A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 523329 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 792
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Освоение Марса
« Ответ #11000 : 04 Апр 2025 [18:55:07] »
Чем так мучиться, тысячелетиями и получить вонючее и скучное, которое испарится тут же, лучше спутник увести водный - ледовый от Юпитера или Сатурна и шмякнуть на Марс.
Сразу и нагреется и вода появится.
А как остынет, будем обживать.:D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 474
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11001 : 04 Апр 2025 [19:06:17] »
Что касается предельной конентрации углекислого газа для дыхания, то, например, овцы могут выдерживать до 0,16 бар (160000 ppm). Свыше наступает смерть. Я думаю, что с острожностью можно распространить и на человека.https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/jappl.1970.29.1.32?journalCode=jappl
Причем тут овцы!)  :D
 Вот же. Нормальные данные в википедии даже есть.
 При 1%  не подохнем. Если еще попривыкнуть, но наверное и жить можно !)) Если кислорода норм будет!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диоксид_углерода 
При 0.5% (5000ррм) даже работать разрешается 8 часов  ;D

Другое дело, что там плотность атмосферы будет выше, при том же давлении. Изза меньшей гравитации. Т.е всю атмосферную смесь надо пересчитывать.
Да и вообще не обязательно прям воздух копировать. Все равно он в той гравитации будет по другому работать, изза другого соотношения давления к концентрации.

Если атмосферу делать аргоновую, то можно будет нормально жить в подземельях, и нырять на большие глубины, не будет азотного отравления  ;D
 И аргон бужет легкодоступный для сварочных и прочих работ  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #11002 : 09 Апр 2025 [22:59:59] »
Во.
Почти как я писал недавно. И Семёнов, (давно уже).
https://www.ixbt.com/news/2025/04/08/bombardirovka-marsa-obektami-iz-pojasa-kojpera-mozhet-ostanovit-kipenie-krovi-kolonizatorov.html

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11003 : 11 Апр 2025 [07:42:12] »
Во - почти как я писал недавно. И Семёнов, (давно уже):
https://www.ixbt.com/news/2025/04/08/bombardirovka-marsa-obektami-iz-pojasa-kojpera-mozhet-ostanovit-kipenie-krovi-kolonizatorov.html
На самом деле этом писалось и думалось задолго до Вас и Нас с Семёновым - всеми, кто давал себе труд ознакомиться с общими атмосферно-геологическими параметрами Марса, ролью атмосферного давления, "сложив два и два" путём несложных арифметических действий, или же просто внимательно ознакомившись с выводами тех, кто проделал это ранее (как, к примеру, Виталий "Зелёный Кот" Егоров).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #11004 : 11 Апр 2025 [08:11:31] »
На самом деле этом писалось и думалось задолго до Вас и Нас с Семёновым
А вы полагаете я этого не знал?
Здесь вообще никто ничего абсолютно нового и непознанного другими не писал и не пишет.
И что ж теперь, все темы закрыть?

Да, и прошу не считать это "спорами с модератором" и за это снова начислять проценты.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2025 [08:16:41] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11005 : 11 Апр 2025 [08:47:25] »
И что ж теперь, все темы закрыть?
Ну, есть ещё например, вариант не повторять пройденное и запротоколированное, а двигаться дальше, уточнять детали, пределы и т.п... Не - не вариант? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #11006 : 11 Апр 2025 [08:58:57] »
Ну, есть ещё например, вариант не повторять пройденное
То что я новость от зарубежных учёных разместил, притом по теме, это повторение запротоколированного?
Но одно дело отсебятина а другое вот, умные люди так опубликовали.

Постараюсь больше не размещать новой информации.
Да и старой тем более.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11007 : 11 Апр 2025 [09:02:19] »
То что я новость от зарубежных учёных разместил, притом по теме, это повторение запротоколированного?
Да в принципе да.
Но само по себе нелишне: эта "новость" просто показывает, что даже на этом самом "международном уровне" (хотя "один учОный из Польши" - "уровень" тот ещё - примерно как пресловутые "британские учОные" - преподаватели королевского КОЛЛЕДЖА Лондона ::)) тема продвинулась не сильно дальше и глубже того, что обсуждается тут, в разделе русскоязычного Астрофорума.

« Ответ #11008 : 11 Апр 2025 [09:27:20] »
тема продвинулась не сильно дальше и глубже того, что обсуждается тут, в разделе русскоязычного Астрофорума.
Да, с этим я согласен. И это хорошо,(что у нас тоже не лыком шиты и умы на форуме есть светлые).
В том и был смысл.
Когда идёт схожая инфа из разных источников, то сама эта версия такого способа набора воды и атмосферы кажется толковой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11009 : 11 Апр 2025 [09:54:52] »
Когда становится ясно - каких энерго- и прочих ресурсо- и времязатрат требует затея, то сама версия видится однозначно бестолковой.
Поэтому терраформинг в разделе находится на правах занимательных задачек по физике и арифметике для факультатива средней школы.

« Ответ #11010 : 11 Апр 2025 [10:58:49] »
видится однозначно бестолковой
Да это так, но на фоне невозможности освоения новых других миров,(по крайней  мере в ближайшую тысячу лет, да и потом сроки огромные будут), Марс хоть какую то предлагает возможность.(Как и спутники газовых гигантов наших, конечно).
Для чего это может понадобиться, это уже другой вопрос, но раз есть то что есть, надо и это к рукам прибирать. Хотя бы в фантазиях.))

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11011 : 11 Апр 2025 [11:10:31] »
Когда становится ясно - каких энерго- и прочих ресурсо- и времязатрат требует затея, то сама версия видится однозначно бестолковой.
Поэтому терраформинг в разделе находится на правах занимательных задачек по физике и арифметике для факультатива средней школы.
Однозначно бестолковой сейчас, но не в перспективе. На самом деле, тут уже всё обсуждалось, поэтому старожилы форума потеряли интерес к возврату к началам. Например, по энергоресурсам какое-то крупное ледяное тело (с замёрзшим газами в комплекте) грохнуть о Марс не так невозможно в будущем, если брать это тело с Облака Оорта, где нужен толчок всего десятки м/с, а если точно рассчитать гравитационный маневр у одной из планет-гигантов, то, может быть, можно найти тело,и которому нужно сообщить всего метры в секунду. Для этого я предлагал использовать серию взрывов сверхмощных водородных бомб разной мощности на поверхности, сами бомбы при этом будут ожидать своей очереди на расстоянии, для уточнения необходимой мощности и точки подрыва на поверхности.
На это, помню, мне возражалось, что это будет крайне долго, с дальних областей Облака Оорта тело будет лететь десятки тысяч лет. Мол, зачем кому то это надо будет делать, если никто этого не дождется, и даже правнуки. Однако с точки зрения времени существования Солнечной системы, имеет смысл потратить несколько десятков тысяч лет, чтобы Марс затем был обитаем  миллиард лет. На что вновь было возражение - через миллиард лет, человечеству и атмосферные планеты, может, не нужны будут.
Ну в общем, если перечитать все сотни страниц этой темы - всё найти можно, поэтому в последнее время если тут что-то и обсуждают, то обычно детали :)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11012 : 11 Апр 2025 [11:23:05] »
Это зависит от горизонта планирования. Если таковой не превышает сотни лет, то задача не просто бестолковая а безнадежная.
А если горизонт планирования десятки тысяч лет, то задача вполне осмысленная.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11013 : 11 Апр 2025 [17:43:43] »
Однако с точки зрения времени существования Солнечной системы, имеет смысл потратить несколько десятков тысяч лет, чтобы Марс затем был обитаем  миллиард лет. На что вновь было возражение - через миллиард лет, человечеству и атмосферные планеты, может, не нужны будут.
Ну в общем, если перечитать все сотни страниц этой темы - всё найти можно, поэтому в последнее время если тут что-то и обсуждают, то обычно детали
Кто будет отслеживать корректировать его орбиту через столько лет и на протяжении всего пути? И под конец сможет очень точно попасть к крошечную планету?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11014 : 11 Апр 2025 [17:46:58] »
Тут доугая фишка встречалась.
Солнечные панели из реголита. Стекло для них делать. Предлагается для Луны, а для Марса еще актуальнее будет!)

https://www.theregister.com/2025/04/08/melted_moon_dust/?td=keepreading

https://www.theregister.com/2024/06/11/lunar_regolith_repairs_manufacturing/

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11015 : 21 Апр 2025 [18:05:09] »
Тут доугая фишка встречалась.
Солнечные панели из реголита. Стекло для них делать. Предлагается для Луны, а для Марса еще актуальнее будет!)

https://www.theregister.com/2025/04/08/melted_moon_dust/?td=keepreading

https://www.theregister.com/2024/06/11/lunar_regolith_repairs_manufacturing/
Зеркала, я думаю в космосе тоже можно производить. Должно быть много метеоритного железа, в состав которого входит никель, из которого получается неплохое зеркальное покрытие. Отсюда солнечные концентраторы, либо для парового генератора, либо для увеличения мощности солнечных батарей.

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то рядом... я даже знаю где именно.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #11016 : 21 Апр 2025 [20:40:35] »
Лишь бы диссипация кислорода от этого всего оказалась меньше, чем его наработка
Диссипация, по-видимому, от температуры атмосферы зависит, а последняя от потока солнечной энергии?
Ну, тогда на Марсе будет устойчивая атмосфера при средней температуре ледникового периода, чуть более разреженная, чем на Земле. Условия, как в высокогорье - тибетцы осилят :)
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11017 : 21 Апр 2025 [21:14:28] »
Парниковый эффект также зависит от плотности атмосферы.
Значит, надо увеличивать количество СО2. Т.е. растапливать полярные шапки и высвобождать кислород. Водород пусть себе улетучивается в космос - туда ему и дорога :) - а кислород связывается со всем имеющимся там углеродом (в крайнем случае, жечь). Увеличиваем давление до достаточного, начинается самопрогрев атмосферы, до температур, достаточных для поддержания жизни примитивных организмов. Всё! Остаётся ждать несколько десяти- или столетий, пока цианобактерии насытят атмосферу Марса кислородом. Затем завозим туда нормальные растения для ускорения выработки кислорода, червей для переработки почвы. Строим колонии, завозим первых колонистов и домашних животных, сажаем яблони и живём там, припеваючи :)
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #11018 : 21 Апр 2025 [21:23:26] »
с дальних областей Облака Оорта тело будет лететь десятки тысяч лет
Зачем так далеко? Периодически, раз в 10 лет, оттуда само что-нибудь прилетает. :)
Поэтому отправляем на орбиту Меркурия буксир-перехватчик, который дождется очередную комету, захватит её и, корректируя постоянной тягой траекторию и снижая скорость, отправит её прямиком на Марс. Фокус можно повторять сколько угодно раз.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [21:30:28] от WoC »
Сейчас я вас научу )

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11019 : 21 Апр 2025 [21:32:14] »
Значит, надо увеличивать количество СО2. Т.е. растапливать полярные шапки и высвобождать кислород. Водород пусть себе улетучивается в космос - туда ему и дорога
Вот только Капитан О намекает, что в диоксиде углерода нет атомов водорода. Да и чтобы разбивать его молекулу - весьма немало энергии нужно...
а кислород связывается со всем имеющимся там углеродом (в крайнем случае, жечь).
Так он кагбе там - в полярных льдах - уже в таком виде и есть.
Увеличиваем давление до достаточного
Если растопить ВЕСЬ полярный лёд марса, давление его атмосфер максимум только удвоится. С учётом того, что сейчас оно составляет всего около 1% земного тропосферного, то 'достаточным" это назвать вряд ли получится - всё это уже считалось давно и неоднократно.

Остаётся ждать несколько десяти- или столетий, пока цианобактерии насытят атмосферу Марса кислородом.
цианобактерии обитают только в водоёмах или на хорошо увлажнённых почвах. Вы воды жидкой на Марс откуда в океанических количествах наберёте?