ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Еще было дело тут обсуждали освещение за счет световых каналов. Зеркалами собирать свет, и отправлять по волноводам в пещеры. Чтоб немножко естественного солнечногот света поступало, с его благоприятным светом.
Я тоже прорабатывал похожую конструкцию, но с дополнительным куполом для защиты от радиации. Но это, скорее, для лунных баз. На Марсе песчаные бури порвут брезент за считанные дни, недели, максимум, месяцы. У какого-то из марсоходов даже металлическая "обувка" порядком прохудилась от тамошнего песка.
это без потерь?
Привозятся лёгкие надувные герметичные модули из ткани. Располагаются в маленьком кратере глубиной метров в 20 и шириной метров в 100-200. Соединяются в городок. Надуваются минимальным давлением. Привозится экскаватор, просеиватель песка, воздуходувка, устанавливается за валом кратера, и засыпаются модули до краев кратера
А также, десятки километров материала световода, это значит его материал должен быть прозрачен как вакуум. Ну тогда я конкретных ответов не нашёл
Для дополнительной надёжности брезентовые модули изнутри можно будет уже залить бетонной стенкой и сделать полностью надёжными - в этом случае они смогут держать давление песка и в случае полной разгерметизации.
При очень низкой температуре в космосе - во время доставки на Марс
А засыпать готовые к эксплуатации модули марсианским песочком или не засыпать - это уже по настроению
. Располагаясь на глубине, проще сделать безшлюзовый водный переход в атмосферу. Несколько лет назад я такой тут предлагал, суть заключается в наклонной шахте, наполненной водой от поверхности до базы, высота этой шахты с водой равна давлению атмосферы
Цитата: LonelyWanderer от 27 Апр 2025 [13:33:46]. Располагаясь на глубине, проще сделать безшлюзовый водный переход в атмосферу. Несколько лет назад я такой тут предлагал, суть заключается в наклонной шахте, наполненной водой от поверхности до базы, высота этой шахты с водой равна давлению атмосферыТо-есть гусак, как в ванной. .
Моё мнение - засыпать
Плохо наверху?Живём в пещерах.
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Апр 2025 [16:52:58]Плохо наверху?Живём в пещерах.В пещерах модули надувать даже сподручнее, если их размеры подобрать. Стены пещер будут воспринимать давление и оболочка модуля(лей) не лопнет.
Технологии такие (и тюбинговые), вроде есть, и в метрострое кстати, многое полезное для "пещерной жизни" марсиан пригодится из их огромного и успешного опыта.Даже оборудование для проходки!
и это без потерь?
Чтоб удержать 1 атмосферу, он должен весить 10 тонн на квадратный метр
При 0.5% (5000ррм) даже работать разрешается 8 часов
ну, если +100Ц для вас — низкая температура...
Да, возможно,если не будет решено для герметизации и теплоизоляции пещер использовать какие то полимерные покрытия, метод ваш неплох в случае с пещерами.Притом можно заполнять зазоры между этими надувными блоками и стенами пещер, чем либо вроде пены или клея, который соединит всё намертво и уже не будет в случае потери давления изменений (проще говоря не схлопнется уже блок,при потере наддува).
Это очевидно, что надо найти и освоить для жилья поселенцев естественные укрытия, пещеры, защищающие в первую очередь от радиации.