A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 521107 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: Освоение Марса
« Ответ #10220 : 12 Авг 2024 [21:48:28] »
Поднимется, там же все легче. А вот движок не заведешь
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10221 : 12 Авг 2024 [22:49:53] »
Новая копалка от Маска

https://www.ixbt.com/news/2024/08/12/falcon-heavy-360-92-prufrock-4.html
Цитата
По данным The Boring Company, длина Prufrock-4 составляет более 92 м, масса превышает 360 тонн. Тоннелепроходческая машина обеспечивает тягу до 2,13 млн кг (около 90% стартовой тяги Falcon Heavy).

Компания намерена утроить скорость прокладки туннелей при помощи Prufrock-4, одновременно улучшив его системы охлаждения.
Маск серьёзно готовится туннели рыть и много

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10222 : 13 Авг 2024 [06:16:21] »
Поднимется, там же все легче. А вот движок не заведешь

Если дрон электрический, то вполне возможно. https://yandex.ru/q/science/7151095553/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10223 : 13 Авг 2024 [10:56:12] »
За 10 земных лет на поверхности Марса, атмосфера Марса с его пылью, не способна равномерно отпескоструить поверхность объекта с твёрдостью 7 по Моосу на глубину хотя-бы 1мкм.
  Наверное еще зависит от формы поверхности и открытости всем ветрам, по направлению. Если обиекаемое, "мордой" прямо на ветер или отклонившись +_ до почти по касательной к ветру, там выветривание будет сильнее.

Ну, только если будущие марсианские мажоры будут признания в любви нацарапывать алмазными перстнями на сапфировом стекле виллы своей ненаглядной!
   Можно вообще тонкое напыление сделать, защитное. Аналогичное тому что на фото-обьективы наносят на внешнюю линзу))))) В любом случае окна будут покрыты различными слоями, в тч от УФ, отражать ИК внутрь и тп.

Вот интересно, сколько времени будет разрешено находиться на поверхности Марса вне защитных сооружений? Ночью наверное подольше, чем при палящем Солнце. Радиации поменьше)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10224 : 14 Авг 2024 [07:16:04] »
Маск серьёзно готовится туннели рыть и много

Интересно узнать размер/диаметр этого чудовища. А также категорию грунта, в котором проходят испытания. Ведь на Марсе пытались бурить и даже копать, но через несколько сантиметров наткнулись на лёд. Что-то вроде нашей родной вечной мерзлоты.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10225 : 14 Авг 2024 [09:03:24] »
Интересно узнать размер/диаметр этого чудовища. А также категорию грунта, в котором проходят испытания. Ведь на Марсе пытались бурить и даже копать, но через несколько сантиметров наткнулись на лёд. Что-то вроде нашей родной вечной мерзлоты.
А что, если Маск производит некое оборудование, то это автоматически означает что оно для Марса? Так и "Теслу" можно считать прообразом марсианских роверов...
Конечно же всё проще. Прокладка тоннелей - вполне востребованный на Земле бизнес. И Илон Эрролович решил забрать долю рынка.
Ну а так вы, конечно же, правы. Рыть тоннели во льду - занятие неблагодарное...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10226 : 14 Авг 2024 [10:13:31] »
Ну а так вы, конечно же, правы. Рыть тоннели во льду - занятие неблагодарное...

Ну зачем же лезть так далеко и глубоко? Можно и ближе - технология проверена, тем более, что на Марсе, полагаю, сплошного льда и нет. Скорее, что-то вроде вечной мерзлоты, как я писал. Прилагаю автореферат, где можно найти краткий конспект и обзор публикаций по производству работ в сложных грунтах с вечной мерзлотой. То, что есть на сегодняшний день. В 70-е годы такой опыт был куда меньше, но он был.
Если совсем коротко, то при нарушении мёрзлого грунта он, естественно, размораживается, поэтому для того, чтобы сохранить целостность горного массива, туда "закачивают" обыкновенный бетон. Теперь там можно строить, что угодно. А можно и просто сделать насыпной массив, он сам замёрзнет.
 Только на Марсе, надо полагать, вместо оттаивания будет что-то вроде испарения влаги - сублимация, если не ошибаюсь. А во всём остальном, наверное, похоже.   
« Последнее редактирование: 14 Авг 2024 [10:27:36] от ivanij »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10227 : 14 Авг 2024 [11:06:31] »
Только на Марсе, надо полагать, вместо оттаивания будет что-то вроде испарения влаги - сублимация, если не ошибаюсь.
Разумеется. И мой пример, с "Ледяным Червём" не совсем корректен - америкосов сгубила нестабильность ледника. Хотя, перед тем как забросить проект, там некоторое время даже жили люди. Вопрос в другом: зачем нужны тоннели, в которых надо поддерживать постоянную отрицательную температуру? Людей туда помещать - бессмысленно и жестоко. А роботы и на поверхности неплохо живут.
И, да, повторюсь. Я просто хотел сказать, что если Маск строит горнопроходческие машины - это ниразу не означает, что он собирается их закидывать на Марс. Добыча полезных ископаемых, прокладка транспортных тоннелей, устройство канализационных коллекторов, водоотвод - в сугубо земных проектах зарыта масса денег. И их можно выкопать. А Маск - прежде всего бизнесмен.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #10228 : 14 Авг 2024 [15:50:15] »
Давно  замечено, что всё, чем занимается Маск, предназначено для космоса:
Спэйсы – без комментариев
СоларСити – солнечные батареи главнейший источник энергии в космосе
Тесла – электрические машины способны передвигаться на других планетах, в отличие от традиционных авто, потребляющих атмосферный кислород
Скучная компания – на Марсе, Луне и астероидах без сомнения придётся строить подземные базы для защиты от радиации, прокладывать туннели и вообще рыть много, широко и глубоко
ИИ – нужен для самостоятельно действующих космических роботов
Нейралинк – наверно, тоже пригодится для работы в необычной для человека среде
Х – тут да, применений не просматривается. Таки Маск просто бизнесмен!  ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10229 : 14 Авг 2024 [15:56:54] »
Не далее чем до Юпитера, но и у Марса уже - не так чтобы особенно эффективно: это настолько "главнейший" источник, что оба действительно крупных марсохода почему-то запитаны от РИТЕГов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10230 : 14 Авг 2024 [16:00:11] »
Давно замечено, что коммерческий проект, именуемый Маск, включает технологии, применение которых может быть как космическим, так и земным. И это правильное решение, которое должен принимать любой более или менее дальновидный бизнесмен.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10231 : 14 Авг 2024 [22:59:33] »
Не далее чем до Юпитера, но и у Марса уже - не так чтобы особенно эффективно: это настолько "главнейший" источник, что оба действительно крупных марсохода почему-то запитаны от РИТЕГов.
Так можно и отражатели из фольги понадедать. Расширить возможности солнечной энергетики дальше Юпитера. Только уже площадь большую будут занимать такие рефлекторы. Но зато дешево и просто))) Ритегов тож много ненадедать. Их массовая применимость будет сильно ограничена. Но без них тож не обойдется на Марсе. То же самое тепло вырабатывать, оч важный ресурс на самом деле...

А так, у них еще и срок службы небольшой. Если же с долгоиграющими изотопами, там масса будет неимоверная.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10232 : 14 Авг 2024 [23:01:41] »
Давно замечено, что коммерческий проект, именуемый Маск, включает технологии, применение которых может быть как космическим, так и земным. И это правильное решение, которое должен принимать любой более или менее дальновидный бизнесмен.
   Решение оч хорошее. Но может оказаться просто прикрытием. Вся его увлеченность Марсом. Ради пиара для вполне обычных целей по раскрутке земного бизнеса)))

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10233 : 15 Авг 2024 [09:03:26] »
Ради пиара для вполне обычных целей по раскрутке земного бизнеса)))
Ну разумеется. Богатых людей никто не любит. А тут публике подкидывают красивые сказочки. И вот уже Масинька у нас марсопроходец и популярная личность.
ХЗ, для каких коммерческих целей ему многоразовый сверхтяж. Может быть вместо роя мелких Старлинков, планирует накидать на НОО мощных ретрансляторов. Надеюсь, со временем узнаем. Но пока Богатенький Буратина в лице NASA не отстегнёт ему бабла - в сторону Марса он даже не посмотрит. Ибо не он один в своей непубличной конторе хозяин, и закапывать свои денежки в марсианский реголит инвесторы ему не дадут.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #10234 : 15 Авг 2024 [09:27:40] »
Спэйсы – без комментариев
Тесла – электрические машины способны передвигаться на других планетах, в отличие от традиционных авто, потребляющих атмосферный кислород
Скучная компания – на Марсе, Луне и астероидах без сомнения придётся строить подземные базы для защиты от радиации, прокладывать туннели и вообще рыть много, широко и глубоко
ИИ – нужен для самостоятельно действующих космических роботов
Нейралинк – наверно, тоже пригодится для работы в необычной для человека среде
Х – тут да, применений не просматривается. Таки Маск просто бизнесмен!  ;D
А где умный дом, тесла и гиперлуп?

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #10235 : 15 Авг 2024 [12:30:58] »
Маску надо объяснить что лучше вкладиваться в телескопы для обнаружения планет соседних звёзд. Там создать поселение за счёт цианобактерий будет проще чем создавать на Марсе атмосферу с нуля.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10236 : 15 Авг 2024 [13:37:48] »
Маску надо объяснить что лучше вкладиваться в телескопы для обнаружения планет соседних звёзд. Там создать поселение за счёт цианобактерий будет проще чем создавать на Марсе атмосферу с нуля.

Групеннфюреру Маску лучше знать, с чего начинать! (с)
 :D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #10237 : 15 Авг 2024 [16:59:48] »
А где умный дом

Разве у Маска есть такой проект? Не слышал.

Цитата
тесла

Будьте внимательнее.

Цитата
гиперлуп?

Маск этим не занимается, просто походя вбросил идею для публики, мол, кто хочет, делайте.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #10238 : 15 Авг 2024 [17:11:47] »
Х – тут да, применений не просматривается. Таки Маск просто бизнесмен! 
Колонистам потребуется свой ВиЧат, где они смогут получить всё необходимое от ИТ мира в одном флаконе.
Так до Юпитера и надо. А спутники которые кружат вокруг Марса запитаны панелями.
А где умный дом, тесла и гиперлуп?
1)умными домами не занимался вообще
2)Тесла в прошлом году дала 15 миллиардов долларов чистой прибыли.
3)Гиперлуп придумал, но сразу отдал идею в массы и не занимался сам.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #10239 : 15 Авг 2024 [17:39:40] »
Длинна указана, 92 метра. Диаметр можно прикинуть по фотке. И к неё так много тяги, что дай ей точку опоры, она в космос полетит. Тяговооруженность выше чем у Фалькон-Хэви в несколько раз. Для неё лед и мерзлота явно не проблема