ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Как говорила моя бабушка, "вода дырочку найдет"(с)Если у нас в наличии всего одна управляющая единица, она может быть как рациональной, так и нет. Почти наверняка она будет рациональной. Но если у нас много управляющих единиц (государств, корпораций, космических агентств, безумных миллиардеров...), то вероятность того, что хотя бы одна из них побежит за мечтой на Марс, приближается к единице.Главное, иметь физическую возможность это сделать.
Никакая колонизация никаких планет (в том числе и Марса) невозможно без использования ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ.Космос и ядреная энергетика - неразделимы.
Если выяснится что и 1/3 земной гравитации уже мало и такая сила тяжести постепенно разрушает человеческий организм, значит присутствие на любых небесных телах (кроме Венеры и Сатурна где гравитация близкая к земной) будет ВАХТОВЫМ ( пол года-год и - назад, в точку реабилитации, в хабиаты с центробежной 1g). Никаких постоянных городов-садов там быть не может (прощай мечта о Садах Титана!).
Вот, кстати, почему путь колоний ОНейла я всё же считаю куда более вероятным путём. То есть сначала мы осваиваем систему Земля-Луна опираясь на ресурсы Луны и Земли. Потом пояс астероидов и так далее. Планеты - только за самыми необходимыми ресурсами (которые проще добыть там), то есть на планетах и лунах - вахтовые базы с прибыванием людей там по пол года-году.
Нет, ключевой вопрос - зачем человеку жить и воспроизводиться
На клеточном уровне ведь всё более-менее нормально.
На клеточном уровне действие гравитации несущественно.
Ну и основной вопрос - сможем ли производить эти реакторы в колонии. В первую очередь топливо для них. Ибо то что живёт на привозном - не колония.
Я же объяснил какая альтернатива если с планетами всё будет так плохо. Астросооружения в духе ОНейла... Здесь будут маленькие островки Земли во всех отношениях в том числе и по гравитации
А места там для жизни - кот наплакал!))) И это еще она защищена магнитным полем Земли!)))
Цитата: vika vorobyeva от 24 Июл 2024 [15:33:18]Но если у нас много управляющих единиц (государств, корпораций, космических агентств, безумных миллиардеров...), то вероятность того, что хотя бы одна из них побежит за мечтой на Марс, приближается к единице.Главное, иметь физическую возможность это сделать.Думаю, что нет. Здесь обратно пропорциональная зависимость. Более того, чем больше физических возможностей это сделать, тем менее желающих эту возможность реализовать на практике.
Но если у нас много управляющих единиц (государств, корпораций, космических агентств, безумных миллиардеров...), то вероятность того, что хотя бы одна из них побежит за мечтой на Марс, приближается к единице.Главное, иметь физическую возможность это сделать.
Но это даёт драгоценный опыт, без которого все разговоры о марсианском и т.п. проектах только, извините, разжижающая мозги болтовня. Напротив, за МКС надо держаться всеми 4-мя лапами! И по возможности развивать, ибо на данном этапе это единственное, что ещё содержит хоть какую-то перспективу пилотируемой космонавтики.
Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной, как оказались заброшенными заполярные поселки после развала СССР
Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной
они скорее всего устроят "марсианскую гонку" и опять-таки воткнут флаг ради престижа и доказательства того, что – могут.
Если до Марса чисто теоретически может добраться только одна страна
Если до Марса могут добраться две страны, которые к тому же не очень ладят
К тому же часть бабок точно можно будет отбить, показывая реалити-шоу "осваиваем Марс в прямом эфире"
Цитата: vika vorobyeva от 25 Июл 2024 [17:26:14] Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшеннойприсутствие человека, жизнедеятельность которого надо обеспечивать, вполне может быть заменено марсоходами.
Эта задача под силу человечеству в целом.
Цитата: ivanij от 26 Июл 2024 [09:00:45]Эта задача под силу человечеству в целом.Боюсь, что "человечества в целом" мы еще долго не увидим. И одно дело, что "должно", а совсем другое – то, что мы видим за окном. К сожалению.
присутствие человека, жизнедеятельность которого надо обеспечивать, вполне может быть заменено марсоходами.
главный вопрос: Зачем?. При этом из содержания данной темы ясно, что до формулировки этой задачи ещё очень далеко.
Тогда еще вопрос ,более глобальный. А зачем существует человечество??
Вот тут реально ответа нет, зачем оно возникло?
Пока что на мой взгляд, оно просто вбестолку существует, как некое явление природы
. У человечества нет ни цели, ни смысла, а есть сугубо некий вектор развития