ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: INPan от 14 Мар 2015 [16:15:05]Для оптимала это весьма приблизительное утверждение. В идеале относительное отверстие чешира (dc/l) зависит ещё и от линейного диаметра поля зрения d и на чертеже имеются формулы, описывающие связь D,F,l и dc.Утверждение ошибочное (ИМХО конечно).Сравните две представленные Вами схемы и найдите с одного раза различия.
Для оптимала это весьма приблизительное утверждение. В идеале относительное отверстие чешира (dc/l) зависит ещё и от линейного диаметра поля зрения d и на чертеже имеются формулы, описывающие связь D,F,l и dc.
В Ваши формулы даже не вникал, они не несут в себе полезной информации в плане нюансов при юстировке. Есть обще признанная методика, которой следует придерживаться. И личный опыт конечно в совокупности с пониманием процесса.
Цитата: kryptonik от 14 Мар 2015 [22:44:23]Ребята, только лазер. Видите, какое мутное дело этот чешир. Ученые люди до сих спор спорят. Чешир надёжнее и информативнее.
Ребята, только лазер. Видите, какое мутное дело этот чешир. Ученые люди до сих спор спорят.
Цитата: INPan от 14 Мар 2015 [16:48:50]Если невиньетированное поле зрения d имеет значение больше нуля, то точка С, (из которой под одним и тем же углом видны: ГЗ, ДЗ, кружок фокальной плоскости, и край отверстия трубки чешира) находится на расстоянии x позади фокальной плоскости.Вы категорически не желаете понимать, что при юстировке фокальная плоскость должна находиться в точке С или близко от неё.
Если невиньетированное поле зрения d имеет значение больше нуля, то точка С, (из которой под одним и тем же углом видны: ГЗ, ДЗ, кружок фокальной плоскости, и край отверстия трубки чешира) находится на расстоянии x позади фокальной плоскости.
Цитата: INPan от 14 Мар 2015 [15:43:33]Цитата: SAY от 14 Мар 2015 [14:12:10]На Вашей же схеме фокальная плоскость расположена в точке С, а не глубоко утоплена в трубке.И опять не правильно! Посмотрите пожалуйста внимательно на рисунок. Фокальная плоскость находится именно там, где показана, выделена красным и подписана. Я просто убрал все лишние лучи, чтобы не загромождать рисунок. Но видимо зря. Не всем понятно.А так лучше?Что то я не пойму, почему краевые лучи "нулевого поля" у Вас пересеклись ДО точки фокуса? Или не правильно понял схему?Upd: то ли у Вас на схеме фокальная плоскость лежит вне точки фокуса ГЗ, то ли схему не понял...
Цитата: SAY от 14 Мар 2015 [14:12:10]На Вашей же схеме фокальная плоскость расположена в точке С, а не глубоко утоплена в трубке.И опять не правильно! Посмотрите пожалуйста внимательно на рисунок. Фокальная плоскость находится именно там, где показана, выделена красным и подписана. Я просто убрал все лишние лучи, чтобы не загромождать рисунок. Но видимо зря. Не всем понятно.А так лучше?
На Вашей же схеме фокальная плоскость расположена в точке С, а не глубоко утоплена в трубке.
Насчет дыма это была шутка. Если без шуток, то столкнулся с необходимостью центрирования некоторых оптических элементов. Типа полевой линзы, объектива окулярной камеры, барлоу. Лазер справился, прочие системы - сумлеваюсь.
Это не краевые лучи, это их продолжение, указывающее на точку, в которой должен быть визир, на точку из которой ГЗ, и ДЗ будут видны под одним углом, т.е. будут совпадать. Я уже об этом пишу в четвёртый раз и схему уже переделал.
...А вообще (если серьезно), при самостоятельном изготовлении чешира - принять Вашу схему во внимание и изготавливать под конкретное фокусное и поле - есть смысл, конечно! Правда, если вдруг диагональ по факту окажется поменьше, чем требуется (как часто бывает у китайцев) - "кина не будет". Увидим отражение центральной части ГЗ...
Для лазерного коллиматора важно качество исполнения, мой например, дает серьезный разбег при небольшом повороте вокруг своей оси и его похоже никак не отюстировать
Цитата: WVXIW от 17 Мар 2015 [23:25:27]Для лазерного коллиматора важно качество исполнения, мой например, дает серьезный разбег при небольшом повороте вокруг своей оси и его похоже никак не отюстировать А что, у него разве нет юстировочных винтов? Быть такого не может.
Не-е, в таком случае лазерный коллиматор надо самому делать. Это совсем не сложно.
Среди прочего полезен регулятор напряжения.
Вот купил лазер. Теперь его нужно как-то извлечь и заказать токарю корпус коллиматора с возможностью юстировки. Но теперь вот столкнулся с проблемой. А можно ли как-то уменьшить пятно, которое даёт лазер? Пробовал прикрыть его диафрамой с крошечной дырочкой, на расстоянии нескольких сантиметров нормально работает, а чуть дальше расплывается в большую блямбу, хотя сфокусирован вроде нормально. Что делать?