A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 520997 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Освоение Марса
« Ответ #10140 : 28 Июл 2024 [21:40:24] »
своей мерзкой (и фактически самоубийственной) философией!
Все живые существа потребляют. Как говорил Энгельс жизнь это обмен белками. (кстати большевики сделали революцию как раз ради потребления - отобрать у капиталистов то что те не докладывали в миску).
Вся деятельность любого человека направлена на то чтобы получить то что хочется потребить. Так что и Марс будет колонизирован если будет нужно что то потребное на Марсе.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 55
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #10141 : 28 Июл 2024 [23:17:57] »
Это шутка такая? Не понимаю, как можно принимать к публикации такой  материал в изданиях базы данных РИНЦ. 
Что смешного-то? Здоровая свежая идея: хватит называть религиозным паломничеством туры олл-инклюзив за видосиками и сувенирчиками из святых мест. Пора вернуть ему изначальное содержание добровольного бремени.
А уж в космосе быть монастырям или не в космосе - то как Господь решит.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10142 : 29 Июл 2024 [07:33:59] »
А что по силам отдельному миллиардеру - может быть реализовано потому что "вот просто хочу и всё". Ну и собственно ту же Америку по этому принципу и колонизировали.
Ну опять эти надоевшие банальные земные аналогии, может, хватит, а? Да и не захочет миллиардер никакого освоения Марса, потому что денежки считать умеет. Но даже если предположить невероятное, и такой идиот нашёлся. Вот вам ещё одна земная... нет, не аналогия, а на этот раз модель ситуации. "Последний человек из Атлантиды". Александра Беляева. Советую прочитать, если не читали, и узнать, чем всё закончилось.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10143 : 29 Июл 2024 [08:07:46] »
Это шутка такая? Не понимаю, как можно принимать к публикации такой  материал в изданиях базы данных РИНЦ.
Что смешного-то? Здоровая свежая идея: хватит называть религиозным паломничеством туры олл-инклюзив за видосиками и сувенирчиками из святых мест. Пора вернуть ему изначальное содержание добровольного бремени.
А уж в космосе быть монастырям или не в космосе - то как Господь решит.

Пока в Космосе не создана соотв. инфраструктура, это останется не слишком удачной шуткой.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #10144 : 29 Июл 2024 [08:46:05] »
Да и не захочет миллиардер никакого освоения Марса, потому что денежки считать умеет.
Все денежки считать умеют, и умели во все времена. Однако почему то, ненавистные богачи, тратили денюжки на всяких художников и скульптуров, и прочее что не приносит прибыли. Некоторые даже на Эверест лазили, а кое кто миллионы на билет на МКС потратил.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10145 : 29 Июл 2024 [13:22:39] »
Да и не захочет миллиардер никакого освоения Марса, потому что денежки считать умеет.
Все денежки считать умеют, и умели во все времена. Однако почему то, ненавистные богачи, тратили денюжки на всяких художников и скульптуров, и прочее что не приносит прибыли. Некоторые даже на Эверест лазили, а кое кто миллионы на билет на МКС потратил.

Верно. Но разница между "местечковым" интересом/престижем и Космосом всё же существует

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10146 : 29 Июл 2024 [13:57:14] »
Однако почему то, ненавистные богачи, тратили денюжки на всяких художников и скульптуров, и прочее что не приносит прибыли. Некоторые даже на Эверест лазили, а кое кто миллионы на билет на МКС потратил.
Вложения в искуство это как раз чистой воды бизнес. Просто возми любую художественную ценность которая время от времени торгуеться и проследи изменение цены. Всякие способы раскидываться деньгами это тоже инвестиции(в статус)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #10147 : 30 Июл 2024 [01:33:21] »
Пока в Космосе не создана соотв. инфраструктура, это останется не слишком удачной шуткой.
Скажем так: есть очень ненулевая вероятность, что наше здоровое размножение в микрогравитации невозможно. Если опасения подтвердятся, то всякая лунная (как ближайшая в перспективе) колония - либо монастырь (жизнь без секса) либо гнездо разврата (секс без цели зачатия). Естественно, церковь за монастыри, превентивно, какие уж тут шутки.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10148 : 30 Июл 2024 [09:29:41] »
Ну опять эти надоевшие банальные земные аналогии, может, хватит, а? Да и не захочет миллиардер никакого освоения Марса, потому что денежки считать умеет.
Вот какое-то глупое представление о миллиардерах, что они хотят заработать кучу денег, сложить в сундук и помереть лёжа на нём.
Нет - они хотят ещё и потратить свои миллиарды. В меру своей фантазии - кто на километровую яхту, а кто на иные развлечения.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #10149 : 30 Июл 2024 [10:32:43] »
Вот какое-то глупое представление о миллиардерах, что они хотят заработать кучу денег, сложить в сундук и помереть лёжа на нём.
Ну у Вас совсем не было советского воспитания. Иначе бы знали -  Все миллиардеры думают только о деньгах. Рафаэлям картины заказывали, чтобы потом перепродать. Деньги-товар-деньги.

Советское воспитание - Я думаю о космосе, но у меня нет денег чтобы полететь на Марс. У миллиардера есть деньги, но он не может думать о космосе, потому что он на меня не похож - у него есть миллиарды, а у меня нет.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10150 : 30 Июл 2024 [11:05:54] »
Ну у Вас совсем не было советского воспитания. Иначе бы знали -  Все миллиардеры думают только о деньгах.
Ну бредни профессионального тунеядца не заработавшего за жизнь ни копейки денег - не стоят внимания. Вот он наверно только о деньгах и думал, а что денег может быть больше чем надо на текущие нужды - просто не представлял.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #10151 : 30 Июл 2024 [11:12:09] »
Скажем так: есть очень ненулевая вероятность, что наше здоровое размножение в микрогравитации невозможно.

Ох уж этот неудачный термин "микрогравитация", которым повадились называть невесомость на космических кораблях и станциях. На Луне, Марсе и прочих более-менее крупных телах у нас всё же пониженная, но существенная гравитация, для которой стоило бы ввести другой термин, например, "минигравитация". И если с размножением в условиях невесомости у зверюшек действительно всё плохо, то минигравитацию по этой теме никто не проверял ввиду отсутствия лунных и марсианских баз. Что, кстати, должно стать первейшей исследовательской задачей в случае этих баз появления.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #10152 : 30 Июл 2024 [12:00:10] »
Интересные размышления AlexAV по поводу предельной стоимости затрат для существования экономики.
Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10153 : 30 Июл 2024 [12:43:21] »
Интересные размышления AlexAV по поводу предельной стоимости затрат для существования экономики.
Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.
Да, интересный поход. Я когда-то это пропустил.
Его логика предполагает доставку промышленности с Земли на Марс. А если сначала с Земли на Луну, а потом с Луны на Марс?  Или еще более мелкие шаги (через колонии О'Нейла в L4,L5)?
Его аргументация, как я ее понял, там не о том, что Марс колонизировать нельзя. А о том, что не надо лезть поперед баЦька в пЭкло! Широко шагаешь - штаны порвёшь.
У меня в связи с этим даже есть отдельная теория заговора (это шутка. но в любой шуке лишь доля шутки).
Когда в 90х масса дураков-неофитов космонавтики стали кричать, что Луна нам не нужна, мы на Марс! А потом: колонизировать Луну не надо, надо сразу колонизировать Марс (Зубрин тут высунулся со своим идиотским терроформингом) - это была коварная и злая задумка сбить нас с истинного пути из колыбили! Глобалистов. Кого же еще? Что бы мы в космос никогда не вышли... Глобалисты (пока мир не и их полной власти) - первейшие враг колонизации космоса (по крайней мере пока власть на Земле полносью не станет под властью Тайного Комитета Рептилоидов)! В связи с эим Маск - взбуновавшийся рептилоид (вот тут надо сильно смеяться). И то что он якобы хочет на Марсе город на миллион людей построить - это он так остальных рептилоидов усыпляет..., мол я дурачёк - хочу невозможного... ничего у меня не выйдет. А сам на самом деле на Луну целится...
Как вам идея?
О! А не взболтнул ли я чего лишнего? А если это рептилоиды прочтут?
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10154 : 30 Июл 2024 [12:57:09] »
Его логика предполагает доставку промышленности с Земли на Марс. А если сначала с Земли на Луну, а потом с Луны на Марс?  Или еще более мелкие шаги (через колонии О'Нейла в L4,L5)?
Оно сложнее ибо на Луну надо доставить гораздо больше. А для ОНейлов вообще всё. И непонятно откуда доставлять, с Земли - дорого.
А на Марсе оно уже есть.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10155 : 30 Июл 2024 [18:29:02] »
Оно сложнее ибо на Луну надо доставить гораздо больше. А для ОНейлов вообще всё. И непонятно откуда доставлять, с Земли - дорого.
А на Марсе оно уже есть.
Вы умней ОНейла? Не думаю.  ОНейла перепроверяли и подтверждали люди в Сендфорде и MIT.

Видите? Что бы заложить первую колонию в L-5 (дальше будет проще) они посчитали достаточно иметь промышленность на Луне с 300 человек персонала.

На самом деле любая организованная система имеет гиперболическое распределение в необходимых ей ресурсах.
Это потребность нашей цивилизации в минеральных ресурсах в 2007 году (камни, вода тут не учтены, а их еще больше):

Точно такое же распределение будет и по другим критериям. То есть всегда будет самый массивный и массовый продукт, который вы разумеется будет добывать на месте, и всегда останется самый дорогой,  но самый ЛЁГКИЙ (в смысле массы) продукт, кторый добывать на месте будет нерентабельно и его можно возить с Земли.
Это по поводу второй задачи  AlexAV.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10156 : 30 Июл 2024 [20:02:46] »
Скажем так: есть очень ненулевая вероятность, что наше здоровое размножение в микрогравитации невозможно. Если опасения подтвердятся, то всякая лунная (как ближайшая в перспективе) колония - либо монастырь (жизнь без секса) либо гнездо разврата (секс без цели зачатия). Естественно, церковь за монастыри, превентивно, какие уж тут шутки.

На Марсе и даже на Луне вовсе не микрогравитация.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #10157 : 30 Июл 2024 [23:51:41] »
На Марсе и даже на Луне вовсе не микрогравитация.
Ох уж этот неудачный термин "микрогравитация", которым повадились называть невесомость на космических кораблях и станциях. На Луне, Марсе и прочих более-менее крупных телах у нас всё же пониженная, но существенная гравитация, для которой стоило бы ввести другой термин,
Хорошо, пусть она будет не микро-, а как угодно.
Проблема-то не в том, как назвать, а где проходит грань между малой и достаточной для репродукции.
И если с размножением в условиях невесомости у зверюшек действительно всё плохо, то минигравитацию по этой теме никто не проверял ввиду отсутствия лунных и марсианских баз. Что, кстати, должно стать первейшей исследовательской задачей в случае этих баз появления.
Угу. Настолько, что пока практический смысл лунных баз никак не найдут, их хотя бы ради таких экспериментов стоит построить.
ОНейла перепроверяли и подтверждали люди в Сендфорде и MIT.
Александр Анатольевич, а Вы никогда не задумывались, что цилиндры О"Нейла делают дальнейшую экспансию неактуальной?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10158 : 31 Июл 2024 [06:25:48] »
Проблема-то не в том, как назвать, а где проходит грань между малой и достаточной для репродукции.

Пока этого точно никто не знает. Американцы вроде бы делали опыт, но результат был плачевный, чуть было не случилась трагедия, и подобные эксперименты пока категорически запрещены.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10159 : 31 Июл 2024 [09:29:07] »
Вы умней ОНейла?
Мы просто осведомлённей его в демографических трендах. Единственная проблема, которую мог бы решать сколь-нибудь крупное поселение в вакуумме - это проблема перенаселения пригодных для жизни планет и спутников. Во времена о'Нейла представление о демографическом будущем Земли наилучшим образом отражено в известной киноклассике 70-х:

И орбитальные города-станции - это именно нелюбимое ВАми гуманистическое решение "по Хармсу" ("Безусловно, душить детей нельзя, но ведь что-то же с ними надо делать!").
Больше ни для чего город-дом, собранный в пустоте, не пригоден просто по определению.

Александр Анатольевич, а Вы никогда не задумывались, что цилиндры О"Нейла делают дальнейшую экспансию неактуальной?
Достаточно глубоко - видимо таки не задумывался. Ибо Солнце в любом случае не вечно и эти вакуумные бочки при нём сами по себе проблему не решают - разве что немного оттягивают неизбежное. А с другой стороны, если такие поселения таки вдруг стали бы как-то ресурсно оправданы, то от них до каких-то колец/роёв Дайсона - рукой подать и человечество по сути получило бы настолько нехилую (и тоже презираемую А.А.) шару ресурсонакопления, что до ближайших пригодных звездных систем оно могло бы снаряжать колонизационные посудины хоть на метановой тяге и тема про двигатель для звездолёта стала бы также не нужна.
Просто А.А. ещё видимо не унутрил, что дилеммы заселённости галактики не заканчиваются на Ферми-Харте и его "лебединый" вариант подобным взаимоисключающим дихотомиям внутри подвержен ничуть не меньше.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)