ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
проходимость джипа улучшится
А подскажите, пожалуйста, на терраформированном Марсе проходимость джипа улучшится или ухудшится? Гравитация меньше прижимает к поверхности, на крутых подъёмах колёса будут проскальзывать?
Кстати Маск обещал в рамках девятого испытательного полета огласить подробности колонизаторской политики Марса и в расстройстве видимо передумал.
Таки огласил, но ничего нового и сильно интересного
Где можно почитать посмотреть?
Может быть интересно.Глубоководный эколог Свитман обнаружил небиологический источник кислорода https://share.google/KoIyc9oODlPGwPZIZВода и электролиты на её основе на Марсе явно есть.А есть ли залежи подобных элементов,(могущих создавать разность потенциалов в растворах), пока точно не известно.
Почему то забыли и забили на фотолизный кислород из воды (и др соединений, в тч и СО2), который везде образуется, и на Венере, и на Земле, и на Марсе, и на ледяных спутниках...
Я только не в курсе того, сколь фотолизного кислорода может вырабатываться и накапливаться, к примеру на Земле.
Водород то в итоге сваливает, даже сейчас сваливает
Фишка вся в том, что к примеру, на землеподобной планете с океанами из воды содержание кислорода в атмосфере никогда не будет нулевым, если есть ультрафиолет в достаточном количестве.
Вся фишка в том, что чем планета массивнее, чем толще её атмосфера (что также в основном - следствие массивности), тем меньше там будет накапливаться абиогенного фотолизного кислорода. Его и на Марсе-то кот наплакал. А в земной атмосфере без фотосинтеза, думается, его вряд ли было бы сильно больше чем метана сейчас - т.е. несколько частей на миллиард.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 03:31:26Я только не в курсе того, сколь фотолизного кислорода может вырабатываться и накапливаться, к примеру на Земле.Ну вот сначала разберитесь - а потом и изрекайте - кто на что забил.
И сколько на Земле, под её озоновым слоем того кислорода?
Ну Марс - он же не покрыт океанами, и воды в атмосфере крайне мало
Ну сам озоновый слой - это уже кислород!
Ну и? Земля покрыта океанами более чем на 3/4, но воды в той части атмосферы, где поглощается коротковолновый ультрафиолет (UVC), который только и способен вызывать абиогенный фотолиз, практически нет, ибо она ВНЕЗАПНО уже подверглась холодовому захвату гораздо ниже - озновый слой расположен выше, чем выпадают чуть менее чем все облака:
На Марсе тоже есть озоновый слой слабый, и кислорода там ~0.14% в его атмосфере, если память не изменяет) . Ну и, это явно не 1/миллиардная доля.
Даде относительно земной атмосферы это условно ~1/1000 (если считать что давление 0.06атм).
Побольше воды
Может и не миллиардная, но мы кагбе говорим об атмосфере земной плотности. Умножьте эти 0,14% на разницу плотностей атмосфер Земли и Марса и сколько у ВАс выйдет?
Просто статью бы чисто о уф фотолизе воды , без всяких там каталитических и электрических добавок в тех процесс))