ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Да к чему такие вопросы вообще, когда мы даже не знаем габаритов ракеты что полетит на Марс. Будет это Старшип V2? V3? А может будет Старшип второй генерации с куда большим диаметром?
Ну тут у нас хотя бы есть от чего отталкиваться в оценках.
Но ведь с грузами можно лететь по максимально экономичным траекториям. Сколько такие могут дать?
ИЛОН МАСК О НЕЛЕПОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ Источник: https://twitter.com/AutismCapital/status/1847808836234797418(часть записи выступления Маска на предвыборном собрании консерваторов) Цитата"...от SpaceX требуют провести исследование, чтобы узнать, столкнется ли Starship с акулой. Я в ответ: "Это большой океан, там много акул. Это не невозможно, но это очень маловероятно... Ну хорошо, хорошо, мы сделаем это, но нам нужны данные, можете ли вы предоставить нам данные об акулах?"Они сказали: "Нет".Потом они сказали, что могут предоставить данные своему западному подразделению, но они им не доверяют.Мы отвечаем: "Это комедия?" В конце концов мы получили данные, и с акулами все будет в порядке.Мы думали, что все кончено.Но потом они нанесли удар: "А как насчет китов?"Когда вы смотрите на Тихий океан, сколько китов вы видите? Честно говоря, если бы мы действительно сбили кита, значит кит сам напросился, потому что шансы очень малы. Это как "Пункт назначения: версия с китом". Итак, нам пришлось провести анализ "КИТ".Он пока продолжается и продолжается.Они сказали: а что, если ракета уйдет под воду и взорвется, и у китов пострадает слух?Хм, если бы мы могли заставить ракету уйти под воду и стать подводной лодкой, это был бы подвиг физики, который мы не пока не сможем осуществить.Это просто одно безумие за другим.Так что да, я действительно чувствую боль от чрезмерного регулирования со стороны правительства...".(Google-перевод с незначительным редактированием. Но вообще рекомендуется посмотреть приложенное видео. Реакция зала заставляет вспоминать выступления Жванецкого)
"...от SpaceX требуют провести исследование, чтобы узнать, столкнется ли Starship с акулой. Я в ответ: "Это большой океан, там много акул. Это не невозможно, но это очень маловероятно... Ну хорошо, хорошо, мы сделаем это, но нам нужны данные, можете ли вы предоставить нам данные об акулах?"Они сказали: "Нет".Потом они сказали, что могут предоставить данные своему западному подразделению, но они им не доверяют.Мы отвечаем: "Это комедия?" В конце концов мы получили данные, и с акулами все будет в порядке.Мы думали, что все кончено.Но потом они нанесли удар: "А как насчет китов?"Когда вы смотрите на Тихий океан, сколько китов вы видите? Честно говоря, если бы мы действительно сбили кита, значит кит сам напросился, потому что шансы очень малы. Это как "Пункт назначения: версия с китом". Итак, нам пришлось провести анализ "КИТ".Он пока продолжается и продолжается.Они сказали: а что, если ракета уйдет под воду и взорвется, и у китов пострадает слух?Хм, если бы мы могли заставить ракету уйти под воду и стать подводной лодкой, это был бы подвиг физики, который мы не пока не сможем осуществить.Это просто одно безумие за другим.Так что да, я действительно чувствую боль от чрезмерного регулирования со стороны правительства...".
Спейсы посадят два грузовика c 300 тоннами пары на поверхность Марса..Еще один-два Старшипа с тем же количеством пары будет вращаться на низкой марсианской орбите.
И что такое "пары"?
Цитата: Klapaucius от 25 Окт 2024 [19:19:26]И что такое "пары"? топливная пара, те метан + кислород.
Через 2 года
Короче 600 тонн груза (p.s. не, получается 1200). На орбите и поверхности Марса.
Это сколько пусков и стыковок надо? 120-150 (с поправкой около 300)?
на орбите Марса сколько?
Старшип не выходит на орбиту Марса. Он входит в атмосферу сходу
И зачем возвращать беспилотную миссию?
Я думал грунт будут возвращать.
Сначала беспилотные миссии для отработки посадки.
Starship v3 сможет в однопуск,без дозаправок на земной НОО (!!) положить на Марс 80-100 тонн груза.
Цитата: Кремальера от 25 Окт 2024 [22:24:45]Starship v3 сможет в однопуск,без дозаправок на земной НОО (!!) положить на Марс 80-100 тонн груза.Ну-ну. На Землю бы сначала вернул такой груз с НОО (именно груз, а не вместе с кораблём считать). Особенности посадки конечно тоже важны, и они вряд ли в пользу Марса. Сила тяжести меньше, а атмосферы нету. Ну и потом как топливо перекачивать на поверхности... Да и на орбите Марса, речь же была о б этом а не о о доставке чего-то абы что на деревню к дедушке. Я на свои вопросы ответов не получил, более того убеждаюсь что это невозможно не только в 2026 году,а вообще схема нерабочая, от балды сказанная.