ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
хехе, какая наивностьну прикиньте прочность рыхлого кометного тела, а потом - размеры предела Рошаиль за вас Александр Семёнов считать всё будет?
ну просто LOLвы не правильно выбрали формулугравитация кометного тела пренебрежимо мала, это просто слипшиеся/смерзшиеся куски грязного льдатакое тело с удовольствием развалится от малейших ускорений
но ваша формула была всё-таки неверна
Необходимый аппендикс к нему - расчет потребной площади радиаторов для рассеивания паразитного тепла от работы такой мощи двигателей. ТЯРД - это Термоядерный или твердофазный ядерный(нервообразный)?
Опять же 1 км\сек для сброса внутрь астероида не хватит - это из внутреннего Оорта только разве что. А фонтазии про "обойдемся мизерным толчком и могучий Юпитер направит" - это в пользу бедных. Пусть посчитатет ХС для перехода к Юпитеру сначала, коекакер.
Поскольку УИ у Нервы на воде не выше 1000с ЕМНИП, то как то великоват двигатель для астероида.
Отношение массы нервообразного двигателя несколько меньше 1, такто.
но технические трудности получаются великоватыдело даже не в том, что я бы предпочёл поселиться в поясе Койпера, не сваливаясь обратно вместе с ресурсами в гравияму Солнца и Марса, дело в том, что идея всё-таки плоховата - при жизни падения крупной кометы на Марс мне не видать... техника не позволяет пока что
да и проблема сохранности кометы так и не решена
вам на Марсе нужна летучка, а она при прогреве двигателем и при приближении к Солнцу слиняет
уже в 20-30 АЕ от Солнца вы получите фонтаны азота, угара и пылиэто будет сильно мешать
теперь я вам скажу по секрету, что на каждую тонну алюминиевого фантика вы потратите порядка 100ГДж
только вот я сомневаюсь, что фантик комете поможет сохранитьсярассчёта на эту тему я ещё не видел
а значит даже на орбите марса тепловой поток от оболочки к комете будет около 6,8 Вт/м2.
поглощение поверхностью кометы 8,5 Вт/м2, а не 6,8что-то у вас цифры подозрительны
т.е. тепловой поток ещё не долетая до Марса возрастает в 10 разэто вызовет повышение температуры c 40-45K до 80Квот здесь ваша фольга рвётся фонтанами азота (температура кипения <75К)
сожалею, но хоть тройной слой делайте, а будет 8,5 Вт/м2 на 2АЕ от Солнца по наступлению теплового равновесия
1) землеподобные планеты и землеподобные спутники2) тёплые пояса малых тел, вроде нашего пояса астероидов (ресурсы: мало летучки, энергия - звёздная)3) "холодные" малые тела (ресурсы: много летучки, энергия - дейтерий) - пояс Койпера, облако Оорта, межзвёздные дрейфующие малые тела4) гипотетические - возле чёрной дыры, эффективно перерабатывающей скармливаемую массу в энергию
Разве это тонкий слой?Самый простой способ покрытия астероида алюминием - метод напыления в вакууме. При этом образуется тонкая, всего лишь 1 мкм, серебристая светоотражающая плёнка.
вам понятие теплового равновесия вообще знакомо? если у вас внешняя оболочка имеет альбедо 0,9, то сколько там слоёв не делай, температура кометы всё равно превысит температуру кипения азота, угара и возможно ещё чего-нибудь, что вы благополучно забыли учесть
Гм... То что вы вспомнили про энергию сублимации льда - это очень рзумно. Но я не думаю что следовало бы учитывать этот чисто ДВИГАТЕЛЬНЫЙ параметр при расчеты эффективности ракетного ДВИЖИТЕЛЯ. Тогда надо учитывать и эффективность, скажем сопла! И все прочие потери в двигателе как тепловой машине!
Вы не могли бы подробней разложить как получили это ваше выражение для КПД? Стыдно, но я несколько притормозил пытаясь понять как оно у вас получилось.
и вот здесь вас ждёт главный сюрприз - сублимировать он у вас будет чуть-чуть, но со взрывами, пылью и летящими осколками
на том же Тритоне гейзер местной весной выбрасывает хлам на высоту 8кмпри ускорении силы тяжести равной 0,78м/с2 получаем, что "дульная скорость" струи обломков будет составлять значительно более 100 м/с
не метан. метан при 75К будет твёрдый и не захочет испаряться
если будут градиенты теплопроводности, то это как раз чревато локальным перегревом, неравномерным расширением материала, и, как следствие – взрывами