A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 465560 раз)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: Освоение Марса
« Ответ #11080 : 30 Апр 2025 [14:57:34] »
В первую очередь надо защищаться от токсичных и канцерогенных хроматов, которых немало в марсианском грунте, а значит и пыли. И возможных диоксинов, которые образуются в присутствии перхлоратов и органики при УФ-облучении и имеют ПДК на уровне ПИКОграмм на м3!
Это тоже важно, но это во вторую очередь. Почему? А потому, что "немало" это не равно страшно вредно, а "возможно" не значит, что в месте примарсения в районе пещер они точно превышают ПДК. Потом будут всё же скафандры и переходные камеры с очисткой от пыли для перехода в убежища. Но согласен, точные карты в изолиниях особо вредных и опасных соединений на поверхности Марса надо срочно создавать  уже сейчас, чтобы не вляпаться и не погубить колонистов.
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то здесь,.. я даже знаю, где.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #11081 : 02 Мая 2025 [11:50:42] »
Скорее как унитаз. Или птичья поилка.
Принцип водолазного колокола :)

Онлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #11082 : 02 Мая 2025 [11:57:28] »
В первую очередь надо защищаться от токсичных и канцерогенных хроматов, которых немало в марсианском грунте, а значит и пыли.
А нахрена человеку вообще туда надолго лететь если придется жить в подмарсианском "бомбоубежище"?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то здесь,.. я даже знаю, где.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #11083 : 02 Мая 2025 [11:57:53] »
Надо картировать поверхность Марса на предмет наличия каких-то крупных полостей и пещер, возможных пустотелых лавовых трубок возле потухших вулканов
Уже найдены отверстия в марсианской поверхности, куда предполагается направить дроны для их изучения.

https://www.gismeteo.ru/news/science/na-marse-obnaruzhili-vozmozhnyj-vhod-v-ogromnye-podzemnye-tonneli/
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [12:23:46] от WoC »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #11084 : 02 Мая 2025 [12:02:10] »
А нахрена человеку вообще туда надолго лететь если придется жить в подмарсианском "бомбоубежище"?
В этой теме обсуждаются возможности и проблемы заселения Марса. Это просто одна из проблем. Лично я считаю, что незачем. Разве что экспедиции для изучения, ведь марсоходы не смогли ответить на вопрос про жизнь.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11085 : 02 Мая 2025 [13:11:08] »
Когда шарахнет и на Земле жить станет невозможно, часть Человечества спасётся.
И продолжит великую миссию развития Разума во Вселенной.
Раз уж так случилось что Разум появился, было бы глупо из за такой мелочи как падение кометы или солнечной вспышки, его потерять.
Поэтому именно надолго и именно в места с хорошей защитой.
Задолбали эти дурацкие земные мегаполисы и беспечность и расточительность. :D

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #11086 : 02 Мая 2025 [13:20:21] »
Этот аргумент очень слабый. Для того чтобы условия на Земле стали такими же как на Марсе, нужно чтобы на нее упало тело несколько сотен километров (их орбиты прекрасно известны, да и со времен Тейи и близко такого не было).  Что невозможно. Солнечные вспышки цивилизации не угрожают. Да и Марс от них как-то не страхует. Во всех остальных случая условия будут намного лучше, чем на Марсе.

« Ответ #11087 : 02 Мая 2025 [13:27:25] »
Этот аргумент очень слабый.
Отрицать периодические падения крупных астероидов на Землю уже бесполезно.
Вспышки и выбросы на Солнце - землян лишь везение спасало уже несколько раз. А потеряв внезапно все блага цивилизации, люди делаются неприятными. До такой степени что многие лучше бы на Марсе спасались.
И аргументы слабые для вас лично, могут быть весомыми для тех кто и даёт деньги на всё это удовольствие, типа освоения космоса и планет.
А вообще-то тема не о мотивации освоения а о самом освоении.
При том что вопрос о нужности считается в массах населения решённым давно.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #11088 : 02 Мая 2025 [15:09:49] »
Причем к каким-то значительным последствия привел только Чиксулуб 66 млн. лет назад. При этом естественно и близко не приблизил Землю к ужасным марсианским условиям.
Вот только едва ли это возможно, если резюмировать тему, особенно посты AlexAV. А если и возможно, то уровень жизни будет очень низким. Очень тесные замкнутые пространства (еще бы, каждый кусочек надо отвоевывать), очень скудное питание и очень жестокий контроль населения (ибо техника безопасности и стабильность).

« Ответ #11089 : 02 Мая 2025 [15:18:02] »
А если и возможно, то условия жизни буду на грани нищеты.

"Вот только едва ли это возможно"

Ну тогда сообщите модераторам ваше мнение и пусть тему закрывают, раз вопрос уже решен.
И никто никуда не полетит.
А пока в мировом масштабе вопрос не решён, официальных запретов не установлено, наверное можно и здесь говорить о освоении Марса.
И какой смысл "запрещать" в теме это освоение?
Гораздо больше было аргументов против движения людей со скоростями более 60 км/час.
Потом о невозможности полётов на аппаратах тяжелее воздуха.
Потом о невозможности выхода в космос.

Тенденции вижу преодоления всех запретов и аргументов.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #11090 : 02 Мая 2025 [15:29:03] »
Гораздо больше было аргументов против движения людей со скоростями более 60 км/час.
Вот только сомнительно, что действительно какие-то ученые так утверждали с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. Про аппараты тяжелее воздуха нет достоверных первоисточников цитаты. С остальными подозреваю также.
Тенденции вижу преодоления всех запретов и аргументов.
Но никто по-сути возразить не смог.

« Ответ #11091 : 02 Мая 2025 [15:52:51] »
ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ
Вы троллите что ли?
Если не было возможности развить эту скорость, откуда доказательства могли быть?
Так же и по другим вопросам.
Какие нафиг опять "пруфы"?
Когда в интернете кто то сдаёт обсуждение, обычно так и делают. Требуют "пруфы".
Вам действительно это нужно, поднять газеты, журналы, книги из тех времён и все источники где говорили пессимисты и противники? ;D
А смысл?
Точно так же нет настоящих аргументов против поселений на Марсе. С доказательствами. :D
И тем более что это отложенный спор и отложенное дело.
Спорить о ненужности или невозможности этого сегодня, это пустая трата времени.
Здесь люди пишут то что им приходит в голову.
Им это интересно, тема освоения хотя бы такой близкой планеты.
На опыте обживания которой и дальнейшее освоение системы будет основано.
Пусть пишут, раз им интересно делиться мыслями с другими.
Есть и интересные мысли.

А против быть всегда легко и просто.
Нигилизм сейчас в моде.
Ну давайте против всего будем.
Засядем в компах в играх и виртуальности.
Не будем покидать Землю, там же опасно.
Всё, далее и обсуждать нечего.
Тупеем, господа... :D

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11092 : 02 Мая 2025 [17:22:53] »
Этот аргумент очень слабый. Для того чтобы условия на Земле стали такими же как на Марсе, нужно чтобы на нее упало тело несколько сотен километров (их орбиты прекрасно известны, да и со времен Тейи и близко такого не было).  Что невозможно. Солнечные вспышки цивилизации не угрожают. Да и Марс от них как-то не страхует. Во всех остальных случая условия будут намного лучше, чем на Марсе.
Это для марсианских условий, несколько сотен (хотя на самом деле все равно не марсианских). Однако организовать Землю-снежок на несколько десятков лет, чтобы стал вопрос существования человека, хватит и, наверное, 100-километрового. На 100% нельзя исключать, что что-нибудь такое может прилететь из облака Оорта.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11093 : 02 Мая 2025 [17:35:44] »
Этот аргумент очень слабый.
Вспышки и выбросы на Солнце - землян лишь везение спасало уже несколько раз. А потеряв внезапно все блага цивилизации, люди делаются неприятными. До такой степени что многие лучше бы на Марсе спасались.
И аргументы слабые для вас лично, могут быть весомыми для тех кто и даёт деньги на всё это удовольствие, типа освоения космоса и планет.
А вообще-то тема не о мотивации освоения а о самом освоении.
У противников освоения Марса есть довольно серьезный аргумент, что зачем заселять Марс, если на Земле можно создать такие же базы, как на Марсе - герметичные, самообеспечиваемые и тому подобное, которые могли бы пережить любой апокалипсис, причем переживать его всё равно было бы проще, ввиду того, что чтобы полностью сдуть земную атмосферу и гидросферу до состояния марсианских, ну это должно произойти совсем нечто экстраординарное. При практически любом событии Земля будет более дружелюбной, чем Марс. Ну кроме разве что венеризации Земли, что в принципе, возможно (опять таки в случае экстраординарных событий).
Однако я бы возразил, что в случае, если Земля станет малопригодной для жизни, то захиревшему человечеству будет покинуть её намного сложнее, чем Марс, из-за глубокой гравитационной ямы. Да и в принципе, это в любом случае сложнее.  Поэтому Марс - это отличный форпост для дальнейшего выдвижения человека в космос. Если ставить такие задачи, и рассчитывать на то, что с концом жизни на Земле не настанет конец жизни человечества.

« Ответ #11094 : 02 Мая 2025 [17:43:29] »
У противников освоения Марса есть довольно серьезный аргумент,
Я уже и ранее говорил и недавно тоже.
Что если следовать логике и доводам противников освоения Марса то вообще ,следуя таким же доводам, не нужно покидать Землю.
Никогда.
То есть законсервировать цивилизацию по типу идиотского Торманса или Саракша.
Что плохо закончится.
Деградация, вырождение и в итоге гибель редкого вида разума.
Им конечно плевать на это.
Как же, лучше лишних парочку кайфов придумать и ещё больше погрязнуть в разврате разума.
Уже дошло до абсурда.
Нежелание выхода в космос и освоения иных миров это признак деградации.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #11095 : 02 Мая 2025 [18:07:50] »
Когда в интернете кто то сдаёт обсуждение, обычно так и делают. Требуют "пруфы".
Проблема в том, что истории о которых вы говорите возможно более поздняя выдумка. Скажем я не нашел источников, где содержится цитата про "тяжелее воздуха". И почему вы считаете, что люди вообще думали, что есть скорость, которую человек не может выдержать?
Точно так же нет настоящих аргументов против поселений на Марсе. С доказательствами.
Вот скажем здесь. Ряд вопросов марсооптимистам. Адекватно ответить на эти вопросы никто толком не смог.
Однако я бы возразил, что в случае, если Земля станет малопригодной для жизни, то захиревшему человечеству будет покинуть её намного сложнее, чем Марс, из-за глубокой гравитационной ямы.
Вы все не можете понять одну очень серьезную проблему. Издержки для поддержания экономики не могут быть сколь угодно велики. Марс слишком беден ресурсами по сравнению с Землей. Например, нет известняка, а есть низкокачественный мергель. И таких проблем масса. Про предельные издержки.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [21:28:02] от Wert »

« Ответ #11096 : 02 Мая 2025 [22:11:28] »
И почему вы считаете, что люди вообще думали, что есть скорость, которую человек не может выдержать?
Вы действительно человек или тоже пишете с помощью ИИ?
Ну не верю я что настолько узкое образование теперь что вы не читали или не смотрели ничего на такие темы.
Конечно у меня на это пруфов нет.
Конечно, ведь за лет 55, что я читаю журналы и книги или смотрю док.фильмы, не приходило в голову сохранить пруфы лично для вас.
Виноват конечно.
Вы действительно не знаете о борьбе против паровых автомобилей и паровозов в 19 веке?
И не знаете о многочисленных дискуссиях в прессе тех времён о невозможности полётов аппаратов тяжелее воздуха, о невозможности передвижения человека с большой скоростью?
Ну так это не моя проблема а проблема современной системы образования и информации.

« Ответ #11097 : 02 Мая 2025 [22:24:30] »
Вы все не можете понять одну очень серьезную проблему
Это вы не можете понять что политическая воля или обработка населения с целью правильного общественного мнения важнее для дела чем экономика.
Привычка считать всё по прибыли приводит к ошибкам.
Какую прибыль дало раздутие сенсации и золотая лихорадка в 19 веке?
Золота там не так много найдено.
Если бы так считали, то не было бы такого масштаба.
Но он случился.
И освоение этих территорий дало действительно прибыль и рентабельность. Это другое, не связанное с изначально задуманным.
Так же и с Марсом.
Его колонизация даст новые, сейчас не слишком заметные направления развития.
К примеру постройка частных космолётов.
Создание новых энергетических установок, компактных и не связанных с водой.
Или строительные компании с оснащением сложным оборудованием.
Не нужным на Земле и не виданным доселе.
Я уж не говорю о возможности нахождения на Марсе жизни или следов присутствия других цивилизаций.

Когда то для людей не было вопросов, ехать, плыть, лететь куда то в неведомое, или сидеть и не пытаться ничего нового познавать в своём болоте.
При малейшей возможности отправлялись в экспедиции.
И только сейчас отчего то таких людей много стало, тех что говорят, "нас и тут неплохо кормят"...

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #11098 : 05 Мая 2025 [02:16:38] »
А подскажите, пожалуйста, на терраформированном Марсе проходимость джипа улучшится или ухудшится? Гравитация меньше прижимает к поверхности, на крутых подъёмах колёса будут проскальзывать?

« Ответ #11099 : 15 Мая 2025 [01:06:00] »
Пока одни переживают что нельзя Марс оживить, другие переживают как бы нечаянно не заселить Марс прикольными бактериями. :D
https://www.ixbt.com/news/2025/05/13/v-chistyh-komnatah-nasa-obnaruzheny-bakterii-perezhivshie-dezinfekciju--uchjonye-raskryli-ih-ugrozu-dlja-marsa-i-kljuch.html