что нужно нагревать, можно наргеть прямым солнечным светом. Электричество же необходимо только для электроники и автоматики. Которые на самом деле жрут не так много как система отопления и освещения.
Нечто вроде этого я и предполагал, но считаю, что освещаемые помещения должны подходить вершиной купола к поверхности, и окно будет непосредственно между помещением и поверхностью - так удастся избежать потерь света на зеркалах. А чтобы окно крепко держалось и его не вырвало, достаточно хорошего заземления рамы с помощью арматурных конструкций в окружающий грунт с цементированием. Если рама будет иметь достаточную площадь заземления вокруг, то общая масса окружающего грунта уравновесит давление изнутри . А зеркальная шахта из-за переотражений уменьшит общее количество света, максимум проводимого через окно из-за его перегрева.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2365 : 12 Мар 2014 [21:23:39] »
Не, не зеркальная шахта, а зеркала в шахтах. Перископ, а не световод. Но сначала, надо сделать луч, а не собрать пучок.
По поводу перегрева окна, дык вот он, первый преобразователь тепловых потерь в электроэнергию. У алмаза великолепная теплопроводность, так что пропустив воду по раме, мы получим неплохой перепад температур который можно использовать для получения електричеств.
Что бы окно не вырвало, ему не надо наливать... сприрт на Марсе и так в дефиците. :)
По поводу арматуры и цементирования. А вот таки низя. Железобетон разрушается как раз из за того что в ём имеецо арматура. Прочнее будет полированый "лазером" базальт. К нему прижмёт окно так, за счёт вакуума, что фиг его сдвинешь. 
Тут только одна проблема, хрупкость "стекла". Кстати, ещё один довод не крепить окно к потолку жёстко. Сейсмо волны. Стекло должно иметь возможность "плавать" Что бы нагрузки при сейсмоактивности не передавались на него. Думаю излишним это не будет. Т.к. Малейшая трещина, и всё это дело вылетит в глубокий вакуум.
Возможно применение какой нибудь силиконовой прокладки или ещё какой инертной "резины" со сроком службы лет этак 250.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2366 : 12 Мар 2014 [21:25:45] »
Литровая бутылка рыбьего жира заменит 3 года солнечного света.
ха ха ха. Вы недооцениваете ценность солнечного света.
тчк

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #2367 : 13 Мар 2014 [03:57:58] »
 :o Какой интересный флуд. А может для начала хоть долететь, не? )) Не, я дико прям, извиняюсь, конечно. Там 95% воздуха отходы жизнедеятельности человека. Выдох практически. Нену нормально, чё. Заводы построят роботы. А пока спутник и тот несчастный даёт сбой. Но вот про лёд.. Это хорошо. Он лёгкий, главное. Купол это ещё лучше. В сборке. Тут. А долетит спустя год.

Потомкам не забудьте форум оставить, главна.)  :-X

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2368 : 13 Мар 2014 [10:11:26] »
Наоборот, это Вы за младостью лет недооцениваете мощь рыбьего жира - не заставляли принимать в детстве. Под угрозой его применения до центра Марса враз докопаются.
:)
Будете у нас, "на КолымЕ"(точнее в тундре), расскажете о пользе рыбьего жира и вреде солнечных лучей.
:)
Покажем вам как лопается ключ на 45 при температуре -50... Ещё много разных чудес посмотрите. Например как плевки от сугроба отскакивают. И самое интересное. Узнаете что такое дышать при низком давлении и пониженном содержании кислорода.
Рыбьего жира я может и не видел, но мне и так хватает впечатлений. ;)

А может для начала хоть долететь, не?
А зачем? Лететь надо имея цель. Общество не имеющее цели!... ну вы в курсе.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2369 : 13 Мар 2014 [10:53:00] »
:o Какой интересный флуд. А может для начала хоть долететь, не? )) Не, я дико прям, извиняюсь, конечно. Там 95% воздуха отходы жизнедеятельности человека. Выдох практически. Нену нормально, чё. Заводы построят роботы. А пока спутник и тот несчастный даёт сбой. Но вот про лёд.. Это хорошо. Он лёгкий, главное. Купол это ещё лучше. В сборке. Тут. А долетит спустя год.

Потомкам не забудьте форум оставить, главна.)  :-X
Ну можно завезти туда миллион пластиковых бутылок из под кока-колы, расставить их на поверхности, внутрь посадить по репке в каждую. Потом бутылки вскрывать, доставать продукт.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2370 : 13 Мар 2014 [11:25:13] »
Узнаете что такое дышать при низком давлении и пониженном содержании кислорода.
Весьма распространённая байка про "низкое содержание кислорода" в атмосфере на северо-востоке нашей страны. Тут также приправляется байкой о "низком давлении". На самом деле ноги растут от субъективных ощущений сибирских и дальневосточных вахтовиков - при очень низкой абсолютной влажности дышать труднее. Кислрод в лёгких всасывается в кровь через растворение в плёнке жидкости на поверхности альвеол, которые при очень сухом воздухе также "подсыхают", что затрудняет растворение кислорода и, соответственно, дыхание.

Умные вахтовики заносят в жилые помещения снег, который постепенно тает и увлажняет воздух. Так как в жилых помещениях температура выше, вся влага из воздуха быстро "высасывается" при контакте с холодными поверхностями или наружным воздухом (окна, щели и т.п.).

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2371 : 13 Мар 2014 [12:43:30] »
И много тут у нас вахтовиков собирающихся Марс канонилонизировать?  ^-^

Надо будет обратить внимание, на влажность воздуха и давление. Вдруг, брешут люди.
тчк

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2372 : 13 Мар 2014 [12:53:35] »
Кроме того, идея пленки жидких углеводородов..реалистична? Такая пленка никак не растворится или не разрушится?
Она будет насыщаться пылью и рано или поздно утонет.
Как полиэтиленовый пакет может утонуть в пиве в него же и налитом? ???
Углеводородные плёнки боятся ультрафиолета.
Стеклоткань...
Бред...
Хрупкая. Не прозрачная. Не герметичная.

Ну и как вам теперь анархия  в смысле освоения Марса.

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2373 : 13 Мар 2014 [13:03:39] »
Надо будет обратить внимание, на влажность воздуха и давление. Вдруг, брешут люди.
Различия в процентном отношении кислорода и давлении в разных крупных участках атмосферы Земли составляют максимум 1-2 %. Не может быть в северо-восточной части России заметно меньшее содержание кислорода в атмосфере в принципе. Ибо диффузия. С давлением примерно тоже самое, хотя расколбас больше.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2374 : 13 Мар 2014 [13:08:09] »
Анархия, не синоним шизофренического бреда. И тем более не синоним технической некомпетентности. Особенно в смысле освоения Марса.

Кстати. Вопрос политического строя и социального устройства Марсианских и Венерианских колоний ещё не поднимался. :)
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2375 : 13 Мар 2014 [13:14:13] »
На первом этапе полная и безусловная военная диктатура.
Монархическая или аристократическая это другой вопрос.
Со временем возможно некоторое ослабление диктатуры.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2376 : 13 Мар 2014 [13:25:30] »
А я уверен, что анархия как нельзя лучше подходит для такой задачи.
Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
Не хватало ещё борьбу за власть с собой притащить.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2377 : 13 Мар 2014 [13:33:17] »
Так собственно вы это и предлагаете.
Благими намерениями дорога в ад выложена....

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2378 : 13 Мар 2014 [14:06:53] »
А я уверен, что анархия как нельзя лучше подходит для такой задачи.Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
Одна цель и правила это и есть уже государство, в случае если такой структуры ещё нет. Анархия же это когда одной цели и правил нет.

Свод законов это инструмент направленный на обеспечение порядка среди большинства населения. Тоесть они должны поддерживаться большинством, меньшинство же игнорируется и это очень правильно. Поскольку иначе будет рости недовольство среди большинства, что чревато.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2379 : 13 Мар 2014 [14:07:33] »
А я уверен, что анархия как нельзя лучше подходит для такой задачи.
Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
Не хватало ещё борьбу за власть с собой притащить.
На Марс захотят попасть в основном те, кто пребывает в Сумеречности.
Марс захочет и получит только адекватных (вменяемых) высоко квалифицированных профессионалов с ментальностью, прикладными скилами и уровнем жизни на Земле ВЫШЕ среднего (в т.ч. и профессионалов по социопсихологии и социодинамике). Марсу нужны Пионеры, потомки которых достигнут звёзд а не гламурная гопота и он их получит

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…