ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Энергию на Марсе откуда брать?
Я же говорю о технологиях, которые возможны сейчас, и требуют только долларов. Поэтому не забегаю вперед. Можно начать ведь и с того, о чем я говорю, в ближайшие десятилетия, и даже начиная с Mars One. Вырыть ямы с помощью атомных бомб на дне Эллады,
По сути вся база будет представлять из себя водолазный колокол.....Озеро воды имеет значительную температурную инертность.....если удастся поднять давление на Марсе до 0.02-0.03 бара - откроются очень большие пространства для создания колоний этого типа.
Основной вопрос есть ли на Марсе много воды и есть ли углеводороды.Если с этим серьёзные проблемы, то без масштабного задействования кометного и т.д. вещества терраформирование практически невозможно.
Сила тяжести меньше - значит для стволовых подъёмников тросы можно делать более длинными, меньше энергозатраты выемки грунта с глубины. Геотермический градиент меньше - можно не париться с охлаждением на глубоких горизонтах.
Цитата: awsislemse от 07 Мар 2014 [00:37:46]Энергию на Марсе откуда брать?Солнечная энергетика там только в 2 раза менее эффективнее земной на экваторе. Причем на марсианском заполярье эта величина тоже в 2 раза ниже экваториальной земной ввиду практического отсутствия атмосферы и облачности.
Во столько же раз хуже дифференциация недр Марса, чем Земли и во столько же раз меньше месторождений.
Всё-таки, я думаю, главный лимитирующий фактор не ресурсы, а энергия.
... Предложите способы, как, например, колония из 100 или 1000 человек сможет производить на месте оборудование для искусственного освещения подземных с/х-угодий, если не хотите пользоваться прямым солнечным светом. ...
в целом по марсианской коре распределение элементов может быть более равномерным.
Без проблем поставить такие зеркала на склонах гор, на южных склонах кратеров, или просто на рельефах местности, с небольшим, градусов в 10 уклоном - и проблема решена
Цитата: LonelyWanderer от 06 Мар 2014 [23:06:00]... Предложите способы, как, например, колония из 100 или 1000 человек сможет производить на месте оборудование для искусственного освещения подземных с/х-угодий, если не хотите пользоваться прямым солнечным светом. ... Ответ - никак. Полностью зависимая от Земли. Странно, что это непонятно. Такая колония в условиях полной изоляции и на Земле далеко не везде сможет выжить, например в Кара-Кумах или в Арктике, не говоря о высокогорье или Антарктиде. Только там, где можно прокормиться примитивным натуральным хозяйством. О варке стекла, производстве фотоэлементов и т.п. там и речи быть не может, полагаю.Это не хамство, просто реализм. Прошу прощения, если показалось другое.
Способ чистки батарей: