A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 520888 раз)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 55
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Освоение Марса
« Ответ #10060 : 07 Июл 2024 [23:18:19] »
Я этотв другом контексте. То что технологии же позволяют жить и работать в Антарктиде. Это не фигвамы из звериных шкур и палок...
В Антарктиде нет топлива, это фундаментально и на примитивном уровне не решаемо. А с ним малые народы севера нормально перезимовывают при  -40-50 как раз в шкурах и чумах.
Ну они и не ставили такой задачи, полностью или частично автономную колонию делать!
А допустим, поставили бы задачу - как решать-то её? Чем отапливаться, что жрать?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10061 : 14 Июл 2024 [03:32:23] »
Чем отапливаться, что жрать?
  Пингвинов, тюленей, рыбу, ну и то что будет расти в закрытых помещениях утепленных.
 Отапливаться - энергия ветра и солнца!)))
  Вот там бы хорошо все эти марсианские темы обкатать. Только на Марсе с энергией ветра не прокатит. Только если солнечную копить, электролиз воды, со2 и др веществ. Раскладывать на компоненты, чтоб потом обратно сжигать!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10062 : 14 Июл 2024 [10:50:58] »
Отапливаться - энергия ветра и солнца!)))
Солнца там тоже по полгода нет

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 926
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #10063 : 14 Июл 2024 [12:44:47] »
 Зато зимой, когда Солнца нет, ветер дует иногда 80 м/с  :o

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10064 : 14 Июл 2024 [13:11:42] »
При плотности газа в сто раз ниже земной это всё равно мизерная мощность.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #10065 : 14 Июл 2024 [14:55:44] »
"Генералы готовятся к прошлым войнам"

Освоение Марса с лопатами и кайлом. Какие-то игрища рестовраторов и альтернативной истории.

Пора бы забыть об этом.

В течении 5-10 лет будет работающий термоядерный реактор.
Будет достаточно сильный ИИ. Будут готовы роботы. Оптимус и куча китайских.

Вот с учетом этих вещей и будет проводиться освоение Марса.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10066 : 14 Июл 2024 [15:16:30] »
а если не будет — к стенке встанете?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10067 : 14 Июл 2024 [17:00:57] »
Но вряд ли в таком виде в котором его можно доставить на Марс.
Вообще, ИМХО, термоядерные реакторы - это для вакуума и невесомости. Только там его можно будет сделать настолько большим, чтобы он был хотя бы приемлемой сложности.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10068 : 21 Июл 2024 [03:04:46] »
  Однажды в дестве в библиотеке набрел на книжку "Штурм термоядерной крепости". Стало интересно, взял почитать...
 С тех пор прошло более 20 лет. А с момента выпуска книги (1985г) уже почти 40 лет!  И как и тогда, и по сей день, асе обещают, обещают, вот вот , уже ведь близко, скоро "загорится" первая термоядерная печка))) А ее все не и нет...  И по ходу дела никогда не будет, такое ощущение. Потому и нет надежды уже никакой на все это!
  Лучше брать в расчет проверенные временем источники энергии, надежные, многократно обкатанные!

Ссыль на книжку. https://djvu.online/file/l92czF1ZbtbBe
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10069 : 24 Июл 2024 [06:16:58] »
И как и тогда, и по сей день, асе обещают, обещают, вот вот , уже ведь близко, скоро "загорится" первая термоядерная печка))) А ее все не и нет...
Так ещё с 1950х есть... просто слишком мощные

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10070 : 24 Июл 2024 [11:05:19] »
Никакая колонизация никаких планет (в том числе и Марса) невозможно без использования ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ.
Космос и ядреная энергетика - неразделимы.
Вам в любом случае понадобится транспорт. Местный, межпланетный. А транспорт это в основном ЖРД. А им нужно химическое топливо. Топливо нужно для всего (при этом пара топливо и окислитель). Например для тех же роверов на Марсе. А получать в нужном количестве (из воды и углекислоты) их можно только имея мощный и компактный источник энергии (и тепла). Это - ядерный реактор. Он идеален для этого.

Что насчёт термояда? Это в случае очень крупных структур. Миллионного города, например (Луна, Марс, Церера, Титан). Тогда есть смысл строить КВС. Но в большинстве случаев идеально подходят установки типа РИТМ.

Ключевой вопрос не энергетика. Не технические вопросы  (на самом деле почти все технические решения давно уже найдены в ассортименте, бери - не хочу!)
Ключевой вопрос - способен ли человек жить и воспроизводиться при пониженной гравитации? 1/3 земной на Марсе - это уже достаточно или это всё еще мало? А 1/6 на Луне? Где граница бесконечной комфортности гравитации для человека?
Это и будет решать СТРАТЕГИЮ колонизации космоса людьми.
Если выяснится что и 1/3 земной гравитации уже мало и такая сила тяжести постепенно разрушает человеческий организм, значит присутствие на любых небесных телах (кроме Венеры и Сатурна где гравитация близкая к земной) будет ВАХТОВЫМ ( пол года-год и - назад, в точку реабилитации, в хабиаты с центробежной 1g). Никаких постоянных городов-садов там быть не может (прощай мечта о Садах Титана!). Конечно и в вахтовых точках (скажем рудник) может понадобится мощный источник энергии (тот же КВС) для промышленных целей, но ясно что это будут редко-уникальные места. Городов заселённых миллионами людей на небесных телах не будет.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [11:16:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10071 : 24 Июл 2024 [11:31:48] »
Ключевой вопрос не энергетика. Не технические вопросы.
Ключевой - способен ли человек жить и воспроизводиться при пониженной гравитации? 1/3 земной - это уже достаточно или это всё еще мало? А 1/6 на Луне?
Нет, ключевой вопрос - зачем человеку жить и воспроизводиться при пониженной гравитации, дефиците или полном отсутствии минеральных ресурсов, и в условиях, в сущности, непригодных для полноценной жизни. Вообразить некий космический "ГУЛАГ", конечно, можно. Но создать его в реальности, загонять туда людей, и даже просто пускать туда восторженных идиотов, как-то уж слишком бесчеловечно. Собственно, даже мариновать живых людей в орбитальной станции - уже садизм, причём совершенно бесполезный.

P.S.
Подкину вам немного космооптимизма. Если даже в невесомости, человек за год не дохнет, то жить и воспроизводиться при пониженной гравитации, он, вероятней всего, вполне способен. Организм - чертовски пластичная штука. Но следует понимать, что такое житие и размножение - это "билет в один конец". И путь обратно на Землю, таким гомункулам будет навсегда закрыт.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10072 : 24 Июл 2024 [11:36:34] »
Нет, ключевой вопрос - зачем человеку жить и воспроизводиться при пониженной гравитации
Как вы задрали, родной, со своим жлобским землефильством!  >:D :D Это не ключевой вопрос колонизации. Это вопрос целепологания. Он за рамками технических деталей. Это не вопрос колонизации. Это вопрос О колонизации.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [11:48:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10073 : 24 Июл 2024 [12:29:35] »
Ключевой вопрос - способен ли человек жить и воспроизводиться при пониженной гравитации? 1/3 земной на Марсе - это уже достаточно или это всё еще мало?
Дельфины полностью доказывают что это вопрос сугубо технический связанный с адаптацией. Для организма нахождение в воде практически не отличимо от невесомости.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10074 : 24 Июл 2024 [12:54:28] »
Дельфины полностью доказывают что это вопрос сугубо технический связанный с адаптацией. Для организма нахождение в воде практически не отличимо от невесомости.
Ну дельфины... Они живут в очень вязкой среде где нужны немалые усилия для передвижения. И куда большей адаптации потребовало умение задерживать дыхание.... Во всяком случае мозг дельфина - это средство борьбы с "кессонкой".

И это всё-таки миллионы лет адаптации. Нас это не устраивает. Мы - прямо ходящие и прежде всего вопрос о притоке крови к ногам и оттоке от головы. Вертикальное хождение при 1g приспособило почти все органы нашего тела к наличию достаточно сильной тяжести (длительное нахождение в горизонтальном состоянии на Земле даёт почти те же эффекты что и невесомость). Очень важный вопрос - обменные процессы в органах.
Мышци, кости (то что могут частично компенсировать интенсивные физические нагрузки) - это лишь вершина айсберга. Так что я бы не был столь оптимистичен.

Кстати. Вот эта моя идея ("гравитационный колодец" для сна, то есть нахождение 1/3 времени при нормальной гравитации):

- совершенно не годится! Это - нерабочая идея. Люди обблюются при такм малом радиусе вращения. Даже не имея зрительных ориентиров, вестибулярный аппарат будет сигнализировать о ненормальности ситуации (голова кружится, надо очистить желудок и немедленно!).
Жаль. Очень жаль...
Да и как выше я сказал. Лежать при нормальной гравитации это не то что хотить или сидеть (вертикально) при нормальной гравитации.
 >:(
Кстати, поэтому рассматриваются чуть другие концепции этого же. Релаксационние центрифуги где голова находится на оси вращения, а ноги - на ободе вращения.
Вот, собственно:
https://dzen.ru/a/ZafCMucgVR-qNqSN

« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [13:14:48] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10075 : 24 Июл 2024 [13:07:35] »
жлобским
Заканчивайте уже с руганью и ярлыками. Выглядит это крайне отвратно. Тем более, насколько я понимаю, вы не прыщавый пАдонок, а вполне взрослый дядя.
Это вопрос целепологания. Он за рамками технических деталей.
Мне плевать на технические детали. Если человечество будущего заморочится с тем, чтобы заслать на Марс людей надолго - оно это осуществит.
Я говорю об этических деталях.
Эксперименты над здоровыми добровольцами - обычная практика в клинической фармакологии, например. И они этически приемлемы. Ибо имеют внятную цель - облегчить страдания больных людей.
А вот в космоколонизаторстве никакой цели нет. Это просто квазирелигия, выросшая из дешёвой фантастики. И даже Марс "осваивать" (буде там обнаружатся, например, высокорентабельные залежи урана или платиноидов) станут, разумеется, не люди, а роботы. То, что уже сейчас, залежи Уралкалия разрабатывают автоматические горнопроходческие машины, а по Марсу шныряют роверы - очевидным образом указывает на тенденцию. То что (уж извините за пример), в небесах разбойничают не лётчики, а "Ланцеты" - указывает на неё же. Ну и, если вы обратили внимание, и идеи Кусто о подводных городах протухли, и эра обитаемых батискафов прошла.

Ну, китообразные адаптировались не "технически", а путём длительной эволюции. Тут как пример, наверное, лучше подходят каланы. Анатомически вполне сухопутное животное бОльшую часть жизни проводит в воде, и не кашляет. Так что, чуть выше, в сообщении для ув. alex-semenov, я подбросил немного космооптимизма, полагаю, вполне обоснованно.

Это - нерабочая идея. Люди обблюются при такм малом радиусе вращения.
А я, из соображений гуманности, подкину вам ещё космооптимизма. На море в качку, даже новички блюют далеко не все. Вестибулярный аппарат у всех разный. Не зря же космонаутусов крутят в центрифуге, чтобы отсеять тех, кто может заблевать весь космокорабель. А вот старые морские волки, не блюют никогда, независимо от того, с чего они начинали. Так что тут отбор + тренировка = успех. 
« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [13:22:31] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10076 : 24 Июл 2024 [13:13:13] »
И это всё-таки миллионы лет адаптации. Нас это не устраивает.
Эволюция идет быстро, скачками, прерываясь на длительные периоды стазиса.
Мы - прямо ходящие и прежде всего вопрос о притоке крови к ногам и оттоке от головы.
А что есть проблема? В чем выражается и как бороться с ней на МКС?
Вертикальное хождение при 1g приспособило почти все органы нашего тела к наличию достаточно сильной тяжести
Приспособленность к чему то не означает отсутствие приспособленности к отсутствию этого чего то.
Очень важный вопрос - обменные процессы в органах.
Что с ним не так?
Мышци, кости (то что могут частично компенсировать интенсивные физические нагрузки) - это лишь вершина айсберга.
Пока что единственно известная мне проблема невесомости, это как раз мышцы, скелет, суставы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10077 : 24 Июл 2024 [13:20:54] »
Заканчивайте уже с руганью и ярлыками. Выглядит это крайне отвратно. Тем более, насколько я понимаю, вы не прыщавый пАдонок, а вполне взрослый дядя.
Маки. Лично против вас я ничего не имею. Но у вас голове омерзительная философия жлоба-потребителя. Исполина Духа профессора Выбегалы. Кадавра вечно материально неудовлетворённого. Нет? Да! 120%. Так почему я эту МЕРЗОСТЬ должен называть иначе? Политкорректность? Не наш метод. Мы негров не линчевали и негры для нас просто негры.

Пока что единственно известная мне проблема невесомости, это как раз мышцы, скелет, суставы.
О! Вы значит мало знаете!
http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000023/pic/img001.jpg
« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [13:31:13] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10078 : 24 Июл 2024 [13:29:51] »
А вот в космоколонизаторстве никакой цели нет.
А какая цель в рождении детей? В продолжении жизни? Какая цель в вашей писанине основанной на личной апатии? Очевидно не какой. И опять вам приходиться объяснять азы эволюционной биологии. И один из них у природы нет целей. И у людей "целей" как сущностей в себе нет, есть потребности которые сформировались в результате отбора. А цели это способ удовлетворения потребностей.
Соответственно если у человечества будет потребность к экспансии, цели для нее всегда найдутся. И пока вся история человечества и история жизни указывает на то что все виды стремятся к экспансии, так как это оптимальное поведение для выживания. Почему у нас должно быть иначе не понятно. В любой популяции есть импотенты, но они не определяют динамику вида. Динамику вида определяют те кто стремятся к чему то. А цели всегда найдутся. Ибо "цель" это просто средство достижения желаемого. Импотенция как отсутствие желания первично, а то что импотент придумывает для оправдания своей апатии вторично.

Соотвественно экспансия это нулевая гипотеза.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10079 : 24 Июл 2024 [13:31:13] »
Но у вас голове омерзительная философия жлоба-потребителя. Исполина Духа профессора Выбегалы. Кадавра вечно материально неудовлетворённого. Нет? Да! 120%.
Ну, философии упоротого садиста, сидя на диванчике, мечтающего, загнать человечество в коммунистическое, космическое, педерастическое, националистическое, или какое-либо ещё "светлое будущее" (нужное подчеркнуть) у меня точно нет.
Так почему я эту МЕРЗОСТЬ должен называть иначе?
Может быть потому, что называя взгляды собеседника так, вы и выглядите МЕРЗКО?