A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 597338 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Освоение Марса
« Ответ #10400 : 27 Окт 2024 [16:41:23] »
Старшип, он как совецкий вагон, очень ограничен в габаритах
Назовите габариты, а я посмеюсь

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #10401 : 27 Окт 2024 [17:04:59] »
  В чем хрень то? В видении на порядки более эффективных очевидных вариантов, чем то что у Маска!?)

Распишите свой очевидный вариант. Сколько тонн привезем на Марс за сколько рейсов.
И потом сравним с Масковским.
Докажите что вы умнее Маска.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 504
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10402 : 27 Окт 2024 [18:24:07] »
  Я не о размерах вагона. А об ограниченности размеров Старшипа. Для больших строек этого катастрофически мало! .

Надо повспоминать различные концепции и варианты. Ну и просто прикинуть разные комбинации.
  А так, в целом, у примеру что то единое 30-40-метровое Старшип уж точно не доставит! Крупногабарит ему не по силам.
  А в плане перевозки пассажиров,, неспускаемый  легкий, большой просторный межпланетный лайнер гораздо выгоднее, чем небольшая штуковина, отделанная кучей плитки сомнительной, тратящая много топлива и ремурса на преодоление атмосферы.

И кстати, тормозить об атмосферу по прибытии легкую конструкцию с большой площадью сечения гораздо проще будет!
  Ну и по сути то, затраты на износ и обслуживание маленькой ракеты, которая перевозит людей с орбиты и на орбиту. Конечно, в некоторой степени при больших масштабах освоения Марса, такой "маленькой ракетой" может оказаться и что то вроде Старшипа, который лишь кажется большим, на фоне всего остального "мелкого")))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 409
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #10403 : 27 Окт 2024 [18:31:19] »
Как провести межполетное обслуживание Старшипа и его тепловой защиты на планете Марс?

Пока еще совершенно непонятно, как на Земле это сделать.

А вы уже про Марс ;-)

PS: Не стоит бежать впереди Старшипа Паровоза. Маск итеративным образом до всего доберется, и тогда будет очевидно, как и что предстоит делать на Марсе.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #10404 : 27 Окт 2024 [18:48:52] »
Сначала сбросят основную дельту и выйдут на вытянутую эллиптическую.А со второго витка сядут.
А если после сброса основной дельты выйти на орбиту с небольшим подтормаживанием, и сэкономить топливо на полёт домой?
« Последнее редактирование: 27 Окт 2024 [19:00:35] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10405 : 27 Окт 2024 [19:07:32] »
Маск итеративным образом до всего доберется, и тогда будет очевидно, как и что предстоит делать на Марсе.
   Как то не нравится, что его каким то "богом всесильным" считают!  Физика вещей то никуда не поменялась! Технические проблемы все те же. Все давно известно. И с плитками этими тоже.
  Другое дело, если им удастся какие то материалы и техрешения применить, новые. Которые решат то, что не смогли предшественники преодолеть!

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10406 : 27 Окт 2024 [20:12:19] »
  Я не о размерах вагона. А об ограниченности размеров Старшипа. Для больших строек этого катастрофически мало! .
Сколько надо?
  А так, в целом, у примеру что то единое 30-40-метровое Старшип уж точно не доставит! Крупногабарит ему не по силам.
Старшип уже длинной 50 метров и собирается сильно расти.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 409
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #10407 : 27 Окт 2024 [20:32:08] »
Как то не нравится, что его каким то "богом всесильным" считают!
Это и не должно нравится. Но все познаются в сравнении. Не уверен, что на форуме есть хотя бы один человек, который мог бы конкурировать с Илоном Маском по владению материалом.

Общие рассуждения и абстрактная теория вряд ли тут принесут пользу. У Маска офигенный багаж практики. И у команды его - тоже. А диванными методами что-то анализировать и выражать на почве этого анализа сомнения - ну такое себе занятие... можно конечно время на это убить. А потом окажется, что решение все-такие есть, и Маск его нашел. А критики по правде говоря просто не хотели искать - искали другое: Не как решить вопрос, а как убедить собеседников, что такое невозможно.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10408 : 27 Окт 2024 [21:28:06] »
Пока Маск фантазирует о производстве топлива на Марсе, рассмотрим более экономичный способ старта и посадки на красную планету. В частности тросовую систему закрепленную на Фобосе.
      Фобос вращается на среднем расстоянии 6006 км от поверхности Марса или 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 км)  Фобос делает оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно в три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. Если с поверхности Фобоса опустить трос до поверхности планеты, его скорость относительно поверхности планеты будет 0,533км/с, или 1920 км/ч. Большую часть этой скости можно погасить об атмосферу, с за счет парусности самого троса либо парашютом. Таким образом погашение конечной скорости не является большой проблемой как в случае старта, так и в случае посадки на планету.
  Если же мы  развернем наш трос в обратную сторону, то получим на конце 6000 км троса скорость 2,68км/с что выше второй космической для данной орбиты 1,98км/с. Таким образом мы можем как  погасить часть скорости(1,81км/с) прибывающего корабля, так и ускорить отбывающий от Марса.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
« Ответ #10409 : 28 Окт 2024 [00:04:49] »
Вес троса?  Сколько тысяч тонн?  И сколько нужно кораблей чтобы его привезти?
И кто его там будет собирать из привезенных кусочков?

Может все таки проще привезти один топливный заводик?

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
« Ответ #10410 : 28 Окт 2024 [00:08:44] »
Ну раз так то остается гадать - что же СпейсХ один такой?

Ведь любой средний менеджер может собрать команду и создать СпейсХ. Правильно?

Ну и где они? Почему Боинг продает свой космический бизнес, а Безос никак не запустит одну единственную ракету на орбиту за 20 лет?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #10411 : 28 Окт 2024 [01:05:59] »
Может не будут приземлять межпланетный корабль. На орбите пристыковались с посадочным, разгрузились.
Посадочный и межпланетный это одно изделие.
Получится ли у Маска интервал между полетами Старшип в день?
Почему нет?
ТЗП
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10412 : 28 Окт 2024 [04:57:04] »
Может все таки проще привезти один топливный заводик?
  Так везите! В чем проблема то!))
 Можете и мне подкинуть что нибудь подобное, по пути, то что  бензин бесплатный делает из воздуха, да еще и на халявной энергии!)))) :)

И кто его там будет собирать из привезенных кусочков?
  Этот вопрос может и автоматика решить. Или же изначально цельный делать. Все равно туда просится не металлический, а из легкого волокна высокопрочного. Но...

три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. Если с поверхности Фобоса опустить трос до поверхности планеты, его скорость относительно поверхности планеты будет 0,533км/с, или 1920 км/ч. Большую часть этой скости можно погасить об атмосферу, с за счет парусности самого троса либо парашютом.
   Фобосу не повезет. Трос многократно ускорит его падение на Марс)) За счет торможения.

Если же мы  развернем наш трос в обратную сторону, то получим на конце 6000 км троса скорость 2,68км/с что выше второй космической для данной орбиты 1,98км/с. Таким образом мы можем как  погасить часть скорости(1,81км/с) прибывающего корабля, так и ускорить отбывающий от Марса.
Там подвох есть. Если тросу сообщить (или отобрать) импульс отн орбитального, его может начать наматывать на Фобос с возрастающей угловой скоростью вместе с грузом!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10413 : 28 Окт 2024 [05:05:10] »
6006 км от поверхности Марса
  Если взять к примеру некое супер-волокно. С плотностью в единичку (1 г/см3) и сечением в 1 см2, получаем что 1м3 такой штуки будет весить тонну и иметь 10км длины.
  6000 км/10 км, = 600 тонн массы.
 Надо учесть то что эта масса прилично компенсируется орбитальной скоростью. Можно сечение бшиже к Фобосу добавить. И. Он все равно будет под углом, изза торможения об атмосферу. ! Которая нагрузку прибавит на него.

А загружать как? Догонять на самолете и цепляться к нему!?) Или тупо для спуска грузов использовать?)
  Не вовремя вас в бан отправили...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10414 : 28 Окт 2024 [05:07:58] »
Так то кстати эти Фобосы и Деймосы все - почти готовая орбитальная станция. С радиационной защитой мощной. Хороший перевалочный пункт!  Не то что наша Луна, которая в 60 раз дальше)))

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #10415 : 29 Окт 2024 [01:15:06] »
Нежелательно использовать кинетическую энергию Фобоса для ракет. Если только временно, но не постоянно. Он итак снижается, что сулит в отдаленном будущем очевидными проблемами. Дело даже не только в том, что когда-то будет подвержен экватор Марса бомбардировке осколками.  Я думаю, что падение осколков Фобоса может существенно подточить и без того слабую атмосферу Марса, масса которой только в 2.5 раза больше массы Фобоса. Перед падением Фобоса образуется кольцо, которое, постепенно снижаясь будет как наждак тереться об атмосферу. Тяжёлые элементарные частицы на лобовой проекции камней и пыли будут ударяться о лёгкие частицы экзосферы и сообщать им 2-ю космическую скорость просто из-за разницы в весе. Пока камень не достигнет более плотных частей атмосферы,  где столкновение уже не будет означать убегание из-за соударения с другими частицами атмосферы. Но через экзосферу кольцо, опускаясь, может рассеять значительную часть всей атмосферы Марса.
В общем, что касается Фобоса, то лучше его удерживать на нынешней орбите, а лучше, возможно, перевести на стационарную.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10416 : 29 Окт 2024 [16:05:34] »
В общем, что касается Фобоса, то лучше его удерживать на нынешней орбите, а лучше, возможно, перевести на стационарную.
  В него можно встроить ионно-плазменный двигатель какой нибудь))) Как в спутники!))) Дорого, эпично, но по своему красивое решение!
  Если Марс получит полноценную атмосферу, в процессе терраформирования, то Фобос будет замедляться еще быстрее!
  А так, он очень пригодится, в качестве марсианской "МКС", перевалочный пункт.
  Ну и там на нем можно базу сделать, с которой производить исследования дистанционные, в тч и управление роботами через сеть сруьниклв связи в режиме реального времени, без больших задержек как сейчас с Земли...

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #10417 : 29 Окт 2024 [17:20:15] »
Цитата
  А так, он очень пригодится, в качестве марсианской "МКС", перевалочный пункт.
  Ну и там на нем можно базу сделать, с которой производить исследования дистанционные, в тч и управление роботами через сеть сруьниклв связи в режиме реального времени, без больших задержек как сейчас с Земли...

Сейчас он не очень удобен в этом смысле. Лучшая орбита для связи и в качестве перевалочной базы - это низкая опорная, что позволяет значительно экономить топливо. Снижать Фобос неразумно, зато имеет смысл оттуда взять грунта необходимое количество для создания противорадиационной защиты. Нам же не нужно для станции 20 километров. И на Фобосе было бы уже труднее сделать станцию с искусственной гравитацией.
А вот собрать грунта необходимое количество и переправить на более низкую орбиту можно. Там можно просто обложить станцию грунтом. Или сделать сферу толщиной метров 5 (эквивалент толщины земной атмосферы) вокруг вращающейся станции.

Оффлайн Dvd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Dvd
« Ответ #10418 : 29 Окт 2024 [21:08:05] »
Было бы неплохо для марсианских sh использовать более дешевый конструкционный материал, вместо хромникелевой  нержавейки к примеру марку 0Н9.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #10419 : 29 Окт 2024 [23:38:03] »
Что-о я не припомню, чтобы на Земле такие конструкции целиком возили. Разве что полёты мостов.
На Земле ведь тоже ограничения габаритов есть! Теми самыми вагонами и контейнерами на фурах и возят! Мем про удвоенную ширину задницы лошади вспоминаем))

А если после сброса основной дельты выйти на орбиту с небольшим подтормаживанием, и сэкономить топливо на полёт домой?
Что сэкономить? Не будет у Старшипа топлива на путь домой. Только на посадку, в посадочных баках. На путь домой заправляемся на Марсе.

12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino