ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Очевидно лазер стоит криво. Надо юстировать коллиматор
фокусер болтается. штатный фокусер на SW мегко говоря не очень. Да и паук с узлом юстировки вторички весьма так себе
Дело в неправильной методике юстировки. Попробую коротко изложить.1. Выбросите чешир в мусорное ведро.2. Юстируем (проверяем)фокусер. Вторичку снимаем ставим коллиматор, луч должен светить в точку напротив оси фокусера. Не очень строго, но желательно, чтобы не было больших отклонений.3. Ставим вторичку, намечаем на ней точку, в которую должен светить луч. Это не центр вторички, а где сообразите.4. Регулируя вторичку загоняем луч на центральную метку главного зеркала. Проверяем, чтобы луч по-прежнему светил и в нужную точку на вторичке.5. Регулировочными винтами ГЗ загоняем луч в коллиматор.6. Достаем чешир из мусорного ведра, убеждаемся, что все отлично.7. Выбрасываем чешир в мусорное ведро, теперь уже окончательно.
точка лазера попадает не в центр диагоналки, а ближе к краю. И это неправильно абсолютно точно.Мне бы не коротко, мне бы максимально подробно и пошагово, может быть где-нибудь есть мануальчик с алгоритмом точной отстройки Ньютона?
Мне бы не коротко, мне бы максимально подробно и пошагово, может быть где-нибудь есть мануальчик с алгоритмом точной отстройки Ньютона?
Цитата: Зеленое Облако от 23 Фев 2015 [21:09:17] точка лазера попадает не в центр диагоналки, а ближе к краю. И это неправильно абсолютно точно.Мне бы не коротко, мне бы максимально подробно и пошагово, может быть где-нибудь есть мануальчик с алгоритмом точной отстройки Ньютона?Все правильно: неправильно. Именно здесь у Вас и заковыка.Не надо никаких алгоритмов. Должно быть понимание процесса. Лазер «провешивает оптическую ось. Если луч светит в центр зеркала и возвращается в коллиматор, значит ось окуляра, или центр камеры находятся именно на оптической оси. Но диагоналка может при этом стоять неправильно и попросту резать апертуру. Ее можно и чеширом выставить.Если лазером сделать все правильно, никакая дополнительная юстировка по звездам не требуется. Но кому не лень могут и по звездам юстировать. Метод хороший.
Дополнительная юстировка по точке требуется всегда. Ни один из предварительных методов не обеспечивает нормальной точности. Юстировка лазерным коллиматором, наверное, более всех остальных.Подвох здесь в том, что используется лазер. В обыденном представлении - "лазерный" синоним высокоточного. Под этим "гнилым" соусом продают всякие навороченные, дорогие хи-течи и пр. На деле же этот метод сложнее и хуже других. Могу доказать, но не думаю, что на это стоит тратить время.