ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
травы питались инеем и росой, а вода накапливалась в ледяных жилах.
Вот здесь подозреваю на особую точность действительно рассчитывать не стоит. Т.е. более менее надёжно можно говорить о соотношении осадков и испаряемости, а вот точное количество осадков предсказывается плохо. Особенно если мы говорим об росе и инее.
Цитата: Константин ВАРБ от 09 Фев 2014 [23:34:40]травы питались инеем и росой, а вода накапливалась в ледяных жилах. Вообще иней и туман наблюдаются и на сегодняшнем Марсе. Сложно представит, чтобы их не было при большей плотности атмосферы (а значит несколько больших значениях температуры и влажности, и при этом меньшей испаряемости). Если ксерофитным растениям в условиях холодного климата этого достаточно, то области, удалённые от речных долин, могут быть не так уж безнадёжны...P.S. Климат гесперийской эры интересен тем, что это видимо лучшее, что реально можно воспроизвести на Марсе, по крайней мере, с опорой только на его собственные ресурсы. Здесь будет правда одно заметное отличие (правда со знаком плюс) - солнце с тех пор стало заметно ярче.
малый снежный покров будет быстро таять
К вопросу о парниковом куполе: из чего его собираетесь делать, если под него решили закачать атмосферу?
А просто глубокую шахту создать --- не судьба?
Но люди все-таки хотят жить не в норах,
Даже на какой-нибудь Весте на глубине в пару километров достаточно тепло
Понятное дело, трудно создать купол для удерживания хотя бы 0.5 кислородно-азотной атмосферы.
Цитата: LonelyWanderer от 04 Мар 2014 [10:02:18]Даже на какой-нибудь Весте на глубине в пару километров достаточно теплоЕсли не секрет, в чем источник тепла в недрах астероида?
Цитата: LonelyWanderer от 02 Мар 2014 [22:12:03]Понятное дело, трудно создать купол для удерживания хотя бы 0.5 кислородно-азотной атмосферы.Но ведь ничего невозможного нет. Если собрались строить космический лифт, то может быть и материал для прочной плёнки в несколько квадратных километров найдётся.
Расчеты строительства по энергии и срокам ---- в студию.И как быть, если по этому куполу все-таки вдарит камешек соответствующих размеров?
Даже в недрах такого, покрытого чрезвычайно толстым слоем пыли, но маленького Деймоса, температура может достигать десятков градусов...
Цитата: LonelyWanderer от 04 Мар 2014 [10:28:06]Даже в недрах такого, покрытого чрезвычайно толстым слоем пыли, но маленького Деймоса, температура может достигать десятков градусов...…Кельвина.