ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Однако, замечу. что для будущих марсианских модулей будет важна другая проблема, а именно абразивный износ. Вроде бы давление марсианской атмосферы ничтожно, тысячные доли против земного, но при этом оно вполне достаточно, чтобы переносить огромные массы пыли на колоссальные расстояния с большой скоростью. И что тогда будет со стенками обитаемых станций и их силовыми конструкциями?
Т.е. или закапываться, или на ножках.
Тут, конечно, вопросики...1. Надо смотреть на состав пыли, её твёрдось (среднюю по больнице), оценивать её способность абразивного воздействия на стальные конструкции.
На селфи Curiosity от 2021 года (~10 лет на Марсе), я особо абразивного воздействия не заметил. Углы деталей ровные, кромки острые, даже фольгу какую-то на вот этой хреновине не продырявило Колёса не в счёт - это другое (с))
Полагаю, абразивное воздействие в любом случае будет. Где-то в большей, где-то в меньшей степени, но будет.
Точный материал из которого оно сделано мне быстро найти не удалось, но с учётом того, что через него вроде как лазер мощный пуляет, допущу, что оно сделано из кварца и имеет твёрдость 7 по Моосу.
ivanij, как думаете, борщенул я чутка? ))
глубину, допустим, хотя-бы 1 мкм, то мы-бы с вами видели "молоко".
За 10 земных лет на поверхности Марса, атмосфера Марса с его пылью, не способна равномерно отпескоструить поверхность объекта с твёрдостью 7 по Моосу на глубину хотя-бы 1мкм.
Ишь, ты, какой бойкий!
Синдром Даннинга- Крюгера наглядно и во всей красе. Просто, ты не знаешь других прозрачных материалов с высокой твердостью, кроме кварца. Как насчёт лейкосапфира , у него твердость 9 по шкале Мооса.
но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков
это, конечно, хороший результат, но мне не совесм понятно причём здесь шкала Мооса?
Хорошо, считайте, что вы тоже меня убедили. Однако, есть несколько замечаний.
Кроме того, ведь кроме оптических в марсианских модулях, как уже действующих, так и будущих, есть и иные поверхности, которые также подвергаются или будут подвергаться износу. И учитывать это придётся.
.. для отбраковки оптической аппаратуры, подвергающейся абразивному воздействию.
Во вторых тут действует правило соотношения массы и поверхности, мелкая песчинка просто не обладает большой кинетической энергией(на единицу площади) чтобы нарушить кристаллическую решетку, преодолеть предел ее упругости. Для пескоструев используется песок от 0,1 мм. Марсианская пыль это микрометр и менее. Мука по консистенции. Потому ее абразивное действие по идее должно быть небольшим.
Для вертолетов в пустыне это очень серьёзно!
Конечно, двигатель не заведётся)