A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 465874 раз)

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то здесь,.. я даже знаю, где.
    • Сообщения от WoC
Re: Освоение Марса
« Ответ #11020 : 21 Апр 2025 [21:40:35] »
Вот только Капитан О намекает, что в диоксиде углерода нет атомов водорода. Да и чтобы разбивать его молекулу - весьма немало энергии нужно
Если что, я про лёд, замерзшую воду - Н2О ;)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [21:44:47] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11021 : 21 Апр 2025 [21:45:10] »
Если что, я про лёд, замерзшую воду - Н2О
Там её немного совсем - гораздо меньше, чем CO2, ЕМНИП.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11022 : 21 Апр 2025 [21:53:35] »
Так он кагбе там - в полярных льдах - уже в таком виде и есть
Тогда его просто растопить.
Цитата
Если растопить ВЕСЬ полярный лёд марса, давление его атмосфер максимум только удвоится. С учётом того, что сейчас оно составляет всего около 1% земного тропосферного, то 'достаточным" это назвать вряд ли получится - всё это уже считалось давно и неоднократно.
А его слишком много и не надо, судя по концентрации в земной атмосфере. Только для того, чтобы чуть прогреть Марс, чтобы микроорганизмы могли выживать.
Цитата: Rattus
цианобактерии обитают только в водоёмах или на хорошо увлажнённых почвах. Вы воды жидкой на Марс откуда в океанических количествах наберёте?
Если своего льда не хватит, то сбрасываем туда кометы. Нам же нужна площадь океана (даже, если толщиной в 1мм), а не его объём? ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11023 : 21 Апр 2025 [21:57:39] »
А его слишком много и не надо, судя по концентрации в земной атмосфере.
Вообще-то основной парниковый газ в земной атмосфере - это водяной пар, который при марсианском общеатмосферном давлении и инсоляции как-то не очень хочет в ней накапливаться...
Бросаем туда кометы
Сколько? Откуда? Сколько энергии на дельта-вэ от Койпера до Марса потребуется?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11024 : 21 Апр 2025 [22:01:28] »
"Москва не сразу строилась"© :)
См. Ответ #11018
Интересно, какую площадь слоя толщиной в 1мм даст вода из растопленного льда одной кометы?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [22:37:33] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11025 : 21 Апр 2025 [22:05:26] »
Вообще-то основной парниковый газ в земной атмосфере - это водяной пар, который при марсианском общеатмосферном давлении и инсоляции как-то не очень хочет в ней накапливаться...
Пар(белоснежные облака) сильно отражает свет. Если уж всего имеющегося СО2 не хватит, то пыли на Марсе предостаточно. Как Вам вариант с ядерной зимой? Наверное, одной кометы для неё будет достаточно ;)
Грязно-водянистая атмосфера Марса после импакта начнёт усиленно поглощать солнечный свет, пока не нагреется. А после нагрева, охлаждающаяся - в случае оседания пыли - атмосфера начнёт выдавать водяной пар в виде осадков, поливая поверхность Марса благодатным дождичком :)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [22:41:54] от WoC »

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11026 : 21 Апр 2025 [22:50:47] »
И растворяя всякие перхлораты, которые с радостью продезинфицируют микроокеан от любых форм жизни...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11027 : 22 Апр 2025 [00:15:07] »
Если прямой наводкой то 3,36км/с
Если сначала отправить к нептуну для маневра то 0.45км/с
(кликните для показа/скрытия)
При этом задача намного упрощается тем что многие объекты койпера уже имеют заметный эксцентриситет. Тогда уже вообще копеечные дельта V понадобятся.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11028 : 22 Апр 2025 [11:08:55] »
Периодически, раз в 10 лет, оттуда само что-нибудь прилетает.
"Что-нибудь" - это обычно массой кот наплакал. А приличного размера комет (с диаметром ядра свыше километра) - по пальцам рук посчитать за всё время наблюдений.
Интересно, какую площадь слоя толщиной в 1 мм даст вода из растопленного льда одной кометы?
А самому посмотреть в Википедии данные и решить задачку по арифметике и геометрии для средней школы не судьба? Одна комета из числа крупнейших - это в среднем не более пары десятков миллиардов (2*1010) тонн водного раствора солей и летучих гидридов. 1 мм3 воды имеет массу 1 мг. 1 тонна - это миллиард (109) мг. Т.е. из такой кометы получится лужа миллиметровой глубины площадью 1019 мм2 ~ несколько миллионов (107) км2 ~ несколько Средиземных морей или ~ двадцатая часть площади поверхности Марса. На кафельном полу в закрытой "парилке" (т.е. на водонепроницаемом дне и в водонасыщенной атмосфере). А поскольку Марс, как нам снова подсказывает Капитан очевидность, такой парилкой не является совершенно, то расчёт этот не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Если, например, оптимистично допустить, что для насыщения марсианского грунта водой её достаточно пролить в глубину всего на один дециметр водяного столба, а атмосфера у нас уже волшебным образом насыщена парами воды и везде имеет давление заведомо выше температуры кипения при естественном дневном нагреве, то делим получившийся порядок величины ещё на 100 и получаем лужу всего в несколько десятков тысяч км2 - площадь Байкала. Толщиной, как Вы просили - в считанные миллиметры в лучшем случае. С одной действительно крупной кометы. Которых во внутреннюю солнечную систему залетало за всё время наблюдений хорошо если десяток. И всё это опять таки - без учёта необходимости 1) Предварительно повысить давление атмосферы Марса в разы-порядки для получения минимально приемлемых его величин; 2) Насытить эту самую атмосферу парами воды.
И? Что дальше?

Пар(белоснежные облака)
Пар - это газ. А облака/туман - это конденсат микроскопических капель жидкости, выпадающий из насыщенной паром атмосферы при падении давления/температуры.
Если уж всего имеющегося СО2 не хватит
Не хватит даже близко.
то пыли на Марсе предостаточно. Как Вам вариант с ядерной зимой?
Чтобы что? Ещё сильнее заморозить его? Так там вроде и так не жарко. Это не говоря о том, что никакой "ядерной зимы" и на Земле не бывает (а бывает максимум "астероидная/вулканическая осень"), а вот Марс и так сам каждые два раза в год весь окутывается пылью.

Вообще из ВАших тезисов и вопросов не очень понятно: чего вы вообще хотите добиться-то от перечисленных явлений и средств?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [11:25:51] от Rattus »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11029 : 22 Апр 2025 [13:24:25] »
Ну если считать, что на каждый квадратный километр Марса нужен ледяной астерлид, объемом, допустим, 1 км3 (из которых половина приходится на камень),  то можно рассчитывать на средний равномерный океан 500 метров глубиной. Сколько в тех льдах примеси газов в % отношении я не знаю (а надо 26 метров из этих 500 для атмосферы 1 бар), но будем считать, что вот такое количество будет в самый раз. А всего таких астероидов нужно совсем малость - 144 миллиона.
Если мы будем искать 100-километровые койпероиды, то таких надо уже всего 144 штуки. Но, наверное, оптимальный размер - это в районе 50 км, +-, десятки километров диаметром. Потому что как вы  обрушите на Марс 100-километровый астероид, что в итоге, интересно, получится?Размеров в десятки километров нужно, соответственно, 1000-2000. Хотя тоже не уверен, что большая часть ледяного вещества останется на поверхности Марса.
Я думаю, что такие койпероиды можно и лучше всего двигать термоядерными взрывами.

Есть идея, что всё-таки возможно приземлить на Марс что-то циклопическое, диаметром километров в 300. Таких тел для создания плотной атмосферы и гидросферы нужно всего, плюс-минус 2. Как сделать, чтобы при этом часть коры Марса не улетела в космос - использовать Фобос и Дейсос как мишени. Со скоростью столкновения километров в 20-30 в секунду, 22-километровый Фобос, я думаю, полностью развалит 300-километроаый койпероид.

Можно этапами. Натаскать на орбиту Марса астероидов-мишеней с Главного пояса, километровых размеров. Десяток, несколько десятков, разного размера. И сначала обстреливать Марс меньшими койпероидами, размерами в десятки километров, чтобы получить опыт. А потом 100-киломеровыми, которых надо штук 100-200.

Ну и для этого нужно десятки тысяч сверхмощных водородных бомб, которых нужно ещё доставить в исправном и управляемом состоянии во внешние области солнечной системы. Намного более мощных, чем царь-бомба на Новой Земле.
Вопрос такой, кто может изучал этот вопрос, можно ли наращивать мощность водородной бомбы одним лишь дешёвым дейтерием, не используя дорогие тритий/литий?

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11030 : 22 Апр 2025 [13:27:04] »
Это не говоря о том, что никакой "ядерной зимы" и на Земле не бывает (а бывает максимум "астероидная/вулканическая осень")
Вот-вот и я о том же. "Ядерную зиму" закавычить забыл :) Остальное по тексту понятно, что атмосфера нагреется. Но не просто бабахнуть, а кометой (вода, газы и грязь) и может быть даже по полярным шапкам, чтобы добавить в атмосферу еще больше пара, CO2 и поднять побольше (гораздо больше и надолго) пыли.
Возможно, что слишком много СО2 и пара и не понадобится, чтобы запустить цепную реакцию парникового эффекта. Чем теплее будет атмосфера, тем больше будет оттаивать Марс и могут запуститься какие-нибудь естественные процессы высвобождения нужны для терраформирования элементов. Может быть на Земле произошло нечто подобное.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [13:41:17] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11031 : 22 Апр 2025 [13:32:14] »
"Что-нибудь" - это обычно массой кот наплакал. А приличного размера комет (с диаметром ядра свыше километра) - по пальцам рук посчитать за всё время наблюдений.
Интересно, сколько комет типа "кот наплакал" снайперски бомбардировали Землю (и только лишь её?), чтобы образовать её океаны - как предполагается учеными? Гнать таких ученых взашей, чтобы не вводили в заблуждение :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11032 : 22 Апр 2025 [14:11:00] »
Интересно, сколько комет типа "кот наплакал" снайперски бомбардировали Землю (и только лишь её?), чтобы образовать её океаны - как предполагается учеными?
Не более половины земной воды (а возможно - и менее 1/10) - кометного происхождения. Когда именно она была занесена - во время ПТБ или ранее - вопрос отдельный. Но в любом случае "кот наплакал" и "снайперскими" в данном контексте - это исключительно ВАши фантазии. Мощь астероидной бомбардировки тогда была такова, что после не осталось ни одного цельного непереплавленного куска породы той эпохи в земной коре - только оливиновые вкрапления.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [14:17:06] от Rattus »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11033 : 22 Апр 2025 [14:20:10] »
"кот наплакал" и "снайперскими" в данном контексте - это исключительно ВАши фантазии
Забыли про
(только лишь её?)
:). Это действительно снайперски - попадать столько раз и только лишь в Землю. Куда подевались океаны на других планетах земного типа? Столько же воды уже было и на Марсе? С Марса испарилась и улетучилась?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [14:38:54] от WoC »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11034 : 22 Апр 2025 [14:39:06] »
И люди говорили очень давно, и на форуме, и тут в теме писали не раз.
Зачем за кометами летать?
(Возможно есть нужное и в Поясе астероидов,это смотреть надо).

Надо выбрать спутник газового гиганта где поинтереснее с водой и прочим.
Исследовать все. И выбрать. Один большой или несколько поменьше.
Его лишь ускорить и гигант этот надоевший ему спутник сам выбросит куда надо при хорошей математике.
У Марса либо тормозить и делать его спутником, либо шваркнуть как есть. Если несколько
небольших то всё норм. Если большой, то решат тогдашние учёные, бить или не бить о Марс. Расплавится, значит так и быть.
Возможно даже магнитное поле появится если правильно выбрать донора, с железом и прочим после остывания.
После катаклизма будет новый Марс.
Уже с атмосферой и правильной почвой.
Долго и дорого. :good:

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11035 : 22 Апр 2025 [14:51:23] »
Надо выбрать спутник газового гиганта где поинтереснее с водой и прочим.
Исследовать все. И выбрать. Один большой или несколько поменьше.
Его лишь ускорить и гигант этот надоевший ему спутник сам выбросит куда надо при хорошей математике.
У Марса либо тормозить и делать его спутником, либо шваркнуть как есть.
Зачем шваркать-то? Если получится перегнать на орбиту Марса или даже ближе, то лед там растает, тогда построить там искусственные острова (арабы и японцы помогут - они в этом деле знатоки) и жить там припеваючи, рыбачить :)
Только взять тот, что покрупнее, или несколько объединить в одну новую планету. :)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #11036 : 22 Апр 2025 [14:52:41] »
А, если это, действительно, с ним случилось, то какого черта в принципе обсуждать возможность его терраформирования таким количеством светлых и не очень  голов?
Улетучилась в прошлые эпохи более молодого и активного Солнца, а сейчас в зрелом возрасте либидо Солнца понизилось, и количество выстрелов солнечного вещества стало гораздо меньше. Оттого остатки марсианской атмосферы и продолжают существовать, ведь с прежней скоростью диссипации Марс быстро бы лишился остатков атмосферы. Однако в таком виде она существует уже больше миллиарда лет. Конечно, если снова накачать Марс атмосферой в 1 бар, скорость диссипации снова возрастет (просто потому, что поднимется её высота километров на 200), но не критично. То есть если предположить, что вновь созданная атмосфера сможет просуществовать, ну допустим,  не пару миллиардов лет, а 500 миллионов лет, или даже 200 миллионов лет, то есть резон провозится с ней несколько десятков тысяч лет, что составит 0.01% времени существования атмосферы. То есть однажды создав атмосферу, в дальнейшем можно будет её поддерживать, сократив интенсивность усилий в 10000 раз.

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11037 : 22 Апр 2025 [14:55:50] »
Улетучилась в прошлые эпохи более молодого и активного Солнца, а сейчас в зрелом возрасте либидо Солнца понизилось, и количество выстрелов солнечного вещества стало гораздо меньше. Оттого остатки марсианской атмосферы и продолжают существовать, ведь с прежней скоростью диссипации Марс быстро бы лишился остатков атмосферы.
Земля всегда была к Солнцу ближе Марса. Тогда почему с неё не улетучилась?
скорость диссипации снова возрастет
Но там холоднее, значит не сильно возрастет? И, наверное, можно жить и при более низком давлении, как на Тибете!? В помещении обеспечить комфортные 1 бар. А на улицу выходить с неким нагнетателем-концентратором. Всё-таки и гравитация там ниже, так что полной аналогии условий земным никак не получить!
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [15:06:18] от WoC »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #11038 : 22 Апр 2025 [15:05:48] »
Земля всегда была к Солнцу ближе Марса. Тогда почему с неё не улетучилась?
Ну потому что её бонусы в виде большей гравитации и магнитного поля превалируют над более близком расстоянии к Солнцу. Земля ближе к Солнцу в 1.5 раза, а гравитация сильнее в 2.5 раза, плюс наличие магнитного поля, значимость которого ещё выше этих показателей, так как большая часть газов улетает с помощью ионизации.

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11039 : 22 Апр 2025 [15:09:27] »
Земля ближе к Солнцу в 1.5 раза, а гравитация сильнее в 2.5 раза
Значит световой поток от Солнца на единицу площади в 2,25 раза больше! Плюс площадь поверхности (в т.ч. освещаемой Солнцем) у Земли больше, чем у Марса в 3,75 раза.
В совокупности, световой поток от Солнца, освещающий Землю в 8,44 раза больше, чем освещающий Марс.
большая часть газов улетает с помощью ионизации
Ионизирует солнечный свет же? По-видимому, ультрафиолет (на Землю его падает в 8,44 раза больше, чем на Марс!).
Может быть отсечь весь падающий на Марс ультрафиолет экраном-парусом, летающим на околомарсианской орбите в точке Лагранжа L1? Тогда вообще никакой ионизации :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [15:37:19] от WoC »