A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 506421 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #2180 : 06 Мар 2014 [21:22:01] »
Да не, всё нормально - стекло на Марс надо завозить, извёстку, обапол, турлук ... все самые новые и прогрессивные материалы. Так победим (с)
У вас в оконных проёмах солнечные батареи или обычное стекло? Почему же у вас обычное стекло, когда есть возможости применять новые и прогрессивные материалы? Более того, к вам ракету даже не надо запускать, чтобы всё это установить. Пришел в магаз и купил.
Есть ещё такое понятие, как экономика. Мне с трудом представляется, чтобы небольшая первая колония из сотен человек имела высокоразвитую промышленность в области электроники (производство люминесцентных ламп или светодиодов, производство солнечных элементов, производство прочей элементной базы..). Если не производить всё это на месте, то по мере роста колонии нужно всё больше и больше запускать с Земли. Представляете себе базу в 10 000 человек? Серьезной промышленности, способной полностью обеспечить электроникой марсиан всё ещё нет. И с Земли нужно ракеты уже десятками в месяц посылать для поддержания жизнедеятельности колонии. Потому что если этого не делать - всё со временем повыходит со строя и всё, колонии конец, потому что её самодостаточность на крайне низком уровне.
Именно поэтому часто нужно применять брутальные материалы, но долговечные и независимые от поддержки.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [21:30:01] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2181 : 06 Мар 2014 [21:29:42] »
Стекло к ним не относится....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2182 : 06 Мар 2014 [21:30:21] »
Стекло к ним не относится....
Это почему же? А что с ним станет? Никто же не предлагает лучшей альтернативы. Все только критикуют. Это легко, я тоже умею.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2183 : 06 Мар 2014 [21:31:15] »
Бьется оно. В самый неожиданный момент.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2184 : 06 Мар 2014 [21:37:45] »
а бывает даже и взрывается...  :(
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2185 : 06 Мар 2014 [21:38:04] »
Стекло толщиной в полметра? Я показывал пример размерности окна, которую можно доставить с Земли, не отливая его на Марсе (что будет в самом начале невозможно)  - 3 * 0.5 метра. Это не стекло в привычном нашем понимании, это скорее болванка. После установки ничего не заставит его разбиться. Только попадание метеора. Раз во много лет, возможно, нужно полировать верхнюю поверхность, и всё.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2186 : 06 Мар 2014 [21:39:27] »
Вы собираетесь на Марс гнать целые эскадры со стеклом?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2187 : 06 Мар 2014 [21:46:46] »
Вы собираетесь на Марс гнать целые эскадры со стеклом?
Нет, только то количество, которое поселенцы не смогут сделать сами. Это может быть 10, 20 или 30 стёкол. Но по мере роста населения у них будут расти и производственные возможности (но оборудование, конечно, с Земли). Потом будут строительные работы производить сами, в т.ч. производить стекло.
Если так рассуждать, то можно вообще космонавтам ничего не посылать. Высадить десяток будущих марсиан на парашютах и улететь. Пусть сами справляются...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2188 : 06 Мар 2014 [21:50:26] »
Это может быть 10, 20 или 30 стёкол.
30 стекол указанных вами размеров даже на "хрущевку" для пары поселенцев не хватит
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2189 : 06 Мар 2014 [22:46:34] »
Лучше всего завезти на Марс миллион-полтора тонн кизяка. Прекрасный выход на первое время - в смеси с лунным реголитом (его тоже потребуется завезти некоторое количество) представляет замечательный стройматериал, также может служить топливом, основой почвы для парников и источником азота и др. веществ для терраформирования ... Вместо стекла предлагаю завозить бычий пузырь - он легче, лучше пропускает ультрафиолет, гибкий (не бьётся), легко восстанавливается в случае повреждения метеоритами (зашить или заклеить).
Полагаю, материалы достаточно брутальные?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [22:58:29] от Okub62 »

С уважением. Олег

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2190 : 06 Мар 2014 [22:50:43] »
Это может быть 10, 20 или 30 стёкол.
30 стекол указанных вами размеров даже на "хрущевку" для пары поселенцев не хватит
30 таких стекол хватит на освещение приблизительно 3-х гектаров поверхности... И, возможно, и даже до 10-15 гектар, если допускать их перегрев до 600-700 градусов, что могут легко выдерживать кварцевые стекла при своем наступлении пластичности выше 1400 (если оптическое стекло делают из кварца, хотя тут возникают проблемы с изоляцией и температурными расширениями).
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [22:56:29] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2191 : 06 Мар 2014 [23:06:00] »
Лучше всего завезти на Марс миллион-полтора тонн кизяка. Прекрасный выход на первое время - в смеси с лунным реголитом (его тоже потребуется завезти некоторое количество) представляет замечательный стройматериал, также может служить топливом, основой почвы для парников и источником азота и др. веществ для терраформирования ... Вместо стекла предлагаю завозить бычий пузырь - он легче, лучше пропускает ультрафиолет, гибкий (не бьётся), легко восстанавливается в случае повреждения метеоритами (зашить или заклеить).
Полагаю, материалы достаточно брутальные?
Лучше бы не хахмили, а привели сами реальные способы обеспечить самодостаточностью колонию небольших размеров, чтобы могла существовать и расти с минимальными поставками с Земли. Предложите способы, как, например, колония из 100 или 1000 человек сможет производить на месте оборудование для искусственного освещения подземных с/х-угодий, если не хотите пользоваться прямым солнечным светом.
 А то критиковать проще всего.
Колония даже в 100 человек сможет отливать стекла из местных материалов и производить зеркала, если доставить оборудование для этого. Сможет ли производить солнечные батареи, люминесцентные лампы, аккумуляторы и т.д. из окружающего сырья?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [23:14:32] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2192 : 06 Мар 2014 [23:44:45] »
Вот, предположим, у нас уже имеется колония на Марсе в 1000 человек, худо-бедно, существующая за счет атомного энергоблока, привезенного с Земли (вы представляете, сколько нужно света, чтобы обеспечить питанием 1000 человек? На каждого человека в самом оптимистическом случае не менее тысячи квадратных метров грядок, это несколько сот кВт на человека, и несколько сотен мВт на 1000 человек, это уже настоящая крупномасштабная АЭС!). А что дальше? Как колонии вырасти до 10 000 человек, до 100 000 человек, когда там еще не умеют, да и не из чего производить сложное оборудование?
Если строить помещения, освещаемые Солнцем, что технологически гораздо проще и доступно с точки зрения наличия материалов в окружающей местности, то можно избавится от необходимости энергоснабжения с/х угодий, и привезенный нами реактор с Земли уже будет работать не на освещение грядок, а на производство! Таким методом можно увеличить население в десятки раз, используя минимум поставок с Земли.
Да и как вы представляете психическое состояние жителей, жизнь которых на 100% зависит от поставок Земли

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2193 : 07 Мар 2014 [00:01:22] »
Авария на реакторе - гибель всей колонии. Отсутствие поставок электроники и прочего с Земли из-за экономических затруднений или прочих проблем - снова гибель всей колонии. Именно поэтому я говорю о необходимости использования света простейшими конструкциями, вроде  зеркал, концентрирующих свет на окна помещений с растениями, куполов и т.д. Такая колония может существовать длительное время полностью автономно от Земли, и даже развиваться путем выкапывания новых подземелий, отливки новых стеклоблоков за счет той же солнечной энергии. Ту же печь для переплавки можно делать в фокусе солнечных зайчиков от зеркал.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2194 : 07 Мар 2014 [00:04:10] »
В этой теме вроде бы уже не один раз приходили к выводу; при освоении Марса с опорой на внутренние ресурсы, нужно:
1. Энергетический модуль - ядерный с присылаемыми с земли топливными элементами.
2. Гибкие автоматические производства.
Металлы, трубы приоритетны, ибо воду и газ если он на Марсе есть надо будет добывать из скважин.
Всё остальное вторично и
НИКАКИХ ЛЮДЕЙ кроме как экспедиций ремонта при посещении.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #2195 : 07 Мар 2014 [00:04:35] »
Лучше бы не хахмили, а привели сами реальные способы обеспечить самодостаточностью колонию небольших размеров, чтобы могла существовать и расти с минимальными поставками с Земли. Предложите способы, как, например, колония из 100 или 1000 человек сможет производить на месте оборудование для искусственного освещения подземных с/х-угодий, если не хотите пользоваться прямым солнечным светом.
 А то критиковать проще всего.
Вообще-то я вам писал.
Но раз вы в принципе не можете отвлечься  от километровых куполов с многометровым барьером из стекла, вам ничего не поможет.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2196 : 07 Мар 2014 [00:11:02] »
Я помню про подледные водные фермы, это тоже вариант, достойный обсуждения.
А альтернативу куполам в виде относительно небольших окон и зеркал выше я предложил, это гораздо проще огромных куполов, хотя условия для жизни и дальше отстоят от земных.
И ведь в конце концов, основная цель освоения Марса - сделать копию человечества, полностью самодостаточную. И если нужны поставки топливных элементов для АЭС - цель еще не выполнена.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2014 [00:16:10] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2197 : 07 Мар 2014 [00:20:51] »
В этой теме вроде бы уже не один раз приходили к выводу; при освоении Марса с опорой на внутренние ресурсы, нужно:
1. Энергетический модуль - ядерный с присылаемыми с земли топливными элементами.
2. Гибкие автоматические производства.
Металлы, трубы приоритетны, ибо воду и газ если он на Марсе есть надо будет добывать из скважин.
Всё остальное вторично и
НИКАКИХ ЛЮДЕЙ кроме как экспедиций ремонта при посещении.
Автоматические производства пока выглядят слишком футуристично. Быть может в будущем и возможны, но сейчас это нереализуемо, технологии пока не позволят, даже вкладывая триллионы долларов.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2198 : 07 Мар 2014 [00:25:25] »
И если нужны поставки топливных элементов для АЭС - цель еще не выполнена.

Во-первых это на первых порах. Наверняка на Марсе урана и т.д. не меньше чем на Земле.
Но начинать освоение и колонизацию однозначно надо не лопатой и кайлом, а самыми современными на тот момент технологиями.

Если там есть добываемый газ, то это опорная точка развития марсианской техносферы.
Нет, то всё значительно сложнее, дольше и дороже.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2199 : 07 Мар 2014 [00:33:16] »
Автоматические производства пока выглядят слишком футуристично

Почему? Не только производства, но даже многие современные склады автоматизированы.

На Марс же не завтра лететь!
Вначале надо провести детальную геологоразведку.
Определить залегание и состав полезных ископаемых.
Это не один десяток лет.
А лет через 50 автоматические комплексы, роботы и программы которые можно было бы применить для освоения Марса уже будут созданы на Земле.

Основной вопрос есть ли на Марсе много воды и есть ли углеводороды.
Если с этим серьёзные проблемы, то без масштабного  задействования кометного и т.д. вещества терраформирование практически невозможно.
Розы неповторимы.