A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 520979 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Освоение Марса
« Ответ #10100 : 24 Июл 2024 [21:18:13] »
Как говорила моя бабушка, "вода дырочку найдет"(с)

Если у нас в наличии всего одна управляющая единица, она может быть как рациональной, так и нет. Почти наверняка она будет рациональной. Но если у нас много управляющих единиц (государств, корпораций, космических агентств, безумных миллиардеров...), то вероятность того, что хотя бы одна из них побежит за мечтой на Марс, приближается к единице.
Главное, иметь физическую возможность это сделать.
Думаю, что нет. Здесь обратно пропорциональная зависимость. Более того, чем больше физических возможностей это сделать, тем менее желающих эту возможность реализовать на практике. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10101 : 25 Июл 2024 [05:41:47] »
Никакая колонизация никаких планет (в том числе и Марса) невозможно без использования ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ.
Космос и ядреная энергетика - неразделимы.
Возможно, хотя сложнее. Землю же освоили.
Хотя Солнце оно ведь тоже термояд.
Ну и основной вопрос - сможем ли производить эти реакторы в колонии. В первую очередь топливо для них. Ибо то что живёт на привозном - не колония.
Если выяснится что и 1/3 земной гравитации уже мало и такая сила тяжести постепенно разрушает человеческий организм, значит присутствие на любых небесных телах (кроме Венеры и Сатурна где гравитация близкая к земной) будет ВАХТОВЫМ ( пол года-год и - назад, в точку реабилитации, в хабиаты с центробежной 1g). Никаких постоянных городов-садов там быть не может (прощай мечта о Садах Титана!).
Ну значит появится работа генинженерам. На клеточном уровне ведь всё более-менее нормально.
Вот, кстати, почему путь колоний ОНейла я всё же считаю куда более вероятным путём. То есть сначала мы осваиваем систему Земля-Луна опираясь на ресурсы Луны и Земли. Потом пояс астероидов и так далее. Планеты - только за самыми необходимыми ресурсами (которые проще добыть там), то есть на планетах и лунах - вахтовые базы с прибыванием людей там по пол года-году.
Если технически ОНейлы проще, то социально - наоборот.
Общество в марсианской колонии будет просто копировать земной городок. А чем будут заниматься на ОНейле решительно непонятно.
Нет, ключевой вопрос - зачем человеку жить и воспроизводиться
На этот вопрос каждый отвечает для себя. Но продолжают существовать только те кто нашёл зачем. Естественный отбор называется. :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10102 : 25 Июл 2024 [07:23:57] »
На клеточном уровне ведь всё более-менее нормально.
На клеточном уровне действие гравитации несущественно. Там броуновское движение, поверхностное натяжение и прочие проявления электромагнитного взаимодействия на порядки сильнее. Поэтому микроорганизмам, которым нужно определять направление верх/низ, приходится пользоваться магнитным чутьём.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10103 : 25 Июл 2024 [11:09:32] »
На клеточном уровне действие гравитации несущественно.
Так именно что. А на макроуровне организм начинает глючить не получая привычных раздражителей.
И это наверняка можно пофиксить. Примерно как витаминка при цинге.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10104 : 25 Июл 2024 [17:01:17] »
Ну и основной вопрос - сможем ли производить эти реакторы в колонии. В первую очередь топливо для них. Ибо то что живёт на привозном - не колония.
На Земле то нифига не можете, при том что все есть "для счастья"))))
  Надо просто выкинуть , вычеркнуть эту идею с термоядером, и рассматривать как будто ее вообще нет.
Тогда начнутся реалистичные проекты.
   А то что на привозном... Так даже на Земле страны живут в разной степени на привозном, из других стран)))) И не являются колониями при этом! Странный критерий какой то! Япония живет почти на всем привозном. При этом еще и снабжает весь мир высокотехнологичными изделиями массово!)))

Надеяться же на всякие технологии, которые еще не освоены и практически без продвижек - это на корню убивает реалистичность всех проектов.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10105 : 25 Июл 2024 [17:16:28] »
Я же объяснил какая альтернатива если с планетами всё будет так плохо. Астросооружения в духе ОНейла... Здесь будут маленькие островки Земли во всех отношениях в том числе и по гравитации
   У планет наоборот все очень хорошо. Лишь по одной причине - наличие ресурсов базовых в прямом доступе.
 На втором месте - гравитация, какая никакая, но безплатная. И еще, наличие большого количества "массы" так сказать, для радиационной защиты, и от метеоритов...
 Т е и строить из чего есть, и среду сформировать, и спрятаться есть куда. А все эти орбитальные комплексы - они полностью зависимы от поставок с планет! И крайне дороги в обслуживании.
  Далеко ходить не надо. Просто гляньие, во что обходится МКС. Небольшая консервная банка на низкой орбите)))) Всем миром ее собирали, и обслуживают, ремонтируют, снабжают, прокачивают... А места там  для жизни - кот наплакал!))) И это еще она защищена магнитным полем Земли!)))

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10106 : 25 Июл 2024 [17:23:02] »
А места там  для жизни - кот наплакал!))) И это еще она защищена магнитным полем Земли!)))

Но это даёт драгоценный опыт, без которого все разговоры о марсианском и т.п. проектах только, извините, разжижающая мозги болтовня. Напротив, за МКС надо держаться всеми 4-мя лапами! И по возможности развивать, ибо на данном этапе это единственное, что ещё содержит хоть какую-то перспективу пилотируемой космонавтики. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 846
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #10107 : 25 Июл 2024 [17:26:14] »
Но если у нас много управляющих единиц (государств, корпораций, космических агентств, безумных миллиардеров...), то вероятность того, что хотя бы одна из них побежит за мечтой на Марс, приближается к единице.
Главное, иметь физическую возможность это сделать.
Думаю, что нет. Здесь обратно пропорциональная зависимость. Более того, чем больше физических возможностей это сделать, тем менее желающих эту возможность реализовать на практике.

Попробую развернуть свою мысль.
Если до Марса чисто теоретически может добраться только одна страна – она, скорее всего, рационально не будет этого делать, или совершит флаговтык.
Если до Марса могут добраться две страны, которые к тому же не очень ладят, они скорее всего устроят "марсианскую гонку" и опять-таки воткнут флаг ради престижа и доказательства того, что – могут.
А теперь представьте, что долететь до Марса – как сейчас тяжелый спутник запустить. Это могут сделать отдельные небольшие страны, или корпорации, или наиболее богатые миллиардеры, или крутые университеты. Купить запуск на условном Старшипе – и вперед, как сейчас арабы научные спутники покупают. В этом случае отсутствие прямой экономической выгоды не помешает строительству марсианской базы. Просто потому, что не все акторы рациональны.
К тому же часть бабок точно можно будет отбить, показывая реалити-шоу "осваиваем Марс в прямом эфире" :)
Что будет с этой базой дальше, когда первый интерес схлынет – большой вопрос. Возможно, к этому моменту уже будет наработан необходимый опыт, и станет ясно, как двигаться дальше. Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной, как оказались заброшенными заполярные поселки после развала СССР.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2024 [17:32:23] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10108 : 26 Июл 2024 [01:51:35] »
 Но это даёт драгоценный опыт, без которого все разговоры о марсианском и т.п. проектах только, извините, разжижающая мозги болтовня. Напротив, за МКС надо держаться всеми 4-мя лапами! И по возможности развивать, ибо на данном этапе это единственное, что ещё содержит хоть какую-то перспективу пилотируемой космонавтики. 
   Тут я полностью согласен, и ни столько что то против МКС не хочу сказать. Тк хоть какой то адекватный масштабный проект.
  Я больше то про то, насколько науладно и сложно содержать оррбитальную станцию даже всего в 400км от Земли. А что будет если начать строить модули большие на околосолнечных орбитах. С полноценной радиационной защитой. Там в миллионы раз больше выйдут даже небольшие "хибары". И обслуживание сильно ужорожается и усложняется. А брать им что либо  больше не откуда. Только если из вакуума)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10109 : 26 Июл 2024 [01:53:58] »
Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной, как оказались заброшенными заполярные поселки после развала СССР
  Такой сценарий тоже очень вероятен. Тк поиграются и забросят.
 Но можно еще и продать такую базу тем, кому станет интересно продолжать дальше развивать проекты.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #10110 : 26 Июл 2024 [07:25:37] »
Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной
присутствие человека, жизнедеятельность которого надо обеспечивать, вполне может быть заменено марсоходами.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10111 : 26 Июл 2024 [09:00:45] »
они скорее всего устроят "марсианскую гонку" и опять-таки воткнут флаг ради престижа и доказательства того, что – могут.
Давайте всё-таки не возвращаться больше к дискуссиям двадцатилетней давности.

Если до Марса чисто теоретически может добраться только одна страна
Даже теоретически - вряд ли.

Если до Марса могут добраться две страны, которые к тому же не очень ладят
Аналогично. А если не очень ладят, то тем более. Эта задача под силу человечеству в целом. И должна быть рассчитана на десятилетия, если не на столетия (а то и больше!), и прежде всего должна быть строго сформулирована, отвечающий на главный вопрос: Зачем?. При этом из содержания данной темы ясно, что до формулировки этой задачи ещё очень далеко.

К тому же часть бабок точно можно будет отбить, показывая реалити-шоу "осваиваем Марс в прямом эфире"
Ага... Вот только это здесь не хватало.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10112 : 26 Июл 2024 [09:02:21] »
Но возможно, что через полвека марсианская база окажется заброшенной
присутствие человека, жизнедеятельность которого надо обеспечивать, вполне может быть заменено марсоходами.
Во всяком случае в качестве первого шага, вполне может.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #10113 : 26 Июл 2024 [12:47:49] »
Эта задача под силу человечеству в целом.

Боюсь, что "человечества в целом" мы еще долго не увидим.
И одно дело, что "должно", а совсем другое – то, что мы видим за окном.
К сожалению.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10114 : 26 Июл 2024 [13:32:09] »
Эта задача под силу человечеству в целом.

Боюсь, что "человечества в целом" мы еще долго не увидим.
И одно дело, что "должно", а совсем другое – то, что мы видим за окном.
К сожалению.

А других вариантов - нет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10115 : 26 Июл 2024 [15:10:07] »
  По сути пока так и происходит. И никаких результатов нет по большому счету! Ничего интересного там не открыли эти марсоходы.
 Плюс они очень "тупые" в своей начинке и особенно по компьютеру. Не получается пока что отправить что то серьезное, с проццессором уоовня core i7 со 128 ГБ Озу и прочей начинкой, на кровне мощного игрового компьютера)))

главный вопрос: Зачем?. При этом из содержания данной темы ясно, что до формулировки этой задачи ещё очень далеко.
    А у вас у каждого разве нет чтоли ответа на этот вопрос? Мне кажется этот вопрос в принципе даже поднимать нет смысла, так как ответ очевиден! Много ответов. От банального любопытства, и желания занять себя чем то интересным, и до биться в грудь с видом "мы это смогли")))
   Тогда еще вопрос ,более глобальный. А зачем существует человечество?? Пока что на мой взгляд, оно просто вбестолку существует, как некое явление природы)))  Вот тут реально ответа нет, зачем оно возникло?)))

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #10116 : 26 Июл 2024 [15:23:56] »
 Тогда еще вопрос ,более глобальный. А зачем существует человечество??

Человечество – орган размножения Геи (биосферы Земли) ;) Если уж рассуждать в рамках вопроса "зачем", а не "как так получилось" :)
Мы разумны и создали технологическую цивилизацию потому, что биосфера Земли достигла зрелости и готова распространяться. Мы потащим на Марс свои тушки, но принесем нечто более ценное – микроорганизмы Земли. Ну а если там уже есть микроорганизмы того же корня (если верен сценарий, в котором LUCA прилетел в Солнечную систему в готовом виде посредством литопанспермии), то наша задача – дождаться пролета Gliese 710 и перенести кусочек биосферы Земли туда.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10117 : 26 Июл 2024 [16:35:57] »
Вот тут реально ответа нет, зачем оно возникло?
Тут ответа и не может быть, поскольку вопрос "зачем" предполагает наличие какого то выгодоприобретателя. Это по сути религиозное мышление.
Пока что на мой взгляд, оно просто вбестолку существует, как некое явление природы
А вот это правильный нерелигиозный ответ. Человечество возникло как явление природы, потому как оно и есть явление природы. У человечества нет ни цели, ни смысла, а есть сугубо некий вектор развития который формируется текущими условиями и эволюционным прошлым.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #10118 : 26 Июл 2024 [17:02:09] »
>>> Ничего интересного там не открыли эти марсоходы

Только на днях нашли кусок камня с отложениями серы.
Точно такие какие возникают как результат жизнедеятельности микроорганизмов.

Жизнь на Марсе - ну совсем не интересно...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10119 : 26 Июл 2024 [17:48:00] »
. У человечества нет ни цели, ни смысла, а есть сугубо некий вектор развития
    По этому и не надо ставить вопрос "зачем"!. Достаточно ответа "так захотелось"))) Захотели исследователи Марс исследовать, лпзить там, что оо искать, какие то эксперименты ставить - простотнадо брать и исследовать!
 Захочет кто то попрыгать в марсианской гравитации, и сделать фотки на фоне реальных марсианских пейзажей, и поосто посмотреть их своими глазами - да пусть делает. Собирает единомышленников и ищут способы это воплотить. Пусть хоть запрыгаются, переыоткаются хоть с каждым марсианским камнем))) Какая разница, чем людям заниматься!?)))

То же самое и в целом о целесообразности людям туда лететь или только роботами изучать! Да вообще просто можно ничего не изучать))) Ни роботами ни людьми! Жить как животные, и думать только о том, есть ли еда в корыте или нет))))