A A A A Автор Тема: пробное стекло  (Прочитано 6539 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: пробное стекло
« Ответ #20 : 06 Фев 2015 [16:25:57] »
     Резюмируем тему .
     Если чек собрался делать диагональные зеркала , то такая серьезная работа , как изготовление пробных стекл , сущая безделитца .
     Но таблетки означенные конечно надо взять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #21 : 06 Фев 2015 [16:27:07] »
//Ну как у Навашина - методом "трех стекол" :)

Это времени понадобится неделя  :) - их отстаивать замучаешься. Да и опыт в наложении и чтении картин нужен изрядный.

Но для начала можно взять практически любое. Чтобы тренироваться. А за эти несколько лет систематической тренировки (пока начнёт хоть что-нибудь мало-мальски путное получаться) и нормальное рабочее пробное можно найти где заказать.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #22 : 06 Фев 2015 [17:13:44] »
У меня осталась только диаметром 120 мм , 60 - 80 я продал . Нормальные полосы выдавали .Правда ещё и столбик есть но он диаметром где то 35 - 40 мм и высотой 60 мм но ему почему то не доверяю . Без всякой отстойки полосы показывают нормально а когда делаешь отстойку полосы сильно расширяются и становятся монохромными .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #23 : 06 Фев 2015 [17:16:42] »
В том-то и дело, что в расширенном состоянии чуйствительность выше.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей (СПбург)Автор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Алексей (СПбург)
« Ответ #24 : 06 Фев 2015 [18:39:54] »
У меня осталась только диаметром 120 мм , 60 - 80 я продал . Нормальные полосы выдавали .Правда ещё и столбик есть но он диаметром где то 35 - 40 мм и высотой 60 мм но ему почему то не доверяю . Без всякой отстойки полосы показывают нормально а когда делаешь отстойку полосы сильно расширяются и становятся монохромными .
Спасибо. Я уже договорился.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #25 : 06 Фев 2015 [18:54:49] »
Вообще то я не собирался никому продавать 120 мм плоскость . Есть мысля одна но это потом . Лучше скажите где покрыть вторичное зеркало с отражением порядка 98 % . У вас в Питере есть такая возможность ?

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #26 : 07 Фев 2015 [00:23:16] »
. Лучше скажите где покрыть вторичное зеркало с отражением порядка 98 %
Вопрос несколько неопределенный, в связи с тем, что 98%, это практически предел для отражающих покрытий, нанесенных на оптические детали методом вакуумного напыления. При этом коэффициент светопропускания практически равен нулю. Наименьшие потери для видимого диапазона световых волн имеют пленки серебра:около 1%, но быстро падают от времени. Без дополнительной информации о условиях работы вашего оптического прибора любые советы на Ваш вопрос, это пустое сотрясание воздуха.

Оффлайн Алексей (СПбург)Автор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Алексей (СПбург)
« Ответ #27 : 07 Фев 2015 [14:28:07] »
У нас в Петербурге несколько компаний занимаются оптикой и делают покрытия. Но куда именно стоит обращаться я пока сам не знаю. Не дошел еще :).

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #28 : 07 Фев 2015 [15:05:51] »
Борис Юрьевич , во всём мире многие фирмы изготавливают отражательные поверхности с таким % отражения в том числе и у нас в России . В Питере фирма " Тидекс " тоже делает но для любителей в России как всегда дорога закрыта .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #29 : 07 Фев 2015 [15:18:20] »
Борис Юрьевич , во всём мире многие фирмы изготавливают отражательные поверхности с таким % отражения в том числе и у нас в России . В Питере фирма " Тидекс " тоже делает но для любителей в России как всегда дорога закрыта .
Тидекс работает с частными заказами.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #30 : 07 Фев 2015 [17:38:43] »
Тидекс работает с частными заказами.
Да Олег я знаю , я к ним обращался насчёт покрытия самодельного 18 " зеркала . В ответ получил , вот если бы вы заказали изготовить его у нас , то мы бы изготовили его так как вам хочется . А так мы не даём гарантию на покрытие и так далее .

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #31 : 08 Фев 2015 [00:41:48] »
Эти данные только рекламные ухищрения. Только свеженапыленное покрытие алюминием имеет такой коэффициентр отражения, и то полученные в вакууме не меньше 10 минус 6 паскаль, с навеской алюминия не меньше 5 девяток и безмаслянной вакуумной системой, при обязательной работающей азотной ловушке. Такое покрытие очень дорогое и не по карману рядовому любителю астрономии. Простые покрытия алюминием стоят значительно дешевле, но их коэфф.отражения не лучше 96%. Почему стремятся получать более высокоотражающие покрытия? Высокоотражающие покрытия свидетельствуют о том, что материал покрытия более однороден, т.е. чист, а такое покрытие значительно долговечнее, почти на порядок.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [15:45:32] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #32 : 08 Фев 2015 [00:50:46] »
и не по карману рядовому любителю астрономии.
Ну так они не специализируются на любителях, поэтому о том, что они могут, а что нет вопрос открытый.
А вот дорогую и качественную оптику у них заказывают и любители, доходы то у всех разные.....  ;)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [01:03:41] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #33 : 08 Фев 2015 [00:57:37] »
тут ответ такого плана - надо понимать - в случае, когда надо защитить интересы напыляльщика - если он загубит поверхность и ее надо будет переполиролвывать - кто несет ответственность - он, напыляльщик, и фирма где он работает, поэтому и вводит в цену процент на этот случай - в случае, если поверхность полировали в той же фирме, то риск финансовый меньше - один коллектив - может алкашу напыляльщику это опять простят и переполирует бабуля Вашу заказанную поверхность - параболу или еще какую нибудь  - а так, если только совсем припрет, обращайтесь ко мне, в личное сообщение, но, не гарантирую, что возьмусь - цены в питере серьезные - смотрите соответствующие темы форума - умеем в питере напылять алюминий, серебро с защитой - все это дорого, дороже покупки готового зеркала в китае, сам не советую с нами связываться, но некоторые заказчики с нами работают - нет у них другого выбора...
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #34 : 08 Фев 2015 [15:25:26] »
я к ним обращался насчёт покрытия самодельного 18 " зеркала . В ответ получил , вот если бы вы заказали изготовить его у нас , то мы бы изготовили его так как вам хочется . А так мы не даём гарантию на покрытие и так далее .
Фирма-изготовитель совершенно права. Дело в том, что для получения высококачественного покрытия между процессом полировки рабочей поверхности и её напылением должен соблюдаться минимальный интервал, это как правило не более 20 минут. Увеличение этого промежутка сверх нормы оговоренной в технологиченской карте требует дополнительной полировки рабочей поверхности зеркала, а для этого нужен тот же самый полировальник со стандартным переходником, ну и прочая...А такая головная боль некому из производителей не нужна. Кроме того в процессе напыления изделие проходит процесс ионной очистки, в течение не менее 30 минут в среде аргона, при этом нагревается до температуры 250-300 градусов по Цельсию. Если заготовка зеркала не достаточно хорошо оттожена, то после напыления такое зеркало совершенно не пригодно для астрономических целей. За качество надо платить. Несмотря на то, что у меня имеется в личном владении несколько вакуумных установок, я не возьмусь за напыление частной оптики, по вышепревиденным причинам.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [15:43:03] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #35 : 08 Фев 2015 [15:46:39] »
Несмотря на то, что у меня имеется в личном владении несколько вакуумных установок, я не возьмусь за напыление частной оптики, по вышепревиденным причинам.
Началось. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #36 : 10 Фев 2015 [00:28:42] »
Несмотря на то, что у меня имеется в личном владении несколько вакуумных установок, я не возьмусь за напыление частной оптики, по вышепревиденным причинам.
Началось. ;)
Если неизвестна предыстория астрономического зеркала, или необходимо восстановить раннее нанесенное отражающее покрытие применяется метод конденсационной подготовки перед напылением. Суть процесса проста, очистка напыляемого рабочего слоя заготовки астрономического зеркала конденсатом изопропилового спирта в его парах. Для этого в неглубокую кастрюлю из нержавеющей стали, немного превосходящей размер зеркала наливают изопропилоаый спирт, закрывают крышкой и доводят его до кипения.Когда изопропиловый спирт закипит нагрев прекратить и открыв крышку закрепляют над поверхностью изопропилового спирта рабочую поверхность зеркала и снова закрывают крышку и включают электроподогрев чтоб восстановить слабое кипение спирта, при этом дистилят изопропилового спирта будет омывать рабочую поверхность зеркала.Сколько времени нужно для очистки определяется по опыту.
ВСВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ ЛЕТУЧАЯ И ОГНЕОПАСНАЯ ЖИДКОСТЬ С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ ПРИ ПРОЦЕССЕ ОЧИСТКИ ЗЕРКАЛА В ПАРАХ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА И РАБОТАТЬ ПОД ЭФФЕКТИВНОЙ ВЫТЯЖНОЙ СИСТЕМОЙ ИЛИ ВДАЛИ ОТ СТРОЕНИЙ. Такое оборудование вполне безопасно, если не работать на нем с "бодуна"и не гасить окурки кидая их в ванну со спиртом. СРОК ДЕЙСТВИЯ ТАКОЙ ОЧИСТКИ НЕ БОЛЕЕ 18 ЧАС. Вообще строго говоря, в любой уважающей себя лаборатории вакуумного напыления такое оборудование входит в обязательный комплект.Ну, а в шарашках его, конечно нет.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2015 [00:53:14] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #37 : 10 Фев 2015 [07:32:28] »
Если в крышку вставить обратный холодильник, то будет на порядок безопаснее. Греть на закрытой электроплитке. При отсутствии изопропилового спирта можно применить омывайку, содержащую его, или этиловый спирт, думаю будет не хуже. Фото есть кастрюли?

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #38 : 10 Фев 2015 [15:27:56] »
Фото есть кастрюли?
Фото кастрюли нет, по причине отсутствия таковой. Для целей финишной очистки деталей перед их напылением я применяю стандартный медицинский электростерилизатор отечественного производства, если не изменяет мне память Казанского завода.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #39 : 10 Фев 2015 [18:11:04] »
Фото есть кастрюли?
Фото кастрюли нет, по причине отсутствия таковой. Для целей финишной очистки деталей перед их напылением я применяю стандартный медицинский электростерилизатор отечественного производства, если не изменяет мне память Казанского завода.

Да ничего сложного. Все можно сделать из подручного кухонного инвентаря  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9207.msg880520.html#msg880520

А здесь описан чисто научный подход к проблеме :)
http://www.tech-e.ru/2008_5_76.php