ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А здесь описан чисто научный подход к проблеме
Вообще то я не собирался никому продавать 120 мм плоскость . Есть мысля одна но это потом . Лучше скажите где покрыть вторичное зеркало с отражением порядка 98 % . У вас в Питере есть такая возможность ?
Эти данные только рекламные ухищрения. Только свеженапыленное покрытие алюминием имеет такой коэффициентр отражения, и то полученные в вакууме не меньше 10 минус 6 паскаль, с навеской алюминия не меньше 5 девяток и безмаслянной вакуумной системой, при обязательной работающей азотной ловушке. Такое покрытие очень дорогое и не по карману рядовому любителю астрономии. Простые покрытия алюминием стоят значительно дешевле, но их коэфф.отражения не лучше 96%. Почему стремятся получать более высокоотражающие покрытия? Высокоотражающие покрытия свидетельствуют о том, что материал покрытия более однороден, т.е. чист, а такое покрытие значительно долговечнее, почти на порядок.
Борис Юрьевич, как долго надо держать зеркало над паром? Просто если его долго держать, то, как только зеркало нагреется до температуры пара, конденсация прекратиться и омывание остановиться.
Покрытия с коэффициентом отражения 95-99% получают путём нанесения на слой алюминия трёх и более слоёв интерференционного покрытия .
Все это в теории, а на практике не один профессиональный телескоп не имеет интерференционного покрытия, так как стойкость таких прокрытий в условиях росы практически нулевая.
определить инструментальными мотодами разницу между 98и99%, сама по себе сложная задача, не говоря уже о визуальном метод
1. Зеркало должно быть повернуто к изопропиловому спирту, с тем, чтобы пары растворителя конденсировались на поверхности, которая подлежит напыление.
2. Некакие заменители изопропилового спирта недопустимы, кроме того спирт изопропиловый должен быть только химически чистым, не менее чем двойной перегонки. Если имеются сомнения в высоком качестве изопропилового спирта, производится его перегонка в аппаратуре изготовленной строго из нержавеющей стали.
И это неверное высказывание.Измерение фотометрическим способом с точностью до 1/1000 (это 0,1%) не составляет труда.За последние 30 лет очень многое поменялось...
Согласен, но только в худшую сторону. образцевые приборы для измерения коэффициента отражения сферических поверхностей стоят намного дороже любого телескопа, который любитель захочет купить.Не имея эталона абсолютного отражения, вообще бессмыслен сам вопрос о контроле коэффициента отражения любительского зеркала. Мне неизвестны вакуумщики имеющие в производстве КИП по отражению алюминия. У любого астронома-любителя проблема напыления его оптики просто алюминием порой перерастает в неразрешимую задачу, не говоря уже о интерференционных покрытиях зеркал. Это в книгах все просто, а в реалиях нашего быта, все как раз все наоборот.
Не имея эталона абсолютного отражения, вообще бессмыслен сам вопрос о контроле коэффициента отражения любительского зеркала. Мне неизвестны вакуумщики имеющие в производстве КИП по отражению алюминия.
на практике ни один профессиональный телескоп не имеет интерференционного покрытия, так как стойкость таких покрытий в условиях росы практически нулевая.
А вот вопрос по теме: как организовать освещение при использовании пробного стекла? Советуют использовать натриевую лампу. Нужно ли использовать световой короб, как у Навашина? На какой высоте его устанавливать? Какие еще лампы хорошо подходят для этого?
А вот вопрос по теме: как организовать освещение при использовании пробного стекла?
У Навашина всё описано, короб и светоделительная пластина нужны, чтобы избежать параллакса -оптически совместить ось лампы и луч зрения, это удобно. Перед лампой надо поместить диффузный рассеиватель, типа рифленое оргстекло от люминесцентного светильника.Из других ламп годятся кадмиевые лампы СМК , гелиевые лампы или ртутные лампы низког давления с соответствующими фильтрами. Подробности про применение интерферометра Ньютона в книжке "Оптический производственный контроль" под ред. Д. Малакары 1985.
как организовать освещение при использовании пробного стекла?