ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да не, всё нормально - стекло на Марс надо завозить, извёстку, обапол, турлук ... все самые новые и прогрессивные материалы. Так победим (с)
Стекло к ним не относится....
Бьется оно. В самый неожиданный момент.
Вы собираетесь на Марс гнать целые эскадры со стеклом?
Это может быть 10, 20 или 30 стёкол.
Цитата: LonelyWanderer от 06 Мар 2014 [21:46:46]Это может быть 10, 20 или 30 стёкол. 30 стекол указанных вами размеров даже на "хрущевку" для пары поселенцев не хватит
Лучше всего завезти на Марс миллион-полтора тонн кизяка. Прекрасный выход на первое время - в смеси с лунным реголитом (его тоже потребуется завезти некоторое количество) представляет замечательный стройматериал, также может служить топливом, основой почвы для парников и источником азота и др. веществ для терраформирования ... Вместо стекла предлагаю завозить бычий пузырь - он легче, лучше пропускает ультрафиолет, гибкий (не бьётся), легко восстанавливается в случае повреждения метеоритами (зашить или заклеить). Полагаю, материалы достаточно брутальные?
Лучше бы не хахмили, а привели сами реальные способы обеспечить самодостаточностью колонию небольших размеров, чтобы могла существовать и расти с минимальными поставками с Земли. Предложите способы, как, например, колония из 100 или 1000 человек сможет производить на месте оборудование для искусственного освещения подземных с/х-угодий, если не хотите пользоваться прямым солнечным светом. А то критиковать проще всего.
В этой теме вроде бы уже не один раз приходили к выводу; при освоении Марса с опорой на внутренние ресурсы, нужно:1. Энергетический модуль - ядерный с присылаемыми с земли топливными элементами.2. Гибкие автоматические производства. Металлы, трубы приоритетны, ибо воду и газ если он на Марсе есть надо будет добывать из скважин.Всё остальное вторично иНИКАКИХ ЛЮДЕЙ кроме как экспедиций ремонта при посещении.
И если нужны поставки топливных элементов для АЭС - цель еще не выполнена.
Автоматические производства пока выглядят слишком футуристично