ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Американцы вроде бы делали опыт, но результат был плачевный, чуть было не случилась трагедия, и подобные эксперименты пока категорически запрещены.
Солнце в любом случае не вечно .... до ближайших пригодных звездных систем
Эти звёздные системы тоже не вечны.
И не хватит метана переселить всё человечество.
4 и 40000 миллиардов лет - есть разница?
Я не понял. Вы о чём?
Цитата: alex_semenov от 30 Июл 2024 [18:29:02]Вы умней ОНейла? Мы просто осведомлённей его в демографических трендах. Единственная проблема, которую мог бы решать сколь-нибудь крупное поселение в вакуумме - это проблема перенаселения пригодных для жизни планет и спутников. Во времена о'Нейла представление о демографическом будущем Земли наилучшим образом отражено в известной киноклассике 70-х:https://www.washingtonpost.com/wp-apps/imrs.php?src=https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/O57DJPV2JVAJTJ4N62ZO6RPTR4.jpg&w=916И орбитальные города-станции - это именно нелюбимое ВАми гуманистическое решение "по Хармсу" ("Безусловно, душить детей нельзя, но ведь что-то же с ними надо делать!").Больше ни для чего город-дом, собранный в пустоте, не пригоден просто по определению.
Вы умней ОНейла?
Александр Анатольевич, а Вы никогда не задумывались, что цилиндры О"Нейла делают дальнейшую экспансию неактуальной?
Я картинку не вижу.
Почему я каждый раз в таких случаях пытаюсь ОСКОРБИТЬ собеседника (что их немало удивляет)?
Узость в том, что вы недооцениваете человека. Или переоцениваете. Вы явно переоцениваете силу разума (обо всём можно договориться! Найти оптимум! Равновесие!)В общем, вы не правильно понимаете природу даже не людей, а эволюции и вообще развития Организованной материи (вы это выносите за скобки, вас это не касается!).
Какой бы вы глобальный рай не установили, в нём ВСЕГДА случится что-то такое, что это развалит на мелкие отчаянно борющиеся друг с другом безумные куски-ошмётки.
Какие бы прекрасные, самозамкнутые, высокоразвитые висячие сады О'Нейла человечество не выстроило вокруг Солнца, как бы это ни было прекрасно самозамкнуто, рано или поздно в этой идиллии случится НЕЧТО...
Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2024 [11:04:50]Узость в том, что вы недооцениваете человека. Или переоцениваете. Вы явно переоцениваете силу разума (обо всём можно договориться! Найти оптимум! Равновесие!)В общем, вы не правильно понимаете природу даже не людей, а эволюции и вообще развития Организованной материи (вы это выносите за скобки, вас это не касается!). Это всё хорошо, к изложенному тезису о назначении вакуумных поселений это какое отношение имеет?Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2024 [11:04:50]Какой бы вы глобальный рай не установили, в нём ВСЕГДА случится что-то такое, что это развалит на мелкие отчаянно борющиеся друг с другом безумные куски-ошмётки. Замечательно. Попытка поселиться большой толпой в вакууме как их участь облегчит?
Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2024 [11:04:50]Какие бы прекрасные, самозамкнутые, высокоразвитые висячие сады О'Нейла человечество не выстроило вокруг Солнца, как бы это ни было прекрасно самозамкнуто, рано или поздно в этой идиллии случится НЕЧТО... Вполне предсказанное ещё AlexAV исчерпание ресурсов - причём ещё более драматичное по последствиям, чем в условиях Земли с её предвечной машиной тектонического обновления.
А с чего вы взяли что их участь будет ХУЖЕ чем участь землян?Меряете с сегодняшним миром?
практическим дном, от которого следует считать будут те самые голые камни - астероиды и прочие более или менее малые тела вплоть до лун и малых планет.По Кейнсу от простейших "растений" (протист, водорослей и т.п.) до цивилизации - милые Вам три порядка. Вот только фокус в том, что оные растения и протисты, как и все свободноживущие прокариоты дышат молекулярным кислородом, притом в количествах, исходно доступных в нынешней фанерозойской атмосфере (на эту тему один из участников Раздела даже некогда поставил один эксперимент, где удостоверился, что растения в атмосфере без приличных количеств кислорода... расти не хотят никак!) А значит, посколькуЦитата: alex_semenov от 09 Окт 2021 [15:10:33]Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами.- этот самый порядок на любом теле без исходных фанерозойских количеств кислорода в атмосфере прибавляется к милой ВАм тысяче и получаются уже малосьедобные десятки тысяч.Ещё порядок можно накинуть по вкусу на счёт вышеупомянутых хорошей грав.сепарации минералов и стабильной активной тектоники.И аля-улю - где теперь точка ВАшего хвалёного "реализма"?
Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами.
И не факт что жизнь здесь на Земле будет лучше чем суровая жизнь там.
Но не факт что тут всегда будет лучше чем там. Абсолютно не факт.
Допустим AlexAV прав, да мы сожрём эти камни куда быстрей чем нашу планету
Признайтесь. Вы - либерал... В академической же среде небось? А там все такие ... либералы! А? Я угадал?
На что вы тогда промолчали как рыба от лёд.
Вообще-то факт.
Фокус в том, что нашу планету мы всю не сожрём в принципе, поскольку тектоническое обновление её коры относительно стабильно по скорости. Оставшиеся будут стабильно получать свою пайку-минимум ресурсов следующие как минимум полмиллиарда лет - до венеризации от распухания Солнца.
и будто конкретно-этические принципы для непосредственного применения в нынешней жизни имеют какое-то отношение к обсуждаемым вопросам,
Создать давление в вакууме проще, чем тут создать и поддерживать вакуум.
Температуры? На той же Луне - 150 до +150.
скажем разделение веществ вакуумированием
Но это слишком прямолинейный взгляд.
жизнь здесь на Земле станет не такой сладкой как теперь.
Вы не учитываете "политику".
Вы с упорством баранов все тут верите в вечный мир во всём мире!
И если к космосу начнут относится без привычных нам ограничений (немилитаризация, неприсвоение небесных тел и территорий) то я просто не могу поверить в то, что люди обедневшей, разрозненной Земли не станут зариться хотя бы на Луну!
Однако мои попытки начать тут обсуждение темы выхода из колыбели (в систему Земля-Луна) через милитаризацию все увязли. Почему?
Потому что на заданные конкретные вопросы и возражения у ВАс не нашлось ответов.
Тему топят, все "против", и никого "за".
Цитата: alex_semenov от 27 Фев 2021 [10:00:40]В целом, я изложил мои базовые аргументы "за" и "против" высокоорбитальных бомбардировочных платформ. Мое мнение - они являются эффективным средством во-первых обеспечить выживание стратегического ядерного арсенала, а во-вторых - снизить напряженность международной обстановки, исключить опасения внезапного нападения. Вот этот вот всё на Наш непрофессиональный взгляд уже вполне разумно. Но для этого совершенно ненужно лететь аж до Луны! По большому счёту (особенно с учётом разницы затрат) преимуществ у Луны тут не видно - с 36 мегаметров всё-же быстрее долетается чем с 384.Со своей стороны предлагаю энтузиастам вплотную ознакомиться вот с такой, судя по отзывам, достаточно научно-достоверной моделью обсуждаемой тематики:https://store.steampowered.com/app/476530/Children_of_a_Dead_Earth/https://childrenofadeadearth.wordpress.com/Может быть они там найдут ещё что-то полезное для себя?
В целом, я изложил мои базовые аргументы "за" и "против" высокоорбитальных бомбардировочных платформ. Мое мнение - они являются эффективным средством во-первых обеспечить выживание стратегического ядерного арсенала, а во-вторых - снизить напряженность международной обстановки, исключить опасения внезапного нападения.
Это мне стало скучно отвечать на тупорыло-однообразные НЕИНТЕРЕСНЫЕ вопросы.
Про собеседников всё сразу становится ясно. Мыслят однообразно и предсказуемо.
Не интересно продолжать. Ну что это за диспут?
Просто взял и разогнал этот цилиндр в сторону другой звезды
И пусть он даже тысячи лет летит, пофиг.
Простите. Я и сейчас не понимаю аргумента. Тупой, наверное (как Моисеев не может понять идею энерговооруженности).
- Александр Анатольевич также пока не дошёл до понимания того, что им же высвеченная взаимоисключительность общих решений в дилемме Ферми-Харта вполне проявляется ("фрактально") и на более детальных подвариантах моделей развития цивилизаций, где какое либо решение способно приобрести массовое распространение.
Какие бы прекрасные, самозамкнутые, высокоразвитые висячие сады ОНейла человечество не выстроило вокруг Солнца, как бы это ни было прекрасно самозамкнуто, рано или поздно в этой идиллии случится НЕЧТО... что всё это нахрен порвёт-разрушит, как тот метеорит-комета, уничтоживший "засахарившуюся" идиллию мира динозавров.Понимаете?
Исходная идея стоической этики — это предустановленный ход мировых событий (детерминизм). Цель человека заключается в том, чтобы невозмутимо (апатично, мужественно, стойко) жить «в согласии с природой», которой управляет логос. Это единственный способ достижения гармонии. «Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит». Отходом от этого принципа будет рабство страстям и аффектам, которые суть "несогласные с природой движения души". Стоики выделяют четыре вида аффектов: удовольствие, отвращение, вожделение и страх. Их необходимо избегать, пользуясь правильным суждением.
Поэтому вечное бегство Организованной Материи "за горизонт" таким образом гарантировано НАВСЕГДА.Это и есть наша Судьба.
Главное. Я не верю (именно вера, знаний тут мало) что Путь может остановиться в неком Раю... Вы -верите.
Поэтому что бы вы не выстроили, это всегда будет ... мало.Всегда случится что-то, что погонит нас опять за горизонт.
Главной-то, так снедающей Вас нужды - в колонизации экзопланет - на пути О`Нейла раньше объективно не возникает. Хуже того, потомки с каждым поколением всё сильнее отвыкают жить на планетах, хотя и продолжают жить при земных "эпикурейских" гравитации, инсоляции, микроклимате...
Но я не уверен что случай "распространение ОМ из гравямы колыбели на голые камни космоса" - такой именно случай исключения: или жизнь глубоко в гавяме или - отсутствие жизни. Третьего не дано. Так?
Да, ЗАРОДИТСЯ (или расцвести, если допустить панспермию преджизни) жизнь может ТОЛЬКО в гавяме типа Земля (возможно только в бизнеце планетарной системы типа нашей с такой же двойной планетой как Земля где надо). И неразумная жизнь отсюда уже никогда не выйдет.
Но разумная?... То есть такая которая создала (уже!) "вторую природу" - техносферу...
Природа сама не может создать техносферные объекты. От слова совсем.
Например собрать Боинг 747 (так у Докинза?) из пыли планет. В макромире - точно не может.
Но мы такие невозможные объекты регулярно наблюдаем на планете Земля! То есть тут происходит нечто
Мы порвали все границы!
Идея перепрыгивания из гравямы Земли к гравяме другой землеподобной экзопланеты (из колыбели в колыбель) мне известна. Она сейчас (Эпоха Идиотов) самая популярная. Но... Мы не об этом же тут и сейчас.
за МКС надо держаться всеми 4-мя лапами! И по возможности развивать, ибо на данном этапе это единственное, что ещё содержит хоть какую-то перспективу пилотируемой космонавтики.