ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.
Не сочтите за придирку, но возраст самых свежих лавовых потоков на склонах Олимпа составляет всего несколько миллионов лет.
Нам и миллиона лет за глаза! То есть проблема утечки в космос марсианской атмосферы (если она как-то появится) снимается?
СО2 может и удержит, О2 будет быстрее улетучиваться, т.к. легче.
Вода (водород) совсем быстро, полноценную гидросферу вряд ли удастся создать.
Тем не менее, как на Венере с хорошей гравитацией, так и на Марсе с относительной дальностью от Солнца всё к сегодняшнему дню куда -то улеточилось.
Десятски миллибар в миллиард лет не сходятся с сегодняшним положением дел на Марсе.
Полностью идентичная земной по давлению марсианская атмосфера была бы километров 200 высотой (из-за меньшей гравитации), экзосфера - еще выше, а там скорости убегания меньше, думаю, всё выглядит значительно печальнее.
Вопрос тогда неясен, атмосфера Марса ушла в грунт таки или улетучилось?
И не только потому, что мы экономим 6 километров толщины наиболее плотной атмосферы на 98.7% поверхности Марса, (а это огромная масса газов, и то нарастив этих 6 километров, мы получаем доступной только половину поверхности Марса). Но и потому что поддержание такой атмосферы технически значительно проще. Так как марсианская жизнь будет сосредоточена в основном в одной Элладе и ещё нескольких кратерах, и большая часть Марса останется незаселенной, то проблема поддержания давления давления Марса путём бомбардировок кометами значительно упрощается, т.к. их можно довольно крупными кусками (небольшие - и целыми) ронять прямо на поверхность Марса в необжитых местах, а будут места размером в тысячи километров (например, к югу и западу от поднятия Фарсиды), где не будет жителей.
Они ведь будут постепенно улетучиваться.
И за время существования Солнца в нынешней фазе, атмосферу и гидросферу Марса нужно будет полностью обновить не менее десятка раз.
Мне не интересны сегодняшние цифры. Я беру тот факт, каким Марс стал за миллиарды лет. И он непременно станет точно таким же, если сейчас сделать атмосферу как на Земле и не поддерживать её.
Почему вы считаете, что раньше Марс утрачивал атмосферу и гидросферу, а с сегодняшнего дня он перестанет это делать, или будет делать на порядки медленнее?
Наверное 3,9*1018
То есть титан потерял 300 земных атмосфер! Одна из причин конечно, более низкая гравитация, но мне кажется это не единственная причина.
Раньше давление атмосферы прывашало 1 Атм. Углекислота никуда деться не могла - только замерзнуть.
А что странного, в каждую секунду с Марса улетало предположительно 228 кг газа, которые уносили с собой 0.00002 вт/м2. и это длилось 100 млн лет. Сколько энергии унесла атмосфера за 100 млн лет? Потери через излучение пока примем за константу.
Ну я и брал улетучивание первоначальной атмосферы земной плотности, да еще с запасом. Нынешняя разреженная улетает на два порядка медленнее.
Стало быть, неэкономно делать там атмосферу - улетучится всё равно. Нужно жить в жилых модулях или глубоких ямах, где давление сейчасошней атмосферы будет земным.
По вашему, можно принять стратегическое решение о воссоздании тяжелой (1 атмосфера) атмосферы на Марсе и её хватит на геологически обозримое время?
Теперь рассмотрим случай когда у нас есть термобаланс за счёт поглощения-излучения, но атмосфера не испаряется(даже водород). Ничего особенного, низкоэнергетическое(кинетически) вещество внизу(вода-камни)- высокоэнергетическое(кинетически) вещество вверху(газ) Всё в порядке. Теперь начинаем создавать приток тепла превышающий способность атмосферы к излучению. Атмосфера начинает "разгоняться" энергетически, и атомы(молекулы) газа преобретают энергию достаточную для преодоления гравитации, естественно эту энергию газ уносит с собой, но не только энергию выхода он уносит. Он уносит ещё и накопленную энергию, которая у него была запасена за много лет. Первым начинает испаряться водород и далее по списку. Таким образом испарение атмосферы отнимает не только энергию выхода, но и запасённую энергию, которая выделялась бы ещё некоторое время, после момента когда приток энергии стал = 0, за счёт конденсации газа.
Дык за 100 млн лет остатки этого СО2 улетят в открытый космос.
Реально всё конечно намного медленнее и зависимость не линейная, а экспоненциальная.
Ах вот вы про что. Да, с этим я согласен. Это так. Но это не для Марса. Потому как Марс, за точкой не возврата. Ему не поднять термобаланс за счёт собственных ресурсов.
Ну растопите СО2 даже выпарите его из грунта, это почти однородная среда получится. Создадутся восходящие потоки такой силы что потащат тепло от поверхности прямиком в стратосферу. Где оно и будет излучено. Ну и естественно надо это всё подогревать, иначе верхние слои будут выпадать в виде снега из СО2, повышая альбедо планеты.
Атмосфера просто растягивает переход тепла от недр, до излучающей поверхности и естественно переносит тепло с дневной стороны на ночную
Вы откуда брать водород и гелий собираетесь?
Не удержалась атмосфера один раз, второго раза тем более не будет.
Просмотрите состав атмосфер планет СС, на предмет водорода. В чём мои выкладки противоречат наблюдениям?
А вы Земную поверхность нагрейте изнутри градусов до 500(не знаю там как, урана в ядро накидайте позабористей или ещё какого нить хэвиметала), и посмотрите на климат.
Важнее он для растений. Но не чистый, а в виде соединений, например, аммиака. А этого добра в Системе, тоже, достаточно.