ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не пойму, как фокальная плоскость может быть не перпендикулярна оптической оси, если фокусер отъюстирован?!Если он не отъюстирован, т.е. его трубка смотрит мимо центра ГЗ отражённого в ДЗ, то чешир это покажет, его перекрестие будет в стороне.Лазерный коллиматор тоже покажет отсутствие юстировки.
...Попробуйте добиться полной концентричности отражений в ДЗ (т.е. оси совпадают), если в ньютоне скажем 200 мм 1:4 с большим ДЗ не выставили перед юстировкой оффсет ДЗ, которое позиционировано концентрично окулярной трубке фокусёра.
Цитата: SAY от 13 Мар 2015 [23:26:48]...Попробуйте добиться полной концентричности отражений в ДЗ (т.е. оси совпадают), если в ньютоне скажем 200 мм 1:4 с большим ДЗ не выставили перед юстировкой оффсет ДЗ, которое позиционировано концентрично окулярной трубке фокусёра. Всё правильно, даже если оффсет не выставлен, юстировка вполне может быть идеальная. Это будет означать, что плоскость, в которой лежит отражающая поверхность ДЗ выставлена правильно, просто само ДЗ находится не в том месте этой плоскости, где должно находиться. Неправильная установка оффсета грозит всего лишь асимметричным виньетированием. А чтобы правильно выставить оффсет и при этом всё было концентрично, нужно чтобы визир чешира находился на строго определённом расстоянии над фокальной плоскостью. Вот математика:Отклонение от этой величины в + приведёт к исчезновению краёв ГЗ отражённого диагональным зеркалом, а отклонение в минус вызовет асимметрию картины отражений.
А теперь нарисуйте картинку без оффсета и чтобы ГЗ было концентрично в ДЗ. Вы же именно так действуете, когда ДЗ наклоняете при юстировке (в данном конкретном случае ДЗ поворачивается против часовой стрелки). И будет ли в этом случае оптическая ось ГЗ совпадать с пересечением оси окулярной трубки с ДЗ по завершении юстировки. Само собой, в точке С лучи по результатам юстировки сойдутся. В итоге оси окулярной трубки и оптическая окажутся перекрещенными в точке С, тем больше, чем светосильнее ньютон и больше ДЗ. Картинка отражений в ДЗ не будет концентричной, это в плане виньетирования.
...Если F является фокусным расстоянием, то картинка какая-то странная, в том числе в плане положения фокальной плоскости, которая должна быть в позиции С.
Цитата: SAY от 14 Мар 2015 [00:43:32]...Если F является фокусным расстоянием, то картинка какая-то странная, в том числе в плане положения фокальной плоскости, которая должна быть в позиции С. Ни в коем случае! Если мы хотим, чтобы края зеркал совпали, то визир должен быть в точке С. В этом положении визира ГЗ,ДЗ и невиньетированный кружок фокальной плоскости будут видны под одним углом, т.е. края их будут совпадать. Более того, точка оффсета при таком положении визира будет казаться расположенной в центре ДЗ. А если визир чешира будет на оптической оси в фокальной плоскости, то при идеальной юстировке и точной установке оффсета мы увидим вот такую картину
На Вашей же схеме фокальная плоскость расположена в точке С, а не глубоко утоплена в трубке.
...я уже говорил ранее, в оптимале относительное отверстие чешира должно соответствовать относительному отверстию телескопа
Что касается первой части, то абсолютно по фигу, выставлен оффсет ДЗ или нет.Правильно! Если не заморачиваться с коаксиальностью контуров всех элементов схемы, то юстировка может быть идеальной и при смещённом с оси ДЗ, просто будет иметь место асимметричное виньетирование, что в большинстве случаев не смертельно.Что касается второй части, то при перекрещивающихся осях (говорил об этом выше) не соблюдение условия нахождения фокальной плоскости в точке С приведёт к ошибке в юстировке. Вы будете уверены, что всё ОК, но такая уверенность будет мнимой.Отъюстируйте телескоп по центральной метке на ГЗ при вдвинутом фокусёре, не обращая внимание на прочее. Потом выдвините фокусёр (и чешир в фокусёре для убедительности, его длина позволяет). Если юстировка по метке не изменится - оси совпадают. Если метка на ГЗ "уплывёт" - оси перекрещиваются.
ПС. Если относительные отверстия телескопа и чешира совпадают, то при положении точки С в фокальной плоскости отражение ГЗ на ДЗ аккурат впишется в контур передней кромки чешира.
Для оптимала это весьма приблизительное утверждение. В идеале относительное отверстие чешира (dc/l) зависит ещё и от линейного диаметра поля зрения d и на чертеже имеются формулы, описывающие связь D,F,l и dc.
Если не заморачиваться с коаксиальностью контуров всех элементов схемы, то юстировка может быть идеальной и при смещённом с оси ДЗ, просто будет иметь место асимметричное виньетирование, что в большинстве случаев не смертельно.
Вот по этому-то ось фокусировочной трубки и должна точно совпадать с переломленной диагональным зеркалом оптической осью. Ни о каких наклонах тут не может быть и речи. И это в принципе легко достижимо с помощью чешира, ведь у него на нижнем конце есть перекрестие, которое сразу покажет, если чешир смотрит мимо.
Правильно, изображение ГЗ впишется в чешир, только вот края ДЗ вылезут за пределы отверстия чешира.
А нам же нужно видеть все элементы целиком.
Если линейный диаметр невиньетированного поля зрения равен нулю, чем частенько грешат китайские ньютоны, то Ваше утверждение верно. Более того, в чешир целиком впишется и ДЗ.
Если невиньетированное поле зрения d имеет значение больше нуля, то точка С, (из которой под одним и тем же углом видны: ГЗ, ДЗ, кружок фокальной плоскости, и край отверстия трубки чешира) находится на расстоянии x позади фокальной плоскости.
Цитата: SAY от 14 Мар 2015 [14:12:10]На Вашей же схеме фокальная плоскость расположена в точке С, а не глубоко утоплена в трубке.И опять не правильно! Посмотрите пожалуйста внимательно на рисунок. Фокальная плоскость находится именно там, где показана, выделена красным и подписана. Я просто убрал все лишние лучи, чтобы не загромождать рисунок. Но видимо зря. Не всем понятно.А так лучше?
Ребята, только лазер. Видите, какое мутное дело этот чешир. Ученые люди до сих спор спорят.
Информативность лазера можно повысить: напустить дыма в трубу. Тогда оптическая ось станет прямо-таки видимой, можно линейку приложить, посмотреть, а не провисает ли где, или цепляет за что.
То, что в идеале оси должны совпадать, сомнений никаких нет. Другое дело - добиться этого. Утверждение "ни о каких наклонах не может быть и речи" к чему относится?